Меню Рубрики

Что принести в больницу человеку после инсульта

Диета после инсульта — важный компонент восстановления здоровья, ведь пища определяет не только цвет лица, но и то, как люди поправляются после перенесенных заболеваний. Быстрее встать на ноги помогают рекомендации советской школы лечебного питания, которые разработаны почти 100 лет назад, но актуальны и эффективны до сих пор благодаря глубокому научному подходу. Подтверждением тому является использование их не только докторами в восстановлении пациентов после перенесенных болезней, но и новомодными диетологами для составления худеющим программ питания.

Несмотря на различие вызывающих данные заболевания причин, рацион после ишемического и геморрагического инсульта сходен. Используется схема питания, разработанная для подобных случаев профессором Певзнером. Следование предлагаемому рациону помогает улучшению функций сердца и сосудов, разгружает и помогает легче и лучше работать почкам и печени, с пищеварительными органами обращается весьма бережно, нормализует метаболизм.

Когда идет речь о питании после инсульта в домашних условиях, придется учитывать, что человек с нормальным весом может ежедневно потреблять 2600 Ккал, если же имеются излишки веса — максимум 2300. Компонентный состав пищи должен быть следующим (через косую дробь приведены показатели для людей с нормальным весом и излишним):

  • 100/90 г — белки, причем больше половины должны составлять животные;
  • 350/300 г — углеводная составляющая;
  • 80/70 г — жировая часть;
  • жидкость, помимо содержащейся в пище— 1,2 л.

Соль ограничивается вплоть до полного исключения. Выздоравливающему надо научиться обходиться солями, присутствующими в продуктах. Все, что можно есть после инсульта, не должно раздражать пищеварение, возбуждать сосуды, нервы, сердце. Не допускаются тяжело перевариваемые блюда, а вот пищу, добавляющую в рацион витамины (особенно С и В), липотропные вещества, калий, магний употребляют обязательно. Увеличивается содержание ощелачивающей еды — овощей, фруктов, молочной продукции, причем последнюю лучше приобретать без включений жира или с минимальным его содержанием, допустимый максимум — 5%. А от молочных продуктов длительного хранения следует отказаться. Приветствуется включение в меню морепродуктов.

Диета после инсульта не должна содержать полуфабрикаты — в них много трансжиров, консервантов и соли, увеличивающей объем крови. Нет необходимости кушать какие-то необыкновенные продукты после инсульта. А вот готовят еду обязательно без соли, подсаливая, если очень нужно, только за столом, перед употреблением. Рыбу и мясо варят, с птицы снимают кожу, овощи измельчают, разваривая тем сильнее, чем больше в них грубой клетчатки. Подаются блюда теплыми.

Подбирая меню, нужно обращать внимание и на калорийность, и на микроэлементный состав:

  • Брокколи, спаржа, цельнозерновые продукты обеспечат организм фолиевой кислотой.
  • В меню после инсульта ишемического (он же мозговой инфаркт) или геморрагического должны обязательно присутствовать продукты, содержащие много антиоксидантов — фрукты и овощи. Доказано, что люди, рацион которых не менее чем наполовину состоит из фруктов, на 30% меньше подвержены инсультам.
  • Нужно употреблять больше продуктов, содержащих витамины B6: хлеб из цельнозерновой муки, пшеничные зародыши, морковку, овощи, фрукты. Витамин B участвует в снижении уровня гомоцистеина, и, как следствие, риска развития инсульта.
  • Важно есть продукты, богатые калием. Это рыба и опять же цельнозерновые продукты, фрукты, овощи. Калий уменьшает содержание в организме натрия, помогает предотвращать гипертонические явления, что способствует предупреждению инсультов. Этим микроэлементом богаты продукты, продающиеся в каждом магазине — картофель, чернослив, бананы, апельсины, помидоры.
  • Сбалансированная диета при инсульте головного мозга должна содержать постное мясо, но им не нужно увлекаться — есть не чаще 1 раза в день.

Совокупность этих мер поможет нормализовать состояние сосудов, организм получит достаточно полезных веществ, повысится насыщение кислородом тканей, включая ткани мозга.

Поскольку питание после ишемического инсульта не отличается от рациона, назначаемого после его геморрагической разновидности, следует ориентироваться на следующие рекомендации по использованию продуктов (эта диета используется и при микроинсульте):

Диета для профилактики инсульта также базируется на перечисленных выше принципах питания, поскольку они помогают как восстанавливаться после болезни, так и предотвращать ее возникновение или повтор.

В некоторых случаях важно не только то, что нужно есть, но и как. Инсульт наносит организму огромный вред и оставляет после себя тяжелые последствия, в частности дисфагию (нарушение глотания), поэтому разрабатывая питание при инсульте головного мозга, следует учитывать все особенности состояния больного. После развития болезни пациент какое-то время находится в стационаре на парентеральном питании — его «кормят» через капельницу — и так продолжается до того времени, пока не нормализуется уровень сознания и надлежащим образом не будет оценена сохранность функции глотания.

Если человеку тяжело глотать, круг используемых продуктов дополнительно сужается — дисфагию при питании после инсульта невозможно не учитывать. Кроме того значительно осложняется процесс кормления — больной кашляет во время еды, может поперхнуться пищей, продукты застревают за щекой, выпадают изо рта. Поэтому возможность проглатывать пищу следует оценить до перехода на пероральное кормление, которое в подобном случае должно быть сверхосторожным, но оставаться полноценным. Перед выпиской больного после инсульта из клиники члены его семьи должны быть обучены правильному кормлению больного и ознакомлены с тем, каких продуктов при инсульте следует избегать.

Если трудно глотать, пища должна быть пюреобразной, а жидкости — густыми. Из рациона убирают все твердое, волокнистое и водянистое. Чтобы добиться полноценности питания после инсульта допускается использовать пищевые добавки, содержащие полезные компоненты. Если есть сахарный диабет, обязательна консультация диетолога, поскольку загустителем часто выступает крахмал, что увеличивает поступление в организм углеводов и нарушает баланс состава пищи.

При самостоятельном питании следует обращать внимание, все ли съедает выздоравливающий, потому что из-за снижения чувства удовольствия от приема пищи возможен отказ от еды или употребление минимального ее объема, что приведет к истощению без того измученного болезнью организма.

Главное — поощрять выздоравливающего питаться самостоятельно, помогая ему только при необходимости до тех пор, пока он не сможет обходиться без посторонней помощи. Если же выздоравливающий сам кушать не может, следует придерживаться следующих рекомендаций:

  • исключить ситуации, которые могут отвлекать, обеспечить спокойную обстановку;
  • кормить человека с инсультом только сидя, используя при необходимости как опору для спины подушки, при этом помощнику нужно находиться на уровне глаз выздоравливающего, чтобы он видел все манипуляции ассистента;
  • пища принимается в медленном темпе, используется только металлическая чайная ложечка;
  • жидкость пьется через соломинку или из специальной посуды-поилки с носиком.

Использовать описанное питание можно при микроинсульте, а также ишемическом или геморрагическом инсультах. Выбирая пищу, следует учитывать рекомендации для употребляемых параллельно лекарств. Некоторые выписываемые после инсульта препараты взаимодействуют с пищей не лучшим образом, поэтому может понадобиться дополнительный прием витаминов или микроэлементов, пищевых добавок. Важно следить за объемом пищи, особенно тем, кому нужно избавиться от излишков жира на теле — одна порция должна по объему быть равной стакану. Если трудно удержаться от того, чтобы не положить на тарелку лишнего, значит, еду нужно накладывать прямо в стакан, чтобы вовремя остановиться. Реабилитация после инсульта — процесс длительный, питание играет в нем важную роль, поэтому не следует пренебрегать рекомендациями лечащего врача.

Человек, пострадавший от инсульта, в течение 3 лет должен заниматься реабилитацией. Разумеется, проблемы с кровообращением мозга оставят отпечаток на повседневной деятельности. Примерно 30% пациентов восстанавливаются после болезни в течение 6 месяцев, а остальным людям потребуется более длительное лечение. Питание после инсульта играет одну из основных ролей в восстановлении мозговых функций. Оно предотвращает повторное развитие ишемического и геморрагического инсульта.

Питание после инсульта в домашних условиях зависит от состояния пациента. Если человек может самостоятельно принимать пищу, то рацион становится более разнообразным. Вводят твердые овощи и фрукты. Если же больной находится в коме или ослабленном состоянии, то кормление осуществляется путем внутривенных инъекций и вводом специальных жидких растворов через шприц Жанне.

Как только к пациенту вернется сознание, становится понятно, сможет он себя обслуживать самостоятельно или нет. В последнем случае нужно будет кормить пациента с ложечки 5-6 раз в день. Все блюда должны иметь жидкую и кашеобразную консистенцию. Также к еде предъявляют следующие требования:

  • пища поступает в организм маленькими порциями и часто;
  • в еде должны быть сложные углеводы, жиры и белки;
  • необходимо следить за количеством клетчатки для предотвращения запоров;
  • количество калорий не должно быть больше 2500.

Питание при инсульте головного мозга в основном должно состоять из овощей, фруктов, нежирного молока и мяса. Говядину и свинину рекомендуется заменить на постную рыбу и теленка. Можно кушать различные морепродукты, т.к. они содержат жирные кислоты, положительным образом влияющие на состояние ЦНС и работу мозга. Некоторые пациенты задаются вопросом о том, можно ли пить кофе при таком недуге. Употреблять крепкий чай и продукты с кофеином на начальных этапах лечения запрещено, но по мере выздоровления можно вводить их в небольшом количестве в рацион.

Диета при инсульте в меру строгая. Пациент должен исключить из меню копченые и жареные блюда. Правильное питание после инсульта строится на следующих принципах:

  • продукты должны быть насыщены полезными жирами и углеводами, которые в последствии преобразуются в пластиды для создания новых нейронных связей;
  • еда должна быть насыщена витаминами и минералами, участвующими в продуцировании ферментов;
  • продукты должны содержать липопротеины, поддерживающие работу печени и кровеносной системы;
  • калий, натрий, магний и кальций обязаны проникать в организм каждый день с едой либо в виде отдельный добавок.

Если вы не знаете, что можно есть после инсульта, то изучите любую книгу о здоровом питании. Там указаны запрещенные и разрешенные продукты для тех, кто хочет привести свой организм в порядок. Диету после микроинсульта составляют по этим же принципам.

Питание после ишемического инсульта направлено на то, чтобы избежать рецидивов болезни. Поэтому нужно будет снизить количество продуктов, содержащих холестерин. Диета при ишемическом инсульте стремится к вегетарианской. Неправильные блюда с большим количеством специй нужно убрать полностью из рациона. Можно есть нежирное мясо птицы и телятину. В день нужно употреблять не менее 400 грамм овощей. В меню после инсульта можно включить гранатовый сок, оливковое и льняное масло. Рецепты блюд с этими продуктами можно найти на кулинарных форумах.

Также необходимо снизить количество калорий, поглощаемых за день. Сладости, белый хлеб, различные виды выпечки должны быть убраны из меню. Питанию после инсульта уделяют особое внимание, если индекс массы тела превышает нормальный на 0,7-1,5 раза. Помимо правильного питания и увеличения количества овощей с фруктами в рационе, пациенту рекомендуют заняться лечебной гимнастикой. Она поможет восстановить моторику после недуга и уменьшить массу тела.

Если больного выписали после инсульта, а диета при инсульте не соблюдается, то совсем скоро произойдет рецидив. Холестерин продолжит откладываться в сосудах, затрудняя функционирование кровеносной системы и вызывая серьезные осложнения. В итоге после выписки пациенту снова придётся ехать в больницу.

Гипертония часто приводит к нарушению кровообращения мозга. Чтобы начать контролировать этот недуг, нужно заняться коррекцией питания при микроинсульте. Но помимо правильно составленного меню, необходимо применять специализированные медикаментозные препараты, которые уменьшат частоту проявления заболевания. Из меню при инсульте нужно убрать продукты, способствующие повышению артериального давления:

  • поваренная соль;
  • острые блюда;
  • соленая рыба;
  • копчености;
  • алкоголь;
  • газированные напитки;
  • кофе.

Часто родственники не понимают, чем кормить больного, если он аллергик. В таких случаях из меню убирают продукты, вызывающие отрицательную реакцию со стороны организма, либо уменьшают их количество в меню. Диета после ишемического инсульта часто включает настои лечебных трав, снижающие уровень холестерина в организме.

Из-за недостатка инсулина может повышаться артериальное давление, что приводит к проблемам с кровообращением. Поэтому часто пациенты, перенесшие инсульт, также страдают и от сахарного диабета. План питания таких больных не сильно отличается от традиционного меню. Диета при геморрагическом инсульте и диабете базируется на вегетарианском питании. Необходимо исключить все блюда, содержащие сахар. Глюкоза должна поступать в организм из фруктов и овощей.

Диета после инсульта геморрагического необходимо для нормализации массы тела и снижения количества холестерина. Чтобы перестать болеть, постарайтесь регулярно делать зарядку и увеличьте количество прогулок на свежем воздухе. Продукты при инсульте должны быть свежими. Нельзя использовать консервированные овощи и фрукты. Старайтесь есть гранат, яблоки и апельсины, они улучшают работу сердца. Чтобы ускорить метаболизм, пейте больше воды.

Длительная реабилитация после перенесенного инсульта включает комплекс мероприятий. Бороться с последствиями нарушения мозгового кровообращения помогают прием лекарственных препаратов, физиотерапия, общеукрепляющая лечебная гимнастика и особые упражнения, направленные на восстановление речи и мелкой моторики.

Чтобы повысить их эффективность и предупредить рецидивы, нужно также пересмотреть рацион больного человека, грамотно организовав его питание после ишемического инсульта.

Инсульт не избирателен. Его жертвами становятся женщины и мужчины разных возрастов, профессий, социальных статусов. От его развития не застрахован никто. Но люди, не заботящиеся о сбалансированном рационе, регулярно употребляющие жирную и насыщенную углеводами пищу, попадают в группу повышенного риска. Становясь привычной, такая еда угрожает всему организму и в особенности сердечно-сосудистой системе.

Она стимулирует процесс образования атеросклеротических бляшек. Развиваясь на стенках кровеносных сосудов, они вызывают их сужение, а затем и закупоривание. В результате происходит ишемический инсульт, который с высокой степенью вероятности повторится, если больной не поймет, что можно кушать только полезные продукты.

Перекрывая просвет сосудов, атеросклеротические бляшки провоцируют стремительное повышение давления. В итоге развивается геморрагический инсульт, последствия которого могут быть необратимыми. Чтобы быстрее оправиться от него и избежать ухудшения своего состояния, больной должен соблюдать все рекомендации врача, в том числе правильно питаться.

Поэтому так важно знать, что можно есть после инсульта, и какие продукты строго запрещены.

Диета при ишемическом инсульте призвана:

  1. Снизить в крови содержание вредного холестерина и жиров, препятствовать их накоплению.
  2. Создать условия для нормализации мозгового кровообращения.
  3. Предотвратить повторное развитие патологического процесса и ухудшение состояния больного.
  4. Ускорить реабилитацию пациента, помочь ему быстрее восстановить работоспособность и вернуться к активному образу жизни.

Научные исследования подтвердили, что питание в соответствии с диетой особенно важно в первые дни после случившегося инсульта. Грамотно сбалансированный рацион помогает избежать осложнений и заметно сокращает процесс восстановления. Доказано и то, что отдельные продукты при инсульте способны свести на нет усилия врачей, вызвав еще один приступ.

Питание при инсульте головного мозга предполагает:

  • частое употребление пищи в небольших количествах;
  • соблюдение суточной нормы калорий (около 2500 ккал, но не больше);
  • акцент на богатые клетчаткой продукты. Они помогут избежать запоров;
  • учет биохимического состава блюд. Больному каждый день необходимо съедать пищу, содержащую достаточно белков, витаминов и минералов, а также жиров и сложных углеводов растительного происхождения;
  • обогащение рациона продуктами с антиоксидантными свойствами. Они усилят снабжение клеток головного мозга кислородом и предотвратят развитие гипоксии тканей;
  • включение в него продуктов, содержащих электролиты (калий, кальций, магний, натрий). В правильном сочетании друг с другом они способствуют проведению импульса между нервными клетками;
  • прием веществ, способных укреплять сосудистые стенки.

Все продукты для инсультника делятся на 3 группы. В первую входят полезные. Их едят по принципу «чем больше, тем лучше», но в разумных пределах. Вторую группу составляют продукты, употреблять которые врачи не рекомендуют, но все же разрешают в небольших количествах и нечасто. В третьей – те, что способны навредить человеку после инсульта ишемического. Их категорически нельзя кушать.

Для пациентов, перенесших нарушение мозгового кровообращения, рекомендован лечебный стол под номером 10. Также подходит им средиземноморская диета.

Правильно организовать питание после инсульта в домашних условиях поможет врач. Он даст подробные рекомендации относительно состава рациона, основываясь на анамнезе, тяжести состояния больного, прогнозах. Врач обязательно посоветует максимально увеличить в нем долю овощей и фруктов. Их употребление после инсульта головного мозга на 30% уменьшает угрозу повторного развития патологического процесса.

Овощи богаты клетчаткой и содержат много фолиевой кислоты. Они помогают нормализовать обмен веществ и очистить сосуды от отложений холестерина. С перевариванием овощей организм трудностей не испытывает. Это позволяет спокойно включать их в рацион для лежачих больных после инсульта. Тыква, капуста, шпинат, морковные и свекольные салаты – вкусные и полезные блюда.

Фрукты – еще одна необходимая составляющая диеты. Но употребляют их осторожно, учитывая наличие сопутствующих заболеваний (сахарного диабета, аллергии).

Чем кормить склонных к аллергическим реакциям пациентов? Ответ прост – яблоками, причем лучше зелеными. Любые цитрусовые или груши им кушать после инсульта противопоказано. При сахарном диабете долю фруктов в ежедневном меню придется заменить зеленью и овощами.

Читайте также:  Сосудистые препараты для профилактики инсульта

Клетки человеческого тела используют белки растительного и животного происхождения как строительный материал. Поэтому будет правильно регулярно кормить больного продуктами с их высоким содержанием. Это позволит его организму эффективнее бороться с произошедшими в нем некротическими и атрофическими изменениями.

Рацион следует разнообразить блюдами из:

  • нежирных сортов мяса (лучше, если это будет птица или телятина);
  • морской рыбы;
  • бобов;
  • сои.

Но злоупотреблять мясом не стоит. Есть при инсульте его желательно максимум 2-3 раза в неделю. Вместо животных жиров, лучше использовать растительные. Они содержатся в маслах: подсолнечном, оливковом, рапсовом, льняном.

Калием организм больного обеспечат бананы, финики, яблоки, изюм, чернослив, курага, кедровые орехи, миндаль, фасоль, картофель, свекольная ботва, морская капуста, каши из цельнозерновой крупы. Витамином B6, снижающим уровень гомоцистеина, который стимулирует развитие атеросклероза, – шпинат, брокколи, грецкие орехи, проростки пшеничных зерен, семечки подсолнечника.

Лежачим больным восстанавливаться сложнее. Преодолеть последствия болезни им помогут ягоды черники и клюквы. Являясь природными антиоксидантами, они повысят жизненный тонус и зарядят организм энергией. При нарушениях мозгового кровообращения специалисты рекомендуют съедать больше овощей и фруктов фиолетового цвета: темного винограда, краснокочанной капусты, баклажанов.

В них много антоцианов, которые снижают риск рецидива болезни. К этим советам стоит прислушаться и пациентам при микроинсульте.

Диета после инсульта в домашних условиях продолжается до конца периода реабилитации. На это время придется ограничить прием соли и изменить водный режим (снизить ежедневный объем употребляемой жидкости до 1,2 л). Под запретом окажутся продукты, которые:

  • тяжело перевариваются;
  • оказывают раздражающее действие на сердечно-сосудистую систему и почки;
  • могут стать причиной нервного возбуждения.

Несладко придется кофеманам и любителям крепкого чая. Эти напитки, как и любой алкоголь, правильное питание, предписанное врачами после развития инсульта, не приемлет. Можно заменить их отварами полезных трав, настоем шиповника, зеленым чаем с добавлением листьев мяты или мелиссы.

Молочные продукты включают в рацион больного с осторожностью. У многих людей даже в обезжиренном виде они вызывают вздутие кишечника. Задержка стула будет противопоказанием к их приему.

В результате диеты уровень холестерина должен снизиться, поэтому употребляемую пищу не рекомендуется жарить. Ее можно варить или тушить. Идеальный для больного вариант ­– отдавать предпочтение блюдам на пару.

Нередко бывает так, что после микроинсульта или полноценного инсульта аппетит у пациентов сильно повышается. В этом случае врачи советуют дробить порции. Если объем продуктов, который планируется съесть в течение дня, разделить на 5-6 частей, увеличив частоту их приема, превышать его в ущерб диете не потребуется.

Диета при инсульте головного мозга исключает прием:

  • жирных продуктов: молочных (сметана, сливочное масло, жирные молоко и сливки), мясных (жирная свинина, утка, сало), тортов и пирожных с кремом, маргарина, майонеза;
  • продуктов с высоким содержанием легких углеводов: любой сдобы, конфет, шоколада и других сладостей;
  • копченостей;
  • колбасно-сосисочных изделий;
  • острых соусов;
  • консервированных и маринованных продуктов;
  • грибов.

Если человек страдает сахарным диабетом, к этому перечню добавляются фрукты и любые кондитерские изделия. У больного после инсульта должно сложиться четкое понимание, что нельзя есть их даже при сильном желании. Употребление этих продуктов затрудняет процесс реабилитации, оно может ухудшить состояние пациента и даже вызвать новый приступ.

Яйца есть полезно, но не больше 2 штук в течение недели. От полуфабрикатов лучше отказаться. В процессе готовки соль не используют. Ее допустимое количество – 1 ч. л. в сутки. Чтобы его не превысить, солят уже готовую еду при подаче на стол.

Если перенесенный инсульт лишил пациента подвижности, превратив в лежачего больного, диета для него нужна особая, разработанная по индивидуальным показаниям с учетом тяжести нарушений. Грамотно составить ее сможет только лечащий врач.

Кормление пациентов с нарушенной глотательной функцией осуществляется в стационаре. Проводят его через специальную трубку питательными смесями, содержащими все необходимые организму для жизнедеятельности и восстановления элементы. Могут использоваться обычные продукты, но в жидком состоянии: протертый суп, молоко.

Таким же способом кормят больных с психическими нарушениями, вызванными инсультом. Они могут проявляться в сознательном отказе от еды. Пациент теряет интерес к жизни и не реагирует на просьбы родственников. Тогда с их согласия его помещают в лечебное учреждение, где питание осуществляют принудительно. Кормят пациента через зонд столько дней, сколько потребуется для появления положительной динамики.

Если больной находится в сознании, но не может самостоятельно двигать руками, используют чашку-поилку или дают ему пищу, как ребенку – из ложечки. При частичной парализации пациента постепенно приучают пользоваться подвижной рукой. В домашних условиях пригодятся небьющаяся посуда и поднос. Не будут лишними салфетки и полотенце.

Лежачим больным с нарушенным мозговым кровообращением лучше давать жидкую или полужидкую пищу. Ее легче проглотить, а усваивается она быстрее. Важно учитывать сочетаемость продуктов с лекарствами и соблюдать рекомендации по приему медикаментозных препаратов (до еды или после нее).

Меню после инсульта вовсе не должно быть однообразным и невкусным. Рецепты на основе разрешенных продуктов позволяют готовить многочисленные блюда, накладывая ограничение лишь на использование соли, жира, перца и других приправ.

Салаты из свежих овощей и фруктов, супы, свекольник, каши, соте, отварные макароны, паровые котлеты, отбивные из куриной грудки, рыбное суфле, хлеб из отрубей или с зернами злаков, нежирный йогурт, белковый или запеченный с зеленью омлет, пудинги, запеканки из творога или моркови, сырники, тосты, галетное печенье, зефир, мармелад, компот, кисель, фруктовое желе, пастила, муссы, варенье, мед – далеко не полный перечень вариантов.

Если без соли пища кажется невкусной, можно приправить ее растолченным чесноком, свежей зеленью (петрушкой, укропом), морской капустой. Подают блюда подогретыми, но не слишком горячими.

Как питаться правильно и от каких продуктов стоит отказаться – вопросы, которые должны волновать даже полностью здоровых людей. Согласно народной мудрости, «мы то, что мы едим». И относительно такого опасного заболевания, как инсульт, она абсолютно верна. Соблюдать диету рекомендуется не только испытавшим на себе его последствия людям, но и тем, кто находится в группе риска или просто внимателен к своему здоровью. Ведь предотвратить развитие патологического процесса гораздо легче, чем бороться с его осложнениями.

Одним из факторов развития как геморрагического, так и ишемического инсультов является неправильное питание. Поэтому диета для людей с нарушением мозгового кровообращения – это не только составляющая процесса реабилитации, но и возможность избежать рецидива.

Организация приема пищи в первые дни болезни

Питание при инсульте – важная составляющая терапии, которая начинается еще в стационаре. От того, какие продукты составят рацион больного, будут зависеть темпы восстановления здоровья и возможные осложнения.

Диета должна помочь достигнуть следующих целей:

  • снизить уровень холестерина и транс-жиров в организме;
  • обеспечить нормальное снабжение кровью головного мозга;
  • укрепить стенки сосудов;
  • предупредить развитие критических состояний;
  • нормализовать артериальное давление;
  • не провоцировать нервное возбуждение (необходимо исключить шоколад, специи, алкоголь).

Важно знать, что кормить пациента нужно в первый день после приступа. Еда должна быть регулярной, чтобы избежать развития атрофии, а также язвенного поражения слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта.

Питание при инсульте организовывают в зависимости от степени тяжести болезни. Достаточно часто при ишемическом инсульте головного мозга развивается кома. В таком случае питательные вещества вводят в составе раствора внутривенно или через носовой катетер непосредственно в желудок. Кормление лежачего человека выполняют медицинские работники. Они контролируют, чтобы еда при судорогах не попала в дыхательные пути.

После того, как пациент возвращается в сознание, врачи определяют его возможности питаться самостоятельно. При параличе одной руки больного учат использовать другую. Пока навык не сформируется, пациента нужно кормить с ложечки или поилки.

Если у человека после перенесенного инсульта отсутствует глотательный рефлекс, используют назогастральный зонд и жидкие питательные смеси. Позже, когда навыки начнут возвращаться, можно давать перетертые в пюре продукты.

В домашних условиях необходимо продолжить закреплять и совершенствовать навыки. Нельзя злиться и ругать больного – это негативно скажется на его эмоциональном состоянии и стремлении выздороветь, и может стать причиной повторного ишемического или геморрагического приступа.

Основные принципы лечебной диеты

О том, что можно есть после инсульта, должен рассказать лечащий врач. Обычно он рекомендует диетический стол №10. Соблюдение этой диеты – одно из обязательных мероприятий по реабилитации. Она направлена на улучшение кровообращения, нормализацию процессов метаболизма и снижение нагрузки на органы пищеварения.

Питание после инсульта предусматривает:

  • снижение калорийности (до 2500 ккал в сутки);
  • значительное уменьшение соли;
  • сокращение объема жидкости;
  • исключение трудноперевариваемых продуктов;
  • замену жареных продуктов на отварные или пареные;
  • увеличение в рационе доли овощей, фруктов, продуктов, содержащих калий и магний, а также растительных жиров.

После перенесенного ишемического заболевания источником белка для больного должны стать соя, обезжиренные молоко и творог. Особенно полезны будут морепродукты.

Еда должна быть обычной температуры, приготовлена без соли, с умеренным механическим щажением. Под механическим щажением диетологи подразумевают удаление из рациона продуктов или их частей, которые плохо перевариваются и усваиваются.

  • только измельченное мясо (котлеты, фрикадели);
  • овощи и фрукты в виде пюре или запеканки;
  • перетертые крупы.

Суточную норму делят на 4-5 приемов.

Правильное питание после инсульта позволит снизить уровень холестерина в крови, очистит сосуды от атеросклеротических бляшек и поможет воспрепятствовать образованию новых (именно они являются причиной развития ишемического инсульта головного мозга).

Изучив методы Ольги Маркович в лечении инсультов, а также восстановления речевых функций, памяти и снятия постоянных головных болей и покалываний в сердце — мы решили предложить его и вашему вниманию …

Примерное меню на день для больного

Понять, каким должно быть правильное питание в домашних условиях, можно на примере дневного меню:

  • завтрак: обезжиренный творог с молоком, тост, зеленый чай с мелиссой или мятой;
  • второй завтрак: банан или 150 гр черники;
  • обед: овощной суп с говядиной, пюре и паровая котлета, сок;
  • полдник: сухое печенье, напиток из цикория;
  • ужин: рыба на пару и запеченные овощи, компот;
  • за несколько часов до сна можно выпить кефир или простоквашу.

Продукты, которые нужно включить в рацион

Меню после инсульта головного мозга должно быть разнообразным. Несмотря на ограничения в питании, есть большой список продуктов, которые можно включить в рацион больного. Они будут полезны для организма и помогут в реабилитации.

Специалисты рекомендуют кушать такие продукты:

  1. Рыбу и другие морепродукты. Омега-3 жирные кислоты, которые содержатся в морской рыбе (скумбрия, тунец, лосось), препятствуют образованию холестериновых отложений в сосудах мозга. Если пациенту нельзя употреблять морские продукты, необходимо покупать пищевые добавки с данными кислотами.
  2. Мясо птицы (кроме утки), говядина. Не чаще 3-х раз в неделю.
  3. Овощи и фрукты. Они богаты витаминами и клетчаткой. Обязательно следует включить спаржу, грецкие орехи, семечки, горох, шпинат – это источники витаминов группы В. Особенное внимание нужно уделить моркови, а также овощам и фруктам синего цвета (черника, баклажаны, синяя капуста, виноград). Исследования показывают, что диета с высоким содержанием этих продуктов позволяет снизить риск повторного приступа более чем на 50 %.
  4. Чистая вода. Ускоряет обмен веществ, разжижает кровь. необходимо употреблять не более литра в день, в жаркие дни можно увеличить норму на 500 мл.
  5. Растительные масла (подсолнечное, оливковое, льняное). Их используют для заправки салатов.
  6. Обезжиренные молоко и творог.
  7. Продукты с высоким содержанием калия. Это апельсины, чернослив, помидоры, картофель, шпинат. Они полезны тем, что препятствуют повышению давления.
  8. Хлеб. Лучше всего выбирать цельнозерновой, с добавлением семечек или отрубей.
  9. Напитки. Зеленый чай с мятой, соки, компоты и отвары трав и шиповника.
  10. Бобы. Очень полезны для нейронов. Высокое содержание фолиевой кислоты позволяет не только ускорить процессы реабилитации, но и снизить вероятность повторного инсульта на 15-20%. Нельзя включать в меню людям, страдающим запорами. Такая еда только ухудшит состояние и вызовет вздутие кишечника.

Важно помнить, что диета составляется с учетом действия лекарственных препаратов, которые принимает больной. Выбирать продукты после инсульта нужно предварительно проконсультировавшись с доктором.

Продукты, которые следует исключить из употребления

Диета у людей, перенесших инсульт, подразумевает отказ от продуктов, которые могут вызвать нарушения в работе сердечно-сосудистой системы или негативно повлиять на самочувствие больного в целом.

Наши читатели рекомендуют!

Для восстановления организма после перенесенного инсульта наши читатели используют новую методику открытую Еленой Малышевой на основании лекарственных трав и натуральных компонентов — Сбор Отца Георгия. Сбор Отца Георгия помогает улучшить глотательный рефлекс, восстанавливает пораженные клетки в головном мозге, речь и память. А также проводит профилактику повторных инсультов.

Читать о новой методике Малышевой…

  • алкоголь;
  • газированные напитки;
  • кофе, крепкий черный чай;
  • шоколад;
  • квашеные овощи;
  • жирное мясо, сало;
  • маринады, консервации;
  • специи;
  • грибы;
  • сдобу;
  • лук, чеснок, редис;
  • сметану, сливки;
  • икру рыб;
  • майонез;
  • фастфуд и полуфабрикаты;
  • копчености.

У многих пациентов пожилого возраста, перенесших инсульт, развиваются сопутствующие заболевания (гипертония, сахарный диабет, проблемы с ЖКТ). Поэтому при составлении меню необходимо учитывать особенности этих болезней.

Вы думаете, что восстановиться ПОЛНОСТЬЮ после инсульта НЕВОЗМОЖНО?

Вы считаете, что восстановить функции организма после перенесенного инсульта невозможно? Судя по тому, что вы сейчас читаете эти строки — победа в борьбе с последствиями болезни не на вашей стороне. Нужно отметить, что чем раньше начнется реабилитация, тем больше шанс восстановиться полностью. А вероятность возвращения к активной жизни многократно возрастает, если восстанавливаться под контролем специалистов реабилитационного центра.

Именно поэтому мы рекомендуем ознакомиться с реальной историей Натальи Ефратовой, в которой она рассказывает о восстановлении после инсульта в реабилитационном центре в Греции. Читать статью…

источник

Саратовский государственный медицинский университет им. В.И. Разумовского (СГМУ, СМИ)

Уровень образования — Специалист

1990 — Рязанский медицинский институт имени академика И.П. Павлова

Человек, пострадавший от инсульта, в течение 3 лет должен заниматься реабилитацией. Разумеется, проблемы с кровообращением мозга оставят отпечаток на повседневной деятельности. Примерно 30% пациентов восстанавливаются после болезни в течение 6 месяцев, а остальным людям потребуется более длительное лечение. Питание после инсульта играет одну из основных ролей в восстановлении мозговых функций. Оно предотвращает повторное развитие ишемического и геморрагического инсульта.

Питание после инсульта в домашних условиях зависит от состояния пациента. Если человек может самостоятельно принимать пищу, то рацион становится более разнообразным. Вводят твердые овощи и фрукты. Если же больной находится в коме или ослабленном состоянии, то кормление осуществляется путем внутривенных инъекций и вводом специальных жидких растворов через шприц Жанне.

Как только к пациенту вернется сознание, становится понятно, сможет он себя обслуживать самостоятельно или нет. В последнем случае нужно будет кормить пациента с ложечки 5-6 раз в день. Все блюда должны иметь жидкую и кашеобразную консистенцию. Также к еде предъявляют следующие требования:

  • пища поступает в организм маленькими порциями и часто;
  • в еде должны быть сложные углеводы, жиры и белки;
  • необходимо следить за количеством клетчатки для предотвращения запоров;
  • количество калорий не должно быть больше 2500.

Питание при инсульте головного мозга в основном должно состоять из овощей, фруктов, нежирного молока и мяса. Говядину и свинину рекомендуется заменить на постную рыбу и теленка. Можно кушать различные морепродукты, т.к. они содержат жирные кислоты, положительным образом влияющие на состояние ЦНС и работу мозга. Некоторые пациенты задаются вопросом о том, можно ли пить кофе при таком недуге. Употреблять крепкий чай и продукты с кофеином на начальных этапах лечения запрещено, но по мере выздоровления можно вводить их в небольшом количестве в рацион.

Читайте также:  Санатории для реабилитация после инсульта в подмосковье отзывы

Диета при инсульте в меру строгая. Пациент должен исключить из меню копченые и жареные блюда. Правильное питание после инсульта строится на следующих принципах:

  • продукты должны быть насыщены полезными жирами и углеводами, которые в последствии преобразуются в пластиды для создания новых нейронных связей;
  • еда должна быть насыщена витаминами и минералами, участвующими в продуцировании ферментов;
  • продукты должны содержать липопротеины, поддерживающие работу печени и кровеносной системы;
  • калий, натрий, магний и кальций обязаны проникать в организм каждый день с едой либо в виде отдельный добавок.

Если вы не знаете, что можно есть после инсульта, то изучите любую книгу о здоровом питании. Там указаны запрещенные и разрешенные продукты для тех, кто хочет привести свой организм в порядок. Диету после микроинсульта составляют по этим же принципам.

Питание после ишемического инсульта направлено на то, чтобы избежать рецидивов болезни. Поэтому нужно будет снизить количество продуктов, содержащих холестерин. Диета при ишемическом инсульте стремится к вегетарианской. Неправильные блюда с большим количеством специй нужно убрать полностью из рациона. Можно есть нежирное мясо птицы и телятину. В день нужно употреблять не менее 400 грамм овощей. В меню после инсульта можно включить гранатовый сок, оливковое и льняное масло. Рецепты блюд с этими продуктами можно найти на кулинарных форумах.

Также необходимо снизить количество калорий, поглощаемых за день. Сладости, белый хлеб, различные виды выпечки должны быть убраны из меню. Питанию после инсульта уделяют особое внимание, если индекс массы тела превышает нормальный на 0,7-1,5 раза. Помимо правильного питания и увеличения количества овощей с фруктами в рационе, пациенту рекомендуют заняться лечебной гимнастикой. Она поможет восстановить моторику после недуга и уменьшить массу тела.

Если больного выписали после инсульта, а диета при инсульте не соблюдается, то совсем скоро произойдет рецидив. Холестерин продолжит откладываться в сосудах, затрудняя функционирование кровеносной системы и вызывая серьезные осложнения. В итоге после выписки пациенту снова придётся ехать в больницу.

Гипертония часто приводит к нарушению кровообращения мозга. Чтобы начать контролировать этот недуг, нужно заняться коррекцией питания при микроинсульте. Но помимо правильно составленного меню, необходимо применять специализированные медикаментозные препараты, которые уменьшат частоту проявления заболевания. Из меню при инсульте нужно убрать продукты, способствующие повышению артериального давления:

  • поваренная соль;
  • острые блюда;
  • соленая рыба;
  • копчености;
  • алкоголь;
  • газированные напитки;
  • кофе.

Часто родственники не понимают, чем кормить больного, если он аллергик. В таких случаях из меню убирают продукты, вызывающие отрицательную реакцию со стороны организма, либо уменьшают их количество в меню. Диета после ишемического инсульта часто включает настои лечебных трав, снижающие уровень холестерина в организме.

Из-за недостатка инсулина может повышаться артериальное давление, что приводит к проблемам с кровообращением. Поэтому часто пациенты, перенесшие инсульт, также страдают и от сахарного диабета. План питания таких больных не сильно отличается от традиционного меню. Диета при геморрагическом инсульте и диабете базируется на вегетарианском питании. Необходимо исключить все блюда, содержащие сахар. Глюкоза должна поступать в организм из фруктов и овощей.

Диета после инсульта геморрагического необходимо для нормализации массы тела и снижения количества холестерина. Чтобы перестать болеть, постарайтесь регулярно делать зарядку и увеличьте количество прогулок на свежем воздухе. Продукты при инсульте должны быть свежими. Нельзя использовать консервированные овощи и фрукты. Старайтесь есть гранат, яблоки и апельсины, они улучшают работу сердца. Чтобы ускорить метаболизм, пейте больше воды.

источник

Инсульт (синоним — острое нарушение мозгового кровообращения) — это гибель участка головного мозга связанная с прекращением его кровоснабжения.

Если причиной прекращения кровоснабжения является закупорка артерии атеросклеротической бляшкой и/или тромбом говорят об ишемическом инсульте.

Если причиной является разрыв артерии и кровоизлияние говорят об геморрагическом инсульте. Наиболее частыми причинами геморрагического инсульта являются разрыв расширенного участка артерии (врожденная патология сосуда называемая аневризмой) или разрыв артерии на фоне высокого артериального давления.

Когда умирают мозговые клетки определенного участка головного мозга, нарушаются или полностью выпадают функции, за которые этот участок мозга отвечал. Обычно инсульт происходит в одной половине головного мозга и происходит выпадение функций на противоположной половине тела человека (из-за перекрещивания нервных путей от головного мозга к телу человека). Например, при поражении правой половины головного мозга отмечается снижение силы и чувствительности в левой половине тела. Кроме того необходимо помнить, что у человека за мыслительные функции, речь отвечает левая половина головного мозга. Если инсульт произошел в левой половине, это ведет к грубому нарушению речи больного (невнятная речь или ее полное отсутствие) и пониманию речи окружающих.

Головной мозг состоит из нескольких частей: сверху кора головного мозга, которая отвечает за мышление, чувства, речь, мышечные движения человека. Подкорковая часть головного мозга отвечает за основные функции: дыхание, работу сердца, поддержание артериального давления и т.д. Кроме того в задних отделах головного мозга находится мозжечок, который отвечает за координацию движений. В зависимости от пораженного участка нарушаются те или иные функции. Чаще всего поражается кора головного мозга.

  • Нарушения движения , прежде всего в конечностях. Снижение силы или полное прекращение движений в руках или ногах
  • Чувствительные нарушения : снижение или выпадение восприятия боли, температуры и т.д. обычно наиболее заметные в конечностях
  • Нарушения зрения . Например может выпадать половина зрения (левая или правая) одного глаза
  • Нарушения речи : невнятная, нечеткая речь, полная невозможность говорить или понимать речь
  • Нарушения стояния : в положении стоя больной качается и может упасть
  • Нарушение сознания : от сонливости до полной потери сознания.
  • Менее важными симптомами, часто встречаемыми и при других заболеваниях являются: головная боль (может быть при мигрени), головокружение (часто бывает при заболевании уха), мышечные судороги (эпилепсия).

Если у человека внезапно появились вышеописанные симптомы, необходимо заподозрить развитие инсульта и срочно проконсультироватся с врачом.

Видео о признаках инсульта и что делать при подозрении на инсульт:

Если вы оказались рядом с человеком, у которого подозреваете развитие инсульта, необходимо положить его удобно и срочно вызвать скорую помощь. Давать больному какие либо лекарства не надо. Если больной без сознания, его нельзя оставлять лежать на спине! У человека без сознания снижена мышечная сила и язык может закрыть дыхательное горло и человек умрет от удушья. Человека без сознания всегда необходимо держать на боку, так чтобы изо рта могла вытекать слюна и язык не мог затруднять дыхание.

Примерно в трех случаях из четырех симптомы инсульта нерезко выражены и проходят в течении суток. Это преходящее нарушение мозгового кровообращения (другое название транзиторная ишемическая атака). Название ”микроинсульт” сейчас врачами не используется.

Такие кратковременные преходящие инсульты или микроинсульты служат предупреждением. Риск развития больших инсультов с тяжелыми последствиями после них очень высок, поэтому требуется назначение планового лечения для предупреждения развития повторного инсульта.

Независимо от характера инсульта показана экстренная госпитализация в стационар, при тяжелом состоянии наблюдение в условиях реанимационного отделения. Отказ от госпитализации пациенту с инсультом в связи со старостью (обычно при возрасте старше 70-80 лет) является грубой ошибкой. В этой ситуации необходима настойчивость родственников больного.

Лечение инсульта зависит от характера поражение головного мозга (типа инсульта): кровоизлияние или ишемия (закрытие сосуда).

Для подтверждения диагноза, определения характера инсульта проводится компьютерная томография головного мозга (КТ головного мозга) или магнитно-резонансная томография головного мозга (МРТ головного мозга). Это самые информативные методы, позволяющие поставить точный диагноз и определить прогноз заболевания.

Геморрагический инсульт (кровоизлияние) протекает обычно более тяжело, чем ишемический инсульт. При кровоизлиянии требуется консультация нейрохирурга и решение вопроса о возможной нейрохирургической операции по удалению кровяного участка (гематомы) или пережатия кровоточащего сосуда. Нейрохиругические операции часто необходимы, но сопряжены с высоким риском для больного.

Ишемический инсульт не требует нейрохирургического лечения. Ранняя госпитализация, независимо от возраста больного (!), наблюдение в условиях больницы, внимательный уход за пациентом и симптоматическая терапия определяют исход заболевания. Уже в первые дни заболевания, при стабильном течении, показана активизация больного с проведением лечебной физкультуры.

Необходимо помнить, что эффективных лекарств для лечения инсульта не существует. Лекарства назначаются для предотвращения поторных инсультов и для борьбы с осложнеиями болезни. Тщательное наблюдение за больным и симптоматическая терапия для поддержания оптимальных цифр артериального давления, борьба с осложненями, а также назначение препаратов для предотвращения повторов инсульта — основа лечения!

проведение курса сосудистой терапии,

использование препаратов, улучшающих мозговой обмен,

восстановительное лечение или реабилитация (лечебная физкультура, физиолечение, массаж).

В случае инсульта немедленно вызывайте скорую медицинскую помощь! Если не оказать немедленную помощь, это приведет к гибели пациента! При лечении после инсульта и реабилитации некоторые последствия инсульта могут быть облегчены, а другие полностью устранены. У многих людей, однако, отдельные физические или неврологические недостатки остаются до конца жизни.

Симптомы после инсульта зависят от того, какая область головного мозга им поражена. Соответственно нарушаются функции, которые контролируются этой областью. Возможны после инсульта потеря мышечного контроля над какой-либо частью тела или большая слабость и паралич одной стороны тела. Могут быть нарушены способность говорить и понимать речь. Люди, пораженные инсультом, часто проявляют растерянность, беспомощность, эмоциональную неустойчивость.

При появлении симптомов острого нарушения мозгового кровообращения обязательно сразу вызвать неотложную помощь, чтобы как можно раньше начать лечение.

В первые часы развития заболевания невозможно прогнозировать его дальнейшее течение: регрессируют ли симптомы за 24 часа, или за месяц, или за год. ТИА и малый инсульт, конечно более благоприятны, но все же не дают повода для радости и облегчения. Эти виды нарушений мозгового кровообращения являются «первым звонком», за которым может последовать более грозный исход. Вот почему необходимо не только рано начать лечение, но и после восстановления утраченных функций, начинать вторичную профилактику инсульта.

Если врач поставил диагноз инсульта, то не надо отказываться от предложенной госпитализации, как это часто делают пациенты. Часто отказ мотивируется необходимостью остаться дома из-за семейных проблем, требующих активного участия заболевшего. Иногда люди проявляют недоверие к стационарному лечению, задавая вопросы врачу: «А что они там сделают?» Называют и другие причины. Это поведение ошибочное.

В первые сутки больной с инсультом должен быть госпитализирован для обследования и лечения. В течение первых 3 суток рекомендуется проведение ультразвуковых исследований, которые покажут состояние сосудов, ответственных за мозговое кровообращение. Они включают дуплексное сканирование магистральных артерий головы (ДС), транскраниальную допплерографию (ТКДГ). Обязательно обследование сердца: ЭКГ, эхокардиография и исследование гемореологических свойств крови (гематокрита, вязкости, уровня фибриногена, агрегации тромбоцитов, эритроцитов и др.)

Точный диагноз, который отражает локализацию и характер инсульта (ишемический или геморрагический), устанавливается в ходе компьютерной томографии головного мозга или магнитно-резонансной томографии. При необходимости в план обследования могут быть включены церебральная ангиография, хольтеровское мониторирование ЭКГ, суточное мониторирование АД и другие методы, учитывающие индивидуальные особенности пациента.

В итоге комплексного клинического, инструментального и лабораторного обследования удается раскрыть основную причину и механизмы инсульта у конкретного больного. Это необходимо знать для того, чтобы провести правильное лечение, которое учитывает и подтип инсульта. Исследователи НИИ неврологии Российской академии медицинских наук определили пять подтипов ишемического инсульта и их диагностические критерии, что определяет вариант лечения в каждом конкретном случае. Мы не вдаемся здесь в профессиональные сложности, это задача специальной медицинской литературы. Наша задача научить людей, с уважением относящихся к своему здоровью, правильно оценить остро возникшую ситуацию и грамотно распорядиться шансом выжить.

Инсульт — тяжелое заболевание, требующее большого расхода энергии от больного. Но часто больные ослаблены и не могут нормально есть или у них нарушено глотание. В этих случаях требуется лечебное питание специальными белковыми смесями: нутризон, берламин-модуляр и др. Эти смеси могут вводятся через специальную трубку, установленную через нос в желудок (назогастральный зонд) если больной не глотает, или даются в виде основного питания или добавляются в другую пищу. На упаковке препарата должно быть указано: для питания через рот или назогастральный зонд. В аптеках имеется в продаже препарат нитридринк по 200 мл, 5 различных вкусов. Достаточно для полного обеспечения пациента питанием медленно выпивать (лучше сосать через приложенную трубочку, это способствует лучшему усвоению питания) 3-4 пакета нутридринка в день.

Постепенно по мере возможности в процессе реабилитации больного переводят на обычную пищу.

Восстановительный период после перенесенного инсульта начинается в первые сутки (обычно через несколько дней) болезни.

Важнейшими компонентами раннего восстановительного периода является лечебная физкультура. Особенно важно заниматься с пораженными конечностями. Если рука или нога не двигается необходимо пассивное сгибание конечности в суставах, раннее начало легкого массажа (поглаживание).

В более отдаленный восстановительный период (1-2 недели от начала болезни) необходимо обучение пациента самообслуживанию. Обязательны зрительные и слуховые нагрузки: музыка, беседы с родственниками, просмотр телевизора, прогулки на улице в сидячем кресле. Продолжается более активная лечебная физкультура, лечебный массаж, особенно пораженных конечностей. Очень важно предотвратить обездвиживание пораженных конечноситей в суставах (так называемую контрактуру): отвисание стопы, сгибание кисти руки и т.д.

У больных, перенесших инсульт, может быть недержание мочи, стула или наоборот трудности с мочеиспусканием, задержка стула. Необходимо тщательно следить за этим. Кроме того, необходимо объяснить больному, что изменения носят временный характер и обучить правильному поведению (ношение памперсов, клизмы и т.д.).

Чтобы реабилитация была эффективной, необходимо желание больного участвовать в реабилитации. Больной должен иметь достаточные умственные способности, чтобы следовать, по крайней мере, простым командам, а также быть в состоянии запомнить реабилитационные упражнения. У больного также страдающего ИБС (стенокардия, постинфарктный кардиосклероз, аритмия) неврологическая реабилитационная программа должна проводится совместно с кардиологической.

Частота проведения в условиях стационара дважды в день ежедневно. Дома ежедневно. Вероятность улучшения двигательных функций в парализованных конечностях максимальна в первые 6 месяцев. Улучшение речи может продолжаться вплоть до 2-х лет. Движение в руке обычно восстанавливаются хуже, чем в ноге. Отсутствие каких либо движений в руке в течении 4-х недель после ОНМК является плохим прогностическим признаком для восстановления двигательной функции. По статистике у 50% больных перенесший ишемический ОНМК удается добиться хороших эффектов от проведения ребилитации. Для больных перенесших геморрагический инсульт эта цифра ниже. Около трети больных перенесших ОНМК и выживших в течении года остаются зависимыми от посторонней помощи. Эта пропорция остается стабильной и в течении 5 лет после инсульта.

Если инсульт произошел, ранняя госпитализация и начало лечения, а также в дальнейшем полноценное проведение реабилитации больного — залог максимально благоприятного исхода болезни.

Реабилитация после инсульта одна из важнейших задач современной медицины. Основными принципами реабилитации после инсульта являются раннее своевременное начало, систематичность и длительность проводимого реабилитационного лечения.

Расстройство мозгового кровообращения приводит к образованию в мозге патологического очага. Ядро очага составляют погибшие нервные клетки, а клетки вблизи от него находятся в состоянии пониженной активности или полного торможения. Своевременно принятые лечебные меры могут вернуть им активность.

Начинать реабилитацию необходимо в первый же месяц после инсульта, то есть в период пребывания больного в стационаре. Очень многое зависит от психологического настроя пациента. Оптимизм, стремление достичь поставленной цели, активное отношение к жизни помогают победить болезнь. После выписки из больницы процесс реабилитации должен быть продолжен. Координирует работу специалистов по восстановлению пациента после инсульта врач-невролог или врач-реабилитолог.

Восстановление после инсульта включает в себя медикаментозную поддержку, активное немедикаментозное лечение (по показаниям в зависимости от вида нарушений: физиотерапию, лечебную физкультуру, массаж, психотерапию) и обучение больного нарушенным или утраченным вследствие инсульта навыкам.

Двигательные и речевые нарушения, возникшие в результате инсульта, лучше поддаются восстановительному лечению именно в первые месяцы.

У пациентов, перенесших микроинсульт, в течение месяца все функции обычно восстанавливаются. Но микроинсульт — это всего лишь предупреждение о том, что система кровоснабжения мозга у этого человека находится далеко не в самом лучшем состоянии. То есть инсульт может в любой момент повториться и привести к более разрушительным последствиям. Что же делать?

Читайте также:  Упражнения для снятия спастики после инсульта

Существует уникальный современный подход к реабилитации: бороться с первопричиной инсультов — изменениями в составе крови на клеточном и молекулярном уровне. Подобный подход уникален: врачи путем разных физических, химических и биологических манипуляций изменяют его собственную кровь. Возвращенная в организм, она становится лекарством, лишенным побочных действий и на редкость эффективным. Настоящим чудом новые методики стали для тех, кто страдает атеросклерозом, ишемической болезнью сердца, атеросклерозом сосудов головного мозга, почек, нижних конечностей или гипертонической болезнью.

Собственная плазма крови пациента, должным образом подготовленная хирургами, растворяет холестериновые бляшки. Затем вредные вещества снова удаляются из крови — и так до достижения стойкого результата. После курса лечения восстанавливается просвет сосудов и их эластичность, снижается риск возникновения инфаркта или инсульта, нормализуется артериальное давление. «Омоложение» сосудов естественным образом ведет за собой восстановление всех функций организма. Нормализуются липидный обмен и гормональный фон, улучшаются внешний вид кожи, цвет лица, состояние волос и ногтей. Безболезненные процедуры (от 2 до 10 в зависимости от тяжести заболевания и подобранной врачами методики) проводятся амбулаторно, раз в два дня, и занимают не более трех часов.

Таким образом, вовремя начатая и правильно организованная реабилитация больных после инсульта способствует восстановлению их здоровья, возврату к полноценной жизни и снижает риск развития рецидива.

Прежде всего, следует правильно организовать те места в доме, которые станут на некоторое время основными зонами обитания больного.

Кровать нужно отодвинуть от стены — так, чтобы вы могли подойти к ней с любой стороны. Это значительно облегчит уход за больным. Изголовье кровати лучше приподнять, чтобы больному легче было сидеть, опираясь на подушки. Матрас обязательно должен быть жестким и ровным. Одеяло — вернее его тяжесть, которой мы, здоровые люди, не замечаем — может способствовать образованию пролежней у больного человека, вынужденного лежать неподвижно. Необходимо сделать специальный каркас из картона и прикрепить его к кровати так, чтобы одеяло ложилось на каркас.

В комнате должно быть тепло — ведь неподвижно лежащий человек переохлаждается очень быстро. Однако несколько раз в день комнату необходимо проветривать.

У больного должна быть возможность в любую минуту позвать вас из другой комнаты или из кухни. Можно положить возле кровати колокольчик или договориться о каком-либо другом сигнале, означающем, что больному необходимо срочно ваше внимание.

Если больной уже может вставать самостоятельно, необходимо позаботиться о том, чтобы возле кровати стояло удобное кресло. Оно должно быть низким (чтобы удобнее было вставать), с твёрдым сиденьем и достаточно широкими подлокотниками. Можно прикрепить к креслу самодельный столик — он послужит поддержкой для парализованной руки. Кроме того, такой столик будет удобен для еды и различных других занятий — чтения, восстанавливающих упражнений.

В первое время, когда больной начнёт передвигаться по квартире, он, ещё вновь не умеющий в полной мере владеть своим телом, наверняка будет падать. Поэтому необходимо внимательно осмотреть квартиру и убрать всё, что может спровоцировать падения (коврики, провода) и стать источником повышенной опасности (обогревательные приборы).

Необходимом сделать так, чтобы вся квартира была хорошо освещена.

После возвращения из больницы домой реабилитация больного в первое время должна проводиться под наблюдением невролога. Иногда расстройства, вызванные инсультом, быстро проходят, через несколько месяцев человек может приступить к прежней работе.

В других случаях восстановление нарушенных функций затягивается. Необходимо быть готовым к тому, что лечебная гимнастика и занятия по восстановлению речи будут проводиться длительно и обязательно систематически. Особенно настойчиво необходимо заниматься в первые 2-3 месяца после перенесённого инсульта. Необходимо выполнять упражнения, не пропускать ни дня, постепенно увеличивая нагрузку.

Упражнения лечебной физкультуры нужно согласовать с лечащим врачом. Значительную помощь могут оказать специализированные центры или отделения реабилитации. Разработаны программы поэтапной реабилитации человека, перенёсшего инсульт, которые могут быть использованы в домашних условиях. Следуя ей, можно помочь пациенту постепенно вернуться к нормальной, активной жизни.

Процесс восстановления после инсульта напоминает о том, как развивается младенец в первые месяцы и годы жизни: сначала учится координировать движения конечностей, затем переворачиваться, садиться, вставать, ходить. Одновременно с этим усиливается контроль над выделительными функциями организма. Формируются социальные навыки: развивается речь, человек учится самостоятельно кушать, одеваться, умываться, осваивает телефон, дверные замки, электроприборы и обживает пространство квартиры.

Практически также заново учится жить и больной, перенесший инсульт. И также как маленький ребёнок, он нуждается в поддержке и любви, одобрении своих близких. Если с больным постоянно ласково разговаривают, если он чувствует, что окружающие уверены в его выздоровлении, это прибавляет сил, оптимизма ему самому.

Необходимо помнить, что несмотря на необходимость самостоятельной активности, без посторонней помощи человек, перенёсший инсульт не сможет восстановиться.

Если вы почти на пределе — отдохните.

Этим простым правилом многие пренебрегают, не давая себё передышки до тех пор, пока усталость буквально сама не свалит их с ног. Между тем перерывы на отдых значительно повышают эффективность в любом виде деятельности, а не только в столь тяжелом и физически, и психологически труде, как уход за неподвижным больным.

Не стесняйтесь обращаться за помощью к другим людям.

Помощь бывает самой разной — соседка или подруга может посидеть с больным пока вы отдыхаете или сходить в магазин или аптеку. Находите способы отвлечься от тягостных мыслей и повысить себе настроение. Когда тяжёлая ситуация тянется месяцами, особенно важно умение радоваться мелочам жизни. Дарите себе маленькие подарки, ходите в гости — это поможет вам продержаться. Используйте традиционные способы снятия напряжения. Среди них — пешие прогулки, разнообразные водные процедуры, занятия спортом, ароматерапия. Применяйте методики самовнушения и аутотренинга.

Составьте для себя программу здорового питания с максимальным содержанием витаминов, минералов и других полезных питательных веществ. И самое главное: НИКОГДА НЕ ТЕРЯЙТЕ ОПТИМИЗМА!

Даже в случае, когда вы разбиты параличом, терять надежду всё равно не стоит. Помните: главный и наиболее эффективный метод восстановления двигательной функции — лечебная гимнастика, особенно рекомендуются общеукрепляющие и дыхательные упражнения.

Двигательные и речевые нарушения, возникшие в результате инсульта, лучше поддаются восстановительному лечению именно в первые месяцы.

Физическая активность стимулирует способность нервных клеток «переучиваться» и в определённой степени брать на себя обязанности погибших, компенсировать их бездействие.

Основное правило физической активности — постепенное нарастание нагрузок.

Необходимо постоянно контролировать уровень артериального давления.

В течение первого года после перенесённого инсульта необходимо отказаться от приёма алкогольных напитков, курения, употребления кофе и других тонизирующих напитков.

Не теряйте оптимизма, избегайте стрессовых ситуаций, выполняйте все назначения врача.

Старайтесь быть максимально активными и делайте сами всё, что только в ваших силах.

Лечение больного в остром периоде инсульта необходимо в условиях специализированного неврологического отделения, что позволяет, за счет точной диагностики характера инсульта, интенсивного лечения и ранней реабилитации, уменьшить смертность и инвалидность среди больных.

В лечении больных, перенесших инсульт, можно выделить два основных направления:
• лечение последствий инсульта,
• профилактика повторного инсульта и других заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Двигательные нарушения – одно из наиболее частых и тяжелых последствий инсульта. Восстановление утраченных движений является максимальным в течение двух-трех месяцев с момента инсульта, оно продолжается на протяжении года и наиболее существенно в первые шесть месяцев. Восстановление способности к самостоятельному передвижению наблюдается даже у больных, у которых инсульт приводит к полному отсутствию движений в конечностях с одной стороны (гемиплегии). При адекватной физиотерапии большинство таких больных начинают самостоятельно стоять и ходить, по крайней мере, через 3-6 месяцев после заболевания, что и составляет одну из главных целей реабилитации при грубой степени двигательных нарушений.

Лечебная гимнастика должна проводиться уже в первые дни с момента инсульта при отсутствии противопоказаний к физическим нагрузкам (например, инфаркт миокарда или аневризма мозговой артерии). Движения в парализованных конечностях следует проводить в течение нескольких (10-20) минут не менее трех раз в день, особое внимание следует уделить суставам (плечевому, локтевому, тазобедренному и голеностопному), в которых возможно раннее и значительное развитие воспаления и ограничения подвижности. Активные движения в паретичных конечностях необходимо тренировать сразу после их появления, постепенно увеличивая нагрузку. При отсутствии противопоказаний больные должны садиться в кровати уже через 2-3 дня после развития ишемического инсульта и через одну-две недели после возникновения внутримозгового кровоизлияния. Затем, если они уверенно сидят в кровати, больные могут сидеть в кресле или на стуле и обучаться стоянию, использованию инвалидной коляски. В дальнейшем следует обучать больных ходьбе, используя сначала специальные приспособления, а затем палочку. При проведении физиотерапии необходимо постепенное увеличение физических нагрузок. Если у больного имеется патология со стороны сердца (например, аритмия или стенокардия), то реабилитационная программа согласуется с кардиологом.

Для уменьшения болевых ощущений перед гимнастикой можно использовать локально обезболивающие мази или компрессы с новокаином и димексидом, массаж и рефлексотерапию.

Если у больного после инсульта имеются речевые нарушения, рекомендуются логопедические занятия. Больной должен слышать речь других людей, радио, телевизор и иметь возможность общения с окружающими. Необходимо стимулировать больного к самостоятельной речи даже при грубой степени ее нарушения. Большое значение имеют чтение вслух, письмо, рисование и другие занятия, стимулирующие речевые функции. Эффективность восстановления речевых функций во многом определяется мотивацией больного и его активным участием в реабилитационном процессе, поэтому большое значение имеют положительные замечания врача и окружающих больного людей о его успехах в занятиях.

Снижение памяти и интеллекта наблюдаются у значительной части больных после перенесенного инсульта. С целью улучшения памяти и интеллекта у больных, перенесших инсульт, можно использовать средства, повышающие метаболические процессы и кровоснабжение в головном мозге. Лечение чаще проводится курсами в течение одного месяца 2-4 раза в год. Пирацетам используется внутрь по 1,2-4,8 г/сут. Глиатилин назначается внутрь по 0,8-2,4 г/сут. Нимодипин назначают внутрь по 30-60 мг 3-4 раза в сутки. Винпоцетин применяется внутрь по 5 мг 3 раза в сутки. Ницерголин используется внутрь по 5 мг 3-4 раза в сутки. Циннаризин назначается внутрь по 25 мг 3-4 раза в сутки. Никардипин используется внутрь по 20 мг 2 раза в сутки.

Депрессия возникает более чем у половины больных после перенесенного инсульта. Она значительно затрудняет процесс реабилитации больного, осложняет уход за ним и его контакт с окружающими людьми. Депрессия может проявляться головными болями и другими неврологическими нарушениями, которые иногда ошибочно расцениваются, как прогрессирование сосудистого поражения головного мозга у больного, перенесшего инсульт. Для лечения депрессивного синдрома используется психотерапия. Целесообразно рассказать больному, что многие люди, перенесшие инсульт, смогли постепенно восстановить утраченные способности, бытовые навыки и даже вернуться к прежней профессиональной деятельности.

Инсульт относится к разряду тех болезней, которые легче предупредить, чем лечить. Предупредить его можно с помощью рациональной организации режима труда и отдыха, правильном питании, урегулировании сна, нормальном психологическом климате, ограничении натриевой соли в рационе, своевременном лечении сердечно-сосудистых заболеваний: ишемической болезни сердца, гипертонической болезни.

Лучший способ избежать инсульта — это профилактика атеросклероза и других сердечно-сосудистых заболеваний. Здесь важны контроль кровяного давления и проверка на диабет.

При необходимости — принимать лекарственные препараты, улучшающих микроциркуляцию сосудов головного мозга, а также возможен прием препаратов, предупреждающих нехватку кислорода (гипоксию) головного мозга по назначению врача.

Одним из важных направлений лечения больных, перенесших инсульт, является профилактика повторного инсульта. Риск повторного инсульта повышен при наличии артериальной гипертонии, аритмии, патологии клапанов сердца, застойной сердечной недостаточности, сахарного диабета.

Профилактика повторного инсульта должна начинаться как можно скорее и продолжаться не менее 4-х лет. Большое значение имеет поддержание здорового образа жизни, что включает отказ от курения или уменьшение количества выкуриваемых сигарет, отказ от употребления наркотиков и злоупотребления алкоголем, адекватную физическую активность и снижение избыточного веса. Целесообразно уменьшить потребление продуктов, содержащих большое количество холестерина (сливочное масло, яйца, жирный творог и др.), и увеличить в рационе количество свежих овощей и фруктов. Женщинам, перенесшим инсульт, не рекомендуется использовать оральные контрацептивы.

Артериальная гипертония – наиболее важный корригируемый фактор риска инсульта.

Больным, перенесшим инсульт и имеющим артериальную гипертонию, можно рекомендовать уменьшение потребления соли с пищей, поскольку это может снизить артериальное давление и вследствие этого уменьшить дозу гипотензивных препаратов, прием которых способен вызвать нежелательные побочные эффекты. Если у больного избыточный вес, то рекомендуется достижение и поддержание идеальной массы тела, что требует снижения общей калорийности пищи и регулярных физических нагрузок (занятия лечебной гимнастикой, пешие прогулки), интенсивность которых индивидуальна.

Для профилактики повторного инсульта больным, перенесшим ишемический инсульт, рекомендуется в течение 1-2 лет или постоянно прием ангиагрегантов: ацетилсалициловой кислоты, дипиридамола, тиклопидина или клопидогрела. Ацетилсалициловая кислота обычно используется в небольших дозах (80-300 мг/сут). Чтобы уменьшить раздражающее действие препарата на желудок, применяют не растворяющуюся в желудке форму ацетилсалициловой кислоты.

Если у больного, перенесшего ишемический инсульт, выявляется гиперлипидемия (повышение уровня общего холестерина более 6,5 ммоль/л, триглицеридов более 2 ммоль/л и фосфолипидов более 3 ммоль/л, снижение уровня липопротеидов высокой плотности меньше 0,9 ммоль/л), рекомендуется диета с низким содержанием холестерина для предупреждения прогрессирования атеросклероза.

Февраль 2011 г. Лечение антидепрессантами в течение 12 недель после инсульта улучшает состояние пациентов независимо от того, страдают ли они от депрессии.

Учитывая взаимосвязь между депрессией после инсульта и смертностью, очевидный вопрос — снизило бы соответствующее лечение антидепрессантами смертность,- пишет Рикардо Э. Хорхе и коллеги из Медицинского колледжа Университета Айовы, США.

В период восстановления после инсульта 104 пациента были отобраны для 12-недельного курса нортриптилина, флуоксетина или плацебо. Группы были однородны по серьезности удара, ухудшению когнитивных функций и полученной терапии. Из 104 пациентов, 48.1% умерли в течение 9 лет. Из 53 пациентов, которые получали антидепрессанты, 67.9% жили дольше по сравнению с 35.7%, которые получали плацебо.

Лечение антидеперссантами после инсульта значительно увеличило выживаемость как страдающих, так и не страдающих депрессией пациентов. Это может означать, что патофизиологические процессы, определяющие повышенный риск смертности, связаны с постинсультной депрессией, могут быть корректированы антидепрессантами.

«Наши данные позволяют предположить, что все пациенты, которые пережили острый инсульт, должны проходить лечение антидепрессантами, если есть вероятность, что это может продлить им жизнь», заключают авторы на страницах журнала The American journal of psychiatry.

Февраль 2011. Регуляция процессов программируемой гибели клеток может стать ключом к созданию нового эффективного средства для лечения инсульта.

Американские ученые успешно испытали на мышах вещество, уже нашедшее применение в других областях медицины. Оказалось, что его введение животным уменьшает неврологические последствия инсульта на 91%.

Как объяснили авторы работы из Университета Рочестера и исследовательского института «Скриппс» в Калифорнии, немалая часть повреждения мозга после инсульта происходит не в первые часы, когда клетки остаются без кислорода, а много позже, когда поврежденная клетка «решает», что для блага организма ей нужно умереть. Этот процесс называется апоптозом.

Ученые обнаружили, что активированный протеин C, применяемый, например, при тяжелом сепсисе, может уменьшать программируемую гибель клеток. Через клеточные рецепторы оно уменьшает содержание молекул p53 — белка, который находится в центре процессов гибели вследствие гипоксии. Кроме того повышается содержание веществ, препятствующих этому процессу.

В экспериментах с лабораторными мышами, о которых рассказывается на страницах журнала Nature Medicine, Берислав Злокович (Berislav Zlokovic) и Джон Гриффин (John H. Griffin) установили, что активированный протеин C сохранял до 65 процентов тех клеток, которые обычно погибают в результате инсульта. В целом неврологические нарушения после инсульта снижались на 91 процент.

Ученые надеятся, что их открытие поможет создать лекарство, которое будет эффективно не только в первые часы инсульта, но и поможет тем пациентам, которые попадают в больницу позднее.

источник