Меню Рубрики

Если не есть соль и сахар может быть инсульт

Повышает ли сахарный диабет риск инсульта? Каким образом? Как лечить таких пациентов? Каковы прогнозы? Как правильно организовать питание после инсульта при сахарном диабете?

Сахарный диабет – заболевание, при котором клетки организма перестают нормально усваивать глюкозу. Есть две основные формы заболевания. В 10% случаев встречается сахарный диабет I типа, при котором бета-клетки в поджелудочной железе не производят гормон, отвечающий за усвоение глюкозы – инсулин. Остальные 90% случаев приходятся на сахарный диабет II типа, при котором инсулин вырабатывается, но ткани становятся к нему менее чувствительными.

Многие люди имеют преддиабет – состояние, когда уровень сахара уже немного выше нормы, но не сильно. Нет ни симптомов, ни осложнений. У большинства таких пациентов в течение 10 лет развивается сахарный диабет II типа.

Инсульт при сахарном диабете 2 типа и 1 типа встречается чаще, чем у здоровых людей, развивается в более молодом возрасте.

Насколько сильно повышены риски? Есть ли конкретные цифры?

Сахарный диабет входит в лидирующую десятку факторов риска инсульта, наряду с курением, ожирением, нездоровым питанием, атеросклерозом. Поддерживая уровень сахара в крови на нормальных показателях, можно снизить риск инсульта на 3,9%.

По некоторым данным, сахарный диабет повышает риск инсульта вдвое, с ним связан каждый пятый случай инсульта.

Длительное повышение сахара крови приводит к поражению сосудов. Этот довольно сложный, не до конца изученный процесс. В зависимости от диаметра пораженных сосудов, выделяют две группы осложнений:

  • Макрососудистые (в крупных сосудах). Стенка сосуда уплотняется, в ней откладывается кальций. На её внутренней поверхности растут холестериновые бляшки, со временем образуются тромбы. Поражение мозговых артерий приводит к транзиторным ишемическим атакам, инсультам; венечных артерий сердца – к стенокардии, инфарктам.
  • Микрососудистые (в мелких сосудах). Эти состояния известны как диабетические ангиопатии. Чаще всего встречается ретинопатия (поражение сосудов сетчатки глаза), нефропатия (поражение сосудов почек), невропатия (поражение сосудов, питающих нервы).

Чаще всего при повышенном сахаре в крови развивается ишемический инсульт, при котором в результате перекрытия сосуда нарушается приток крови к определенной области головного мозга. Но может возникать и геморрагический (в результате кровоизлияния).

Некоторые факторы риска являются общими для сахарного диабета и инсульта. Если у вас имеются хотя бы два условия из списка ниже, ваши риски повышены:

  • ожирение по типу «яблоко», когда основная масса подкожного жира сосредоточена в области талии;
  • повышенный уровень глюкозы в крови (преддиабет);
  • артериальная гипертензия;
  • повышенный уровень холестерина.

Таким образом, два заболевания довольно сильно взаимосвязаны. Может возникать не только инсульт на фоне сахарного диабета, но и наоборот.

Существуют разные группы препаратов для лечения диабета II типа. Их эффективность у разных пациентов различается, поэтому лечение должен подбирать индивидуально врач.

  • Бигуанид (метформин). Повышает чувствительность тканей к инсулину и подавляет производство глюкозы в печени.
  • Тиазолидиндионы (пиоглитазон). Улучшают ответ клеток тела на инсулин.
  • Сульфонилмочевина (гликлазид, глибенкламид, глипизид). Активирует выработку инсулина поджелудочной железой и помогает организму более рационально использовать гормон.
  • Инкретины (экзенатид, лираглутид). Гормональные препараты, которые оптимизируют производство глюкозы в организме.
  • Ингибиторы альфа-глюкозидазы (акарбоза). Замедляют переваривание и всасывание углеводов, в итоге после приема пищим уровень глюкозы в крови нарастает медленнее.
  • Ингибиторы DPP-4 (вилдаглиптин, ситаглиптин, саксаглиптин). Блокируют фермент DPP-4, который разрушает инкретины, тем самым повышая их уровень в крови.
  • Прандиальные регуляторы глюкозы (натеглинид, репаглинид). Заставляют поджелудочную железу вырабатывать больше инсулина.
  • Ингибиторы SGLT2 (канаглифлозин, дапаглифлозин). Усиливают выведение глюкозы с мочой, снижая её уровень в крови.

Люди, которые страдают сахарным диабетом I типа, постоянно нуждаются в инъекциях инсулина. Со временем необходимость в них возникает и при II типе.

Правильное питание помогает снизить риск инсульта и других осложнений сахарного диабета, улучшить состояние пациента, если в сосудах мозга уже случилась катастрофа, и снизить вероятность повторных мозговых ударов.

Теперь мне придется отказаться от всего вкусного?

Вовсе нет. Ваш рацион может быть очень разнообразным. Общие рекомендации по поводу диеты после инсульта при сахарном диабете:

  • Питайтесь регулярно. Не пропускайте приемы пищи.
  • Ешьте больше овощей и фруктов, цельных злаков, бобовых.
  • Избегайте продуктов, которые содержат добавленные сахара: внимательно изучайте, что написано на упаковке.
  • Перед тем как готовить рыбу или птицу, снимайте с неё кожу. Не стоит жарить мясо – лучше сварить. Так вы уменьшите потребление вредных транс-жиров.
  • Ешьте рыбу 2 раза в неделю, только не жирную и не жареную.
  • Постарайтесь уменьшить порции блюд. Важно ограничить количество калорий.
  • Алкоголь – только изредка и в умеренных количествах. И только с разрешения врача.

Более подробные рекомендации по питанию предпочтительным продуктам при инсульте и сахарном диабете вам даст ваш лечащий врач, диетолог.

Если у диабетика случился мозговой удар или, напротив, после инсульта возник сахарный диабет, прогноз, конечно же, хуже, чем если бы эти имело место только одно из этих состояний. Насколько всё плохо, или шансы на восстановление всё же есть? Ответ на этот вопрос зависит от некоторых факторов:

  • Уровень глюкозы в крови. Естественно, если он постоянно повышен – это плохо.
  • Длительность течения сахарного диабета.
  • Тип инсульта: ишемический или геморрагический.
  • Нарушений функций, которое развилось после инсульта.
  • Сопутствующие проблемы со здоровьем: атеросклероз, артериальная гипертензия и др.

Сахарный диабет повышает вероятность смерти от инсульта. По расчетам ученых, с ним связаны более 20% смертей от инсульта. Причем, у женщин эта связь сильнее, чем у мужчин.

Как снизить риск инсульта, если я страдаю сахарным диабетом?

Рекомендации достаточно просты:

  • Придерживайтесь здорового рациона питания, то есть такого, в котором мало соли, жира и сахара.
  • Ведите активный образ жизни. Физическая активность помогает контролировать уровень глюкозы и холестерина в крови, улучшить здоровье.
  • Поддерживайте здоровый вес. Если вы страдаете избыточной массой или ожирением, посетите эндокринолога, диетолога. Врачи помогут вам сбросить вес.
  • Откажитесь от курения. Возможно, это будет нелегко, но оно того стоит.
  • Ограничьте по максимуму алкоголь. Лучше от него отказаться совсем. Если не получается – хотя бы придерживайтесь рекомендованных врачом норм и не выпивайте много за один раз.

И самый главный совет: соблюдайте рекомендации врача. Всё должно быть разумно, всего должно быть в меру. Сахарный диабет – не та патология, при которой стоит заниматься самолечением. Это чревато серьезными последствиями.

источник

После диагностирования инсульта лечение надо начать как можно скорее. Чем быстрее оказана специфическая помощь, тем меньше и легче последствия этого состояния. В первую очередь, конечно, тромболитические препараты. Если их ввести в первые несколько минут после поражения, то можно говорить о практически полном выздоровлении. К таким препаратам относится тканевой активатор плазминогена.

Достаточно серьезно разработана хирургическая база по лечению инсультных больных. В арсенале врачей ангиопластика, стентирование сосудов, эндартерэктомия. Но надо помнить, что для диабетиков хирургический путь является предметом выбора. Связано это с тем, что постоянно повышенный сахар крови не способствует быстрой репарации сосудистой стенки и окружающих тканей.

В реабилитационном периоде лечение обязательно дополняет диета. Она практически основа полноценной жизни для больных с инсулиновой недостаточностью.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.

Попадая в организм, сахар переваривается и образовывает глюкозу, которая являет собой достаточно простой углевод. Именно она питает клетки всего организма, а также мускулы и мозг.

Убедиться, что с вашим здоровьем все в порядке и проверить уровень сахара в крови можно с помощью глюкометра. Это медицинский прибор, которым легком проводить измерения в домашних условиях.

Если такого приспособления нет, стоит обратиться в местную поликлинику, где он обязательно должен быть. Данный аппарат – незаменимая вещь для людей, страдающих от диабета. Ведь им нужно постоянно делать анализ — на уровень сахара после еды и до приема пищи.

Так, для диабета 1 типа, необходимо регулярно проводить измерения натощак утром и до каждого приема пищи, всего 3-4 раза в день. При втором типе требуется делать это дважды на день: утром до завтрака и до обеда.

Существует установленная норма сахара крови, единая для женщин и мужчин, она составляет 5,5 ммоль/л. Следует учитывать, что небольшие превышения сахара сразу после еды – это норма.

Время суток Глюкоза (ммоль на л) Холестерин (мг на дл)
1. утром натощак 3,5-5,5 70-105
2. до обеда, ужина 3,8-6,1 70-110
3. через час после еды менее 8,9 160
4. через 2 часа после еды менее 6,7 120
5. около 2-4 часов ночи менее 3,9 70

Если наблюдается частое изменение уровня сахара на 0,6 ммоль/л и более, следует проводить измерения не реже, чем 5 раз в сутки. Это позволит избежать усугубления состояния.

Для людей, которым удается нормализовать данный показатель с помощью специальной диеты или лечебной физкультуры, очень повезло. Ведь они не имеют зависимости от инъекций инсулина.

При этом им нужно придерживаться следующих рекомендаций:

  • На протяжении месяца, регулярно делать анализ крови. Процедуру необходимо выполнять до приема пищи.
  • Также обязательно контролировать состояние перед посещением врача, за 1-2 недели до похода на прием.
  • Наблюдать показания глюкометра один раз в неделю.
  • Не стоит экономить на тест-полосках для глюкометра. Лучше потратиться на это, чем на лечение запущенной болезни.

Если скачки сахара крови после еды считаются нормальными (в разумных пределах), то до еды они являются поводом для обращения к специалисту. Ведь организм не может самостоятельно снизить его, для этого требуется введение инсулина и прием специальных таблеток.

Диагностика сахарного диабета заключается в измерении состава крови. Содержание глюкозы в плазме от 11ммоль/л и более указывает на наличие данного заболевания.

Чтобы показатели глюкозы держались в норме, следуйте правилам:

  • Употребляйте продукты, которые дольше усваиваются (с низким гликемическим индексом).
  • Старайтесь заменить обычный хлеб цельнозерновым – он содержит много клетчатки и медленнее переваривается в желудке.
  • Включите в свой рацион свежие фрукты и овощи. Они богаты минералами, витаминам, антиоксидантами и клетчаткой.
  • Старайтесь употреблять больше белка, который утоляет голод и препятствует перееданию при диабете.
  • Следует снизить количество насыщенных жиров, способствующих ожирению больного. Замените их ненасыщенными жирами, которые помогают снижать ГИ блюд.
  • Сократите свои порции, даже здоровой пищей злоупотреблять не стоит. Сочетайте ограничения в еде умеренными физическими нагрузками.
  • Продукты с кислым вкусом являются неким противовесом сладостями и не допускают резких скачков сахара крови после еды.

  1. Внезапная сильная боль в груди (жжение или давление позади центра грудины), которая может распространиться на верхние конечности, шею, челюсти, живот, спину.
  2. Внезапное чувство слабости или головокружение (необходимость сесть или опереться на что-то).
  3. Пепельная кожа.
  4. Цианоз – синеватые губы, кончики пальцев, мочки, кончик носа.
  5. Сильное потение.
  6. Возможна остановка дыхания и сердечной деятельности.
  7. Быстрый, слабо ощутимый пульс.
  8. Позже возможны признаки шока.
  1. Цель – уменьшить сердечный стресс к минимуму и обеспечить срочную медицинскую помощь и лечить симптомы .
  2. Человека (если он находится в сознании) поместить в положение полусидя, обеспечить спокойствие.
  3. Следить за дыханием и частотой сердечных сокращений, а также – за уровнем способности реагировать.
Читайте также:  Развитие ишемического и геморрагического инсульта

Если предотвратить острое нарушение кровообращения в мозгу не удалось, максимум усилий сводится к тому, чтобы снизить остроту поражений, то есть как можно быстрее помочь человеку оказанием неотложной помощи. При сахарном диабете речь обычно идет об ишемическом инсульте вследствие закупорки сосуда бляшкой. В подобных случаях часто приходится прибегать к хирургическому вмешательству с удалением бляшки, если это возможно. Существуют также определенные препараты, способствующие быстрому растворению тромба и восстанавливающие кровоток.

В дальнейшем все усилия бросаются на борьбу с последствиями приступа. Изначально, путем диагностики, выясняется локализация инсульта, оцениваются масштабы поражений и связанные с этим осложнения.

Касательно медикаментозной терапии после инсульта, лечить больного и назначать препараты должен только врач. В лечении делается упор на следующие средства:

  • Часто назначаются антикоагулянты, способствующие разжижению крови и препятствующие образованию тромбов и закупорке сосудов;
  • В рамках комплексной терапии требуются лекарства для повышения тонуса сосудов;
  • Еще одним обязательным требованием будет внедрения тех групп препаратов, которые повышают устойчивость тканей мозга кислородному голоданию на клеточном уровне;
  • Кроме того, многие врачи прописывают длительный прием витаминов группы В и С.

Важнейшая роль отводится реабилитации пациента после болезни. Процесс восстановления утраченных функций длительный, больному требуется помощь в восстановлении двигательных функций, систематические занятия лечебной физкультурой, упражнения на стимуляцию умственной деятельности и т.д.

Есть, однако, ещё и некоторые неконтролируемые факторы риска:

Пожилой возраст: с возрастом ослабевает сердце. Среди людей после 55-летнего возраста риск инсульта увеличивается в 2 раза.

Семейный анамнез: если в семейном анамнезе присутствуют болезни сердца или инсульт, риск также возрастает. Особенно, если кто-либо в семье страдал от сердечного приступа или инсульта в возрасте до 55 лет (мужчины) или 65 лет (женщины).

Пол: пол также является ещё одним важным фактором. Мужчины подвержены более высокому риску, чем женщины.

Теперь, когда вы познакомились с основными факторами риска, вы можете принять необходимые меры для борьбы с ними. Есть несколько лекарственных средств и большое количество превентивных мер.

  1. Вводится сахар в любой форме, если человек находится в сознании (сладкий напиток, кусочек сахара под язык…).
  2. В случае гипогликемии может помочь даже небольшая доза сахара; в случае состояния гипергликемии эта доза не приведёт к серьёзным повреждениям – нет никакой опасности повреждения пострадавшего из-за неправильной оказания первой помощи или неправильного диагноза.
  3. Необходимо обеспечить пострадавшему медицинское обследование, в случае потери сознания необходимо лечение инсульта специалистом.
  4. Если человек находится в бессознательном состоянии, следует оставить его в горизонтальном положении и следить за его жизненными функциями. При необходимости следует начать реанимацию.

Любой диабетик знает, насколько важно питание при подобном заболевании. Если поставлен диагноз «сахарный диабет», то от того, насколько правильно будет соблюдена диета, зависит прогноз того, сколько человек сможет жить и какое влияние окажет недуг на качество жизни

Питание больного, если у него развивается инсульт и диабетический синдром, должно одновременно выполнять такие задачи:

  • нормализовать сахар, не допуская повышения его уровня, при этом также необходимо сдерживать в норме уровень холестерина в крови;
  • предотвратить формирование атеросклеротических бляшек на сосудистых стенках;
  • препятствовать повышенной свертываемости крови.

Некоторые продукты, потенциально опасные для здоровья больного с данной патологией, изначально относятся к запрещенным при диабете. Но перечень будет расширен дополнительными наименованиями, чтобы избежать инсульта или стабилизировать состояние больного после удара.

Обычно назначается таким пациентам диета № 10 – она предназначается для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Такие же правила будут и для больных с инсультом. Но при этом, если клиническая картина дополнительно отягощена диабетом, то потребуется ограничить потребление еще некоторых групп продуктов питания.

Дополнительно следует выделить общий перечень правил, характерных для любого рациона больных с такими диагнозами:

  • кушать нужно малыми порциями 6-7 раз в день;
  • лучше всего употреблять любые продукты в протертом виде, запивая достаточным количеством жидкости, чтобы не создавать дополнительной нагрузки на желудок;
  • нельзя переедать;
  • любые продукты следует потреблять в вареном, тушеном или пропаренном виде, потреблять жареное, копченое, а также соленое, пряное категорически запрещено;
  • лучше всего отдавать предпочтение продуктам натуральным, с минимальным содержанием вредных веществ, чтобы минимизировать негативное воздействие на организм.

Если у человека диагностирован диабет, но при этом существует предрасположенность к развитию инсультного состояния, доктор обязательно порекомендует ему несколько дополнительных способов предотвратить усугубление состояния. Для этого потребуется скорректировать не только свой рацион, но также образ жизни. К данному вопросу следует подходить со всей ответственностью, ведь именно от этого будет зависеть дальнейшее качество жизни.

К основным рекомендациям следует отнести:

Занятия спортом. Какое бы тяжелое не было состояние здоровья, все равно возможно подобрать комплекс упражнений, которые помогут держать себя в форме. Идеальными вариантами станут лечебная ходьба, плавание. Малоподвижный образ жизни в данном случае категорически противопоказан. Контроль массы тела. Избыточный вес – один из наиболее серьезный факторов, провоцирующих инсульт. Именно поэтому следует следить за своим весом, если имеется лишний – как можно быстрее необходимо привести его в норму. Отказ от вредных привычек. Курение и злоупотребление алкоголем запрещено

Особенно важно отказаться от потребления красного вина, так как оно повышает свертываемость крови. Постоянный контроль уровня сахара в крови

Образ жизни. Достаточное количество времени нужно спать, придерживаться режима отдыха. Также следует максимально избегать стрессов, переутомлений, чрезмерных физических нагрузок. Диета. Рацион должен быть строго согласован с врачом. Причина в том, что именно диета зачастую является решающим фактором в данном вопросе. При неправильном питании риск развития инсульта увеличивается в разы. Медикаменты. Каждый день нужно пить Аспирин – он препятствует повышенной вязкости крови. Также необходимо соблюдать все рекомендации лечащего доктора. Если уже имеются первые признаки гипертонии, то необходимо регулярно принимать препараты для нормализации давления.

Общий уровень холестерина для больных сахарным диабетом должен быть в диапазоне 3,6-5,2 ммоль/л. Если показатель отклонен от нормы, то тогда необходимо как можно быстрее обратиться к доктору и пройти необходимый комплекс обследований, чтобы выявить первопричину и назначить подходящее лечение.

Весьма распространенной ошибкой является соблюдение диеты лишь в качестве превентивной меры, чтобы не допустить развития инсультного состояния. Даже если факт уже свершился, то необходимо в любом случае придерживаться всех этих рекомендаций, чтобы как можно быстрее восстановить основные функции организма, а также не допустить повторного удара.

Инсульт происходит, когда приток крови к части вашего мозга внезапно прерывается. Тогда ткань мозга повреждается. Большинство инсультов происходит из-за сгустка крови блокирующего кровеносный сосуд в головном мозге или шеи. Инсульт может вызвать проблемы с движением, боль, онемение и проблемы с мышлением, памятью или речью. Некоторые люди также имеют эмоциональные проблемы, такие как депрессия, после инсульта.

Люди страдающие диабетом столкнутся с гораздо большей вероятностью с инсультом, заболеванием сердца или сердечным приступом. Некоторые отчеты утверждают, что двое из трех диабетиков умирают от инсульта или от болезней сердца.

Наличие диабета повышает риск развития инсульта. Но ваш риск еще больше, если:

• вы старше 55 лет
• у вас уже был инсульт или транзиторная ишемическая атака (ТИА или микроинсульт)
• у вас есть семейная история инсульта или ТИА
• у вас есть сердечно-сосудистые заболевания
• у вас высокое кровяное давление
• у вас избыточный вес
• у вас высокий уровень ЛНП (плохой холестерин) и низкий уровень ЛПВП (хороший холестирин)
• вы физически не активны
• вы курите

Вы не можете изменить некоторые из этих факторов риска. Но вы можете снизить вероятность инсульта, заботясь о вашем диабете и решив некоторые факторы риска, такие, как снижение веса, если у вас избыточный вес. Все зависит от вас.

Поддерживать свой уровень глюкозы в крови (сахар крови), кровяное давление и уровень холестерина в здоровых диапазонах, соблюдать диету, заниматься физическими упражнениями. И если вы курите, бросить курить. Каждый шаг вам поможет. Чем ближе ваши уровни к здоровой цели, тем выше шансы на предотвращение инсульта.

Симптомы инсульта включают:

• Внезапное онемение или слабость на одной стороне тела
• Замешательство
• Проблемы со зрением
• Головокружение
• Потеря равновесия
• Двоение в глазах
• Сильная головная боль

Один или несколько из этих симптомов могут появиться, а затем исчезнуть, вызывая ТИА. Это увеличивает риск будущего инсульта. Любое подозрение инсульта должно побудить мгновенный экстренный вызов.

Инсульт может быть поставлен с помощью ряда различных методов. Врачи могут проверить изменения в функции организма. Аппараты УЗИ диагностики покажут нарушения в сонной артерии, компьютерная томография и МРТ предоставят изображения мозга.

Разжижающие кровь препараты могут быть даны немедленно, чтобы минимизировать ущерб, то есть чем раньше вы получите неотложную помощь в случае инсульта, тем лучше. Варианты хирургического лечения могут помочь разблокировать кровеносные сосуды. Реабилитационная терапия может также восстановить функцию и помочь людям повторно изучить ключевые навыки.

Отказ от курения, планирование питания, физическая активность и лекарства будут способствовать контролю глюкозы в крови, кровяного давления и уровня плохого холестерина и вы снизите риск инсульта.

Восстановительный период после инсульта – непростой этап в жизни диабетика. Как правило, он длится довольно долго, поэтому организация рационального питания очень важна для таких больных. Вот основные принципы, которые нужно соблюдать при составлении меню для человека, нуждающегося в реабилитационном уходе:

  • блюда должны быть однородной консистенции, чтобы их было несложно глотать (если же пациент питается через зонд, пищу нужно делать более жидкой и измельчать ее с помощью блендера или мясорубки);
  • температура еды должна быть умеренно теплой, не горячей или холодной;
  • желательно готовить свежую пищу каждый день – это уменьшает вероятность кишечных инфекций и отравлений;
  • нужно максимально ограничивать соль в еде, а от сахара и продуктов, которые его содержат необходимо отказаться наотрез;
  • продукты, из которых готовятся блюда, должны быть высокого качества и не содержать вредных компонентов.

В продаже можно встретить специальные питательные смеси для пациентов после инсульта, которые по аналогии с детским питанием готовятся из сухих порошков и не требуют варки. С одной стороны, их использование очень удобно, ведь порошок достаточно залить кипятком и размешать. К тому же консистенция готовой смеси полностью жидкая, что благотворно влияет на усваивание. В таких продуктах содержатся все необходимые микроэлементы, витамины и питательные вещества, необходимые для больного. Но, с другой стороны, далеко не всех из них подходят диабетикам из-за содержания сахара и сухого молока в составе, поэтому перед употреблением подобного продукта необходимо обязательно проконсультироваться с эндокринологом.

Банальный запор может стать очень опасным при нарушениях мозгового кровообращения. Сильно тужиться и перенапрягаться во время акта дефекации таким больным категорически нельзя, ведь это может привести к повторному приступу или значительному повышению артериального давления

Умалчивание об этой деликатной проблеме может привести к печальным последствиям, поэтому важно сразу наладить работу кишечника и следить за его регулярным опорожнением

Каши – это источник полезных медленных углеводов, которые дарят организму необходимую энергию и надолго обеспечивают чувство сытости. Для больных, которые перенесли инсульт при сахарном диабете, полезны те крупы, которые имеют низкий или средний гликемический индекс. К ним относятся гречка, пшеница, натуральный овес, булгур и бурый рис. Поначалу периода восстановления приготовленные каши лучше перетирать, чтобы у больного не возникало трудностей с глотанием.

Читайте также:  Может ли поехать крыша после инсульта

Нежелательно употреблять таким больным блюда из гороха, белого риса и манной крупы. Гороховая каша провоцирует повышенное газообразование и замедляет процесс опорожнения кишечника, а шлифованный рис и манка приводят к быстрому набору лишних килограммов и резкому повышению сахара в крови. Нельзя готовить каши на молоке (даже из полезных, разрешенных круп), поскольку это повышает количество углеводов в составе блюда и делает его совершенно не диетическим.

Поскольку у большинства овощей низкий гликемический индекс и полезный химический состав, они должны составлять основу меню больного человека. Выбирая способ кулинарной обработки, лучше отдавать предпочтение варке и приготовлению на пару. Те овощи, которые можно кушать сырыми, необходимо измельчать и вводить в рацион больного в виде пюре. Овощи – это хороший гарнир к мясу, они не вызывают чувство тяжести и способствуют лучшему усваиванию белка.

Идеальными овощами для больных в реабилитационном периоде после инсульта при диабете считаются:

Капусту и картошку таким пациентам кушать не запрещено, только нужно строго контролировать их количество в рационе и отслеживать реакцию организма больного. В картофеле содержится много крахмала, который может повышать уровень глюкозы в крови, а капуста часто провоцирует вздутие живота и кишечные колики.

Лук и чеснок могут стать заменителями соли и приправ, которые нежелательны для таких больных. В их составе содержатся полезные вещества, которые разжижают кровь и очищают сосуды от холестериновых отложений. В умеренных дозах кашица из этих овощей, добавленная к кашам или мясу, не повредит больному и немного разнообразит однотипный вкус пищи. Но если у пациента имеются сопутствующие воспалительные заболевания органов пищеварения, то с такими острыми продуктами нужно быть осторожными.

Восстановительный период после инсульта – непростой этап в жизни диабетика. Как правило, он длится довольно долго, поэтому организация рационального питания очень важна для таких больных. Вот основные принципы, которые нужно соблюдать при составлении меню для человека, нуждающегося в реабилитационном уходе:

  • блюда должны быть однородной консистенции, чтобы их было несложно глотать (если же пациент питается через зонд, пищу нужно делать более жидкой и измельчать ее с помощью блендера или мясорубки);
  • температура еды должна быть умеренно теплой, не горячей или холодной;
  • желательно готовить свежую пищу каждый день – это уменьшает вероятность кишечных инфекций и отравлений;
  • нужно максимально ограничивать соль в еде, а от сахара и продуктов, которые его содержат необходимо отказаться наотрез;
  • продукты, из которых готовятся блюда, должны быть высокого качества и не содержать вредных компонентов.

В продаже можно встретить специальные питательные смеси для пациентов после инсульта, которые по аналогии с детским питанием готовятся из сухих порошков и не требуют варки. С одной стороны, их использование очень удобно, ведь порошок достаточно залить кипятком и размешать. К тому же консистенция готовой смеси полностью жидкая, что благотворно влияет на усваивание. В таких продуктах содержатся все необходимые микроэлементы, витамины и питательные вещества, необходимые для больного. Но, с другой стороны, далеко не всех из них подходят диабетикам из-за содержания сахара и сухого молока в составе, поэтому перед употреблением подобного продукта необходимо обязательно проконсультироваться с эндокринологом.

Цель диеты после инсульта – не только обеспечить пациента полезными веществами и утолить голод, но и нормализовать уровень сахара в крови. Питание должно обеспечивать нормальную работу кишечника, чтобы пациента не мучал дискомфорт.

Банальный запор может стать очень опасным при нарушениях мозгового кровообращения. Сильно тужиться и перенапрягаться во время акта дефекации таким больным категорически нельзя, ведь это может привести к повторному приступу или значительному повышению артериального давления

Умалчивание об этой деликатной проблеме может привести к печальным последствиям, поэтому важно сразу наладить работу кишечника и следить за его регулярным опорожнением

Больные диабетом 1 или 2 типа, у которых врач диагностировал атеросклероз, должны придерживаться здорового образа жизни и соблюдать специальную диету.

Доктор же, со своей стороны, должен назначить пациенту препараты, после лечения которыми закупорка сосудов приостановится и существенно снизится риск развития серьезного осложнения.

Существуют простые методы профилактики инсультов. При соблюдении следующих правил пациенту гарантирована безопасность в плане развития коварного недуга:

От употребления алкоголя в больших количествах и курения следует отказаться

Регулярно следует проводить мониторинг холестерина, особенное внимание следует уделять уровню «плохого» (ЛПНП). Если норма превышена, холестерин всеми силами следует снизить

Ежедневно нужно контролировать уровень артериального давления, можно даже вести дневник, в который записывают все показатели. Пациентам, у которых отсутствуют осложнения со стороны ЖКТ, рекомендуется каждый день принимать аспирин.

О последнем пункте стоит поговорить подробнее. Для мужчин и женщин после 30-ти лет, страдающих диабетом 1 или 2 типа, допустимы небольшие дозы лекарства. Но в любом случае относительно аспирина больной обязательно должен проконсультироваться со своим лечащим врачом.

Не всегда лекарство безопасно, иногда после его приема могут наблюдаться побочные эффекты в виде болей в желудке.

Ишемический и геморрагический инсульт – что это такое в диабете?

Развитие этого заболевания обусловлено повреждением или закупориванием кровеносных сосудов.

В результате того, что к определенным участкам мозга перестает поступать кровь, его работа ухудшается. Если зона поражения в течение 3-4 минут ощущает дефицит кислорода, клетки мозга начинают отмирать.

Медики выделяют два вида патологии:

  1. Ишемический – вызванный закупоркой артерии.
  2. Геморрагический – сопровождается разрывом артерии.

Основной фактор, который и определяет уровень предрасположенности к заболеванию – высокое артериальное давление. Спровоцировать болезнь может и избыток «плохого» холестерина. К факторам риска относится курение и алкоголизм.

Важно! После того, как организм человека начинает испытывать дефицит кислорода, неповрежденные артерии увеличивают приток воздуха, минуя зону закупорки. Гораздо тяжелее всех остальных людей переносят инсульт больные сахарным диабетом

Это объясняется тем, что из-за осложнения, коим является атеросклероз сосудов ног, к примеру, многие артерии утрачивают способность транспортировать кислород.

По этой причине прогноз инсульта при СД 1 и 2 типа бывает весьма неутешительным.

Как уже понятно, лечение инсультных явлений для больных с диабетом – задача не из простых. Гораздо проще предотвратить такое грозное заболевание, чем его лечить. Для профилактики сердечно-сосудистых событий необходимо придерживаться достаточно несложных правил.

  1. Главное после установления сахарного диабета – это диета. В ее основу должны лечь белковые продукты, большое содержание клетчатки в рационе, сниженное содержание простых углеводов. В то же время диета должна быть высококалорийной за счет повышения содержания сложных углеводов. Также диета должна быть с достаточным содержанием жидкости.
  2. Отказ от вредных привычек: курения, алкоголя, переедания.
  3. Прием сахароснижающих препаратов.
  4. Нормализация веса.
  5. Контроль артериального давления, регулярный прием сердечных лекарств (по назначению врача).
  6. Кардиотренировка: регулярные прогулки на свежем воздухе, адекватная физическая нагрузка.
  7. Прием препаратов, препятствующих излишней агрегации форменных элементов крови – профилактика тромбоза сосудов.

Важно помнить, что препарат правильно может назначить только врач. https://www.youtube.com/embed/8GPrdGKTwC4

источник

Только до 90-х годов двадцатого века считалось, что нервные клетки не восстанавливаются. Потом очнулся человек, пробывший в коме 19 лет, и оказалось, что структуры мозга способны отстраиваться заново. Главное – все это время, даже если человек находится без сознания или неадекватен, обеспечивать его организм нужными питательными веществами. При этом нужно соблюдать определенные правила, о которых мы и поговорим.

Правильное питание – это основа качественной реабилитации после перенесенного инсульта.

Как известно, основное количество различных веществ, которые участвуют в обеспечении жизнедеятельности организма, попадает к человеку с пищей. Они изменяют состав крови, мочи и лимфы, влияют на работу кишечника и обмен веществ. И в большинстве случаев в произошедшей катастрофе, инсульте, отчасти виноваты пищевые привычки. И если в постинсультном периоде их не изменить, состав крови останется тем же, следовательно, может произойти повторный инсульт.

Кроме того, если с помощью изменения питания изменить и длительно (более года) поддерживать нужный состав крови, можно добиться перестраивания сосудистой стенки. В результате исчезают небольшие атеросклеротические бляшки и пропадают условия для дальнейшего образования их в сосудах. А именно атеросклероз является основной причиной инсультов:

  • большинство ишемических инсультов происходит из-за того, что атеросклеротическая бляшка с наросшим на ней тромбом перекрывает просвет артерии на 75% или больше. Участок мозга, который получал питание из такого сосуда, погибает;
  • геморрагические инсульты являются, в основном, следствием гипертонической болезни. Также длительно существующее повышенное давление в сосудах повреждает их, провоцируя развитие здесь атеросклероза.

Таким образом, питание после инсульта должно быть особенным, чтобы оно могло обеспечить выполнение основных целей:

  1. обеспечить организм нужными «материалами» для восстановления после болезни, в том числе для «отстройки» (хотя бы частичной) погибшего участка головного мозга;
  2. предоставлять условия для того, чтобы растворялись атеросклеротические бляшки: не допускать поступления избытка холестерина и липопротеинов низкой и очень низкой плотности («плохих» жиров) в кишечник и, соответственно, в кровь;
  3. обеспечивать условия для восстановления сосудов: помогать поддерживать нормальное давление и нормальный уровень сахара;
  4. быть легкоусвояемым, чтобы не тратить те силы организма, которые нужны для восстановления после болезни, на переработку пищи.

Как осуществить эти цели, поговорим чуть позже. Сначала разберем, как именно нужно кормить больного.

Если человеку, у которого развился инсульт, не требуется срочная операция (это бывает, когда по данным МРТ головного мозга видно кровоизлияние в мозг), то кормить его начинают в тот же день, как он был госпитализирован. Определяя способ, которым будет проводиться питание, врачи смотрят на:

  1. уровень сознания. Если до человека нельзя «достучаться», или он, выслушав вопрос, отвечает на него односложно или засыпает, кормить его можно только через зонд – трубку, которая вводится в нос и проводится до желудка. В зонд можно вводить только жидкие продукты, и обычно это – питательные смеси (наподобие детского питания). Если человек нуждается в проведении искусственной вентиляции легких (например, вследствие угнетения сознания до комы), кормить его можно только через зонд;
  2. адекватность. Человек может находиться в сознании, но при этом не понимать обращенную к нему речь, быть возбужденным и дезориентированным, высказывать бредовые идеи. В этом случае способ питания выбирается индивидуально, чтобы исключить поперхивание и попадание пищи в дыхательные пути. Это может быть как зондовое кормление, так и кормление полужидкой пищей с ложки. При сочетании неадекватного поведения и необходимости зондового питания больной может нуждаться во введении успокоительных (седативных) средств и фиксации конечностей;
  3. состояние глотательного рефлекса. Инсульт, развиваясь в определенных участках мозга, может «отключить» способность глотать, тогда пища, принятая через рот, попадет в дыхательные пути и перекроет их. При этом человек может быть в сознании, адекватен (он не обязательно может разговаривать, но выполняет инструкции и понимает обращенную речь). В этом случае (такой симптом называется дисфагией) кормление только зондовое. Фиксация рук не проводится: больному объясняют, что ему нельзя самому удалять «трубку» из носа, так как придется снова ее ставить.
Читайте также:  Для чего трубка в горле при инсульте

Если же человек в сознании, адекватен, и, несмотря на нарушения движений в конечностях или даже мимической мускулатуре лица, может глотать, его кормят не зондово, а с помощью ложки. В первые 3 дня ему дают только полужидкую пищу (перетертые каши и супы, можно молочные, картофельное пюре), впоследствии рацион может быть расширен.

Если пожилой человек, перенесший инсульт, вдруг отказывается есть, то, даже если он при этом адекватно выполняет инструкции и отвечает на вопросы, его нужно кормить принудительно. Для этого медицинскому персоналу нужно установить ему зонд, не слушая никаких возражений. А подобная симптоматика может быть признаком депрессии, которая в пожилом возрасте зачастую сопровождает любое тяжелое заболевание.

Обратите внимание: в первые 3 недели после инсульта питание осуществляется только в кровати: в положении полусидя – если человек может сам жевать и глотать, или в положении лежа – если кормление зондовое. Есть сидя еще нельзя.

Внутривенное или парентеральное питание, когда сбалансированные по белково-жирово-углеводному составу растворы вводятся в вену, после инсульта применяется только как дополнение к питанию через рот (или зонд). Кормить только «через вену» можно только, если кроме инсульта у человека развилось заболевание пищеварительной системы, когда пища не может перевариваться.

Полное голодание, даже при наличии ожирения, или длительное питание только с помощью капельниц грозит осложнениями со стороны пищеварительной системы. В этом случае уменьшается кровоснабжение кишечника и желудка, они перестают активно сокращаться. Если накормить такого человека привычным объемом пищи, это даже может закончиться смертельно, поэтому такое состояние требует длительного лечения.

Питание после инсульта изменяется в зависимости от динамики вышеуказанных показателей: состояния сознания и глотательного рефлекса. Так, если у человека нарастает отек мозга, и он становится более сонливым, его переводят на зондовое питание. И наоборот: выход больного в сознание подразумевает постепенное его отучение от зонда. Также смотрят и на глотание: когда человек продолжает поперхиваться (то есть закашливаться) при ежедневных попытках дать ему глоток воды, питание не расширяется.

При восстановлении адекватного сознания и глотания расширяется режим пациента: если ранее его кормили с ложки, то теперь ему делают массажи рук, гимнастику для рук и приучают самого держать ложку. В это же время расширяют рацион: вводят туда более твердую пищу (например, вареный или тушеный картофель уже не в виде пюре, но как нарезанный кусочками). Если у него получается освоить эти навыки, ему помогают научиться пить вначале из поильника, а потом – из чашки. Этот этап уже можно проходить и дома. Главное – следить, чтобы больной не делал больших глотков и не поперхивался. Важно также, чтобы в твердой пище, которую ест человек, не было косточек, хрящей, перца горошком, из-за которых он может подавиться.

Выше мы рассмотрели, для чего после инсульта нужна диета, теперь расскажем об этом конкретнее. Итак:

  • Общая калорийность: от 2000 ккал/сутки при полностью постельном режиме (в первые 3 недели болезни) до 2500 ккал/сутки при расширении режима (в последующем периоде).
  • Белков: 90-100 г/сутки, жиров 65-70 г/сутки (40-50 г жиров – растительных), углеводов – 400 г/сутки.
  • Углеводы – это «сложные» сахара и пищевые волокна: крупы (рис, пшеница, гречка), бобовые (чечевица, горох, фасоль) – только после расширения двигательного режима, во избежание неловких ситуаций, связанных с метеоризмом. Сюда входят также тыквенные каши, блюда из картофеля (кроме жаренного) и моркови, салаты и супы со свеклой, хлебцы, отрубной хлеб, зелен, овощи и соки из них (соки – некислые).
  • Соль ограничиваем: не более 6 г/сутки (это чуть меньше 1 ч.л.), при этом блюда не солятся в процессе варки, запекания или тушения, а досаливаются потом. Ограничение соли поможет снижать артериальное давление, а также уменьшает нагрузку на почки: последним не придется очищать повышенное количество крови, куда дополнительная жидкость была «притянута» с помощью соли.
  • Скажите кислым продуктам – нет. Дело в том, что при любой тяжелой болезни (а инсульт к ним относится) в желудке образуются стресс-язвы. Употребляемые кислые продукты могут привести к кровотечениям из этих язв и даже к их перфорации (когда вместо «ямки» образуются сквозная «дырка»).
  • В рационе должно быть достаточно продуктов, богатых витаминами. Это овощи (оптимально – приготовленные на пару), а в особенности – овощные соки. Фрукты и ягоды тоже содержат большое количество витаминов, но они также и богаты глюкозой, поэтому их нельзя есть в большом количестве.
  • Жидкость – 1,2- 1,5 л/сутки, если имеются сопутствующие сердечно-сосудистые или почечные заболевания (гипертония, стенокардия). Если их нет, то употреблять нужно 30 мл/кг веса тела в сутки.
  • Все блюда, которыми проводится питание после инсульта, должны быть приготовлены одним из 4 способов: 1) варка; 2) приготовление на пару; 3) запекание в духовке; 4) тушение. Жарка, маринование, засолка отныне исключаются.
  • Из питания нужно обязательно исключить продукты, которые содержат большое количество холестерина («плохих жиров»): именно из него образуются липопротеины низкой плотности, которые откладываются на стенках сосудов и формируют атеросклеротические бляшки. Это субпродукты мозг и почки, желток яиц, жареные блюда, продукты, содержащие маргарин, жирные сорта рыбы и мяса.
  • Обязательно включите в диету продукты, положительно влияющие на печень и снижающие уровень холестерина в крови (продукты с липотропным действием). Это пахта – продукт, образуемый при взбивании сливок, перед тем, как они превратятся в масло, изделия из необезжиренное соевой муки, творог и другие. Исключите те блюда, которые будут ухудшать ее работу (жареные блюда, копчености, продукты с большим количеством специй).

Лечебная диета, которая используется после инсульта, называется «Стол №10». Она подходит, если человек страдает гипертонической болезнью, ишемической болезнью сердца или другими сердечно-сосудистыми патологиями. Если инсульт произошел на фоне сахарного диабета, то нужно будет придерживаться 9 стола, о котором мы поговорим чуть ниже.

При необходимости зондового питания, чем кормить, скажет врач. Так, это может быть реализующееся в аптеках питание: «Пептамен», «Берламин Модуляр», другие смеси, которые называются энпиты от «энтеральное (то есть вводимое в ЖКТ) питание». В зонд можно вводить питьевые нежирные йогурты и кефиры, перетертое отварное мясо (курица или говядина), разведенное овощным бульоном.

Когда можно будет принимать пищу с ложки, следуйте правилам диеты №10:

Можно есть Нужно ограничить («условно нельзя») Есть запрещено
Неаллергенные фрукты:
• яблоки, особенно зеленых сортов;
• сливы;
• абрикосы;
• персики
Груши Соль
Зелень Субпродукт печень Продукты, которые являются сильными аллергенами:
• апельсины;
• лимоны;
• кальмары;
• осьминоги;
• шоколад;
• какао
Овощи:
• морковь;
• тыкву;
• свеклу;
• картофель;
• кабачки;
• баклажаны;
• огурцы;
• помидоры;
• перец;
• цветная, краснокочанная капуста, брокколи
Морская капуста Субпродукты: мозг, почки, вымя
Натуральные приправы: розмарин, хмели-сунели, лимон, лавровый лист, тмин, кинза, базилик, кресс-салат, сушеные и измельченные листья винограда, вишни, черной смородины Сливочное масло — не более 5 г/день (немного холестерина нужно для организма) Жирные сорта рыбы:
• натотения;
• карп;
• эсколар (масляная рыба)
Макароны, спагетти, вермишель Сладкие ягоды: малина, клубника, ежевика, черника, голубика Жирные сорта мяса: баранина, жирная говядина, свинина
Отрубной хлеб, хлебцы Жирные виды птицы: утятина, гусятина
Каши: рисовая, овсяная, манная, гречневая, ячневая Консервы: рыбные или мясные, паштеты
Первые блюда на овощном бульоне, то есть — постные: супы, щи, борщи Яйца куриные/перепелиные — не более 2 шт в неделю Полуфабрикаты:
• пельмени,
• готовые блинчики,
• вареники,
• полуготовые котлеты,
• фаршированный перец
Бобовые: фасоль, горох Алкоголь Насыщенные жиры: майонез, кулинарный жир, маргарин
Зеленый чай Напитки: кофе, горячий шоколад, какао, крепкий черный чай Вермишель быстрого приготовления
Растительные масла: оливковое, рапсовое, подсолнечное — не более 1 ст.л. в день Вареные колбасы высшего сорта Соленые и жирные сыры
Леденцовые конфеты Сахар Хлебобулочные изделия, сдоба
Кисломолочные продукты невысокой жирности, особенно творог Напитки с цикорием Мясные изделия: копченые колбасы, вяленое мясо, бастурма, шашлык
Молоко Чеснок, лук Сало
Сухофрукты: курага, изюм, чернослив, инжир, финики Жареное тесто: оладьи, блинчики, пирожки
Кукуруза Мясные и грибные бульоны
Изделия из соевой муки Соленья:
• квашеная капуста,
• соленые огурцы,
• помидоры (зеленые или красные),
• моченые яблоки или арбузы
Рыба:
• скумбрия,
• сардина,
• лосось,
• окунь,
• судак,
• треска,
• щука,
• навага
Сало
Орехи: миндаль, кешью, фундук Снеки, чипсы
Зефир, мармелад, карамель Мороженное
Изделия с кремом
Холодец, заливная рыба
Такие специи, как хрен, перец, горчица
Такие овощи, как редька, редиска и дайкон
Отдельные виды бобовых, как нут, чечевица и маш
Газированные напитки и энергетики
Грибы

При соблюдении такого питания вам нужно следить за стулом пожилого, перенесшего инсульт родственника: при малейших признаках запора вводите в его рацион кефир и сухофрукты, особенно чернослив.Итак, можно отметить, что основа диеты – это каши, нежирные сорта мяса и рыбы (особенно той, что богата омега-ненасыщенными жирными кислотами), овощи, богатые пищевыми волокнами, а также бобовые продукты.

Питание после инсульта должно обязательно включать:

  1. Магний, который одновременно улучшает работу мозга, снижает артериальное давление и улучшает работу сердца. Это черная фасоль, отрубной хлеб, свежий горошек.
  2. Пищевые волокна, которые выводят холестерин. Они содержатся в овсяной каше, тыкве, топинамбуре, кабачках, порошка из сушеной морской капусты (его используют как пищевую добавку).
  3. Пектины: слива, яблоки, инжир, смородина.
  4. Калий, нужный для работы сердца и мягкого снижения артериального давления. Его много в печеном картофеле, бананах, сухофруктах, малине, фасоли.
  5. Липотропные вещества: метионин, холин, бетаин, лецитин, инозит. Они находятся в нежирном твороге, капусте, изделиях из соевой муки, говядине, судаке и треске, яйцах.
  6. Омега-3-жирные кислоты полиненасыщенного характера: скумбрия, лосось, палтус; растительные масла: хлопковое, подсолнечное, кукурузное, рыжиковое.
  7. Продукты с витамином C: смородину, клубнику.
  8. Продукты, богатые на фолиевую кислоту: зелень, шпинат, бобовые, семена льна, сельдерей, тыква.

Опишем, как примерно выглядят приемы пищи человека, перенесшего инсульт:
Первый завтрак: 7-8:00

  1. Овсяная каша.
  2. Хлеб с маленьким кусочком сливочного масла.
  3. Зеленый чай.
  1. 50 г отварного куриного мяса с овощами.
  2. Компот из сухофруктов.
  1. Овощной суп.
  2. Ячневая каша с кусочком запеченной рыбы.
  3. Салат из вареной фасоли,
  1. Фрукты или сухофрукты с творогом.
  2. Напиток из цикория.
  1. Макароны, тушеные с говядиной и спаржевой фасолью.
  2. Зеленый чай.

Второй ужин: 22:00
Стакан нежирного кефира с галетным печеньем или зефиром.

Чем бы ни болел человек, у которого наблюдается сахарный диабет, его основной диетой всегда будет стол №9. Эта диета вносит в предыдущий рацион такие коррективы:

  • сахар, варенье, зефир исключаются обязательно: подслащать пищу можно с помощью ксилита, сорбита;
  • макаронные изделия и белый хлеб также исключается: вместо них – небольшое количество хлеба темных сортов;
  • рисовую кашу исключить, можно только овсянку, гречку и кукурузную кашу;
  • липотропные продукты – обязательно;
  • приемы пищи – каждые 2-3 часа, маленькими порциями.

источник