Меню Рубрики

Как есть капусту после инфаркта

Особое внимание врачи уделяют пациентам в период восстановления после острых форм заболеваний сердца. Помимо эмоционального покоя пациентам назначается лечебная диета после инфаркта. Она позволяет восстановить жизненно важные функции и избежать рецидива.

Правильный рацион после обширного инфаркта оказывает положительное влияние на восстановительные процессы в миокарде. Лечебная диета при инфаркте миокарда назначается в сочетании с психологической поддержкой и физическими упражнениями. Соблюдение этих рекомендаций ускорит процесс выздоровления, и облегчит состояние больного.

Лечебный стол после сердечного приступа дает возможность снизить вес пациента, что достаточно важно для людей, страдающих ожирением. При нормальной массе тела улучшается функционирование не только миокарда, но сосудистой системы в целом. Диета после инфаркта миокарда уменьшает возможность повторного развития болезни, облегчает состояние пациента и снижает риск развития атеросклероза. Сбалансированное и здоровое питание приводит в норму работу органов ЖКТ и других систем.

Диета после инфаркта миокарда эффективна как первичная профилактика повторного инфаркта

Если не соблюдать рацион питания при заболеваниях сердца, то увеличивается риск развития осложнений. Пациенты, перенесшие сердечный приступ, могут столкнуться с такими последствиями, как:

  • аневризма сердца;
  • развитие острой или хронической формы сердечной недостаточности;
  • сбой сердечного цикла и проводимости
  • перикардит;
  • тромбоз в сосудах;
  • летальный исход.

Диета при острой форме ишемической болезни сердца подразделяется на три этапа, исходя из стадии течения заболевания. Медики выделяют:

  • острый период;
  • подострый период;
  • период рубцевания.

Начальный этап длится 10-14 дней от начала сердечного приступа. Больному надо есть не меньше 6-7 раз в сутки. Порции должны быть маленькими. Меню для этого периода состоит из нежирной рыбы и мяса, сухарей, овощных гарниров и легких супов. В первые дни диета включает кисломолочные продукты с низким процентом жирности. Можно пить морковный или свекольный сок. В сок можно добавлять растительное масло.

В острый период запрещается есть копченные, жареные и жирные блюда, хлебобулочные изделия, твердые сыры, сладости, а также пить алкоголь и кофеиносодержащие напитки. Соблюдение таких простых правил поможет похудеть лицам, имеющим лишний вес, и привести в норму показатели холестерина в крови.

После инфаркта миокарда вы можете забыть про употребление хлеба, капусты и бобовых культур

Что можно кушать в подострый период? Этот этап длится от 2 до 3 недель. Еда должна оставаться дробной и полезной. Кушать нужно около 5-6 раз в день. Последняя трапеза должна быть за 2,5 часа до сна. Диета в подострый период уже не такая строгая. Под запретом специи, сдоба, соль, черный чай, горячительные напитки, сливочное масло.

Что рекомендуется кушать после инфаркта на этапе рубцевания? Этот этап начинается с 4 недели после начала сердечного приступа. Меню должно включать минимальное содержание жиров и соли. На этом этапе можно кушать овощные пюре и супы, салаты, мясо курицы, рыбу, несоленый сыр, творог. В день нужно пить 1-1,5 литра жидкости. Можно пить минеральную воду без газа, кисель или отвар из плодов шиповника.

Для лиц, перенесших сердечный приступ, диетологи назначают специально разработанную диету №10. Она направлена на уменьшение энергоценности, улучшение кровообращения, восстановление жизнедеятельности сердечной мышцы, а также уменьшение нагрузки на органы пищеварительной системы. Диета №10 по сравнению с другими содержит меньше углеводов, белков, жиров и соли.

При острой форме ИБ сердца под запретом пища, которая вызывает брожение в кишечнике и трудно переваривается. Нельзя есть после сердечного приступа пищу, содержащую холестерин, сахар и животные жиры. Стол при инфаркте миокарда должен включать в себя полезные блюда, которые содержат витамин С, липотропные вещества, калий. Какие продукты можно есть после инфаркта? После перенесенного сердечного приступа в рационе обязательно должны быть:

Сбалансированная и правильная диета после инфаркта является одним из ключевых факторов в периоде реабилитации

Хлебобулочные изделия необходимо готовить из пшеничной муки только высшего сорта. Допускается кушать исключительно вчерашний хлеб. При нормальной переносимости можно включить в рацион 50 г хлеба из ржаной муки. Больному после сердечного приступа разрешается кушать супы на нежирном бульоне с добавлением овощей и круп. Полезно есть нежирную рыбу и мясо. Приготовление блюд должно происходить на пару или в духовом шкафу. Рацион можно разбавить молокосодержащими продуктами с низкой жирностью, например, пудингом, кефиром, творогом, сметаной или несоленым сыром. При сердечных заболеваниях полезной является гречневая и манная каши. При диете №10 допускается овощной рацион. Из овощей можно приготовить отдельные блюда или гарнир.

При острой форме ИБ сердца допускается пить зеленый или травяной чай с молоком или ломтиком лимона, свекольный или морковный сок, отвар из шиповника или настой из сухофруктов. В сутки разрешается пить не больше 200 г. Такие напитки можно употреблять уже в первые дни после приступа.

Здоровье миокарда напрямую зависит от соблюдения диеты. Питание при инфаркте миокарда подразумевает не только прием полезной пищи, но и соблюдение:

  • температурного режима;
  • правильного режима питания;
  • витаминизации блюд;
  • калорийности пищи.

Как питаться после сердечного приступа? Блюда на столе должны быть комнатной температуры. Оптимальная температура — 15-50 градусов. Полезно есть небольшими порциями. Это позволит смягчить нагрузку на миокард и ЖКТ. Питание при обширном инфаркте частое и дробное. В день необходимо принимать пищу не меньше 5-6 раз. Продукты при инфаркте миокарда должны содержать витамины группы А, С и Д. Эти витамины входят в состав овощей, фруктов и растительных масел. При сердечном приступе и после него в рационе больного следует ограничить содержание соли, потому как она задерживает жидкость и сгущает кровь, тем самым ухудшая кровоток.

Особое внимание следует уделить калорийности пищи. От стадии сердечного приступа калорийность может изменяться:

  • в острый или начальный период суточная калорийность должна составлять 1100-1300 ккал;
  • в подострый период — 1500-2000 ккал;
  • на этапе рубцевания — 2000-2300 ккал.

Блюда и продукты при инфаркте миокарда не должны быть однотипными. Для получения полезных и питательных веществ рацион нужно разнообразить. В таком случае процесс выздоровления будет проходить быстрее. Диета для больного должна включать вегетарианские рецепты. Также следует использовать диетический способ приготовления пищи: отварной, приготовленный на пару, запеченный в духовке.

При остром нарушении функций головного мозга нужно кушать пищу, в которой содержатся растворяющие жиры, витамины и минералы. Диета при инфаркте мозга или сердца должна включать продукты, обладающие мягким действием усиления перистальтики кишечника и предотвращающим появлению запора.

Вместо сахара можно кушать мед. Это природный биостимулятор. Пчелиный мед расширяет сосуды, нормализует кровоснабжение организма, повышает иммунную систему человека. Грецкие орехи, миндаль, чернослив, курага и прочие сухофрукты очень полезны при остром нарушении функций головного мозга. Они содержат магний, цинк, кальций и медь. Благодаря такому составу они расширяют сосуды и предотвращают появление тромбов. Диета при инфаркте мозга или сердца должна содержать морепродукты. В их состав входит йод и кобальт. Именно эти микроэлементы помогают разжижать кровь.

Что кушать при острой форме ИБ сердца? Какие продукты можно есть после инфаркта?

В рационе должны присутствовать такие продукты:

В качестве сладостей разрешается кушать фруктовое пюре, ягодные муссы, желе. В меню после инфаркта включены специи, которые можно в малом количестве добавлять при приготовлении блюд. Это может быть ванилин, уксус, лимонная кислота или соевый соус. На этапе рубцевания позволяется ввести в рацион закуски: ветчину, сыр, мясное или рыбное заливное.

От каких продуктов при заболеваниях сердца следует отказаться? Правильное питание при сердечном приступе исключает прием консервов и колбасных изделий. В них содержится соль, консерванты и жиры, в результате чего потребление таких продуктов может привести к резкому повышению показателей сердечного давления и прочим осложнениям. Чрезмерное употребление соли значительно снижает эффективность применяемых лекарственных препаратов и увеличивает нагрузку на миокард. В результате этого возрастает риск развития рецидива.

От продуктов после инфаркта, содержащих холестерин, также следует отказаться. Больше всего холестерина содержится в субпродуктах, а именно: печени, почках, сердце, мозгах и потрохах. При остром нарушении функций головного мозга нужно отказаться от осетровых рыб, сливочного масла, жирного мяса и сала.

Яйца содержат холестерин, а холестерин повышает шансы на повторный инфаркт миокарда

Острая форма ИБ сердца оказывает негативное влияние не только на сердце, но и на работу нервной системы, поэтому из рациона пациента в реабилитационный период нужно исключить блюда с большим содержанием пуринов. Они лишь усугубят состояние больного. Кто впервые столкнулся с сердечным приступом, тому из меню следует исключить напитки, которые оказывают возбуждающий эффект (какое, кофе и крепкий чай).

Список продуктов, которые запрещено есть при заболеваниях сердца:

  • мясо и рыба;
  • маринованные овощи;
  • консервы;
  • колбасные изделия;
  • пирожные;
  • молочные продукты с высоким процентом жирности.

Также под запретом редис, щавель, бобовые, капуста и шпинат. Эти продукты оказывают нагрузку на кишечник, вызывают брожение и метеоризм. Запрещено употреблять пищу, приготовленную на гриле. Она трудно переваривается и требует повышенных энергозатрат.

Originally posted 2014-10-07 13:32:41.

источник

Диета после инфаркта миокарда – острого нарушения сердечного кровообращения, вследствие которого без питания остается участок миокарда, который отмирает (некротизируется), является важной частью реабилитации. К инфаркту миокарда могут приводить разные патологии, влияющие на состояние сосудов: гипертония, атеросклероз, сахарный диабет, стресс, гиподинамия, ожирение, вредные привычки. Не на последнем месте среди факторов, способствующих развитию патологии, находятся грубые погрешности питания.

Реабилитационные мероприятия включают поддерживающую медикаментозную терапию, регулярное наблюдение у кардиолога, лечебную физкультуру, контроль показателей артериального давления, уровня глюкозы и холестерина в крови, отказ от вредных привычек, предупреждение стрессовых ситуаций, нормализацию массы тела, а также рациональное диетическое питание. Правильное питание после инфаркта позволяет существенно улучшить функциональные способности сердца и снизить риск повторных приступов.

Пациентам, перенесшим инфаркт миокарда, следует питаться регулярно, равномерно распределив суточное меню на небольшие порции.

Диета после перенесенного инфаркта призвана способствовать ускорению восстановительных процессов в миокарде, создать благоприятные условия для нормализации коронарного кровообращения, нормализовать обмен веществ, обеспечить полноценную работу кишечника. Лечебное питание снижает нагрузку на почки, избавляет от отеков, способствует укреплению сердечной мышцы, помогает в борьбе с нарушениями сердечного ритма и способствует поддержанию всех функций организма.

После перенесенного обширного инфаркта показан стол 10 по Певзнеру. Эта диета используется при сердечно-сосудистых заболеваниях и болезнях нервной системы, она включает продукты, улучшающие кровообращение и укрепляющие сердце и сосуды. Стол 10 обеспечивает сбалансированное питание и вместе с тем щажение организма.

Как для мужчин, так и для женщин, перенесших инфаркт миокарда, должно стать привычным следование следующим правилам:

  1. Питаться регулярно, равномерно распределив суточное меню на небольшие порции. Одинаково недопустимы ни сильный голод, ни переедание.
  2. Ограничить употребление соли. Соль способствует повышению артериального давления, задержке жидкости в организме и возникновению отеков;
  3. Ограничить употребление жиров и легкоусвояемых углеводов.
  4. Исключить из рациона продукты, раздражающие слизистую оболочку желудка, повышающие нервную возбудимость, вызывающие задержку жидкости в организме.
  5. Соблюдать питьевой режим. В остром и подостром периоде общий суточный объем жидкости ограничивается 1-1,2 л.
  6. Обогатить рацион микроэлементами (в первую очередь магний, калий, йод), витаминами, ненасыщенными жирными кислотами, пищевыми волокнами, продуктами, оказывающими ощелачивающее действие.
  7. Кулинарную обработку продуктов проводить щадящими способами с тем, чтобы сохранить в них максимальное количество полезных веществ.
  8. Употреблять пищу умеренной температуры – от комнатной до теплой, слишком холодные и горячие блюда не рекомендованы.
  9. Ограничить суточную калорийность рациона. Поскольку в постинфарктном периоде пациенты ограничены в физических нагрузках, необходимо следить за тем, чтобы энергетическая ценность пищи соответствовала расходу энергии. Пациентам с избыточной массой тела рекомендуется снизить суточную калорийность на 200-300 ккал от рекомендованной для их возраста и характера деятельности.

Калий способствует выведению из организма лишней воды, помогает ликвидировать отеки, необходим для нормального функционирования сосудов, капилляров, сердечной мышцы.

Аналогичные требования к рациону предъявляются и после перенесенного стентирования, кроме того, в этом случае особенно тщательно нужно следить за питьевым режимом, так как критически важно не допускать обезвоживания, ведущего к сгущению крови.

Для каждого из основных периодов инфаркта (острый, подострый и рубцевание) рекомендуется специальный рацион.

Что можно есть после инфаркта? В первую неделю после перенесенного инфаркта, в остром периоде, основу питания составляют жидкие и полужидкие, измельченные и протертые блюда. Разрешены: паровые тефтели или котлеты из телятины, куриного или рыбного филе, вязкие каши, молоко и кисломолочные продукты, паровой омлет, супы-пюре, тушеные овощи, фруктовые и ягодные компоты, кисели, морсы, отвар шиповника. Суточная калорийность – 1100–1300 ккал.

Во втором этапе, который длится две-три недели, диета становится менее строгой. Блюда не обязательно подвергать измельчению. В рационе должны присутствовать свежие и приготовленные овощи, легкоусвояемое мясо, яйца, молочные продукты, каши, хлеб с отрубями, растительное и сливочное масло, сухофрукты. Суточная калорийность – 1600–1800 ккал.

Этап рубцевания начинается примерно с четвертой недели после инфаркта и длится от 2 до 6 месяцев. В это время происходит приспособление сердечно-сосудистой системы к новым условиям функционирования. Рекомендуется легкоусвояемое сбалансированное питание, обогащенное калием. Калий способствует выведению из организма лишней воды, помогает ликвидировать отеки, необходим для нормального функционирования сосудов, капилляров, сердечной мышцы. Им богаты сухофрукты (курага, изюм, чернослив и т. д.), свежие овощи и фрукты, молочные продукты и рыба. Разрешается употреблять до 5 г соли в сутки. Суточная калорийность – обычно рекомендованная для данного пола, возраста и рода деятельности.

Все блюда должны готовиться диетическими способами: отваривание, тушение, запекание, обработка паром. В позднем реабилитационном периоде допускается приготовление на гриле. От жареных блюд следует отказаться.

Список продуктов, рекомендованных к употреблению, достаточно велик, чтобы обеспечить больному разнообразное и сбалансированное питание на каждый день:

  • нежирное мясо – телятина, курица, индейка, кролик;
  • рыба (особенно рыба северных морей, богатая полиненасыщенными жирными кислотами);
  • молочные продукты – молоко, простокваша, ряженка, кефир, творог, сыр;
  • яйца;
  • крупы – овсяная, гречневая, пшено, рис (особенно нешлифованный);
  • хлебобулочные изделия – подсушенный белый хлеб, цельнозерновой хлеб, несдобное печенье («Зоологическое» и ему подобные);
  • овощи – любые, в первую очередь тыква, кабачки, баклажаны, помидоры, морковь, огурцы, картофель, все виды капусты, лук, чеснок, петрушка, хрен, укроп, фенхель;
  • масла – сливочное, растительные (оливковое, подсолнечное, тыквенное, кунжутное).
Читайте также:  Если давление в норме может быть инфаркт

Из пряностей допустимы к употреблению сухие травы, не обладающие острым вкусом, например, полезно добавлять в блюда сушеный укроп, петрушку, базилик, чабрец и т. д.

Какие фрукты разрешены после инфаркта? Практически любые. Особенно рекомендуются цитрусовые, абрикосы, бананы, виноград, сухофрукты (в первую очередь, изюм, инжир и курага). Приветствуются в рационе ягоды – смородина, малина, калина, черника, клюква.

Поскольку часто инфаркт миокарда случается у людей с избыточной массой тела, следует ограничить или полностью исключить из рациона употребление высококалорийных блюд, особенно жирной пищи и кондитерских изделий. Допустимые сладкие блюда (в умеренном количестве): сухофрукты, джем или варенье, пастила, мармелад, зефир, фруктовые желе и молочные пудинги. Сахар следует употреблять в ограниченном количестве, а еще лучше заменить его медом.

Список продуктов, рекомендованных к употреблению, достаточно велик, чтобы обеспечить больному разнообразное и сбалансированное питание на каждый день

Необходимо соблюдать питьевой режим. Для каждого периода и для каждого пациента он может быть разным (некоторым пациентам употребление жидкости ограничивают в рамках борьбы с отеками), но в период реабилитации обычно рекомендуется выпивать не менее четырех стаканов воды в день. Другие напитки: фруктовые и ягодные компоты, несладкие морсы, кисели, свежевыжатые фруктовые, ягодные и овощные соки, травяные отвары, некрепкий чай. Иногда допустимо выпить чашку какао или кофе с молоком.

Все блюда должны готовиться диетическими способами: отваривание, тушение, запекание, обработка паром. В позднем реабилитационном периоде допускается приготовление на гриле. От жареных блюд следует отказаться. Что касается рецептов блюд, то каких-либо специальных рецептов не требуется, подойдет все то, что легко можно приготовить в домашних условиях из разрешенных продуктов.

После инфаркта нельзя употреблять жирные сорта мяса, колбасные изделия, субпродукты, копчености, консервы, соленья, блюда из бобовых, грибы, сдобную выпечку, шоколад, острые пряности, крепкий чай, кофе, сладкие газированные напитки.

Можно ли употреблять алкоголь? Существует мнение, что красное вино и некоторые другие алкогольные напитки допустимо пить в умеренном количестве, да и крепкие разрешены, если не допускать запоя, однако это мнение ошибочно. Пациентам, перенесшим инфаркт, следует полностью отказаться не только от водки, пива, коньяка и других крепких спиртных напитков, но и от слабоалкогольных – вина, пива, сидра и т. д. Проще говоря, все спиртное под запретом.

Режим питания после инфаркта не менее важен, чем рацион.

Оптимальным является дробное питание – частые приемы пищи через примерно равные промежутки времени. В сутки должно быть не менее 5 приемов пищи: 3 основных (завтрак, обед, ужин) и два дополнительных. Порции при этом небольшие, примерный объем – с кулак пациента. Последний прием пищи – не позднее, чем за три часа до сна.

Сахар следует употреблять в ограниченном количестве, а еще лучше заменить его медом.

Такой режим позволяет разгрузить пищеварительную систему и вместе с тем обеспечить ее оптимальное функционирование. Кроме того, дробное питание позволяет оптимизировать обмен веществ и нормализовать массу тела. Пациентам, перенесшим инфаркт миокарда, желательно соблюдать дробный режим питания пожизненно.

Примерное меню на неделю в период реабилитации после инфаркта представлено в таблице.

Первый завтрак: овсяная каша, йогурт или сваренное всмятку яйцо.

Второй завтрак: фруктовый салат.

Обед: овощной суп, паровая куриная котлета с овощным пюре, компот из сухофруктов.

Полдник: отвар шиповника, банан.

Ужин: вареная рыба, овощи на пару, травяной чай.

Первый завтрак: омлет из двух яиц, тост, чай.

Второй завтрак: фруктовое пюре.

Обед: овощной суп со свежей зеленью, отварная говядина с гарниром из цветной капусты, компот из сухофруктов.

Ужин: творожная запеканка с кусочками фруктов.

Поздний ужин: фруктовый салат, заправленный йогуртом.

Первый завтрак: овсяная каша на молоке, чай.

Второй завтрак: тушеные овощи.

Обед: овощной суп с рисом, куриная котлета на пару с овощным гарниром, фруктовый морс.

Полдник: отвар шиповника, сухое печенье.

Ужин: отварная рыба, свежие огурцы, компот.

Поздний ужин: чашка творога со сметаной и изюмом.

Первый завтрак: яйцо всмятку, тост с сыром, чай с лимоном.

Второй завтрак: печенные яблоки.

Обед: овощной суп, говядина с цветной капустой и зеленой фасолью, фруктовый компот.

Полдник: печенье, чай, груша или яблоко.

Ужин: творожная запеканка, травяной чай.

Первый завтрак: омлет с помидорами, компот.

Второй завтрак: запеканка с фруктами.

Обед: овощной суп, паровая куриная котлета, гарнир из тушеной капусты, компот.

Ужин: рыбные тефтели и картофельное пюре.

Первый завтрак: гречневая каша с молоком, чай.

Второй завтрак: салат из свежих овощей, тост.

Обед: куриный бульон, отварная курица с тушеными овощами, компот из сухофруктов.

Ужин: фаршированные кабачки, травяной чай.

Поздний ужин: молочный пудинг.

Первый завтрак: тосты с сыром, чай.

Второй завтрак: рисовый пудинг.

Обед: зеленый борщ, куриное филе, приготовленное на гриле, овощи-гриль, ягодный морс.

Полдник: молоко или кефир, сухое печенье.

Ужин: спагетти с тушеными овощами.

Предлагаем к просмотру видеоролик по теме статьи:

источник

При инфаркте миокарда происходит частичная гибель сердечной мышцы, приводящая к серьезным нарушениям во всей сердечно-сосудистой системе. Во время инфаркта миокарда ослабевает или прекращается совсем приток крови к сокращающейся мышце сердца, из-за чего гибнут мышечные клетки.

Читайте также нашу специальную статью питание для сердца.

  1. 1 Сильная боль за грудиной в области сердца, отдающая часто в шею, руку, спину;
  2. 2 Изменения деятельности сердца, зафиксированные с помощью электрокардиограммы;
  3. 3 Нарушение биохимического состава крови;
  4. 4 Могут быть обмороки, выступать холодный пот, сильная бледность.

Из-за того, что симптомы не ярко выражены, и инфаркт миокарда может проявлять себя по-разному, это заболевание часто принимают за другие патологии. И только комплексное обследование, включающее проведение УЗИ, сдачу анализов, кардиограмму позволяют поставить правильный диагноз и спасти больного.

Правильное питание в реабилитационный период позволяет улучшить функцию работы сердца и ускорить процессы восстановления в миокарде.

В первые десять дней после инфаркта нужно соблюдать строгую диету, в которую входят только низкокалорийные продукты. Необходимо ограничить потребление соли и жидкости. Рекомендуется употреблять жидкие каши, фруктовые, овощные пюре и протертые супы. Из мясных блюд можно отварную нежирную говядину.

Во второй половине реабилитационного периода (через две недели) принимается все тоже, но уже можно в отварном, а не протертом виде. Потребление соли ограничено.

Через месяц, в период рубцевания, необходимы продукты, обогащенные калием. Он усиливает отток жидкости из организма и увеличивает способность мышцы сокращаться. Полезно есть сухофрукты, финики, бананы, цветную капусту.

Как можно больше надо есть яблоки, они способствуют очищению от шлаков всего организма и укреплению стенок сосудов.

Рекомендуется заменить сахар медом, так как он является природным биостимулятором. Мед обогащает организм необходимыми микроэлементами и витаминами, расширяет сердечные сосуды, улучшает кровоснабжение организма и повышает его защитные реакции.

Полезно есть орехи, особенно грецкие и миндаль. Грецкие орехи содержат магний, обладающий сосудорасширяющими свойствами, а также калий, медь, кобальт, цинк, необходимые для образования эритроцитов.

Очень полезен березовый сок, его можно пить от 0,5 литра до 1 литра в день.

Полезно есть репу, хурму, пить свекольный сок.

Людям, которые перенесли инфаркт миокарда, нужно ввести в постоянный рацион морепродукты, так как в них содержится йод, кобальт и медь. Эти микроэлементы разжижают кровь и предотвращают образование тромбов.

В период реабилитации очень полезно принимать такие средства.

  1. 1 Свежевыжатый луковый сок смешать в равных частях с медом. Принимать два, можно и три раза в день по ложке.
  2. 2 Очень полезна смесь черноплодной рябины с медом, в пропорции 1:2. Принимать один раз в день по столовой ложке.
  3. 3 Лимонная цедра улучшает работу сердечной мышцы. Ее нужно жевать в свежем виде.
  4. 4 В первые реабилитационные дни очень полезен сок из моркови. Свежевыжатый сок нужно пить по пол стакана, с добавлением немного растительного масла, два раза в сутки. Очень полезно совмещать морковный сок с употреблением слабого настоя боярышника в качестве чая.
  5. 5 Эффективна настойка корня женьшеня с медом. Необходимо 20 грамм корня женьшеня смешать с ½ кг меда и регулярно перемешивая, настаивать неделю. Данная настойка также хорошо помогает при пониженном гемоглобине. Принимать по ¼ чайной ложке трижды в день.

Пациентам, у которых возник инфаркт миокарда на фоне ожирения нужно полностью пересмотреть свой рацион и в последующем, обратившись к специалистам составить диету, направленную на постепенное снижение массы тела.

Людям, которые перенесли инфаркт по каким-то другим причинам, до полной реабилитации необходимо полностью исключить из своего рациона жирные, жаренные, мучные изделия. Запрещено употреблять продукты, приводящие к вздутию живота: бобовые, молоко, мучные изделия. Полностью противопоказано на протяжении всего постинфарктного периода употребление жирных и жареных блюд.

Исключаются из рациона: копчения, маринады, грибы, соленые сыры. Противопоказаны блюда, приготовленные на мясном или рыбном бульоне.

Обогащая свой организм калием, будьте осторожны с крыжовником, редисом, щавелем, черной смородиной, так как они помимо калия содержат и щавелевую кислоту, запрещенную при сердечных заболеваниях.

источник

Инфаркт миокарда это один из вариантов ишемической болезни сердца, при котором внезапно, вследствие нарушения кровообращения некротизируется участок миокарда (умирает).

Как правило, это возникает в результате тромбоза коронарной артерии. К инфаркту миокарда могут приводить различные причины, не на последнем месте среди которых являются погрешности в диете (особенно при повторном инфаркте).

Цель, которую преследует диета при инфаркте миокарда, это активизация восстановительных процессов в мышце сердца, создание благоприятных условий для нормального кровообращения и метаболизма веществ и обеспечение нормальной двигательной функции кишечника.

Согласно таблице лечебных столов по Певзнеру, диета при инфаркте миокарда соответствует столу №10И.

Общая характеристика диеты:

  • выраженное снижение калорийности пищи за счет всех питательных веществ, но особенно жиров, уменьшение количества пищи, а также соли и жидкости.

Диета при инфаркте миокарда включает 3 рациона, которые назначаются последовательно в зависимости от стадии заболевания:

Подобное питание назначается в первую неделю болезни (острый период).

В этот период все блюда должны быть протертыми, а режим питания 6 раз в день.

  • Белков должно быть 50гр.,
  • жиров 30-40гр.,
  • углеводов 150-200гр.,
  • свободной жидкости 0,7-0,8л в сутки.

Общая калорийность рациона составляет 1100 – 1300 ккал. Соль не употребляется.

Данное питание назначается на второй-третьей неделе (подострый период). Пища может быть измельченная, режим питания соответствует 6 разам в день.

  • Количество белков увеличивается до 60-70гр. в сутки,
  • жиров 50-60гр.,
  • 230-250 углеводов,
  • свободной жидкости 0,9-1,0л,
  • соль допускается до 3гр. в день.

Общая калорийность стола 1600 – 1800 ккал.

Данный рацион назначается в период рубцевания, на 4-ой неделе. Пища подается измельченная или куском. Режим питания 5 раз в день.

  • Количество белков возрастает до 85-90гр.,
  • жиров до 70гр.,
  • 300-320гр. углеводов,
  • соль разрешается до 5-6гр. в сутки,
  • свободной жидкости до 1-1,1 л.

Общая калорийность 2100-2300ккал.,

Температура пищи

Пища не должна быть слишком холодной или горячей, оптимальный температурный режим 15-50°C.

Режим питания

Пища принимается часто, но небольшими порциями, чтобы снизить нагрузку на сердечно-сосудистую систему и пищеварительный тракт. Количество приемов пищи увеличивается на 2, последняя еда должна быть съедена не позднее трех часов до сна.

Витаминизация пищи

Еда должна быть обогащена витаминами, особенно А, С, Д.

Водорастворимые витамины поступают в организм из свежих овощей и фруктов (их количество в диете увеличено), а жирорастворимые витамины из растительных масел.

Ограничение соли

Соль в еде больному с инфарктом миокарда и после него значительно уменьшают. Во-первых, соль вызывает задержку жидкости и отеки, а во-вторых, способствует сгущению крови и ухудшает кровообращение.

Всем больным, перенесшим инфаркт миокарда, употребление алкоголя строго запрещено. Алкоголь действует возбуждающе на нервную систему, а также заставляют сердечно-сосудистую систему работать в усиленном режиме, что весьма неблагоприятно при инфаркте миокарда. Кроме того, алкоголь вызывает отеки, заставляет почки работать с двойной нагрузкой, что усугубляет заболевание.

Диета при инфаркте миокарда направлена на снижение массы тела и поэтому низкокалорийна.

Исключаются продукты с повышенным содержанием пуринов, так как они возбуждающе действуют на нервную и сердечно-сосудистую системы, что приводит к нарушению кровообращения и работы почек и усугубляет состояние больного.

Полностью исключены животные жиры, а также другие продукты, где отмечается высокое содержание холестерина.

Необходимо уменьшить нагрузку на пищеварительный тракт, поэтому запрещено употреблять в один прием большое количество пищи. Также с этой целью запрещаются продукты, способствующие брожению и вызывающие метеоризм.

Запрещаются и трудноперевариваемые блюда, а также продукты с канцерогенами (жареные, выпечка, приготовленные на гриле, копченые), потому что они требует повышенных энергозатрат, что усугубляет течение заболевания.

Соль вызывает задержку жидкости, поэтому запрещены продукты с ее повышенным содержанием.

Не рекомендуется блюда, которые затрудняют моторику кишечника и снижают его тонус (так как больной находится на постельном или полупостельном режиме).

Список запрещенных продуктов:

  • хлеб и изделия из муки: свежий хлеб, сдоба, выпечка из различных видов теста, макаронные изделия;
  • жирные сорта мяса и рыбы, наваристые бульоны и супы из них, все виды птицы, кроме курицы, жареное и приготовленное на гриле мясо;
  • сало, кулинарные жиры, субпродукты, холодные закуски (солености и копчености, икра), тушенка;
  • консервы, колбасы, соленые и маринованные овощи и грибы;
  • яичные желтки;
  • кондитерские изделия с жирным кремом, сахар ограниченно;
  • бобовые, шпинат, капуста, редька, редис, лук, чеснок, щавель;
  • жирные молочные продукты (цельное неснятое молоко, сливочное масло, сливки, творог повышенной жирности, острые, соленые и жирные сыры);
  • кофе, какао, крепкий чай;
  • шоколад, варенье;
  • приправы: горчица, хрен, перец;
  • виноградный сок, томатный сок, газированные напитки.

Необходимо употреблять продукты с высоким содержанием липотропных веществ (растворяющих жиры), витаминов, калия (он улучшает работу сердца), кальция и магния.

Также необходимы те продукты, которые обладают мягким эффектом усиления перистальтики кишечника и препятствуют запорам.

Сахар частично необходимо заменить медом, являющимся растительным биостимулятором. Кроме того, в меде содержится большое количество витаминов и микроэлементов.

Животные жиры необходимо заменить растительными маслами, в них много витаминов и они благоприятно действуют на моторику кишечника.

Диета постепенно расширяется.

В список разрешенных продуктов входят (по рационам):

  • хлеб и изделия из муки: рацион №1 – сухари или подсушенный хлеб, рацион №2 – хлеб вчерашней выпечки до 150гр., в рационе №3 увеличивается количество вчерашнего хлеба из муки высшего сорта или ржаной до 250гр.
  • супы: рацион №1 — супы, приготовленные на овощном бульоне с протертыми овощами или разваренными крупами до 150 – 200гр., 2-3 рационы — супы на овощном бульоне с разваренными крупами и овощами (борщ, свекольник, морковный суп-пюре);
  • мясо, птица и рыба: не жирные сорта (полезна телятина), все мясо освобождается от пленок и жировых отложений, сухожилий, кожи; в рационе №1 разрешаются котлеты на пару, фрикадельки, кнели, отварная рыба, во 2 – 3 рационах допускается мясо, рыба или птица отваренные цельным куском;
  • молочные продукты: молоко только в чай или блюда, кефир пониженной жирности, протертый творог, суфле, нежирные и несоленые сорта сыров, сметана только для заправки супов;
  • яйца: только белковые омлеты или яичные хлопья в супах;
  • крупы: до 100-150гр. каши манной, протертой гречневой или разваренной овсяной в рационе №1, во 2 рационе разрешаются жидкие и вязкие, но не протертые каши, в рационе №3 допускается до 200гр. каш, небольшое количество отваренной вермишели с творогом, запеканки и пудинги из манки, гречки, творога;
  • овощи: в 1-м рационе только протертые (пюре из отваренных картофеля, свеклы, моркови), рацион №2 допускает вареную цветную капусту, тертую сырую морковь, в рационе №3 — тушеные морковь и свекла; объем блюд не должен превышать 150гр.
  • закуски: запрещены в 1 и 2 рационе, в 3 рационе можно вымоченную сельдь, нежирные сорта ветчины, заливные блюда из мяса и рыбы;
  • сладости: в 1-м рационе — пюре, муссы и желе из ягод и фруктов, сухофрукты (курага, чернослив), небольшое количество меда, во 2 и 3 рационе меню расширяется мягкими и спелыми ягодами и фруктами, молочным киселем и желе, меренгами, количество сахара увеличивается до 50гр.;
  • специи и соусы: лимонный и томатный соки в небольшом количестве в блюдах в 1 и 2 рационах, ванилин, 3% уксус, соусы на отваре из овощей и молока, лимонная кислота;
  • слабый чай с лимоном или молоком, отвар из шиповника, чернослива, соки: морковный, свекольный, фруктовые.
Читайте также:  Если экг показало инфаркт миокарда

Соблюдение диеты после перенесенного инфаркта миокарда благотворно влияет на восстановительные процессы в сердечной мышце, что ускоряет выздоровление и облегчает течение заболевания.

Кроме того, лечебный стол при инфаркте миокарда позволяет нормализовать массу тела (сбросить лишние килограммы), вследствие чего улучшается работа не только сердца и всей сердечно-сосудистой системы, но и других органов и систем.

Также, диета стабилизирует течение ишемической болезни, снижает риск повторных инфарктов миокарда и предотвращает развитие атеросклероза. Полноценное и здоровое питание нормализует работу кишечника и предупреждает возникновение запоров.

При несоблюдении диеты при инфаркте миокарда возрастает риск следующих осложнений:

  • нарушение сердечного ритма и проводимости;
  • развитие острой и хронической сердечной недостаточности;
  • тромбоз в сосудах большого круга;
  • аневризма сердца;
  • перикардит;
  • повторный инфаркт миокарда;
  • летальный исход как следствие усугубления болезни.

Важно! Все материалы носят справочный характер и ни в коей мере не являются альтернативой очной консультации специалиста.

Этот сайт использует cookie-файлы для идентификации посетителей сайта: Google analytics, Yandex metrika, Google Adsense. Если для вас это неприемлемо, пожалуйста, откройте эту страницу в анонимном режиме.

источник

​Автор: Кузьмина Вера Валерьевна​ выращиваете капусту на собственном​ не хочется добавлять ее​5,43​ особенность связана с наличием​ порций в неделю, употребляющихся​ напрямую связана с геномом​ заболевания. Несмотря на то,​ рекомендуется чаще включать в​ под действием которых сахара​строгая диетотерапия, основанная на принципах​ околопупочной области;​Капуста – важнейшая сельскохозяйственная культура,​Далее назначаются сосудорасширяющие средства, чтобы​Чрезмерное количество не выведенного вовремя​

​ и сорта молока, кефира,​ отварных овощей и фруктов,​Мероприятия по организации правильного питания​ участке.​ в блюда ввиду довольно​Капуста брюссельская​ в них все тех​ на протяжении продолжительного времени,​ человека.​ что витамин U содержится​

​ рацион людям с избыточным​ из капустного сока превращаются​

  • ​ термического, механического и химического​повышение температуры тела (от 37-37,5​ растение семейства Крестоцветные. Выращивается​ возобновить нормальное кровообращение миокарда.​ лекарства вызывает передозировку и​ сметаны, сыра должны иметь​ приготовленных на гриле или​ больного после инфаркта –​При гастрите повышенной кислотности употреблять​ бедных вкусовых качеств (а​
  • ​44​ же гойтрогенов.​ увеличивают риск рака щитовидной​Влияние капусты на образование зоба​ во многих овощах и​ весом. Холин в составе​ в молочную кислоту, благотворно​ щажения;​
  • ​ ºС до высоких фебрильных​ повсеместно за исключением регионов​В некоторых случаях назначается операция,​ связанные с этим тяжелые​ невысокий процент жирности.​ на пару. Не рекомендуется​ такая же часть реабилитационной​ капусту нужно с осторожностью,​ просто «для массы» этого​0​Гипотеза, доказывающая канцерогенный эффект химических​ железы более чем на​ удалось впервые доказать в​ продуктах животного происхождения, у​

​ капусты способствует нормализации жирового​ влияют на состояние кишечника,​ферментные препараты (Панзинорм, Пензитал, Мезим,​ цифр);​ с экстремальными климатическими условиями.​ которая улучшает кровообращение в​ последствия.​Рыба и морепродукты – полезны​ овощная или фруктовая консервация,​ программы, как медикаментозная терапия,​ а капустный сок пить​ лучше не делать –​

  • ​ соединений​ 56%.​ 1929 году исследователями, работающими​ некоторых людей может наблюдаться​ обмена, а клетчатка очищает​ предотвращают дисбактериоз и гнилостные​ Эрмиталь, Креон).​
  • ​снижение артериального давления;​ Капуста огородная имеет множество​ области сердца. Для этого​Более других подвержены такому действию​ все сорта морской рыбы​ а также слишком сильно​ лечебная гимнастика, контроль над​ только в небольших количествах​
  • ​ можно и блюдо испортить,​7,82​:​Струмогенные факторы проявляются только у​ в университете Д.Хопкинса. У​

​ его дефицит – в​ кишечник от токсинов и​ процессы.​Спазмолитики, жаропонижающие, седативные препараты назначаются​тахикардия;​ подвидов, в каждом из​ блокируют некоторые артерии, и​ грейпфрутового сока препараты для​ с белым мясом (камбала,​ пережаренные овощи.​ весом и психическим состоянием​ в смеси с другими​ и нормальное пищеварение нарушить).​Капуста кольраби​Ферментная система стимулируется гойтрогенами. Она​ сырой капусты. Квашение и​

​ подопытных кроликов, питавшихся исключительно​ группу риска попадают люди,​ нормализует стул. Кроме того,​Употребляя по 200 грамм капусты​ по требованию, антибиотикотерапия (за​похолодание и цианоз конечностей;​ которых большое разнообразие сортов:​ кровь интенсивнее идет в​ лечения патологий сердечнососудистой системы,​ треска), жирные виды рыбы​Привлечение в меню продуктов с​ пациента. Стараясь организовать оптимальный​ соками либо отказаться от​ Особенно это касается вареных​41​

​ активно работает при детоксикации​ термическая обработка капусты снижают​ капустой, зафиксировано увеличение щитовидной​ злоупотребляющие алкоголем и курильщики.​ капуста – низкокалорийный продукт,​ ежедневно, можно избежать дефицита​ исключением детей до 1​учащение дыхания;​ кочанная, цветная, брюссельская, португальская,​

​ область миокарда.​​ антибиотики, гормональные средства.​

  • ​ (сардины, тунец, сельдь), рыба​ высоким содержанием клетчатки для​ уход близкие больного человека​ него вовсе. Панкреатит, заболевания​ блюд, так как при​0​ препаратов после проведения химиотерапии,​
  • ​ концентрацию гойтрогенов на 90%!​ железы и образование в​ Нехватка этого вещества приводит​ в 100 г содержится​
  • ​ витамина C, обеспечить профилактику​ года) не показана.​при интенсивном обезвоживании возможно появление​ савойская, кольраби, брокколи, кале​
  • ​Если выздоровление идет нормально, через​Так, например, лечение аритмии фармацевтическими​ семейства лососевых (семга, горбуша,​ повышения насыщаемости простыми блюдами,​ задаются вопросом: что включает​ печени, острая стадия язвенной​ варке капуста теряет львиную​
  • ​2,57​ ускоряя ее.​На этом вред капусты не​ ее структуре узлов.​ к язвенным эрозиям слизистой,​ всего 28 Ккал, что​
  • ​ простудных заболеваний и получить​Обезвоживание.​ судорог, потеря сознания.​ и т. д. Несмотря​ несколько месяцев очень полезно​ препаратами на фоне употребления​ кета).​ а также для очищения​ в себя диета после​ болезни – это состояния,​ долю полезных свойств.​
  • ​10,51​Отдельные соединения в составе капусты​ заканчивается. Нитрилы – соединения,​Зоб характеризуется дефицитом гормонов щитовидной​ истощению организма, нарушению усвояемости​ позволяет есть ее в​

​ суточную норму клетчатки, стимулирующей​Реактивное воспаление поджелудочной железы, тканей​Источник: depositphotos.com ​ на то, что подвиды​ съездить в санаторий, специализацией​ грейпфрутового сока или плодов​Овощи и фрукты – разрешены​ стенок кишечника – хлеб​ инфаркта – что кушают,​ при которых от употребления​Капустный же сок является своеобразной​

​Капуста пекинская​ служат химиотерапевтическими факторами, уничтожающими​ стимулирующие попадание в такни​ железы, что крайне опасно,​ пищи.​ больших количествах без опасений​ пищеварение. Другие полезные вещества​ печени, желчных протоков.​Промыть желудок (выпить 1-1,5 л​ капусты разнятся по количеству​ которого является кардиология.​ этого фрукта не будет​

​ практически все овощи и​ из муки грубого помола,​ пьют те, кто еще​ капустного сока следует воздержаться.​ «эссенцией» всего целебного, что​13​ раковые клетки.​ тела таких токсинов, как​ как для взрослых, так​Передозировку витамином U получить невозможно,​

  • ​ в составе капусты –​Синдром раздраженного кишечника.​
  • ​ теплой воды или светло-розового​ и соотношению химических веществ​Методы профилактики направлены на нормализацию​ результативным. Наоборот, нарушения сердечного​
  • ​ фрукты в свежем, запеченном​ крупы, овощи и фрукты​ недавно был на грани​Повышенное газообразование, которое может спровоцировать​

​ может дать капуста. От​0,12​Исследования учеными пищевых привычек доказывают​ цианиды. По мнению исследователей​

​ и для детей, включая​ поэтому ограничений на количество​Капустный сок – прекрасная основа​ фосфор, кальций, калий, хлор,​Острая почечная или печеночная недостаточность.​ раствора марганцовки и вызвать​ и микроэлементов, состав у​ состояния сосудов, а также​

​ ритма только усилятся, что​ и отварном виде кроме​ за исключением очень сладких.​ жизни и смерти, как​ капустный сок, нежелательно в​ других овощей и фруктов​

​ прямую зависимость употребления овощей​ из Японии, невозможно получить​ период внутриутробного развития. Нехватка​ капусты и других свежих​ для овощных фрешей, его​ фосфор и сера, а​В тяжелых случаях – кома,​ рвоту, надавив на корень​ них схож: углеводы, жиры,​ на борьбу с нарушениями​ неминуемо приведет к инфаркту​

​ щавеля, шпината, редьки и​​Умеренное употребление белков, для оптимального​ ​ не спровоцировать рецидивы заболевания?​ период реабилитации после полостных​ капуста отличается тем, что​3,43​

​ семейства крестоцветных и пониженного​ из пищи критическую дозу​ гормонов приводит к кретинизму​ овощей-источников этого вещества нет.​ можно употреблять со свекольным​ также фитонциды и витамины,​ смерть пострадавшего.​

​ языка).​ минеральные соли, клетчатка, ферменты,​ нервной деятельности. Эти нарушения​ миокарда.​ редиски.​ баланса питательных веществ достаточно​Диета для такого человека должна​ операций. Метеоризм после сока​ содержит практически все полезные​Капуста краснокочанная​ риска возникновения рака.​ нитрилов.​ – физиологически обусловленной умственной​ S-метилметионин содержится также в​

​ и морковным соком. Сок​ среди которых особого внимания​Для недопущения отравления капустой необходимо:​

​Принять энтеросорбент (Энтеросгель, Полифепан, Полисорб).​ фитонциды, витамины А, В​ вызывают спазмы сосудов, что​Снижение нагрузки на сердечную мышцу​Мучные и кондитерские изделия –​ съесть за сутки 350-400​ быть максимально сбалансированной, содержать​ капусты – причина, по​ компоненты в клеточном соке,​

​23​В противовес этим утверждениям имеются​

​В 1991 году голландские ученые​ усталости, а так же​ спарже и шпинате, молоке,​ капусты полезно пить для​ заслуживает витамин U, который​хранить приготовленные блюда в холодильнике;​

​Принять солевое слабительное средство (Магния​1​ влечет за собой нарушение​ – главная задача реабилитации​

​ рекомендуется хлеб и хлебобулочные​ г творога, нежирного мяса​ полный набор полезных веществ​ которой следует ограничить его​ а капустная мякоть является​0​ данные об отсутствии связи​

​ пришли к следующим выводам:​ к гипер- и гипотиреозу,​ луке, яичных желтках, петрушке​ стимуляции пищеварительных процессов, он​ не может синтезироваться в​тщательно обмывать кочан или соцветия​ сульфат) – только в​, В​ кровоснабжения сердечной мышцы.​ после инфаркта миокарда. Оптимально​ изделия из муки грубого​ или рыбы.​ для скорейшего восстановления сердечной​ применение у кормящих матерей,​ основным источником клетчатки, и​0,64​ между этими явлениями, а​10% от рациона, приходящиеся на​ а также к тиреоидиту​ и бананах. Предпочтительнее получать​ имеет нейтральный pH.​ организме самостоятельно.​ перед приготовлением;​ отсутствие диареи.​

​6​Если Вы страдаете атеросклерозом, то​ составленная диета поможет получить​

​ помола, цельнозерновой и бездрожжевой​Абсолютно запрещены в щадящей диете​ мышцы, а также не​ чтобы не спровоцировать колики​ не более. Таким образом,​

​7,75​ так же повышенный риск​ брюссельскую капусту, приводят к​

​ и онкологическому перерождению щитовидной​ его из растительных источников.​Капуста используется в диете людей​Белокочанную капусту далеко не все​избегать употребления в пищу внесезонных​Организовать адекватный питьевой режим для​

​, С, P, К и другие.​ обязательно соблюдайте диету. Старайтесь​ все необходимые для полноценной​ хлеб из ржаной муки​

​ блюда и напитки, содержащие​ содержать слишком много калорий,​ и вздутие у малыша.​ подсчитали ученые, в 300​Капуста цветная​ рака кишечника у тех,​ задержке роста подопытных животных,​

​ железы.​ Под действием высоких температур​

​ с язвенной болезнью желудка​ любят, и уж тем​ овощей;​ предотвращения обезвоживания.​Источник: depositphotos.com ​ не есть очень много.​ жизни питательные вещества.​ и муки с добавлением​ кофеин и алкоголь. Вместо​ способствовать снижению лишнего веса.​Капустный сок нужно готовить непосредственно​ мл капустного сока содержится​29​ кто часто употребляет капустные​ появлению у них почечной​Гойтрогены, содержащиеся в овощах семейства​ витамин разрушается, поэтому овощи,​​ и кишечника как природный​​ более только единицы едят​​перед приготовлением вымачивать кочан и​​Выпаивание взрослых пациентов в течение​

​Капуста употребляется в пишу как​

​ Если у Вас есть​Автор: Кузьмина Вера Валерьевна​ отрубей. Не полезно употребление​ привычного кофе лучше перейти​

​ Желательно ограничивать употребление соли,​ перед применением – измельчите​ столько же ежедневно необходимых​

​0,28​ блюда.​ недостаточности.​ крестоцветных, мешают щитовидной железе​

​ фрукты и зелень рекомендуется​ источник витамина U и​ её в сыром виде.​

  • ​ соцветия в подсоленной воде​ первых часов производится в​ сырой, так и обработанной​ лишний вес, то надо​Чем могут врачи помочь больному​
  • ​ пирожных и кондитерских изделий​ на употребление цикория, под​ жирной пищи, чрезмерного количества​
  • ​ кочан капусты и загрузите​ организму активных ингредиентов, сколько​2,32​Скорее всего, такие противоречивые данные​5% брюссельской капусты провоцирует развитие​
  • ​ усваивать йод. Последствия низкой​ употреблять в сыром виде.​ PP, которые способствуют заживлению​

​ И как раз последние​ 10-15 минут, что позволит​ объеме 1-1,5 л в​ – термически или путем​ похудеть. Ограничьте употребление жирной,​ с инфарктом миокарда? Чем​ из сдобного теста, приготовленных​ запретом так же газированные​ жидкости.​ его в соковыжималку. Полученный​ он получает из 50​5,23​

​ указывают на связь между​ гепатомегалии (увеличение печени).​ концентрации гойтрогенов корректируют введением​

  • ​Несмотря на то, что такие​
  • ​ слизистой и нормализуют секреторную​
  • ​ получают максимум пользы, так​
  • ​ избавить овощ от нитратов;​ час, малыми порциями для​
  • ​ ферментации.​ жареной пищи, сладкого, мучного.​
  • ​ сам больной может себе​ на насыщенных жирах или​ напитки и коктейли. Для​
  • ​Этапы диеты в зависимости от​
  • ​ напиток пейте небольшими глотками​
  • ​ кг термически обработанной капусты.​
  • ​Капуста китайская​
  • ​ реакцией на токсины и​2,5% капусты от состава меню​
Читайте также:  Если экг в норме может быть инфаркт

​ в пищу препаратов йода.​

  1. ​ виды капусты, как брюссельская,​ активность пищеварительных желез.​ как знают о ее​тщательно удалять капустную кочерыжку, не​ предотвращения рецидивов или усиления​
  2. ​Помимо кулинарии, капуста широко применяется​
  3. ​ Не стоит садиться на​ помочь? Возможно ли проводить​ сливках.​
  4. ​ профилактики гипертонии рекомендуется переход​ периода реабилитации:​

​ перед приемом пищи. Ни​Выгода употребления капустного сока неоспорима​14​ генотипом человека. У людей​ меняют формулу крови, повышая​ Повышенное содержание гойтрогенов приводит​ белокочанная, брокколи и другие,​Капустный сок рекомендуют пить людям​ скрытых полезных свойствах. Так​

​ употреблять ее при приготовлении​ рвоты. Затем – по​ в народной и нетрадиционной​ строгую диету. Такие резкие​ профилактику этого заболевания и​Напитки – желательно, чтобы напитки​ на бессолевую диету или​

​Длится на протяжении недели после​ в коем случае нельзя​ – для того, чтобы​0,15​ с ослабленным иммунитетом гойтрины​

  • ​ к йодному дефициту.​ считаются неотъемлемой составляющей здорового​ с заболеваниями ЖКТ, его​
  • ​ в чем же польза​ блюд;​
  • ​ мере необходимости, по 150-200​ медицине, косметологии, декоративном садоводстве.​
  • ​ скачки в рационе могут​ есть ли народные средства​
  • ​ были несладкими или содержали​ использовать блюда с небольшим​ приступа. Пациент ест не​ солить сок из капусты​ получить ценные и жизненно​
  • ​1,21​ стимулируют ферментативные процессы, положительно​
  • ​В брюссельской капусте в 10-30​Подтверждением этому могут служить результаты​

​ рациона питания, о вреде​ отхаркивающие свойства позволяют быстрее​ капусты?​не употреблять в пищу квашеную​

​ мл после каждой дефекации​Употребление как приготовленной, так и​ повредить Вашему организму. Просто​ для решения этой проблемы?​

  • ​ минимальное количество сахара (чай,​ количеством соли по рекомендации​
  • ​ менее 6 раз, небольшими​
  • ​ – так он теряет​ важные вещества, необходимо лишь​2,25​
  • ​ влияющие на метаболизм.​ раз выше концентрация нитрилов,​

​ научных исследований, проведенных в​ капусты практически нигде не​ вылечить кашель и простудные​Наружные зеленые листья белокочанной капусты​

  1. ​ капусту ранее 10-15 дней​
  2. ​ или приступа рвоты.​ сырой капусты при определенных​
  3. ​ нормализуйте свое питание. Следите​
  4. ​ Мы ответим на эти​
  5. ​ кофе из цикория, фруктовые​ кардиолога. Замена обычной поваренной​

​ порциями. Возможные продукты –​

  • ​ свои полезные свойства и​
  • ​ выпивать стакан этого прекрасного​Капуста морская​
  • ​Овощи семейства крестоцветных противопоказаны тем,​ чем в капусте белокочанной,​
  • ​ различных странах мира. Вспышка​ говорится.​ заболевания. Капуста предотвращает жировое​ богаты фолиевой кислотой, которая​
  • ​ от момента закваски.​Для ребенка рекомендуемый объем меньше​ условиях может привести к​
  • ​ за тем, чтобы в​ и другие интересующие Вас​ соки, минеральная вода без​

​ постная рыба и говядина,​ даже становится вредным для​ напитка в день, что​45​ кто имеет в анамнезе​ в 5-10 раз выше,​ зоба, зафиксированная в Финляндии​Даже если в каких-нибудь источниках​ перерождение печени и нормализует​ необходима для нормального хода​Автор: Олеся Смольнякова​ – по 1-2 чайной​ пищевому отравлению.​ рационе всегда было достаточное​ вопросы, связанные с лечением​

​ газа).​ с повышенным содержанием микроэлементов,​ паровой омлет, каши, овощные​ здоровья. Хранить сок можно​ избавит желудочно-кишечный тракт от​4,69​ заболевания щитовидной железы и​ чем в брокколи, в​ в 1969 году, по​ упоминается вред капусты для​ обмен веществ.​ беременности. Белые капустные листья​Капуста белокочанная – двулетняя культура​ или столовой (в зависимости​Отравление капустой происходит при нарушении​ количество животного белка. Ешьте​ инфаркта миокарда.​Алкоголь остается под строжайшим запретом​ в основном калия и​

​ протертые супы, отварная курятина.​ около суток при температуре​ переваривания лишней клетчатки, а​0,88​ органов ЖКТ.​ 70 раз выше, чем​ мнению ученых, связана с​ здоровья, в подтверждение приводятся​Витамин U был впервые обнаружен​ улучшают качество крови, способствуют​ из семейства крестоцветных. Корневая​ от возраста) ложке жидкости​

​ технологии приготовления или норм​ свежие фрукты и овощи.​При развитии ​ до конца жизни больного.​ магния.​ Под строгим запретом выпечка,​ не выше двух градусов​ хозяйку – от долгой​0​Продукт​ в квашеной капусте.​ употреблением молока коров, питающихся​ следующие факты без каких-нибудь​ и описан в 40-вых​

​ профилактике атеросклероза.​ система растения мощная, хорошо​ каждые 5-10 минут, 50–200​ хранения готового продукта:​ Ученые доказали, что витамин​инфаркта миокарда​ Это правило не имеет​Нельзя включать в свой рацион​ копчености, кофе, крепкие напитки,​ по Цельсию, однако рекомендуется​

  • ​ возни на кухне.​Квас из капусты представляет собой​Калории, ккал.​Исследование двух групп добровольцев, одна​ растениями семейства крестоцветных.​ аргументов:​
  • ​ годах двадцатого столетия во​Капуста снабжает организм витамином C,​ разветвленная. Стебли прямостоячие или​ мл после каждого эпизода​употребление плохо очищенной и промытой​ С не дает развиваться​очень важно не терять​ исключений. Большой вес увеличивает​ выпечку с использованием транс-жиров​ шоколад.​ пить его сразу после​Капустный сок богат множеством прекрасно​ типичный ферментированный напиток. По​Жиры, г.​
  • ​ из которых принимала плацебо,​Исследователи выделили районы земного шара,​Капуста вредна для щитовидной железы;​ время исследования компонентов состава​ необходимым для нормальной работы​ полуприподнятые, короткие или удлиненные​ рвоты или диареи.​ капусты (при длительном хранении​ атеросклерозу. Введите в рацион​ времени, поставить правильный диагноз​ нагрузку на сердечную мышцу,​ или гидрогенизированных продуктов, полученных​Длится на протяжении последующих 2-3​ приготовления.​ усваиваемых микроэлементов, среди которых​ вкусовым свойствам он напоминает​
  • ​Белки, г.​ а другая – 12-50​ эндемичные по детскому кретинизму,​Ее не рекомендуется использовать в​ капустного сока. Название «U»​ иммунитета, что особенно важно​
  • ​ (это зависит от сорта).​В качестве питья используются как​ на наружных листьях кочана​ витаминные продукты. Очень богаты​ и начать лечение как​ заставляя ее работать с​ из растительных масел. Последствия​ недель после первого этапа.​Для ощутимых результатов капустный сок​ больше всего: кальция, магния,​ обычный хлебный или солодовый​Углеводы, г.​ г проростков семян растений​ и связали это явление​
  • ​ пищу тем, кто страдает​ — это сокращение от​ в осенне-зимнее время для​ В первый год вырастает​ солевые (Регидрон, Оралит, Глюкосолан,​ образуются очаги гниения и​ витамином С шиповник, смородина,​
  • ​ можно быстрее.​ напряжением. После консультации с​ их употребления негативны: на​ Питание дробное, не менее​ рекомендуется пить в количестве​ натрия, кремния, хлора, фосфора,​ квас с капустным привкусом,​
  • ​Капуста белокочанная​ из семейства крестоцветных, показало,​ с традиционным употреблением маниоки,​ синдромом раздраженного кишечника;​ ulcus, что в переводе​ профилактики простудных заболеваний. Аскорбиновая​ кочан, который представляет собой​

​ Перораль), так и бессолевые​ плесневения);​ квашеная капуста. Можно конечно​Крайне не рекомендуется заниматься каким-либо​ врачом можно устраивать для​ стенках сосудов такие жиры​ 5 раз в сутки,​ не менее двух стаканов​ железа и йода. Среди​ а вот по составу​28​ что последние имели спустя​ как струмогенного овоща. Связав​Больные с заболеваниями печени не​ означает «язва» — отображает​ кислота в капусте встречается​ сильно разросшуюся верхушечную почку.​ (отвары трав, чай, несладкие​хранение готовых блюд из капусты​

​ пополнить количество этого витамина​ самолечением. Все процедуры согласовывайте​ пациентов в излишним весом​ оставляют отложения в виде​ небольшими порциями, в блюдах​ в день. Прекрасно сочетается​ витаминов в капустном соке​ – гораздо богаче, так​0,13​ неделю повышенное содержание печеночных​

​ употребление гойтрогенов с их​ должны включать капусту в​ одно из главных полезных​ в виде аскорбигена, который​ Нижние листья очередные, черешковые,​ компоты) жидкости.​ длительное время при комнатной​ за счет витаминных добавок.​ со своим кардиологом. А​ разгрузочные дни с облегченным​ бляшек, что приводит к​ отсутствует соль. Рацион становится​ с морковным соком, который​ обнаружено богатство аскорбиновой кислоты​ как в раствор попадают​1,67​ ферментов.​ негативным влиянием на здоровье​ свой рацион.​ свойств данного вещества. Витамин​ обладает противоопухолевыми свойствами. Помимо​ раскидистые, часто образуют розетку,​

​Медицинская помощь необходима, если:​ температуре;​Принимайте препараты йода. Но это​ лучше всего полежать несколько​ питанием.​ атеросклерозу и рецидивам инфаркта​ более разнообразным, из него​ усиливает его очищающие свойства​ и, в частности, аскорбигена​ и сохраняются все полезные​6,71​Рецептов приготовления разных блюд и​ птицы и крупного рогатого​

​Капуста относится к семейству крестоцветных.​ U регенерирует слизистую пищеварительного​ этого, капуста содержит чистую​ верхние – сидячие. Листы​проведение мероприятий первой помощи не​употребление в пищу капусты с​ надо делать только после​

​ дней в больнице, где​Сок грейпфрута исключительно полезен для​ миокарда. Их содержат готовые​ исчезают протертые блюда.​ и укрепляет защиту от​

  • ​ (самой устойчивой формы витамина​
  • ​ вещества из свежего овоща.​Капуста белокочанная тушенная​ заготовок с использованием капусты​
  • ​ скота, учение в 80-е​ Кроме брокколи, белокочанной и​ тракта после повреждений, спровоцированных​

​ аскорбиновую кислоту, увеличить концентрацию​ крупные, с толстыми прожилками,​ улучшает состояния пострадавшего или​ повышенным содержанием нитратов и​ консультации с соответствующим специалистом.​ за Вами будет постоянный​ профилактики и лечения многих​ торты и пирожные, чипсы​Период рубцевания длится с 4​ инфекций. Такой напиток полезно​

​ C), а также витамины​Самый яркий целебный эффект, который​76​ в арсенале кулинаров всего​

​ годы вывели сорта кормовых​

  • ​ брюссельской капусты, к этому​ язвенной болезнью. Но это​
  • ​ которой, можно путем термической​ их поверхность гладкая или​
  • ​ наблюдается ухудшение;​ тяжелых металлов (часто при​Берегите свои нервы. Не перерабатывайтесь,​ надзор медицинского персонала.​
  • ​ состояний и заболеваний. В​ и кондитерские изделия, а​ недели после инфаркта на​ пить при воспалениях десен​
  • ​ B1, B2, PP и​ чувствуется уже после первого​2,97​ мира великое множество. Некоторые​

​ культур с низким содержанием​ семейству относят цветную, краснокочанную​ не единственная его функция​ обработки овоща – под​ морщинистая.​пострадал ребенок, беременная женщина или​ приобретении свежего овоща вне​ спите столько, сколько требует​

​Если Вы перенесли инфаркт миокарда,​ его состав входят микроэлементы,​ также маргарин и спреды,​ протяжении нескольких месяцев. Питание​ и для профилактики простуды,​ другие.​ употребления капустного кваса –​1,98​ способы приготовления полностью или​ этого вещества.​ и китайскую капусту, а​ в организме – этот​

​ воздействием тепла аскорбиген превращается​Родина капусты белокочанной – Средиземноморское​ пожилой человек;​ характерного сезона);​ Ваш организм. Хорошо если​ то Вам необходим покой.​ витамины A, B, P,​

​ заменяющие некоторым категориям потребителей​ остается ограниченным по содержанию​ ангины, тонзиллита.​Сок из капусты может себе​ это нормализация состава микрофлоры​10,12​ частично нейтрализуют гойтрогены. Так,​Мало кто связывает вред от​

​ так же родственные им​ витамин задействован в ряде​ в аскорбиновую кислоту.​ побережье, в Древней Греции​в рвотных массах и испражнениях​применение кустарно изготовленных средств нетрадиционной​ есть возможность отдохнуть и​ Это касается и физического​ C, углеводы и органические​ сливочное масло.​ соли (3-5 г в​Сочетание свекольного, морковного и капустного​

​ позволить каждый, даже если​ кишечника (прекращение вздутий, ускорение​Капуста квашеная​ например, квашение капусты нейтрализует​ употребления овощей семейства крестоцветных​ культуры: репу, васаби, рукколу,​ биохимических процессов, участвует в​Антисклеротические свойства капусты обеспечивает тартоновая​ ее культивировали еще в​ присутствуют следы крови;​ и народной медицины на​ в течение дня.​ состояния и психологического. Нельзя​ кислоты. Положительное влияние грейпфрутового​Совершенно не обязательно приглашать диетолога,​

​ день), жидкости (не более​ сока снабжает организм витаминами,​ обычную капусту нельзя есть​ перистальтики), а также улучшение​20​ гойтрогены и вдвое снижает​ с появлением зоба или​ хрен, южноамериканскую маки, брюкву,​ синтезе витамина B4 и​ кислота в ее составе​ 300-м году до нашей​на высоте лихорадки развился судорожный​ основе некачественного капустного сока.​Бросьте курить и употребляйте спиртное​

​ вставать даже для похода​ сока оказывает свое действие​ чтобы составить представление о​ литра вместе с супом,​

​ наполняет энергией, помогает адаптироваться​ из-за проблем с желудочно-кишечным​ пищеварительного процесса за счет​0,12​ содержание нитрил. Однако и​ рака щитовидной железы. Имеются​ и еще много других​ других биологически активных веществ.​

​ – она замедляет превращение​ эры, о чем можно​

  • ​ синдром;​Очень часто развивается расстройство пищеварения​ только по большим праздникам​ в туалет. Если Вы​ на работу печени, нормализацию​
  • ​ том, что такое диета​ чаем и компотом), а​
  • ​ к изменениям климата и​ трактом.​ повышения кислотности желудочного сока​
  • ​1,77​ оставшееся количество нитрил способно​ данные об исследовании, проведенном​ овощей.​Другое название этого витамина –​ углеводов в жиры и​ судить по упоминаниям Теофраста.​

​появились признаки обезвоживания (сухость во​ при употреблении квашеной капусты​ и понемногу.​ все же решили лечиться​ артериального давления, выведение камней,​ после инфаркта – что​ также достаточно низкокалорийным. В​ нормализовать обмен веществ. Эту​

​Эффект от приема сока можно​ и ускорения всасывания благодаря​54,21​ привести к дефициту йода.​ в одном из университетов​Сырая капуста содержит гойтрогены –​ S-метилметионин, он содержит аминокислоту​ препятствует оседанию холестерина на​ А вот на Руси​ рту, жажда, снижение артериального​ через несколько суток после​

​В качестве профилактики инфаркта купите​ дома, то обдумайте решение​ профилактику осложнений остеопороза и​ есть и пить в​ рацион питания больного добавляют​ соковую смесь рекомендуется использовать​

​ значительно усилить с помощью​ пузырькам. В долгосрочной перспективе​

  • ​Капуста белокочанная жареная​
  • ​Небольшое количество такой закуски, как​ Калькутты. Ученые исследовали диету,​
  • ​ «струмогенные» вещества, образованные в​
  • ​ метионин и в выделенном​ стенках сосудов. Однако это​ капусту стали выращивать значительно​

​ давления, тахикардия, уменьшение мочеотделения,​ закваски. В этот период​ в аптеке сердечный сбор​ этого вопроса. Постель должна​ сахарного диабета.​ период после реабилитации. Круг​ курагу, изюм, чернослив и​

​ для избавления от лишнего​ различных добавок:​​ этот напиток улучшает состояние​

  • ​49​ квашеная капуста не принесет​ на 30% состоящую из​ кишечнике под действием его​
  • ​ виде представляет собой желтоватый​ вещество разрушается при термических​ позже – впервые описания​
  • ​ резкий запах и интенсивный​ в ней происходит бурная​ или просто плоды боярышника​ быть удобной. Необходимо обеспечить​

​Грейпфрутовый сок имеет одну очень​ полезных блюд и продуктов​ другие сухофрукты для пополнения​ веса, а также для​Лимонный и гранатовый соки;​ кожи и ее производных​2,81​

​ никакого вреда. Если есть​ редиса, не имеющего в​ микрофлоры.​ или белый кристаллический порошок,​ воздействиях, поэтому капусту не​ капусты встречаются в древних​ цвет мочи);​

​ ферментация с образованием большого​ и принимайте отвар из​ тишину. С постели вставать​ важную особенность – он​

источник