Меню Рубрики

Как поить человека при инсульте

Инсульт наносит удар не только по мозгу человека. Меняется жизнь во всех сферах пациента – от интеллектуальных способностей и круга общения до секса и питания. Смысл жизни после инсульта у некоторых пациентов, не вернувшихся к труду, сводится к выживанию. А оно зависит от лечения и качества ухода в семье. Для восстановления организма больного родственникам важно знать как правильно его кормить.

Рассмотрим способы питания пациентов во время и после инсульта. Узнаем, чем кормить больных через зонд и при самостоятельном питании.

Лежачие больные требует тщательного ухода, в том числе и правильного подхода к кормлению

У большинства больных во время инсульта нарушено глотание. В первые несколько дней сразу после инсульта для питания лежачего пациента применяют парентеральный способ – внутривенное введение необходимых питательных веществ. Помимо этого, дают пить воду из маленькой ложечки. В остром периоде несколько дней после инсульта пациенту дают только воду. Ещё 2–3 дня поят соками, разведёнными водой.

Через несколько дней после инсульта вводят через зонд фруктовые соки и молочные жидкие продукты. При расширении рациона овощные супы пропускают через блендер и вливают малыми порциями в воронку зонда. Питание дополняют бульонами и свежевыжатыми соками. В питание добавляют витамины в жидком виде. Зондовым способом больным дают лекарства вместе с пищей.

После восстановления глотания пациента кормят из ложечки жидкими блюдами, затем рацион расширяют картофельным пюре, яйцами всмятку. В дальнейшем рацион больного расширяют паровыми котлетами и протёртыми на тёрке салатами из свежих овощей. Воду и жидкие соки лучше давать из специального поильника с носиком. Пользу больному принесут свежевыжатые соки из фруктов и овощей, которые содержат витамины и минералы.

Для зондового питания применяется специальный желудочный зонд и воронка. Выходные концы зонда и воронки должны соответствовать, иначе пища будет проливаться из мест соединения. Ёмкость воронки из стекла 200.0 мл.

Через зонд пациента кормят и подают лекарства

Желудочный зонд, конец которого смазан вазелином, вводят через нос. Если, дойдя до носоглотки, у пациента не появилось кашля или удушья, значит, зонд идёт в пищевод. Зонд продолжают продвигать до отметки 40–45 см. Затем следует убедиться, что зонд находится в желудке – при отсасывании шприцем появляется желудочное содержимое. Воронку вставляют в верхнюю часть зонда и вливают тёплую жидкую пищу малыми порциями. После использования зонд промывают. Перед использованием зонд и воронку кипятят и остужают в остывшей кипячёной воде.

У лежачих больных перистальтика кишечника снижена. При продолжительном постельном режиме у пациентов после инсульта развивается атонический колит. Поэтому в рацион больного для стимулирования перистальтики вводится растительная клетчатка. Она содержится в овощах и фруктах, которые дают, пропустив через блендер. Соки готовят только перед использованием.

Для зондового питания используются, сливки, кисель, молоко, соки.

Через зонд дают овощные супы, пропущенные через блендер. Пища для зондового кормления готовится перед едой из свежих продуктов. Если пациент не принимает овощи и фрукты, для стимуляции перистальтики кишечника рекомендуется использовать готовую аптечную клетчатку, но она не содержит витамины. В таких случаях давайте больному соки с мякотью, протёртые овощи и фрукты.

Через несколько дней после инсульта глотание у больных восстанавливается. Лежачих пациентов кормят в постели, придавая возвышенное положение спины. Под голову подкладывают подушку. На грудь кладут салфетку.

Для кормления пациентов удобно использовать передвижной обеденный столик. За таким прикроватным столиком на колесиках пациент сможет питаться сам без помощника.

Пищу дают ложкой. Питание состоит из протёртых супов, сырых овощей и фруктов, пропущенных через блендер. В рацион входят молоко, сливки, творог. При восстановлении глотания давайте паровые мясные и рыбные котлеты. Чтобы не разливать пищу в постели, пациент использует трубочку для коктейля. Некоторые больные применяют обыкновенную соску с большим отверстием.

Всемирная организация здравоохранения даёт общие рекомендации по питанию пациентов с инсультом. Калорийность пищи больного после мозгового удара не превышает 2500 ккал. В период лечения и реабилитации питание важно для полного восстановления функций мозга. Правильный водно-солевой баланс обеспечит работу сердца и почек на физиологическом уровне. В сутки рекомендуется давать 2 л жидкости в бульонах, супах, киселе, минеральной и питьевой воде. Во время инсульта больной нуждается в питательных веществах, необходимых для восстановления.

Для пациента после инсульта рекомендуется низкая калорийность рациона, а питательная ценность высокая.

Рацион больных после апоплексии назначается с учетом сопутствующих заболеваний. Режим питания дробный, 5-кратный. В меню входят растительные углеводы, жиры и белки.

Продукты, которые применяются при кормлении больных после инсульта:

  • фрукты и овощи в салатах;
  • нежирное говяжье и птичье мясо;
  • молочные продукты 5–9% жирности;
  • рыбные блюда;
  • растительные жиры из подсолнечника, маслин, льна;
  • каша гречневая, овсяная;
  • мучные изделия только из муки грубого помола;
  • цельные зерновые продукты.

После инсульта важно соблюдать диету, обязательно должны присутствовать фрукты и овощи

Рыба – это источник полиненасыщенных жирных кислот, которые необходимы для снижения холестерина. Фосфор полезен для функционирования нейронов головного мозга. Из овощей полезны капуста, шпинат и свёкла в качестве клетчатки. Употребление свёклы предупредит запоры и усилит мозговую деятельность. Рекомендуются ягоды, чернослив, инжир и абрикосы, которые просто необходимы для лежачих больных со сниженной кишечной перистальтикой. Ягоды – это природный антиоксидант, который выводит из организма вредные свободные радикалы. Мясо – источник белка и железа, без которых невозможно восстановление клеток в организме.

В итоге подчеркнём важность питания пациентов для восстановления функций мозга. При нарушении глотания и в остром периоде применяется зондовое питание. После восстановления глотания, во время кормления больных используют прикроватный столик на колесиках. Рацион пациентов после инсульта отличается низкой калорийностью и высокой питательной ценностью.

источник

После инсульта крайне важным в восстановительный период, помимо медикаментозной терапии, смены образа жизни и отказа от курения, является изменение пищевых привычек. Больному после удара нужно следить за давлением, количеством холестерина в крови, достаточным поступлением в организм витаминов, полезных кислот и минералов. Правильно составленная диета поможет быстрее вернуться к нормальному образу жизни и уменьшит риск развития повторного инсульта.

Питание после ишемического инсульта должно соответствовать рекомендациям лечебного Стола 10С — это диета, назначаемая в первую очередь больным при атеросклерозе сосудов.

Она практически идеально подходит для питания в первые несколько недель после удара.

Направлена диета на снижение веса и поддержание его в физиологической норме, обогащении рациона:

  1. растительными маслами (в первую очередь льняным), так как масла содержат жирные кислоты, которые первое время недоступны больному из-за отсутствия в меню рыбы;
  2. полноценным количеством белка, в первую очередь растительного;
  3. пищевыми волокнами (зелень, свежие и приготовленные овощи, растительная клетчатка, в том числе отруби);
  4. крупами — источниками белка и сложных углеводов.

Важно! В питании больного очень сильно ограничиваются животные жиры, соль и кофеиносодержащие напитки.

Меню также направлено на уменьшении холестерина в крови, снижение веса за счет исключения простых сахаров (в том числе сладкой выпечки и шоколада), снижении давления путем контроля питьевого режима и уменьшения или отказа от соли.

Из-за дробного питания (не менее 5 раз в день) уменьшается чувство голода, перенесшему удар легче отказаться от сладкого, так как сахар в крови не падает.

Питание небольшими порциями способствует поддержанию оптимального веса пациента.

При наличии лишнего веса позволяет снизить его, при отсутствии — не позволяет похудеть чрезмерно.

Еще один плюс такой диеты с меню из полезных блюд – её можно легко придерживаться в домашних условиях.

Меню составляется после консультации с лечащим врачом, и зависит, в том числе от того, есть ли у пациента лишний вес и каков его уровень холестерина. Также в зависимости от типа инсульта разрешается в небольшом количестве либо полностью исключается из рациона соль.

Важно! Для больных с лишним весом не допустимы белый сахар, жирное мясо, сыры. Для страдающих от повышенного давления — соль и все продукты, ее содержащие.

Для сильно похудевших пациентов может быть назначена усиленная диета — с питанием через каждые два часа маленькими порциями.

Но в любом случае для всех перенесших инсульт больных действует несколько общих правил:

  1. исключение кофе и чая;
  2. резкое уменьшение соли;
  3. снижение животного белка и жиров (в некоторых случаях врачи в период реабилитации рекомендуют пациентам перейти на вегетарианство, пока сосуды не восстановятся);
  4. ежедневное употребление растительных масел, в первую очередь льняного;
  5. обязательно употребление свежих соков, овощей и фруктов.

В регулярном меню больного должны присутствовать крупы, цельнозерновой хлеб.

Важно! Питание должно быть дробным, от пяти до семи раз в день.

Также необходимо позаботиться о достаточном потреблении больным калия. Для этого в рацион включаются абрикосы, сухофрукты, бананы, кисломолочные продукты.

Распределение калорийности пищи должно происходить равномерно, чуть больше калорий больной должен получать в первой половине дня.

Перед сном допустимы кисломолочные продукты, овощной суп и соки.

Белковая пища должна присутствовать в меню утром и в обед, во второй половине дня больному лучше давать овощи и бобовые, свежие салаты, фрукты.

В первые пару недель после удара врач может порекомендовать пациенту исключительно растительный рацион — протертые или перемолотые овощи, фруктовые соки, обезжиренный творог, жидкую кашу с молоком без сахара.

Важно! Допустим прием только отварной и приготовленной на пару пищи.

В рацион включаются бобовые — суп-пюре из чечевицы, маша или фасоли, в том числе зеленой стручковой.

После острого нарушения мозгового кровообращения больного необходимо кормить маленькими порциями перетертой пищей, обязательно по часам — в зависимости от рациона, который разрешит врач.

Пациенту после инсульта нужно позаботиться о здоровье сосудов.

Для уменьшения проницаемости и хрупкости капилляров можно и даже необходимо есть яркие фрукты, содержащие антицианидины:

  1. черный и фиолетовый виноград;
  2. спелый гранат и гранатовый сок;
  3. запеченные баклажаны;
  4. красный и зеленый сладкий перец;
  5. морковь и свекла — в свежем или запеченном в фольге виде.

После инсульта для поддержания здоровья сердца и сосудов необходимо употреблять полиненасыщенные жирные кислоты омега-3.

Справка. Эти кислоты не синтезируются организмом и нужны больному каждый день в количестве не менее 2 граммов. Источником кислот являются рыба, льняное масло и рыбий жир.

Для быстрого восстановления необходимо ежедневно есть продукты, богатые витамином Е и витамином В6. Для достаточного получения данных веществ больному нужно готовить салаты из брокколи, моркови и бобовых с добавлением тыквенного масла, семечек подсолнуха, льняного семени и отварной кукурузы (не консервированной!).

Фолиевая кислота способствует уменьшению количества гомоцистеина, который отвечает за возникновение повторных инсультов. Для восполнения нехватки фолиевой кислоты можно кушать бобовые, капусту и цитрусовые, а также принимать выписанные врачом витамины.

Технология приготовления пищи зависти от того, может ли перенесший удар человек самостоятельно жевать и глотать пищу.

Читайте также:  Может ли поехать крыша после инсульта

Если эта функция утрачена — больного кормят через зонд.

Если частично — пищу отваривают, перетирают, разводят бульоном до состояния жидкого супа.

Но даже после легких инсультов, когда нет паралича, и человек отличается прекрасным аппетитом и хорошим настроением, технологию приготовления продуктов питания стоит изменить.

  1. жареная на масле пища — как мясная, так и овощная;
  2. приготовленная во фритюре;
  3. запеченная с использованием масла, сыра, животного жира.

Важно! В первые несколько недель реабилитации больной должен питаться пищей, приготовленной либо на пару, либо отваривая все ингредиенты, а потом смешивая их.

Если врач допускает наличие в меню пациента свежих овощей — нужно готовить салаты без соли (огурцы, помидоры, немного зелени, редиса) с растительным маслом, нежирным йогуртом или сметаной.

Ингредиенты при этом мелко нарезать.

Очень полезно для постинсультных больных льняное масло, свежие овощи, постное мясо, творог и кисломолочные продукты, крупы, зелень.

В качестве примерного меню на день можно предложить следующий набор продуктов.

Завтрак: 150 гр. нежирного творога с мелко порезанным яблоком; какао с обезжиренным молоком; кусочек цельнозернового хлеба с мягким сыром и ломтиком помидора.

Перекус: банан.

Обед: суп-пюре из овощей; паровая котлета из индейки с гарниром из гречки; салат из редиса и огурца с льняным или оливковым маслом; компот из сухофруктов.

Полдник: кефир или ряженка с цельнозерновыми хлебцами, яблоко или апельсин.

Ужин: тушеная чечевица с овощами (картофель, кабачок, пастернак), приправленная зеленью — петрушкой и укропом. Салат из молодой капусты с растительным маслом. Стакан отвара из шиповника с чайной ложкой меда.

Второй ужин: бутерброд из цельнозернового хлеба с запеченными без масла овощами (цуккини, баклажан, томат), фруктовый чай.

Нужно соблюдать питьевой режим и принимать выписанные врачом витамины между или вовремя приема пищи.

Чем и как кормить парализованного человека?

После инсульта прием пищи больным может быть затруднен как полным отсутствием сознания, так и параличом, препятствующим нормальному жеванию пищи.

Если паралич частичный и глотательная функция не нарушена — кормить перенесшего удар следует протертыми продуктами (овощными и фруктовыми пюре, в овощные допускается добавить немного тщательно перемолотого постного куриного или рыбного фарша).

Также рекомендованы бульоны из кролика, куриной грудки и овощей.

В диету для лежачих больных входит много разных каш. Их необходимо готовить очень жидкие. Такие крупы, как гречка и перловка, перетирают и разводят горячим молоком.

Если же после инсульта человек находится без сознания или после паралича нарушены и глотательные, и жевательные функции — больного кормят через зонд.

Через зонд можно вводить как готовые специальные смеси (Нутризон, Нитридринк), так и приготовленные пюре.

Калорийность рациона индивидуально для каждого больного рассчитывает лечащий врач. Она может быть и 1700 Ккал, и 2500 Ккал.

Мясо, рыбу очищают от всех пленок и жира, долго отваривают (до абсолютной мягкости) и несколько раз пропускают через мясорубку, а потом ее раз перетирают через очень мелкое сито.

Затем мясное пюре перемешивают с овощным или перетертыми крупами и разводят бульоном или водой до консистенции, подходящей для кормления через зонд.

Крупы отваривают до очень мягкого состояния, перетирают, разводят теплым молоком или водой.
Овощи дают в виде супов — пюре.

При первой же успешной попытке больного глотать самостоятельно зонд убирают.
Обязательно и при зондовом, и при обычном питании необходимо готовить перенесшему удар витаминизированные напитки — компоты из сухофруктов, отвары шиповника, ягодные чаи.

Категорически запрещены в первые несколько недель реабилитации некоторые продукты, они никак не помогут в восстановлении, а только усугубят ситуацию.

  1. кормить фаст-фудом в любом виде, в том числе приготовленные дома горячие бутерброды и т.д.;
  2. жареная и приготовленная во фритюре пища;
  3. жирное мясо — свинина, говядина;
  4. сыр с повышенным содержанием соли (сулугуни, брынза, выдержанные сыры);
  5. консервы в любом виде;
  6. колбасы, в том числе домашнего приготовления;
  7. разнообразные промышленные паштеты и соусы;
  8. лапша быстрого приготовления;
  9. избыточное количество яиц;
  10. сладкая выпечка, особенно с маргарином и белым сахаром;
  11. соль больше половины чайной ложки в сутки, и то после согласования с врачом.

Справка. Практически все продукты из списка можно заменить разрешенными и полезными для больного.

Соль — сушеными травами, сыр — творогом, свинину — индейкой, колбасу — порезанной на кусочки куриной грудкой, сладкие булочки — фруктовым салатом с нежирным йогуртом.

Без сомнения, в восстановительном периоде нужно полностью отказаться не только от курения, но и от любого алкоголя. Правильное питание должно стать нормой для перенесшего удар, так как возврат к привычной вредной пище — жирным гамбургерам и картофелю фри, мороженому, сладким десертам и колбасе значительно увеличивает риск повторного инсульта, даже если врачи утверждают, что пациент практически здоров.

источник

Показания: нарушение мозгового кровообращения, черепно-мозговая травма, инфекционные заболевания с высокой температуры и др.

Цель назначения: обеспечить питание в условиях, когда прием обычной пищи невозможен, затруднен или противопоказан; максимальная разгрузка и щажение органов пищеварения, предупреждение вздутия кишечника (метеоризм).

Общая характеристика: максимально механически и химически щадящее питание (жидкая, полужидкая, желеобразная, протертая пища) в виде трех последовательно назначаемых диет — № 0а, 0б, 0в. Диеты содержат наиболее легко усвояемые источники белков, жиров и углеводов, повышенное количество жидкости и витаминов. Резко ограничено количество поваренной соли. Предусмотрены частые приемы пищи малыми порциями.

Примечания.
1. Диеты № 0б и 0в иногда называют № 1а и 1б хирургические.
2. На нулевые диеты показаны энпиты (порошкообразные концентраты для питания тяжелобольных).
3. После нулевых диет применяют диету № 1 или диету № 1 хирургическую. Диета №1 хирургическая отличается от диеты № 1, включением некрепких мясных и рыбных бульонов и овощных отваров, и ограничением цельного молока.

Диета № 0а. Назначают, как правило, на 2-3 дня. Пища состоит из жидких и желеобразных блюд. В рационе должно быть 5г белка, 15-20 г жира, 150 г углеводов; свободной жидкости — 1,8-2,2 л, поваренной соли 1 г. Энергетическая ценность — 3,1-3,3 МДж (750-800 ккал). Температура пищи не выше 45 градусов. В блюдо вводят до 200 мг витамина С; другие витамины по назначению. Прием пищи 7-8 раз в сутки, на 1 прием не более 200-300 граммов.

Разрешены: слабый обезжиренный мясной бульон, рисовый отвар со сливками или сливочным маслом, процеженный компот, кисель ягодный жидкий, отвар шиповника с сахаром, свежеприготовленные фруктово-ягодные соки, разведенные в 2-3 раза сладкой водой (до 50 мл на прием), желе фруктовое, чай с лимоном и сахаром. При улучшении состояния на 3-4 день добавляют яйцо всмятку, сливочное масло (10 г), сливки (50 мл).

Исключены: любые плотные и пюреобразные блюда, цельное молоко и сливки, сметана, виноградный и овощные соки, газированные напитки.

Примерное меню диеты № 0а. 8 ч. 100 мл теплого чая с 10 г сахара, 100 мл жидкого фруктового или ягодного киселя. 10ч: 180 мл яблочного компота. 12 ч: 200 мл слабого мясного бульона с 10 г сливочного масла. 14 ч: 150 г фруктового желе, 150 мл отвара шиповника. 16 ч: 150-200 мл чая с лимоном и 10-15 г сахара. 18 ч: 180 мл рисового отвара с 10 г сливочного масла или сливками, 100-150 г фруктового желе. 20 ч: 180 мл отвара шиповника. На ночь: 180 мл компота без фруктов.

Диета № 0б.
Назначают на 2-4 дня после диеты № 0а, от которой отличается дополнением в виде: жидких протертых каш из рисовой, гречневой крупы, геркулеса, сваренных на мясном бульоне или на воде с 1/4-1/2 молока; слизистых крупяных супов на овощном отваре, слабых обезжиренных мясных бульонов с манной крупой; парового белкового омлета, яиц всмятку, парового суфле или пюре из нежирного мяса, или рыбы (освобожденных от жира, фасций, сухожилий, кожи); до 100 мл сливок, желе, муссов из некислых ягод. В рационе должно быть 40-50 г белка, 40-50г жира, 250 г углеводов; 4-5 г натрия хлорида, до 2 л свободной жидкости. Энергетическая ценность — 6,5-6,9 МДж (1550-1650 ккал). Пищу дают 6 раз в день, не более 350-400 г на прием.

Примерное меню диеты № 0б. 1-й завтрак: жидкая протертая каша гречневая на воде — 200 г с молоком и 5 г сливочного масла, паровой белковый омлет из 2-х яиц, чай с лимоном. 2-й завтрак: сливки — 100 мл, отвар шиповника — 100 мл. Обед: бульон мясной с манной крупой — 200 мл, паровое суфле из отварного мяса — 50 г, отвар компота — 100 мл. Полдник: яйцо всмятку, желе фруктовое — 150 г, отвар шиповника — 100 мл. Ужин: суфле из отварной рыбы паровое — 50 г, жидкая протертая геркулесовая каша на мясном бульоне — 200 г с 5 г сливочного масла, чай с лимоном. На ночь: желе фруктовое — 150 г, отвар шиповника — 100 мл. На весь день — 50 г сахара и 20 г сливочного масла.

Диета № 0в. Служит для продолжения расширения рациона и перехода к физиологически полноценному питанию. В диету вводят супы-пюре и супы-кремы; паровые блюда из протертого отварного мяса, курицы или рыбы; свежий творог, протертый со сливками или молоком до консистенции густой сметаны, паровые блюда из творога; кисломолочные напитки, печеные яблоки, хорошо протертые фруктовые и овощные пюре, до 100 г белых сухарей.

В чай добавляют молоко, каши молочные. В диете — 80-90 г белка, 65-79 г жира, 320-350 г углеводов; 6-7 г натрия хлорида. Энергетическая ценность — 9,2-9,6 МДж (2200-2300 ккал). Пищу дают 6 раз в день. Температура горячих блюд не выше 50 градусов, холодных — не ниже 20 градусов.

Примерное меню диеты 0в. 1-й завтрак: яйцо всмятку, каша манная молочная — 200 г с 5 г сливочного масла, чай с лимоном и сахаром. 2-й завтрак: творог, протертый со сливками — 120 г, пюре из печеных яблок -100 г, отвар шиповника — 180 мл. Обед: суп-крем овощной — 300 мл, котлеты мясные паровые — 100 г, желе фруктовое — 150 г. Полдник: белковый омлет паровой из 2-х яиц, сок фруктовый — 180 мл. Ужин: суфле из отварной рыбы паровое — 100 г, каша геркулесовая молочная протертая — 200 г с 5 г сливочного масла, чай с 50 мл молока. На ночь: кефир — 180 мл. На весь день: 100 г сухарей из пшеничной муки высшего сорта, 60 г сахара, 20 г сливочного масла.

Одним из серьезных последствий повреждения головного мозга может быть расстройство глотания (дисфагия), т.е. нарушение прохождения пищи и жидкости через рот, глотку и пищевод в желудок. Так, например, инсульт приводит к нарушениям глотания той или иной степени выраженности у 1/4-1/2 больных.

Читайте также:  Паралич при инсульте левой стороны признаки

Нарушения нервной регуляции вызывают слабость самых разных мышц, принимающих участие в акте глотания, что приводит к разным вариантам дисфагии.

  • Ослабление смыкания губ вызывает слюнотечение и выпадение пищи изо рта.
  • Слабость мышц щек — причина скопления пищи за щекой.
  • Слабость мышц языка вызывает трудности формирования и продвижения пищевого комка (что благоприятствует просачиванию жидкости в глотку над спинкой языка и попаданию ее в гортань еще перед глотком).
  • Ослабление движений корня языка кзади может способствовать сохранению остатков пищи в полости рта после глотка.
  • Недостаточное закрытие гортани при проглатывании пищи либо ухудшение сокращения мышц глотки или пищевода с накоплением пищи на входе в пищевод приводит к попаданию частиц пищи во вновь открывшуюся после глотка гортань.

Во всех перечисленных случаях существует высокий риск аспирации пищи, т.е. попадания пищи и содержащихся в ней бактерий в дыхательные пути. Аспирация пищи в бронхи и легкие способствует развитию аспирационного воспаления легких (пневмонии), возникновению очага нагноения (абсцесса) в легких, а иногда приводит к удушью (асфиксии) и смерти больного. Аспирация пищи может произойти незаметно для больного и окружающих, если она не вызывает кашля. В таком случае особенно велика опасность развития осложнений.

Выявление нарушений глотания у больных с поражением головного мозга входит в задачу врачей и среднего медицинского персонала. Однако ухаживающим за больным родственникам также важно помнить о признаках, указывающих на расстройства глотания или их риск.

1. Для выявления нарушений глотания прежде всего спросите больного о наличии затруднений при приеме пищи.
Задавайте вопросы такого типа: «ощущаете ли вы затруднения при глотании твердой пищи или жидкости»; «попадает ли во время еды жидкая пища в нос»; «уточните, что происходит при глотании?»;

«возникает ли у вас кашель, ощущение задержки пищи в горле или чувство нехватки воздуха при глотании?»; «что облегчает вам глотание?».

Следует уточнить, может ли пациент произвольно покашлять, вовремя проглотить слюну (не допуская ее истечения изо рта), облизать губы, свободно дышать.

2. Далее обратите внимание на особенности пищевого поведения больного (часто связанные с трудностями при глотании):

  • увеличение продолжительности акта еды;
  • потеря интереса к еде, плохой аппетит или отказ от пищи;
  • избегание специфических типов пищи, например жесткой и сухой пищи, такой как печенье;
  • беспокойство по поводу предстоящего приема пищи или жидкости.

3. И, наконец, понаблюдайте за больным во время пробного кормления (питья и приема твердой пищи) для того, чтобы вовремя заметить признаки, указывающие на высокую вероятность наличия расстройств глотания.

Такую проверку глотания можно проводить лишь при условиях, что пациент находится в ясном сознании, бодрствует, сидит, способен контролировать положение головы и готов к общению. Больного нужно поддерживать так, чтобы он ровно сидел в вертикальном положении со слегка наклоненной вперед головой.

Особую осторожность следует соблюдать при оценке глотания у больных с уже имеющимися заболеваниями дыхательной системы, поскольку у таких пациентов самая незначительная аспирация представляет очень большую опасность.

А. Вначале попросите больного проглотить примерно 50 мл воды.

Для этого можно последовательно поить больного с чайной ложечки, оценивая глотание как минимум первых трех ложек, либо же контролировать объем и скорость поступления воды с помощью питьевой трубочки, используя ее как пипетку. Не следует давать больному держать чашку или стакан с водой самому, так как он может попробовать выпить ее всю сразу, рискуя при этом аспирировать жидкость.

Наблюдайте за каждым глотком пациента. Обратите внимание на кашель, указывающий на неблагополучие при глотании и одновременно защищающий дыхательные пути от аспирации. Однако нередко у больных с дисфагией кашель не возникает из-за нарушений, вызванных самим заболеванием головного мозга. В таких случаях пропустить аспирацию жидкости особенно легко, поэтому после каждого глотка также попросите больного произнести тянущийся гласный звук (например, «ах»).

Изменения в голосе больного (появление гнусавости, охриплости, влажных или булькающих звуков), возникновение кашля, шумного дыхания или удушья после глотания могут свидетельствовать об аспирации.

После успешного проглатывания первых трех ложек жидкости оцените проглатывание 1/2 стакана воды по описанным выше критериям. На этом этапе чашку, наполовину наполненную водой, можно дать в руки больному. Объясните пациенту, что он должен начать глотать маленькими глотками, не следует пить всю воду залпом.

Если проблем во время теста не возникает — можно разрешать больному пить самостоятельно.

Б. После проверки глотания жидкости оцените возможность глотания твердой пищи.

Обратите внимание, не выпадает ли пища изо рта (что может быть следствием того, что у больного плохо смыкаются губы или его язык давит вперед во время глотка вместо нормальных движений вверх и назад). Сразу после глотка обследуйте полость рта больного: при слабости языка пища может накапливаться между щекой и деснами или между нижней губой и деснами.

У большинства больных, перенесших инсульт или черепно-мозговую травму и имеющих расстройства глотания, они проходят самостоятельно через 1-3 недели. Однако в тот период, пока расстройства глотания или их риск сохраняются, при кормлении больного очень важно соблюдать предосторожности, позволяющие предотвратить развитие опасных осложнений и тем самым улучшить перспективы восстановления здоровья пациента.

Приступайте к кормлению больного и к обучению его правилам приема пищи только после того, как сами получите инструкции от медицинского персонала.

Прежде всего, выясните у больного, хочет ли он завтракать, обедать и ужинать в кругу семьи за общим столом либо предпочитает это делать в одиночестве. В любом случае обеспечьте больному во время приема пищи максимально комфортную, спокойную и доброжелательную атмосферу, а также устраните лишние источники шума (выключите телевизор, радио, а при желании больного — изолируйте его от окружающих людей), чтобы он мог сосредоточиться на еде.

Предоставьте больному с нарушенным глотанием достаточное время для приема пищи. Позволяйте больному принимать пищу и пить медленно. Не торопите его. Важно, чтобы во время приема пищи пациент чувствовал себя безопасно и получал удовольствие.

Обеспечьте оптимальное положение больного. Правильной позе придается очень большое значение в предупреждении аспирации пищи во время глотания.

Если это только возможно, больной должен во время еды сидеть в кресле.

При кормлении больного в положении «сидя в кресле» подготовьте заранее подушки для поддержания позы больного, удобный стол и нескользящий (неклеенчатый) коврик на него.

Усадите больного так, чтобы его ноги стояли на ровной поверхности или на полу, туловище находилось в вертикальном положении, а руки были свободны. Если больной способен сидеть во время еды на стуле, он может также наклониться вперед и опереться о стол. Наклон туловища вперед будет препятствовать запрокидыванию головы.

Используйте подушки, чтобы поддержать пациента в правильном положении для сосредоточения его сил на процессе глотания, а не на удержании нужной позы. Сядьте сбоку от пациента и поддерживайте его рукой. В этом случае его руки будут свободны для еды и питья.

Голова больного должна находиться по средней линии, не наклонена, но и не запрокинута, а шея должна быть слегка (но не чрезмерно!) согнутой вперед, что помогает защитить воздухоносные пути и препятствует случайному попаданию пищи в трахею.

Учите человека держать голову прямо, на одной линии с телом, когда он проглатывает пищу или жидкость:

  • если его голова будет запрокинута, ему будет трудно глотать. Если больной не может самостоятельно удерживать голову, поддерживайте его сзади за шею и плечи, так чтобы препятствовать запрокидыванию головы и помочь больному контролировать положение языка;
  • если же, напротив, голова больного чрезмерно наклоняется вперед, поддерживайте его подбородок своей рукой снизу либо используйте специальный фиксирующий воротник для поддержания головы;
  • если больной всегда поворачивает голову в какую-нибудь одну сторону, сядьте рядом с ним, но с другой стороны, и рукой поверните его голову к себе.

Для защиты дыхательных путей во время глотания некоторым больным помогает поза «подбородок — к груди», а больным с односторонней слабостью мышц языка — небольшой поворот головы в сторону поражения при проглатывании.

При кормлении больного в постели (в том случае, когда он не может быть пересажен в прикроватное кресло) придайте ему удобное полувертикальное положение. Для этого приподнимите пациента на изголовье, поддерживая его подушками таким образом, чтобы расположить туловище по средней линии. Голова и шея должны быть расположены с легким наклоном вперед.

Колени больного следует слегка согнуть, подложив под них валик/подушку:

  • научите человека брать пищу и подносить ее ко рту рукой или сразу двумя руками.
  • если он может пользоваться для еды ложкой, сделайте ее черенок толще — так человеку будет легче удержать ложку. Для этих целей вы можете использовать кусок резинового шланга или сделать черенок из дерева;
  • если больной не может всасывать жидкость, научите его пить с ложки;
  • посоветуйте больному брать в рот за один раз лишь небольшое количество пищи или жидкости;
  • научите пациента подносить пищу или жидкость к середине рта, а не сбоку, и брать пищу в рот, используя губы, а не зубы;
  • порекомендуйте больному держать губы сомкнутыми, а рот закрытым, когда он жует или проглатывает пищу. Если нижняя губа пациента опускается вниз, научите его поддерживать ее пальцами;
  • обратите внимание больного на важность полного опорожнения ротовой полости после каждой ложки или куска пищи во избежание скопления пищи на стороне слабых мышц языка или щеки. Пациент должен пальцем «подмести» поврежденную сторону и удалить пищу после каждого глотка.

Способы предупреждения аспирации:

  • при необходимости периодически помогайте больному осуществить туалет полости рта: регулярно удаляйте скапливающуюся во рту слизь и слюну с помощью влажной салфетки. Помните о том, что для поддержания чистоты полости рта зубы и протезы больного необходимо чистить как минимум 2 раза в день;
  • не давайте напитки вместе с твердой пищей. Напитки должны даваться до или после нее для того, чтобы снизить риск аспирации. Если же давать больному твердую и жидкую пищу одновременно, то жидкость будет проталкивать твердую пищу вниз по глотке, и пациент либо станет глотать плохо прожеванную пищу, либо поперхнется жидкостью;
  • когда больной пытается принимать пищу тем способом, которому вы его обучаете, похвалите его, чтобы ему захотелось учиться дальше;
  • если вы заметили, что у больного возникли проблемы при проглатывании пищи, попросите его откашляться. Это защищает дыхательную систему;
  • после кормления больного осмотрите полость его рта, так как оставшаяся в ней пища может попасть в дыхательные пути;
  • поскольку опасность аспирации сохраняется некоторое время и после еды, необходимо удерживать больного в вертикальном положении в течение 30-40 мин после приема пищи.
Читайте также:  Лечение инсульта у мужчин народными средствами

Не следует кормить пациента, если у вас возникают сомнения по поводу его возможностей глотания. В таком случае незамедлительно обратитесь к врачу.

источник

Быстрое оказание помощи при инсульте и правильная терапия позволяют не только сохранить человеку жизнь, но и сократить до минимума последствия перенесенного приступа, что в будущем сказывается на качестве его жизни. К сожалению, последствия болезни часто оказываются очень тяжелыми, так как окружающие люди вовремя не распознают недуг, и больной не получает лечения. Поэтому, чтобы суметь оказать первую помощь при нарушении кровотока головного мозга, необходимо хорошо изучить его признаки и узнать, какие действия следует предпринимать.

Наиболее часто нарушение кровообращения головного мозга происходит у людей в возрасте 45 лет и старше. В группу риска входят больные сахарным диабетом, гипертонией, аритмией и нарушением свертываемости крови. В качестве предвестников инсульта обычно выступают такие симптомы, как:

  • головные боли;
  • головокружение;
  • приступы внезапной сонливости, слабости или усталости;
  • повышение артериального давления;
  • ощущение жара, сменяемое ощущением холода.

Если человек испытывает подобные недомогания, нужно не затягивать время, а обратиться к врачу, который проведет диагностику и назначит курс лечение.

Учитывая, что эффективность терапии зависит от того, как быстро было выявлено нарушение мозгового кровотока и предоставлена первая помощь при инсульте, следует знать обо всех признаках заболевания.

Если у человека нарушено мозговое кровообращение, он будет испытывать следующие симптомы:

  • сильная головная боль;
  • чувство слабости;
  • головокружение;
  • онемение конечностей с одной стороны;
  • онемение половины лица;
  • перекошенное лицо;
  • внезапная утрата равновесия, нередко в сочетании с тошнотой или обмороком;
  • ухудшение качества речи (может возникнуть ощущение «каши во рту»);
  • внезапный эпилептический припадок;
  • резкое ухудшение зрения, двоение в глазах;
  • утрата привычных навыков, таких как чтение или письмо.

При минимальных подозрениях в нарушении кровообращения головного мозга больного необходимо попросить пройти простой тест. Попросите его улыбнуться, произнести «тридцать три», вытянуть вперед руки и застыть в таком положении на несколько секунд. Если хоть с одним из заданий больной не справится, нужно быстро вызывать скорую помощь. При этом необходимо настаивать на том, чтобы приехала не обычная бригада врачей, а специализированная неврологическая бригада.

Инсульт является неотложным состоянием, поэтому медлить нельзя ни минуты. Ожидая приезда бригады скорой помощи, которая должна доставить больного в специализированное медицинское учреждение, требуется облегчить положение человека, оказав первую помощь.

Для начала надо проверить дыхание больного. Одним из симптомов кровоизлияния в мозг считается рвота, поэтому нормальному дыханию могут препятствовать рвотные массы. При выявлении нарушений дыхательной деятельности проводится освобождение дыхательных путей — пациента укладывают на бок и очищают полость рта, обернув палец в носовой платок или кусок марлевой ткани.

Если есть тонометр и глюкометр, больному измеряют давление и определяют количество сахара в крови. Время выполнения измерений и результаты фиксируют, а затем сообщают приехавшей бригаде врачей.

Очень важно знать, когда именно у больного случился инсульт. Обнаружив человека, у которого имеются признаки инсульта, нужно вспомнить или попытаться выяснить, кто и когда в последний раз видел больного в нормальном состоянии.

Первая помощь при инсульте не предполагает прием лекарственных препаратов, которые снижают артериальное давление. В первые часы после сбоя в мозговом кровоснабжении повышенный уровень давления является необходимой нормой, которая помогает головному мозгу адаптироваться к произошедшему.

Человека, у которого подозревают инсульт, запрещено кормить или поить, так как съеденная пища или выпитая вода могут ухудшить состояние больного.

Если человек, потеряв сознание, упал и оказался на полу, его можно переместить, изменив положение тела. Существует мнение, что человека, у которого нарушено кровоснабжение мозга, запрещено передвигать. Однако данное утверждение — миф, не отвечающий действительности.

Больного требуется уложить так, чтобы его голова, а также верхняя часть туловища оказались в приподнятом состоянии. Для того чтобы облегчить дыхание, расстегивают одежду или снимают мешающую вещь. В комнате, где лежит больной, нужно обеспечить поток воздуха с улицы, открыв форточку или окно.

Одним из симптомов нарушения мозгового кровотока является эпилептический припадок, при котором больной теряет сознание. Через несколько секунд после утраты сознания у больного начинаются судорожные сокращения мышц по всему телу, продолжающиеся несколько минут. Судорожные припадки бывают единичными или следуют один за одним. Если у человека происходят эпилептические приступы, нужно обезопасить его от удара о пол, стены или предметы мебели при помощи засунутой под голову подушки или другой мягкой вещи. Голову человека придерживают, вытирая полотенцем или тканью идущую изо рта пену, с целью не допустить ее попадания в дыхательные пути. Чтобы во время припадка больной не травмировал себя, прикусив язык, между зубов нужно вставить небольшую палку или другой крепкий продолговатый предмет, в несколько слоев обернутый тканью.

Во время припадка не предпринимают попыток удержать силой конечности больного или разжать сведенные судорогой пальцы рук. Эти действия могут спровоцировать усиление припадка и возникновение риска случайного перелома или вывиха. Также запрещено пытаться привести больного в сознание при помощи нашатырного спирта, так как он может стать причиной остановки дыхания. Кроме того, если у больного начнутся судороги, возникнет риск пролить нашатырь и вызвать химический ожог тканей.

Человека, у которого наблюдаются эпилептические припадки, переносить с места на место нельзя.

Если у больного перестанет прощупываться пульс, произойдет остановка сердца и остановится дыхательная деятельность, мгновенно приступают к реанимационным процедурам. До прибытия бригады медиков или восстановления функции легких больному делают непрямой массаж сердца и искусственное дыхание рот в нос или рот в рот.

Приехавшая бригада скорой помощи должна транспортировать больного в специализированное лечебное учреждение, где ему обеспечат лечение. После того как перенесший кровоизлияние человек будет госпитализирован, нужно убедиться, что медиками были выполнены все необходимые манипуляции. Больному обязательно должна быть сделана компьютерная томография головного мозга. Без проведения томографии невозможно точно установить, было ли у больного кровоизлияние или нет, тип инсульта, а также какие участки головного мозга были повреждены.

Также больным необходимо сделать лабораторные анализы, в частности определить уровень насыщения крови кислородом. В случае подозрения на инсульт также делается кардиограмма и проводится измерение артериального давления.

Существуют две формы болезни:

  • геморрагическая (считается самым опасным видом заболевания, при котором возникает серьезная угроза жизни), представляет собой кровоизлияние в мозг, в процессе которого разрывается стенка артерии;
  • ишемическая (самая распространенная форма болезни), при которой повреждение мозга возникают из-за нарушения кровоснабжения, вызывающего нехватку кислорода.

Формы инсульта имеют схожие симптомы и разные механизмы развития, однако требуют разных методик лечения. В случае когда в результате компьютерной томографии у человека не был выявлен геморрагический инсульт, необходимо следом провести магнитно-резонансную томографию, которая при ишемическом инсульте позволяет получить максимальный объем информации. При наличии времени проводится более детальное обследование пациента, выполняется ультразвуковое сканирование сосудов головного мозга и ангиография. На основании результатов обследования больному назначается программа лечения.

Если у человека произошел ишемический инсульт, больному назначается тромболитическая терапия. Экстренный метод позволяет значительно сократить и даже устранить последствия кровоизлияния, что существенно увеличивает возможность полного выздоровления. Больному внутривенно вводят лекарственный препарат, который растворяет сгусток крови, блокирующий мозговую артерию. Однако проведение тромболитической терапии возможно лишь в течение первых трех часов с момента кровоизлияния. Кроме того, данный метод лечения может применяться только в условиях специализированного медицинского учреждения.

Методика, используемая при ишемическом инсульте, может существенно усугубить состояние человека, перенесшего геморрагический инсульт, для лечения которого часто требуется хирургическое вмешательство.

Знания о первых симптомов нарушения мозгового кровоснабжения и умение распознать болезнь позволяет вовремя оказать больному своевременную медпомощь. Современные методы медицины и технологии лечения позволяют эффективно бороться с болезнью, поэтому перенесший инсульт человек после реабилитации имеет все шансы выздороветь и вернуться к обычному образу жизни.

источник

Правильное питание после инсульта имеет огромное значение. Оно является важным компонентом реабилитационных мероприятий, включающих также медикаментозное лечение, специфический комплекс физических упражнений, направленный на восстановление подвижности парализованных конечностей, массаж.

Грамотно подобранная диета после инсульта способствует быстрому восстановлению, предотвращает рецидивы заболевания.

Для лучшего понимания роли диеты, коротко о патогенезе и этиологии болезни. Инсульт — это острое нарушение мозговой гемодинамики, обусловленное прекращением оксигенации отдельных участков цефальной области. В результате происходит кислородное голодание нейронов этих участков и их некроз (отмирание).

Инсульт бывает двух типов:

  • ишемический — вызван тромбированием просвета сосуда или его закупорки холестериновой бляшкой;
  • геморрагический — кровоизлияние в мозг или между его оболочками, образовавшийся отек сдавливает сосуды.

Основные этиологические факторы:

  • артериальная гипертензия:
  • тромбоз и/или отложение атеросклеротических бляшек на стенках мозговых сосудов;
  • хронические кардиоваскулярные патологии;
  • эндокринные болезни;
  • ожирение;
  • гиподинамия;
  • избыточное потребление спиртных напитков, психоактивных и других лекарственных веществ, курение.

Цель диеты — достижение гипохолестеринемии, свести потребление животных жиров до минимума. Грамотно подобранное питание после инсульта способствует:

  • уменьшению проникновения холестерина, выведению излишков из организма;
  • нормализации гемодинамики в цефальной области;
  • предотвращению образования холестериновых бляшек;
  • снабжению мозга полным комплектом необходимых веществ;
  • стабилизации метаболизма;
  • нормальной работе сердца, эндокринных желез и других внутренних органов;
  • нормализации веса;
  • скорейшей репарации;
  • предупреждению развития осложнений и повторных атак.

После инсульта правильное питание должно быть:

  • частым (5-6 раз в день) и дробным (порция не превышает 150 г);
  • по энергетическим затратам не превосходить 2500 ккал в сутки, при ожирении – 1900 — 2000;
  • сбалансированным (придерживаться строгого соотношения всех компонентов обмена веществ);
  • наиболее полезным и питательным – заменять равные по калорийности тяжелые для организма продукты диетическими;
  • разнообразным, не вызывающим потерю аппетита. Рекомендуется «разноцветное» меню – особенно пожилым и слабовидящим. Чем ярче и красочнее от натуральных компонентов фруктов и овощей будет стол, тем больше там витаминов и микроэлементов;
  • обогащенным:
    • антиоксидантами, предупреждающими гипоксию нейронов;
    • электролитами, способствующими проведению нервного импульса между нейроцитами;
    • веществами, обладающими ангиопротекторными свойствами.

Меню диеты при инсульте головного мозга составляется на основе специального стола №10, который также показан при кардиологических заболеваниях. Задачи стола №10:

  • употреблять достаточно белков;
  • снизить употребление соли, провоцирующей отеки и гипертонию. В первые 15 – 20 дней исключить полностью, затем постепенно вводить, не превышая количество 2-3 г в день;
  • отказаться от легкоусвояемых углеводов (кондитерские, мучные изделия);
  • сложные углеводы предпочтительнее простых (крупы, овощи, злаки);
  • животный жир заменить растительным;
  • ограничить продукты с большим количеством холестерина;
  • выпивать до 1,5 л простой негазированной воды в сутки, нормализующую метаболизм, способствующую выведению шлаков;
  • предпочтение отдается витаминам С, Е, группы В;
  • быть паровая обработка пищи или варка (жареное исключить).

Что можно есть после инсульта? Продукты, содержащие следующие вещества:

источник