Меню Рубрики

Как долго кормят через зонд при инсульте

Инсульт наносит удар не только по мозгу человека. Меняется жизнь во всех сферах пациента – от интеллектуальных способностей и круга общения до секса и питания. Смысл жизни после инсульта у некоторых пациентов, не вернувшихся к труду, сводится к выживанию. А оно зависит от лечения и качества ухода в семье. Для восстановления организма больного родственникам важно знать как правильно его кормить.

Рассмотрим способы питания пациентов во время и после инсульта. Узнаем, чем кормить больных через зонд и при самостоятельном питании.

Лежачие больные требует тщательного ухода, в том числе и правильного подхода к кормлению

У большинства больных во время инсульта нарушено глотание. В первые несколько дней сразу после инсульта для питания лежачего пациента применяют парентеральный способ – внутривенное введение необходимых питательных веществ. Помимо этого, дают пить воду из маленькой ложечки. В остром периоде несколько дней после инсульта пациенту дают только воду. Ещё 2–3 дня поят соками, разведёнными водой.

Через несколько дней после инсульта вводят через зонд фруктовые соки и молочные жидкие продукты. При расширении рациона овощные супы пропускают через блендер и вливают малыми порциями в воронку зонда. Питание дополняют бульонами и свежевыжатыми соками. В питание добавляют витамины в жидком виде. Зондовым способом больным дают лекарства вместе с пищей.

После восстановления глотания пациента кормят из ложечки жидкими блюдами, затем рацион расширяют картофельным пюре, яйцами всмятку. В дальнейшем рацион больного расширяют паровыми котлетами и протёртыми на тёрке салатами из свежих овощей. Воду и жидкие соки лучше давать из специального поильника с носиком. Пользу больному принесут свежевыжатые соки из фруктов и овощей, которые содержат витамины и минералы.

Для зондового питания применяется специальный желудочный зонд и воронка. Выходные концы зонда и воронки должны соответствовать, иначе пища будет проливаться из мест соединения. Ёмкость воронки из стекла 200.0 мл.

Через зонд пациента кормят и подают лекарства

Желудочный зонд, конец которого смазан вазелином, вводят через нос. Если, дойдя до носоглотки, у пациента не появилось кашля или удушья, значит, зонд идёт в пищевод. Зонд продолжают продвигать до отметки 40–45 см. Затем следует убедиться, что зонд находится в желудке – при отсасывании шприцем появляется желудочное содержимое. Воронку вставляют в верхнюю часть зонда и вливают тёплую жидкую пищу малыми порциями. После использования зонд промывают. Перед использованием зонд и воронку кипятят и остужают в остывшей кипячёной воде.

У лежачих больных перистальтика кишечника снижена. При продолжительном постельном режиме у пациентов после инсульта развивается атонический колит. Поэтому в рацион больного для стимулирования перистальтики вводится растительная клетчатка. Она содержится в овощах и фруктах, которые дают, пропустив через блендер. Соки готовят только перед использованием.

Для зондового питания используются, сливки, кисель, молоко, соки.

Через зонд дают овощные супы, пропущенные через блендер. Пища для зондового кормления готовится перед едой из свежих продуктов. Если пациент не принимает овощи и фрукты, для стимуляции перистальтики кишечника рекомендуется использовать готовую аптечную клетчатку, но она не содержит витамины. В таких случаях давайте больному соки с мякотью, протёртые овощи и фрукты.

Через несколько дней после инсульта глотание у больных восстанавливается. Лежачих пациентов кормят в постели, придавая возвышенное положение спины. Под голову подкладывают подушку. На грудь кладут салфетку.

Для кормления пациентов удобно использовать передвижной обеденный столик. За таким прикроватным столиком на колесиках пациент сможет питаться сам без помощника.

Пищу дают ложкой. Питание состоит из протёртых супов, сырых овощей и фруктов, пропущенных через блендер. В рацион входят молоко, сливки, творог. При восстановлении глотания давайте паровые мясные и рыбные котлеты. Чтобы не разливать пищу в постели, пациент использует трубочку для коктейля. Некоторые больные применяют обыкновенную соску с большим отверстием.

Всемирная организация здравоохранения даёт общие рекомендации по питанию пациентов с инсультом. Калорийность пищи больного после мозгового удара не превышает 2500 ккал. В период лечения и реабилитации питание важно для полного восстановления функций мозга. Правильный водно-солевой баланс обеспечит работу сердца и почек на физиологическом уровне. В сутки рекомендуется давать 2 л жидкости в бульонах, супах, киселе, минеральной и питьевой воде. Во время инсульта больной нуждается в питательных веществах, необходимых для восстановления.

Для пациента после инсульта рекомендуется низкая калорийность рациона, а питательная ценность высокая.

Рацион больных после апоплексии назначается с учетом сопутствующих заболеваний. Режим питания дробный, 5-кратный. В меню входят растительные углеводы, жиры и белки.

Продукты, которые применяются при кормлении больных после инсульта:

  • фрукты и овощи в салатах;
  • нежирное говяжье и птичье мясо;
  • молочные продукты 5–9% жирности;
  • рыбные блюда;
  • растительные жиры из подсолнечника, маслин, льна;
  • каша гречневая, овсяная;
  • мучные изделия только из муки грубого помола;
  • цельные зерновые продукты.

После инсульта важно соблюдать диету, обязательно должны присутствовать фрукты и овощи

Рыба – это источник полиненасыщенных жирных кислот, которые необходимы для снижения холестерина. Фосфор полезен для функционирования нейронов головного мозга. Из овощей полезны капуста, шпинат и свёкла в качестве клетчатки. Употребление свёклы предупредит запоры и усилит мозговую деятельность. Рекомендуются ягоды, чернослив, инжир и абрикосы, которые просто необходимы для лежачих больных со сниженной кишечной перистальтикой. Ягоды – это природный антиоксидант, который выводит из организма вредные свободные радикалы. Мясо – источник белка и железа, без которых невозможно восстановление клеток в организме.

В итоге подчеркнём важность питания пациентов для восстановления функций мозга. При нарушении глотания и в остром периоде применяется зондовое питание. После восстановления глотания, во время кормления больных используют прикроватный столик на колесиках. Рацион пациентов после инсульта отличается низкой калорийностью и высокой питательной ценностью.

источник

Саратовский государственный медицинский университет им. В.И. Разумовского (СГМУ, СМИ)

Уровень образования — Специалист

1990 — Рязанский медицинский институт имени академика И.П. Павлова

Инсульт оказывает неблагоприятное воздействие на эмоциональное состояние пациента. Многие больные пребывают в состоянии уныния, впадают в сильную депрессию. В таких случаях человека потребуется не только поддержка друзей и родственников, но и помощь психотерапевта.

Пациент, переживший инсульт, нуждается в положительных эмоциях. Они повышают эффективность проводимого лечения.

Транспортировка больного после инсульта — нелёгкая задача. Нужно создать человеку комфортные условия, в противном случае можно подорвать его здоровье.

Существует большое количество компаний, предоставляющих услуги по перемещению лежачих больных. При необходимости можно перевести пациента из одного города в другой.

Родственникам больного следует обратить внимание на следующие вещи:

  • Состояние транспортного средства, в котором осуществляется перевозка больного.
  • Срок работы фирмы.
  • Компетентность обслуживающего персонала, сопровождающего больного.
  • Наличие у компании соответствующих сертификатов.

Рекомендуется почитать отзывы о фирме во Всемирной сети. Стоимость такой услуги, как перевозка больного после инсульта, напрямую зависит от факторов, перечисленных выше.

В большинстве случаев пациента переносят от постели до транспортного средства на носилках. Не рекомендуется планировать перевозку пациента, если его состояние считается нестабильным.

Родственники больного не должны относиться к нему, как к восковой кукле. Важно, чтобы больной знал о предстоящей транспортировке и воспринимал её спокойно.

У многих больных нарушен процесс глотания. Кроме того, серьезное поражение мозга может привести к появлению тяжёлых психических отклонений. Больной теряет интерес к жизни и отказывается от предложенной пищи. И в первом, и во втором случае производится кормление пациента через зонд после инсульта. Оно должно происходить в условиях врачебного учреждения, под контролем медицинского персонала.

При наличии у больного психических нарушений кормление производится в принудительном порядке, поэтому в таком случае необходимо согласие родных.

Зондовым способом даются и необходимые медикаментозные средства. После того как состояние больного улучшится, его разрешается кормить с ложечки.

Питание больного должно быть сбалансированным. В его рационе обязательно должны присутствовать фрукты, овощные и мясные блюда. Данные продукты обогащены полезными веществами, которые необходимы для восстановления поврежденной структуры головного мозга. Блюда рекомендуется готовить на пару. Консистенция пищи должна быть жидкой. При приготовлении блюд не разрешается использовать специи.

Людям, ухаживающим за пациентом, нужно проявлять заботу. В случае необходимости нужно поддержать столовый прибор, ведь слабые руки больного плохо ему подчиняются.

В приведенной ниже таблице показана польза отдельных продуктов при инсульте.

Продукт Полезные свойства
Овощи Они содержат много клетчатки. Овощи способствуют нормализации обмена веществ, хорошо перевариваются. Они снижают уровень холестерина в крови.
Продукты, богатые белком Белок помогает справиться с атрофией тканей головного мозга.
Ягоды Они обладают антиоксидантными и общеукрепляющими свойствами. Ягоды позволяют ускорить процесс реабилитации больного.

Пациент, перенесший инсульт, особенно подвержен различным инфекционным заболеваниям. Ведь он постоянно находится в лежачем положении. Вследствие этого может наблюдаться застой крови в организме, данное обстоятельство может привести к появлению различных бронхолегочных болезней. Для того чтобы предотвратить развитие инфекционного заболевания, нужно:

  • Ежедневно выполнять дренажный массаж грудной клетки. Он представляет собой сочетание распирающих и постукивающих движений. Массаж делается в направлении сверху вниз.
  • Соблюдать осторожность при проветривании комнаты пациента: надо избегать переохлаждения или дуновения сквозняка.

Если риск инфицирования больного довольно высок, доктор может прописать ему антибиотики. Таким пациентам рекомендована вакцинация во время эпидемии острых респираторных заболеваний. Они находятся в группе повышенного риска.

После того как семья больного перевезет его домой, родственникам пациента следует проводить ежедневную влажную уборку помещения. Комнату нужно периодически проветривать.

Рекомендуется менять постельное белье как можно чаще. После еды в кровати могут оставаться небольшие крошки. Кроме того, на постельном белье нередко образуются складки, поэтому повышается риск появления у больного пролежней.

У лежачих больных довольно часто образуются пролежни. Они обычно появляются на пояснице, в районе ягодиц, под лопатками. Воспалительный процесс начинается в области кожного покрова, затем он достигает костной ткани. При наличии пролежней третьей и четвертой степени человеку понадобится вмешательство хирурга, в процессе которого доктор удаляет омертвевшую ткань.

Для того чтобы у человека не появлялись пролежни, часто возникающие после инсульта, необходимо соблюдать следующие правила:

  • Надо обтирать тело больного несколько раз в сутки.
  • Под участки тела, которые испытывают сильное давление, нужно подкладывать валики, изготовленные из мягких материалов. Они способствуют снятию напряжения, исключают возможность сдавливания тканей.

Рекомендуется приобрести больному специализированную функциональную кровать. Такие товары производятся специально для лежачих пациентов.

Главная задача изделий заключается в том, чтобы обеспечить больному надежную опору при передвижении. Отдельные разновидности ходунков представлены в таблице.

Типы изделий Их достоинства
Складные шагающие ходунки Их можно регулировать по высоте. У таких ходунков есть специальные противоскользящие ручки, выполненные из резины. Ходунки довольно лёгкие: они весят примерно 0,3 кг. Чаще всего в продаже можно встретить складные шагающие ходунки, изготовленные из алюминия.
Ходунки на колесах Данные товары бывают двух видов: у некоторых моделей есть только передние колеса. Ходунки, снабженные колёсами, предназначены в основном для перемещения по улице. Некоторые производители выпускают и модели для дома. В уличных ходунках обычно имеются тормоза и небольшая удобная сумка для личных вещей больного.
Тяжёлые изделия с подлокотниками Данные товары весят около 18 кг. Такие конструкции выглядят солидно и внушительно. Их рекомендуется приобрести для больного со слабыми запястьями: в таких изделиях локти и плечи располагаются на специализированных валиках. В ходунках с подлокотниками не имеется тормозов. Но внизу расположены удобные фиксаторы колёс.

Стоимость товаров варьируется от 2 до 8 тысяч рублей. Но вовсе не обязательно покупать дорогие ходунки после инсульта. Даже из самых простых изделий можно сделать эффективный тренажер для выполнения различных упражнений.

Читайте также:  Развитие ишемического и геморрагического инсульта

Необходимо следить за тем, чтобы больной регулярно делал упражнения, предназначенные для восстановления нарушенных двигательных функций. Они подбираются специалистом в индивидуальном порядке.

Самое пристальное внимание следует обратить на такие упражнения:

  • Движения, способствующие улучшению мелкой моторики (складывание пазла, перебирание крупы).
  • Пациентам с поражением нижних конечностей рекомендуется выполнять такое упражнение, как «велосипед».

После того как состояние больного улучшится, ему показаны занятия в бассейне. Эффективность таких тренировок чрезвычайно высока.

источник

Поражение глотательного центра при стволовом инсульте и угнетение уровня сознания – причины расстройств глотания.
Кормить надо, поэтому установка зонда бывает жизненной необходимостью, единственным способом кормить пациента.

Когда больного выписывают домой с установленным назогастральным зондом, родственники не всегда знают, как правильно его кормить и ухаживать за зондом.
Вводите в зонд смеси однородной консистенции, без твердых фрагментов, которые могут забиться в его просвет.

О стволовом инсульте подробнее читайте здесь

Смеси вводят в зонд шприцем Жане или с помощью воронки. Удобнее шприцем.

⦁ Поднимите головной конец кровати до уровня 45-60 градусов и всегда кормите в сидячем или полусидячем положении.
⦁ Питательную смесь перед кормлением подогрейте до температуры 38-40 оС., залейте в шприц и присоедините его к наружному концу зонда.
⦁ Снимите зажим с зонда.
⦁ Вводите смесь со скоростью 300 мл в течение 10 минут.
⦁ Промойте зонд после кормления из другого шприца кипяченой водой или физиологическим раствором (до 50 мл) для очистки просвета зонда от остатков питательных смесей, которые засыхают и закрывают просвет трубки. Зонд становится непроходим, и его приходится менять. Следите за чистотой, промывайте зонд после каждого кормления.
⦁ После промывания наложите зажим на зонд, чтобы удержать питательную смесь в желудке и избежать ее обратного выхода через наружный конец.

Первые 2-3 порции питания вводите объемом не более 100 мл, постепенно увеличивая объем порции до 300-400 мл, прибавляя при каждом кормлении 50 мл. Суточный объем зондового питания – до 2000 мл вместе с вводимой жидкостью. Частота кормления – 4-5 раз в сутки.

Ограничьте попадание воздуха в желудок и вытекание содержимого желудка через зонд – закрывайте его наружный конец заглушкой или зажимом.

За 1 см от входа в полость носа аккуратно поставьте отметку маркером, чтобы увидеть, на какое расстояние зонд извлечен при его смещении. Сразу после установки зонда его фиксируют лейкопластырем к коже лица. Любой лейкопластырь теряет со временем свою клеящую способность. Меняйте пластырь 1 раз в 4-5 дней.

Питательные смеси, которые можно вводить через зонд:
⦁ жидкие молочные и кисло-молочные продукты,
⦁ мясные и овощные бульоны,
⦁ овощные отвары,
⦁ компоты,
⦁ овощные и мясные пюре, разведенные до жидкой консистенции,
⦁ жидкая манная каша,
⦁ смеси для энтерального питания: энпит, инпитан, оволакт, унипит.

Зонд может извлекаться из желудка самим больным неосознанно, особенно в угнетенном сознании. При подозрении на извлечении зонда из желудка немного потяните на себя поршень шприца. Появление в трубке зеленоватого или зеленовато-желтого цвета – показатель нахождения зонда в желудке. Аккуратно протолкните зонд до ранее указанной отметки

Если содержимого нет, аккуратно протолкните зонд вперед и потяните на себя поршень шприца снова. Если вы не получили желудочного содержимого или не уверены в правильном нахождении зонда, обратитесь в поликлинику.

Расстройство глотания опасно аспирацией дыхательных путей. Аспирация – попадание в дыхательные пути инородных предметов и жидкостей, перекрывающих их просвет.

⦁ появление влажного кашля при/после введения зонда/питательной смеси,
⦁ посинение кожных покровов,
⦁ нехватка воздуха и одышка.

Аспирация приводит к:
⦁ Гипоксии или асфиксии – нехватке кислорода. Возникает одышка, посинение кожных покровов и кашель.
⦁ Аспирационной пневмонии – воспалению легких, которое трудно лечить в дальнейшем.

Назогастральное зондовое кормление- это риск образования пролежней в местах плотного прилегания зондовой трубки к слизистой носоглотки и пищевода. Для профилактики пролежней раз в 3-4 дня подкручивайте зонд и немного смещайте его вперед и назад.

Установленная ранее метка должна находиться в пределах 1 см от наружного носового хода. Обрабатывайте носовые ходы нейтральными маслами для предупреждения раздражения слизистой.

Смена зонда необходима каждые 3 недели для предупреждения пролежней. Также обязательна чистка зубов дважды в день, а полоскание рта после каждого приема пищи.

Вы можете сказать мне спасибо, поделившись статьей в соцсетях, нажав кнопку ниже, если считаете её полезной. Буду вам признателен.

С уважением, врач-невролог Постников Александр Юрьевич

источник

Статей про питание и кормление больных после инсульта полно, а практических полезных советов, как составить диету после инсульта (какое должно быть меню, что можно давать, а что нельзя) нет. Я решила восполнить этот пробел, и делюсь с Вами, как я выкормила мамульку после ишемического инсульта.

Диета – питание после ишемического инсульта в раннем восстановительном периоде, питание через несколько месяцев, когда состояние больного значительно улучшилось и питание спустя год (годы) очень сильно отличается.

Кормление – питание должно быть безопасным и полезным! Цели лечебного питания, диеты: • профилактика аспирации (профилактика пневмонии, профилактика поперхивания, попадания пищи «не в то горло»). • И предупреждение запоров. Но предупреждение запоров в раннем периоде очень сложно, часто запоры все-таки возникают и их приходится лечить.

Само собой разумеется, что вся пища вареная, тушена, или протертая, но не жареная.
Важно не столько, то, что именно мы даем, важнее консистенция пищи, которую мы даем – пища должна быть измельчена до однородной густой массы.

Пока больной находится в больнице, его кормят через зонд. В домашних условиях зонд имеет ограниченное использование. Зонд НЕУДОБЕН БОЛЬНОМУ, зонд не предупреждает аспирацию пищи в дыхательные пути. У 10% больных с зондом развиваются синуситы, отиты, пневмония.

Поэтому надо приложить все силы, и кормить лежачего больного после ишемического или геморрагического инсульта с ложки.

У тяжелых парализованных больных – нарушение глотания пищи – очень частое осложнение. У 85% при тяжелом инсульте и у 65% при инсульте средней тяжести наблюдается нарушение глотания.

Больной с афагией должен лечиться в больнице, пока состояние не улучшиться. А вот больной с дисфагией рано или поздно придет домой, и уход за таким тяжелым лежачим больным в домашних условиях – дело не простое! У большинства больных состояние со временем улучшается и поперхивание проходит. То есть дисфагия – процесс ОБРАТИМЫЙ! ВИДЕО ПРО ДИСФАГИЮ

Я ухаживаю за моей мамой уже много месяцев. В самом начале, когда у мамы развился первый инсульт, а вскоре и второй, я думала только об одном – накормить маму так, чтоб поддержать жизнь.

Порции были крохотными. Несколько ложек. Общий объем в сутки был примерно 400 мл.
Но целевой объем суточной пищи должен быть примерно 1000-1200 мл.

Недостающий объем надо добавлять в виде переливания 5% глюкозы или физраствора.

В самом начале мамуся ничего не могла глотать кроме мороженного и густой холодной сметаны. Я понимала, что такое питание однообразно, но выхода не было. Я радовалась каждой проглоченной ложке.

Конечно, у мамуси от молочных продуктов очень быстро развелись запоры (на грани с непроходимостью) и анемия (так как молочные продукты препятствуют нормальному всасыванию железа).

ВИДЕО КАК ДАВАТЬ ПРЕПАРАТЫ ЖЕЛЕЗА ПРИ ИНСУЛЬТЕ

Конечно, 300 – 400 мл сметаны или мороженного, которые мама съедала в первые дни, было мало и я видела, что нарастает обезвоживание.

Признаки обезвоживания – сухая дряблая кожа, особенно на животе. Если кожу собрать в складку она не расправляется. Мало мочи. Одышка, сердцебиение, помутнение сознания, сохнут глаза (нет слез), давление падает. При этом пожилые больные с нарушением речи часто не могут пожаловаться на жажду.

Итак, жидкость надо вводить. Это можно делать через зонд, через клизму (у меня не получалось) или в виде капельниц. Растворы переливаются в вену или под кожу.
Введение специальных питательных смесей в вену – не тема этой статьи.

Про подкожное введение 5% декстрозы или 0,9% хлорида натрия немного подробнее.
Под кожу вливать растворы 5% декстрозы или 0,9% NaCl можно и в домашних условиях. Это очень просто! Медицинского образования не надо. Надо, чтоб один раз медсестра или врач показали Вам как заправить систему. Это можно и в интернете посмотреть.

Подкожные вливания широко применяется за границей в хосписах и в домашних условиях для паллиативного ухода – для поддержания жизни у безнадежных больных. У нас эта процедура незаслуженно забыта.

Объем вливаемого подкожного раствора (0,9% NaCl или 5% декстроза) должен посоветовать врач. Вливать надо очень медленно – примерно 100 мл раствора в час.

Я вводила подкожно 400-600 мл жидкостей, то есть, если мама съедала 400 мл пищи через рот, то 600 мл р-ра я докапывала под кожу.

Обезвоживание и однообразное питание только молоком естественно ведут к запорам и такое «кормление временное».

С запорами я боролась разными средствами – это были и капли гутталакс, и отвар сенны, и клизмы, и свечи. В борьбе с запорами ВСЕ СРЕДСТВА ХОРОШИ! Кишечник должен работать. Если его не завести, больной погибнет…. И я заводила!

В конце концов мы победили обезвоживание! ВИДЕО ПРО ПОДКОЖНЫЕ ИНФУЗИИ

Но время шло, и спустя 3-4 месяца после инсульта у мамульки развилась анемия. Анемию тоже можно лечить диетой, правильное питание при анемии включает мясо (печень), гематоген, препараты железа: КАК Я ВЫЛЕЧИЛА АНЕМИЮ КРОВЬЮ АЛТАЙСКОГО МАРАЛА

Состояние улучшалось, задача стояла – окончательно справиться с запорами и укрепить иммунитет. О кормлении больного после инсульта в позднем восстановительном периоде смотрите видео.Не смотря на очень тяжелое состояние, я маму выкормила! Подробнейшее ВИДЕО О ДИЕТЕ, МЕНЮ, РЕЦЕПТАХ

Представляем Вашему вниманию уникальную серию видео-уроков по уходу за больными с инсультом, созданную фондом «ОРБИ» при поддержке компании «ЭВЕР Нейро Фарма».

Смотрите Урок 25 и следите за обновлениями!

Нередко возникают ситуации, когда пациенты не могут получать полноценный рацион естественным путём из-за нарушения функции глотания.

Исследования свидетельствуют, что недостаточность питания приводит к более медленному выздоровлению.

Для пациентов с нарушением глотания используются специальные питательные смеси, вводимые через зонд.

Так, например, компания «Нутриция» производит комплекс современных питательных смесей для энтерального питания. Их достоинства заключаются в том, что они:

  • Содержат все незаменимые ингредиенты.
  • Оптимально сбалансированы по макро- и микроэлементному составу.
  • Имеют лёгкую усвояемость.
  • Отвечают всем требованиям диетотерапии.
  • Не содержат лактозу и глютен.
  • Удобны для дозирования и применения.

В ситуациях, когда пациент не может самостоятельно принимать пищу, уместно применять зондовое питание – введение питательных веществ в желудочно-кишечный тракт, минуя рот и глотку.

Прежде чем переводить пациента на зондовое питание, проконсультируйтесь с лечащим врачом! Зонды устанавливаются только по назначению врача медицинскими работниками.

Зондовое питание назначается врачом! Установка зонда производится только медицинским персоналом!

Для длительного использования необходимо устанавливать зонды из мягкого полиуретана. Такие зонды могут находиться в организме пациента до 6-8 недель. Зонды из других материалов могут вызвать пролежни на слизистой оболочке пищевода.

Основные правила зондового питания:

  • Возвышенное положение больного.
  • Обязательное соблюдение гигиенических правил.
  • Не вводить в желудок объём смеси более 250-300мл.
  • Систему для капельного введения питательной смеси менять каждые 24 часа.
  • Регулярно промывать зонд водой (при использовании растворов из порошка – каждые 4 часа, при применении жидких готовых смесей – каждые 6-8 часов).
  • Раствор, приготовленный из порошка, должен быть использован в течение 4 часов, готовый стерильный раствор в бутылке – 8 часов, в пакете – 24 часа.
  • Используемый раствор должен быть тёплым.
Читайте также:  Задачи и методика лфк при инсульте

Компания «Нутриция» производит назогастральные зонды и насосы для удобства подачи энтерального питания в домашних условиях, что позволяет более качественно контролировать питание сложных пациентов и уменьшить нагрузку на ухаживающий персонал.

Если больному предстоит получать энтеральное питание через зонд длительный период, более 8 недель, то оптимальным для больного будет установка кожной гастростомы.

Схема получения пациентом питания через зонд назначается врачом!

Инсульт оказывает неблагоприятное воздействие на эмоциональное состояние пациента. Многие больные пребывают в состоянии уныния, впадают в сильную депрессию. В таких случаях человека потребуется не только поддержка друзей и родственников, но и помощь психотерапевта.

Пациент, переживший инсульт, нуждается в положительных эмоциях. Они повышают эффективность проводимого лечения.

Транспортировка больного после инсульта — нелёгкая задача. Нужно создать человеку комфортные условия, в противном случае можно подорвать его здоровье.

Существует большое количество компаний, предоставляющих услуги по перемещению лежачих больных. При необходимости можно перевести пациента из одного города в другой.

Родственникам больного следует обратить внимание на следующие вещи:

  • Состояние транспортного средства, в котором осуществляется перевозка больного.
  • Срок работы фирмы.
  • Компетентность обслуживающего персонала, сопровождающего больного.
  • Наличие у компании соответствующих сертификатов.

Рекомендуется почитать отзывы о фирме во Всемирной сети. Стоимость такой услуги, как перевозка больного после инсульта, напрямую зависит от факторов, перечисленных выше.

В большинстве случаев пациента переносят от постели до транспортного средства на носилках. Не рекомендуется планировать перевозку пациента, если его состояние считается нестабильным.

Родственники больного не должны относиться к нему, как к восковой кукле. Важно, чтобы больной знал о предстоящей транспортировке и воспринимал её спокойно.

У многих больных нарушен процесс глотания. Кроме того, серьезное поражение мозга может привести к появлению тяжёлых психических отклонений.

Больной теряет интерес к жизни и отказывается от предложенной пищи. И в первом, и во втором случае производится кормление пациента через зонд после инсульта.

Оно должно происходить в условиях врачебного учреждения, под контролем медицинского персонала.

При наличии у больного психических нарушений кормление производится в принудительном порядке, поэтому в таком случае необходимо согласие родных.

Зондовым способом даются и необходимые медикаментозные средства. После того как состояние больного улучшится, его разрешается кормить с ложечки.

Питание больного должно быть сбалансированным. В его рационе обязательно должны присутствовать фрукты, овощные и мясные блюда. Данные продукты обогащены полезными веществами, которые необходимы для восстановления поврежденной структуры головного мозга. Блюда рекомендуется готовить на пару. Консистенция пищи должна быть жидкой. При приготовлении блюд не разрешается использовать специи.

Людям, ухаживающим за пациентом, нужно проявлять заботу. В случае необходимости нужно поддержать столовый прибор, ведь слабые руки больного плохо ему подчиняются.

В приведенной ниже таблице показана польза отдельных продуктов при инсульте.

ПродуктПолезные свойства
Овощи Они содержат много клетчатки. Овощи способствуют нормализации обмена веществ, хорошо перевариваются. Они снижают уровень холестерина в крови.
Продукты, богатые белком Белок помогает справиться с атрофией тканей головного мозга.
Ягоды Они обладают антиоксидантными и общеукрепляющими свойствами. Ягоды позволяют ускорить процесс реабилитации больного.

Пациент, перенесший инсульт, особенно подвержен различным инфекционным заболеваниям. Ведь он постоянно находится в лежачем положении. Вследствие этого может наблюдаться застой крови в организме, данное обстоятельство может привести к появлению различных бронхолегочных болезней. Для того чтобы предотвратить развитие инфекционного заболевания, нужно:

  • Ежедневно выполнять дренажный массаж грудной клетки. Он представляет собой сочетание распирающих и постукивающих движений. Массаж делается в направлении сверху вниз.
  • Соблюдать осторожность при проветривании комнаты пациента: надо избегать переохлаждения или дуновения сквозняка.

Если риск инфицирования больного довольно высок, доктор может прописать ему антибиотики. Таким пациентам рекомендована вакцинация во время эпидемии острых респираторных заболеваний. Они находятся в группе повышенного риска.

После того как семья больного перевезет его домой, родственникам пациента следует проводить ежедневную влажную уборку помещения. Комнату нужно периодически проветривать.

Рекомендуется менять постельное белье как можно чаще. После еды в кровати могут оставаться небольшие крошки. Кроме того, на постельном белье нередко образуются складки, поэтому повышается риск появления у больного пролежней.

У лежачих больных довольно часто образуются пролежни. Они обычно появляются на пояснице, в районе ягодиц, под лопатками. Воспалительный процесс начинается в области кожного покрова, затем он достигает костной ткани. При наличии пролежней третьей и четвертой степени человеку понадобится вмешательство хирурга, в процессе которого доктор удаляет омертвевшую ткань.

Для того чтобы у человека не появлялись пролежни, часто возникающие после инсульта, необходимо соблюдать следующие правила:

  • Надо обтирать тело больного несколько раз в сутки.
  • Под участки тела, которые испытывают сильное давление, нужно подкладывать валики, изготовленные из мягких материалов. Они способствуют снятию напряжения, исключают возможность сдавливания тканей.

Рекомендуется приобрести больному специализированную функциональную кровать. Такие товары производятся специально для лежачих пациентов.

Главная задача изделий заключается в том, чтобы обеспечить больному надежную опору при передвижении. Отдельные разновидности ходунков представлены в таблице.

Типы изделийИх достоинства
Складные шагающие ходунки Их можно регулировать по высоте. У таких ходунков есть специальные противоскользящие ручки, выполненные из резины. Ходунки довольно лёгкие: они весят примерно 0,3 кг. Чаще всего в продаже можно встретить складные шагающие ходунки, изготовленные из алюминия.
Ходунки на колесах Данные товары бывают двух видов: у некоторых моделей есть только передние колеса. Ходунки, снабженные колёсами, предназначены в основном для перемещения по улице. Некоторые производители выпускают и модели для дома. В уличных ходунках обычно имеются тормоза и небольшая удобная сумка для личных вещей больного.
Тяжёлые изделия с подлокотниками Данные товары весят около 18 кг. Такие конструкции выглядят солидно и внушительно. Их рекомендуется приобрести для больного со слабыми запястьями: в таких изделиях локти и плечи располагаются на специализированных валиках. В ходунках с подлокотниками не имеется тормозов. Но внизу расположены удобные фиксаторы колёс.

Стоимость товаров варьируется от 2 до 8 тысяч рублей. Но вовсе не обязательно покупать дорогие ходунки после инсульта. Даже из самых простых изделий можно сделать эффективный тренажер для выполнения различных упражнений.

Необходимо следить за тем, чтобы больной регулярно делал упражнения, предназначенные для восстановления нарушенных двигательных функций. Они подбираются специалистом в индивидуальном порядке.

Самое пристальное внимание следует обратить на такие упражнения:

  • Движения, способствующие улучшению мелкой моторики (складывание пазла, перебирание крупы).
  • Пациентам с поражением нижних конечностей рекомендуется выполнять такое упражнение, как «велосипед».

После того как состояние больного улучшится, ему показаны занятия в бассейне. Эффективность таких тренировок чрезвычайно высока.

  • Основные проблемы и их решения
  • Специальные смеси
  • Стол номер 10

Еда играет важную роль в жизни любого человека, но далеко не каждый обращает внимание на то, что употребление избыточного количества определенных продуктов неблагоприятным образом отражается на организме. Именно поэтому, при многих заболеваниях необходимо придерживаться определенной диеты. Например, при ишемическом поражении мозга не рекомендуется есть жирную пищу, так как это может привести к развитию атеросклероза.

Питание при инсульте необходимо начинать с первых суток заболевания. В противном случае слизистая оболочка желудочно-кишечного тракта очень быстро атрофируется, и на ней образуются язвы. Кроме того, быстро повышается проницаемость стенки кишки для бактерий, которые могут проникнуть в кровоток и усугубить и без того тяжелое состояние пациента.

Люди, перенесшие острое нарушение кровоснабжения головного мозга, часто находятся какое-то время в коме. Особенно это характерно для больных с геморрагическим инсультом, в связи с развитием выраженного отека. В этот период питание не может быть осуществлено обычным способом. Но для выздоровления необходима энергия. Существует несколько решений этой проблемы:

  • установка назогастрального зонда (тонкой трубки, которая соединяет желудок с внешним пространством);
  • парентеральное (внутривенное) питание.

В первом случае необходимые питательные смеси вводят в желудок с использованием большого шприца или специального пакета. В связи с постоянным присутствием в носовой и ротовой полости инородного тела, существует опасность инфицирования. Поэтому очень важно тщательно соблюдать гигиену и промывать зонд после каждого приема пищи.

Во втором случае питательные вещества попадают непосредственно в кровоток. Так как при этом пищеварительная система не принимает участия, эта смесь состоит уже из расщепленных белков, жиров и углеводов.

К сожалению, не все пациенты восстанавливаются полностью после инсульта. Некоторые даже после выписки не способны самостоятельно принимать пищу и глотать. В этих случаях питание через зонд можно осуществлять и в домашних условиях. Главное правильно подобрать смесь.

Питание больного с использованием специальных смесей позволяет быстрее восстановить силы ослабленного организма. Состав их полностью сбалансирован, в него входят легкоусвояемые белки, жиры, углеводы и витамины. В аптеке можно купить смеси с совершенно разными качествами. При выборе необходимо руководствоваться несколькими параметрами:

  1. Вкусовые качества имеют значение, если пациент способен глотать. При введении в зонд, они не учитываются.
  2. Состояние желудочно-кишечного тракта. При сниженной способности к перевариванию и всасыванию предпочтение отдают смеси с максимально переработанными питательными элементами.
  3. Осмотичность (показатель, определяемый количеством частиц в единице раствора) напрямую связана с развитием побочных эффектов.
  4. Стоимость также является немаловажным фактором.

У больных, перенесших инсульт головного мозга, наиболее оптимальным является применение смесей с большим содержанием белка. Вводить их нужно небольшими порциями 4-5 раз в сутки. Стандартная калорийность раствора составляет 1 ккал/мл, а средняя суточная потребность пациента с ОНМК – 35-40 ккал/кг.

Также можете прочитать:
Симптомы и первая помощь при инсульте

Основными осложнениями энтерального питания при инсульте мозга являются:

  • диарея (понос);
  • эзофагит (воспаление пищевода);
  • рвота;
  • образование язв в слизистой желудка;
  • попадание смеси в легкие;
  • гнойные поражения.

Диета при инсульте может различаться в зависимости от причины, его вызвавшей. По данным ВОЗ наиболее подходящим является, так называемый, стол 10, который назначают всем людям с сердечно-сосудистым заболеваниями.

В рамках этой диеты необходимо:

  • ограничить потребление соли и жидкости;
  • снизить общую калорийность за счет жиров животного происхождения и углеводов;
  • исключить вещества, возбуждающие нервную систему (кофеин, алкоголь, шоколад, специи);
  • увеличить содержание продуктов, богатых калием и магнием.

Так как основной причиной ишемического инсульта является атеросклероз, то источником белка преимущественно должна быть рыба, творог, молоко и соя. Необходимо увеличить долю растительных жиров. Постоянное употребление в пищу морепродуктов может не только замедлить процессы образования бляшек в сосудах, но и привести к рассасыванию уже сформированных жировых отложений.

Приблизительный состав меню выглядит следующим образом:

  • углеводы – 400г;
  • белки – 90 г (животного происхождения не более 55%);
  • жиры – 70 г (растительные не менее 30%);
  • соль – не более 6 г;
  • жидкость – менее 1,5 литров;
  • общая калорийность – 2500 ккал.

Правильное питание после инсульта головного мозга поможет не только ускорить выздоровление, но и противостоять повторным атакам. Очень важно исключить из рациона некоторые продукты, при этом количество белка должно быть достаточным для восстановления сил. При нарушении процесса глотания, необходимо использовать специальные смеси.

В обучающем видео анестезиолог-реаниматолог, специалист по респираторной поддержке Александра Левонтин рассказывает о показаниях к установке зонда, типах зондов, измерении глубины стояния зонда, правилах кормления через назогастральный зонд, демонстрирует процесс установки, способы проверки правильности установки. «В помощь родителям» – серия видеопособий для родителей и близких больных СМА и другими нервно-мышечными заболеваниями. Цикл обучающих роликов подготовлен Ассоциацией профессиональных участников хосписной помощи совместно с фондом «Семьи СМА».

Читайте также:  Лечение инсульта у мужчин народными средствами

Я выкормила маму после второго инсульта молоком на желатине. Мама жива! (Мама живет после двух инсультов уже третий год!) 4 способа как кормить больного после инсульта с нарушением глотания – дополнения к книге “Как пережить 90 дней после инсульта”: http://trombozy.

ru/kak-pobedit-insult Парадоксальная дисфагия – это состояние, когда больной глотает плотную пищу, но не может глотать жидкую. Нарушение глотания часто заканчивается аспирационной пневмонией. Аспирационную пневмонию очень трудно лечить. Врач Ятрина рассказывает о собственном опыте ухода за мамой после инсульта.

20 августа у мамы произошел второй инсульт с нарушением речи и глотания. Через 2 месяца мама уже почти не поперхиваясь глотает кремообразную пищу. Съедает до литра молочнокислых продуктов в день. Глотание жидкой пищи так и не восстановилось.

На фоне дисфагии у мамы развилась аспирационная пневмония, которую мы лечили в общей сложности почти 2 месяца. Но мы победили! Мама жива! (мама жива третий год). Моя книга: http://trombozy.ru/?p=1207

Видео-инструкция о том как промывать мочевой катетер. Обучение уходу за больным.

Ольга Васильевна Паршикова отвечает на вопросы мамы про искусственное вскармливание: как, чем и когда вскармливать новорожденного.

А также, какие показания существуют для изменения смеси и другие важные рекомендации от педиатра-неонатолога.

Чтобы узнать больше о новорожденных и уходе за ними, подписывайтесь на канал “Ольга Васильевна Паршикова”: https://www.youtube.com/channel/UCgC3hNc3o9nlgKFVRZ-Xsbg

фильм для студентов медицинского училища

Видеопример ухода за полостью рта больного. Вся информацию об уходе за лежачими больными: http://proinsult.by/prog

В настоящее время фракционное исследование тонким зондом не актуально, но медсестра по прежнему должна уметь правильно вводить зонд. Тонкий зонд вводится для проведения рН-метрии, а толстый для промывания желудка. Сейчас используют одноразовые зонды. Фильм был снят достаточно давно. Тогда и цветовой маркировки отходов мы ещё не использовали. Ценное в нём – техника введения зонда.

В гостях у программы “Жить здорово!” – певец, поэт и композитор Вячеслав Малежик, перенесший инсульт. Артист расскажет, какое лечение ему помогло, а ведущие вновь напомнят о первых признаках инсульта, которые помогут поставить диагноз и вовремя вызвать скорую.

Также в выпуске – новости с конгресса по инсульту о новых методах лечения этого тяжелого заболевания. Жить здорово! https://www.youtube.com/playlist?list=PLiilP6lc3VS3OIAL688ldhZDMAE0-6ZtA Жить здорово! – Про жизнь https://www.youtube.com/playlist?list=PLiilP6lc3VS18t8sXj7bny5wn0UMnaGHc Жить здорово! – Про едуhttps://www.youtube.

com/playlist?list=PLiilP6lc3VS39XzweaL-Ao2rX5Ku8hjLH Жить здорово! – Про медицину https://www.youtube.com/playlist?list=PLiilP6lc3VS1AJ6iGok_ji0s-WG-MsymP Жить здо́рово! – Про дом https://www.youtube.com/playlist?list=PLiilP6lc3VS1AJ6iGok_ji0s-WG-MsymP Здоровье https://www.youtube.

com/playlist?list=PLiilP6lc3VS3nFmdY02wqA7tMZGNJgm7t Жить здорово! Лучшее за неделю. https://www.youtube.com/playlist?list=PLiilP6lc3VS0_KnIwSAUSYKGn187xYtdJ Здоровье. Сбрось лишнее https://www.youtube.com/playlist?list=PLiilP6lc3VS183iGqg6lpw8w-SooLWMUH Жить здорово! Самые яркие моменты сезона https://www.youtube.

com/playlist?list=PLiilP6lc3VS2SvZJpDlxJcwodDsOT73oJ Жить Здорово! Упражнения на все случаи жизни. https://www.youtube.com/playlist?list=PLiilP6lc3VS03VFdRwVzrAGOUG2ayrPqc Здоровье. Эмоции и люди. Семейные взаимоотношения https://www.youtube.

com/playlist?list=PLiilP6lc3VS2PCJLVpP0DB15Rkw3V4GYV Жить здорово! Рубрика “Три теста” https://www.youtube.com/playlist?list=PLiilP6lc3VS0vf2eexpry4LJtt4J1d >

Видео подготовила: Татьяна Ивановна Курочкина, неонатолог, ассистент кафедры детских болезней ФПО ЗГМУ

Показания: повреждения и отек языка, глотки, гортани, пищевода, расстройства речи и гло­тания, отсутствие сознания, отказ от приема пищи при психических заболеваниях и пр.

Противопоказания: атрезия и травмы пищевода, кровотечение из желудка и пищевода, вари­козное расширение вен пищевода.

Оснащение: стерильный зонд 8-10 мл в диаметре, воронка на 200 мл или шприц Жане, дистил­лированная вода (физиологический раствор, глицерин), салфетки, зажим, фонендоскоп, 3-4 стакана питательной смеси, стакан теплой кипяченой воды, перчатки.

Этапы Обоснование
I. Подготовка к процедуре: 1. Собрать информацию о пациенте. Доброжелательно и уважительно представиться ему. Уточнить, как к нему обра­щаться. Объяснить суть и ход предстоящей процедуры. По­лучить согласие. Психологическая подготовка пациента к процедуре. Мотивация пациента к со­трудничеству. Соблюдение права паци­ента на информацию.
2. Подготовить оснащение. Необходимое условие для эффективно­сти проведения процедуры.
П. Выполнение процедуры: 3. Придать пациенту положение, удобное для кормления (си­дя, лежа, положение Фаулера). Прикрыть грудь салфеткой. Обеспечение свободного прохождения зонда.
4. Вымыть и осушить руки. Надеть перчатки. Обеспечение инфекционной безопасно­сти.
5. Определить глубину, на которую должен быть введен зонд (можно измерить расстояние от губ до мочки уха и вниз по передней брюшной стенке так, чтобы последнее отверстие зонда было ниже мечевидного отростка, либо из роста паци­ента отнять 100 см), поставить метку. Необходимое условие для введения зон­да в желудок.
6. Смочить зонд водой или обработать его глицерином. Обеспечение свободного продвижения зонда в желудок.
7. Ввести зонд через носовой ход на нужную глубину. Обеспечение введения зонда в желудок.
8. Набрать в шприц Жане воздух 30 – 40 мл и присоединить его к зонду. Ввести воздух в желудок под контролем фонен­доскопа (выслушиваются характерные звуки). Определение местонахождения зонда.
9. Отсоединить шприц от зонда и наложить зажим. Свобод­ный конец зонда поместить в лоток. Предупреждение вытекание содержимо­го желудка.
10. Снять зажим с зонда, подсоединить воронку или шприц Жане без поршня и опустить до уровня желудка. Наклонить слегка воронку или шприц Жане и налить пищу, подогретую до температуры 37-38° С. Постепенно поднимать воронку до тех пор, пока пища не дойдет до устья воронки. Предупреждение попадания воздуха в желудок.
11. Опустить воронку до первоначального уровня и повто­рить введение следующей порции. Введение нужного объема смеси проводить дробно, неболь­шими порциями по 30-50 мл, с интервалами между ними 1-3 минуты. После введения каждой порции пережимать дистальный уча­сток зонда. Обеспечение бережного введения всего объема пищи. Предупреждение опустошения зонда.
12. Промыть зонд кипяченой водой или физиологическим раствором по окончании кормления. Обеспечение инфекционной безопасно­сти.
13. Наложить зажим на конец зонда, снять воронку. Обер­нуть конец зонда стерильной салфеткой или закрыть заглуш­ку, если таковая имеется.
14. Зафиксировать зонд до следующего кормления. Профилактика выпадения зонда.
15. Осмотреть постельное белье на случай замены. Помочь пациенту занять удобное положение. Обеспечение физического и психологи­ческого комфорта.
III. Завершение процедуры: 16.Подвергнуть дезинфекции использованный инструмента рий. 17. Снять перчатки и положить их в лоток для использован- ных материалов с последующей дезинфекцией и утилизаци- ей. Вымыть и осушить руки. Обеспечение инфекционной безопасно­сти.
18. Сделать отметку о выполнении процедуры и реакции на нее пациента в документации. Обеспечение преемственности ухода.
Примечание: перед проведением последующих кормлений следует: – проверить правильность положения зонда, аспирировать и осмотреть содержимое желудка; – осмотреть кожу и слизистые носовых ходов; – проверить качество фиксации зонда. При наличии в аспирационном содержи­мом крови и признаков нарушения эва­куации содержимого – не кормить паци­ента, вызвать врача. Исключить признаки инфицирования и трофические нарушения, связанные с по­становкой зонда. Заменить пластырную повязку в случае необходимости.

УХОД ЗА НАЗОГАСТРАЛЬНЫМ ЗОНДОМ

Цель: профилактика трофических и инфекционных осложнений.

Оснащение: шприц Жане, фонендоскоп, лоток, зажим, физиологический раствор, вазелин, ем­кость для дезинфекции, перчатки, стерильные салфетки, пластырь.

Этапы Обоснование
I. Подготовка к процедуре: 1. Представиться пациенту, объяснить цель и ход процеду­ры, уточнить, как к нему обращаться, если медсестра видит пациента впервые. Психологическая подготовка пациента к процедуре. Мотивация пациента к со­трудничеству. Соблюдение права паци­ента на информацию
2. Выяснить, беспокоит ли пациента зонд, и насколько. Обеспечение скорейшей адаптации па­циента к своему состоянию.
3. Обработать руки. Надеть перчатки. Обеспечение инфекционной безопасно­сти.
II. Выполнение процедуры: 4. Осмотреть место введения зонда на предмет признаков раздражения или сдавливания. Обеспечение своевременной диагно­стики изменений.
5. Проверить место расположения зонда: попросить пациен­та открыть рот, чтобы увидеть зонд в глотке. Обеспечение безопасности пациента.
6. Очистить наружные носовые ходы увлажненными фи­зиологическим раствором марлевыми салфетками. Нанести вазелин на слизистую оболочку, соприкасающуюся с зондом. Обеспечение проходимости носовых путей, профилактика высыхания слизи­стой.
7. Увлажнять полость рта и губы каждые 4 часа. 8. Промывать зонд 20-30 мл физиологического раствора по- сле каждого кормления и чаще по назначению врача. Обеспечение физического и психологи­ческого комфорта
III. Окончание процедуры: 9. Проверить фиксацию. Сменить пластырь, если он откле­ился или сильно загрязнился. Обеспечение необходимой фиксации и профилактика инфицирования.
10. Подвергнуть дезинфекции использованные материалы. 11. Снять перчатки и положить их в лоток для использован- ных материалов с последующей дезинфекцией и утилизаци- ей. 12. Вымыть и осушить руки Обеспечение инфекционной безопасно­сти.
13. Сделать запись о выполнении процедуры и реакции на нес пациента в медицинской документации. Обеспечение преемственности ухода.

Примечание. Критерии оценки качества выполнения процедуры: отсутствие видимых измене­ний (раздражения) со стороны слизистых оболочек носа; свободный проход пищи по зонду во время кормления, своевременность выполнения процедуры, удовлетворенность пациента каче­ством оказанной услуги.

Зондовое питание является одной из разновидностей пассивной доставки пищевых компонентов в организм. По сути – это энтеральное питание. Но в отличии от обычного, затраты энергии необходимы только на стадии непосредственного пищеварения.

Доставка пищи осуществляется через специалтный зонд. Один его конец находится в желудке, а другой снаружй ротовой или носовой полости. Также к зондовому питанию относят случаи, когда свободный конец выходит через искусственно созданные отверстия. На основании вышесказанного зонды бывают нескольких видов.

  • Назогастральный – зонд ставится через один из носовых ходов.
  • Гастральный – зонд ставится непосредственно через рот.
  • Гастростома – зонд ставится через искусственно созданные отверстия.
  • Еюностома – особый вид зондирования, когда один конец трубки вставляется в просвет тонкого кишечника, а другой выводится наружу. Данный способ зондового питания встречается крайне редко.

Основное различие зондов заключается в их диаметре. У гастрального он больше. Это обстоятельство делает данный вид предпочтительным при осуществлении зондового питания.

Тогда как назогастральный зонд является дополнительным при невозможности использования первого. Гастростома имеет тот же диаметр, что и гастральный зонд, но короче его в несколько раз.

К тому же для нее необходимо созание искусственно отверстия.

Все показания для питания при помощи зонда объединены двумя важными обстоятельствами.

  • Отсутсвие возможности потрбления пищи обычным путем.
  • Сохранность желудочного и кишечного пищеварения.

Поэтому зондовое питание проводится:

  • у лиц находящися в бессознателном состоянии.
  • у ослабленных людей.
  • у больных с различными нарушениями фукций глотания. Например, перенесших инсульт, имеющих заболевания, травмы гортани и пищевода (ожоги, стриктуры, опухоли) и операции на соответсвующих органах.
  • у больных перенесших операции на желудке или пищеводе.

Питание через зонд у больных не способных принимать пищу обычным способом, но имеющим сохраненные функции пищеварения оказывает ряд положитнльных эффектов.

  • Трофический. Зондовое питание восполняет дефицит питательных и энергетических веществ, необходимых для нормальной работы организма.
  • Защитный. Нахождение в кишечнике пищи способсвует отгорождению его стенок от бактериальной флоры.
  • Стимулирующий. Пища в желудочно-кишечном тракте является своеобразным сигналом для его работы.

Для успешного проведения питания через зонд, не зависимо от его разновидности сущесвует несколько простых правил. Они касаются как самой постановки зонда, уходу за ним, так правильной экспоуатации.

Во-первых при постановке зонда необходимо обеспечивать точное попадание в нужный отдел желудочно-кишечного тракта. Особо стоит опасаться проникнивения в дыхательные пути. Для этого во время постановки зонда должен осуществлятся контроль за срстоянием пациента. А после того, как зонд был поставлен необходима проверка правельности его нахождения.

Самым простым считается проба с воздухом. Для этого к свободному концу зонда присоединяется шприц Жане с выведенным до упора поршнем. После чего на область, находящуюся ниже мечевидного отростка ложится мембрана фонендоскапа. Затем, на поршень необходимо быстро надавить, так, чтобы протолкнуть воздух в зонд.

При этом, через фонендоскоп должен быть слышен плеск.

Одним из неудобств данного метода является невозможность его применение у истощенных людей, так как их желудки, практически не содержат жидкости.

Более точными методами являются рентггонография и исследование жидкости, полученной путем аспирации из зонда.

источник