Меню Рубрики

Как правильно похудеть после инсульта

Инсульт — распространенная болезнь, вызывающая повреждение нервных клеток или их отмирание. Характеризуется нарушением кровотока головного мозга в виде закупорки либо разрыва артерии, вызванных формированием в ней бляшки, а также образованием тромбов. Причины возникновения ишемического инсульта могут быть как неустранимыми (возраст, наследственность), так и устранимыми (курение, ожирение, повышенное кровяное давление, влияние амфетаминов, стимуляторов и БАДов, нарушения в работе сердечно-сосудистой системы). В любом случае переход на правильный рацион и здоровый сон — обязательны, поскольку именно эти меры способствуют уменьшению вероятности рецидива.

Диета после инсульта была составлена на основе диетического лечебного питания 10а (выписывают при заболеваниях сердечно-сосудистой системы с недостаточностью кровообращения II-III стадий) и 10с (прописывается врачами при инфаркте миокарда на стадии рубцевания, гипертонической болезни II-III стадий, а также атеросклерозе сосудов мозга, сердца и др. органов).

Ее положительное влияние на состояние организма обеспечивается понижением количества животных жиров в рационе (результат — снижение уровня холестерина в крови), уменьшением потребления соли (приведет к постепенной нормализации артериального давления) и сахара (предвещает снижение веса, что особенно важно при ожирении). Это главные компоненты, за объемом которых необходимо вести строгий контроль. Их допустимая дневная норма после ишемического инсульта:

  • соль — не более 5 гр.;
  • сахар — до 50 гр. (как в чистом виде, так и содержащийся в продуктах питания);
  • жиры — меньше либо 60 гр. (примерно 2 столовые ложки).

Для нормализации здоровья человека, только что пережившего инсульт, в первые дни потребление воды в очищенном виде без газа стоит сократить до 1 литра. Со временем дневной объем можно увеличить до 2 л.

Что касается приемов пищи, то их рекомендуется проводить не реже 5-и раз за день, последний — за 3 часа до сна. При этом порции должны быть небольшие. За сутки человеку запрещено употреблять более 2 кг еды, ведь только в этом случае отзывы и результаты будут положительными.

Как и любая другая диетическая система питания, диета после инсульта предполагает запрет на употребление определенного набора продуктов. Также она направляет больного в послеинсультном состоянии на правильную пищу, вводя в меню определенные блюда.

Запрещено Не чаще 1 раза в 3 дня Разрешено
Хлебобулочное, злаки Манная каша, сдоба, бисквиты. Макароны, подслащенные каши, белый хлеб. Гречневая, овсяная, пшенная каши, нешлифованный рис, ржаной хлеб или хлеб из муки грубого помола.
Кисломолочка Сметана, сливки, сгущенка, вся молочка с жирностью больше 2,5%. Сливочное масло (максимум 20 гр./день), плавленый сыр. С минимальным наличием жира.
Рыба Жирные виды, консервы. Макрели, тунец, семейство лососевых, сардины, сельди. С низкой жирностью (камбала, ходок, треска и др.).
Мясо Колбасы, кожа и подкожный жир птицы, свинина, сало. Постная баранина и говядина. Курятина, индейка, крольчатина, телятина.
Десерты Мороженое, ириски, помадки, шоколадная продукция, крема. Мед, варенье на любой вкус, пастила. Пудинг, мармелад, желе, товары для диабетиков.
Овощи Шпинат, щавель, брюква, репа, редис. Картофель всех сортов. Капуста, огурцы, морковь, помидоры, тыква, баклажаны, кабачки, фенхель, укроп, петрушка, хрен, лук и чеснок.
Фрукты Виноград. В засахаренном виде. Ягоды, сухофрукты, цитрусовые, свежие бананы, курага, абрикосы.
Напитки Кофе, морс, газировка, содовая, сладкие соки, крепкий чай. Какао. Свежевыжатые соки с низким содержанием сахара (желательно разводить с водой), травяные чаи, черный некрепкий, с молоком, кисель, компот.

В список ограничений попадают и все сорта грибов. А вот яйца употреблять разрешается, но не чаще 3 раз в неделю и не больше 1 шт. в день. Если же брать только белок, то его можно вносить в меню ежедневно.

Диетологи советуют на первое подавать крупяные и другие супы, бульоны, щи, свекольник, борщ. Главное — готовить их из постного мяса и нежирной рыбы. Остальное же запрещается жарить и коптить. Пища может проходить только 3 вида термической обработки: варку, готовку на пару и запекание.

При инсульте головного мозга разрешенные продукты и блюда из них можно вносить в меню по такому примеру:

  • завтрак — овсянка на молоке + тост + некрепкий черный чай;
  • обед — гречневый суп с овощами + соте с куриной котлетой на пару + овощной салат + апельсиновый сок;
  • полдник — банан;
  • ужин — перловка + рыбное суфле в кляре + помидоры + компот;
  • за 3 часа до сна — обезжиренный кефир.

Сократить до минимума вероятность рецидива в домашних условиях вполне реально. Для этого достаточно знать, как и что влияет на повторный инсульт. Особую роль в период восстановления, после первого случая, играют макроэлементы:

Инсульт — заболевание достаточно распространенное и опасное. Приступы могут лишить жизни человека, поэтому если он его пережил, то отнестись к своему здоровью должен со всей ответственностью.

Любая диета после инсульта, выложенная в сети Интернет, — это конечно хорошо, но неправильное ее применение либо особая реакция организма могут не улучшить, а еще больше ухудшить ситуацию. Поэтому всю самодеятельность следует отодвинуть на задний план и обратиться к врачу.

Человеку, который перенес инсульт головного мозга, придется навсегда изменить свой привычный режим питания. Если раньше его рацион включал большое количество вредных продуктов (нередко именно это и приводит к инсульту), то изменения будут кардинальными. Но не всем дается легкий отказ от жирного, слишком соленого и острого.
Диета человека, перенесшего инсульт должна быть похожа на диету человека, стремящегося избежать коварное заболевание.

Первое, что нужно сделать – убедиться, что такие заболевания как, повышенное кровяное давление, диабет находятся под контролем, так как они тесно связаны с инсультом. Для этого недостаточно лишь медикаментозного лечения, правильное питание поможет поддержать на уровне нормы сахар в крови и холестерин, чтобы риск нового инсульта был по возможности минимальным.

Питание при инсульте имеет своей целью:

  • обеспечить жизненно важные органы, в частности головной мозг и сердце необходимым для полноценной их работы количеством полезных веществ
  • избежать возможное сгущение крови (при диабете)
  • препятствовать повышению веса больного и нормализации массы тела при необходимости

Не зависимо от того, что стало причиной инсульта, принципы питания сходны при любом из его вариантов. При этом стоит заметить, что питание при инсульте головного мозга не подчинено какой-то специальной диете, оно должно всего лишь быть в соответствии с рекомендациями ВОЗ по рациональному питанию.

Следовательно, питаться при инсульте нужно часто, но малыми порциями, при этом калорийность рациона не должна превышать двух с половиной тысяч килокалорий. Меню должно быть достаточно полноценным и содержать в себе все элементы: углеводы, жиры, белки, при чем, следует отдать предпочтение сложным углеводам, получаемым из растительной пищи, а жиры тоже предпочтительней употреблять растительного происхождения.

Следует ограничить, а в некоторых случаях исключить:

  • жирную и жаренную пищу
  • соленья и копчености
  • блюда, приготовленные из белой муки
  • любые сладости

Особое внимание заслуживает соль. В первое время после инсульта стоит отказаться от нее вовсе, и только после того, как состояние удастся улучшить, можно постепенно ее вводить, начиная с небольшого количества. Связано такое ограничение с тем, что соль имеет свойство, попадая в кровь, притягивать из окружающих тканей в кровеносные сосуды жидкость. А это в свою очередь может спровоцировать повышение артериального давления и оказать негативное влияние на ослабленные болезнью сосуды.

Основу рациона должны составить:

  • Овощи. Чаще остальных стоит включать в меню капусту, свеклу и шпинат, которые способствуют улучшению биохимических реакций, протекающих в головном мозге.
  • Фрукты. Черника и клюква – те ягоды, которым лучше отдать предпочтение, так как именно их употребление поможет выводить свободные радикалы из организма. По своей природе эти ягоды являются сильными антиоксидантами.
  • Рыба. В жирных морских видах, таких как: сельдь, тунец, сардины, лососевые содержатся жирные кислоты и фосфор, последний незаменим для улучшения обмена веществ в тканях мозга. От речной рыбы, особенно жирной следует отказаться
  • Птица и нежирные сорта мяса
  • Молочные продукты с невысоким содержанием жира
  • Морепродукты
  • Нерафинированные растительные масла
  • Сливочное масло (в небольшом количестве)

Примерный дневной рацион питания при инсульте головного мозга:

  • Завтрак – небольшой кусочек белого хлеба с теплым молоком и медом
  • Второй завтрак – зеленый салат, черный хлеб со сливочным маслом, слабый чай
  • Обед – суп с овощами и нежирным говяжьим мясом, пюре картофельное, фруктовый салат с лимонным соком и медом
  • Перед ужином – несколько помидор с сухариком
  • Ужин — бутерброд из черного хлеба (небольшой кусочек), сливочного масла, зелени укропа или петрушки, стакан кефира

Правильное питание при инсульте головного мозга должно носить не временный характер, а стать постоянным спутником перенесшего недуг человека.

После инсульта у некоторых людей меняется вкус, а другим вообще ничего не хочется и думать о еде им неприятно, нередко полностью либо частично нарушается глотательный рефлекс. По этим причинам больной может достаточно сильно похудеть и столкнуться с последствиями нехватки питательных веществ в организме, а это особенно опасно после инсульта. Прием пищи маленькими порциями сделает этот процесс менее неприятным. Больному нужно будет давать витаминные добавки, если он съедает совсем мало еды. Когда глотательный рефлекс нарушен, предусмотрено зондовое питание. Слишком холодную или горячую пищу есть не стоит. Если больному тяжело глотать, ему следует давать пюре и супы, но если он совсем не может принимать пищу, лучше обратиться за помощью к врачу как можно скорее.
Жидкости нужно пить как можно больше, особенно если инсульту сопутствовал сахарный диабет, так как при нем нарушается водно-солевой обмен, что приводит к повышению густоты крови, а это в свою очередь увеличивает риск повторения инсульта. Пить можно не только чистую воду, но и разбавленные фруктовые соки, компоты, но ни в коем случае не газированные напитки и кофе.

Пациенту следует как можно подробнее объяснить, в чем заключается необходимость изменения его рациона. Если он будет осведомлен в том, насколько опасно продолжать неправильно питаться, ему будет намного проще смириться с необходимыми ограничениями. Но это не означает, что надо запугивать человека, перенесшего инсульт, страшными последствиями неукоснительного соблюдения диеты. Нужно стараться по возможности мягко убедить его, в том, что питание после инсульта головного мозга может быть весьма разнообразным, диета не очень строгая, но существует ряд ограничений, которых необходимо придерживаться для сохранения здоровья и жизни. Лучше это сделать, таким образом, будто бы это было его решение начать правильно питаться.

Устранение последствий перенесенного инсульта – это длительное медикаментозное восстановление, лечение физиотерапией, массажем и коррекция состояния больного правильным питанием. Диета в реабилитационном периоде является важным этапом, ведь на фоне перенасыщения организма жирами и углеводами нарушается нормальная работа сердца и головного мозга. Лечебная диета после ишемического инсульта направлена на улучшение работы всех жизненно важных органов, в особенности пораженного головного мозга.

У человека после инсульта нарушается речевая и двигательная активность, снижается устойчивость организма к внешним и внутренним раздражителям, и в тяжелых случаях заболевание приводит к инвалидности. За такими больными нужен постоянный уход близких людей, которые и должны взять на себя ответственность за создание меню, с чем помогает врач диетолог и невролог.

Ишемический и геморрагический инсульт относится к распространенным заболеваниям сосудистой системы, которые часто поражают пожилых людей на фоне существующих заболеваний в организме. В молодом возрасте также есть риск сосудистого нарушения, что характерно для серьезного органического поражения головного мозга, сдавливания сосудов при грыже шейного отдела позвоночника и других тяжелых заболеваний.

Читайте также:  Лечение инсульта у мужчин народными средствами

Употребление отдельных групп продуктов может как предупредить появление инсульта, так и спровоцировать его появление.

Неправильное питание – это один из факторов риска появления недуга, так как на протяжении жизни организм постепенно засоряется, но заболевание появляется резко и приводит к необратимым последствиям.

Если этого не удалось избежать, нужно сразу же пересмотреть питание и соблюдать строгие ограничения, предписанные лечащим врачом и диетологом.

Диета после ишемического инсульта

  1. Первое и основное правило создания правильно меню – ограничение соли и сахара.
  2. Больной должен принимать пищу, приготовленную только тремя способами: в отварном виде, запеченном и на пару.
  3. Категорически запрещено употреблять жареную пищу, копчености, консервированные продукты, слишком соленные и перченные блюда.
  4. Ежедневное меню должно состоять их продуктов богатых клетчаткой, минералами и витаминами.
  5. Ограничение жиров, тяжело усвояемых углеводов.
  6. Принимать пищу больной должен часто и небольшими порциями, меню создается таким образом, чтобы восполнить суточную потребность организма в калориях, съедая 5-6 порций пищи.

Избыточное употребление соли приводит к скоплению жидкости в организме, что усугубляет состояние людей с гипертонической болезнью. Ограничение употребления соли до 5 г в сутки позволяет избежать тяжелых приступов гипертонии.

Снижение уровня холестерина в крови, путем диеты, позволяет очистить сосудистую систему и предупредить образование бляшек, которые и могут спровоцировать ишемический инсульт.

Диета после ишемического инсульта запрещает употребление следующих продуктов и блюд:

  1. Жирное мясо и рыба, включая свинину, баранину, утку, красную рыбу, ленок, горбушу.
  2. Мучная продукция, слоеное тесто, пироги, торты, белый шоколад, крем.
  3. Пряности, перец, приправы, горчица, майонез, соусы.
  4. Наваристые бульоны, грибы и любые блюда с грибами.
  5. Ограничивается употребление бобовых, щавеля, шпината, брюквы, редьки и фасоли.
  6. Из фруктов под ограничение попадает виноград.
  7. Запрещено употреблять крепкие бодрящие напитки, включая черный чай, кофе (врач может разрешить натуральный кофе по одной чашке в определенные дни).
  8. Категорически исключаются алкогольные и слабоалкогольные напитки.

Это основной список запрещенных блюд и продуктов, который может изменяться лечащим врачом, зависимо от последствий заболевания у больного.

Лечебная диета после ишемического инсульта включает употребление большого количества жидкости, потому так важно ограничить соль и все соленые продукты для нормального выведения жидкости из организма.

Несмотря на то что диета после ишемического инсульта несколько ограничена, питание больного можно разнообразить и сделать не только лечебным, но и вкусным. С опытом приготовления блюд для больного будет все больше возможностей для улучшения качества питания и получения удовольствия от пищи.

Диета при инсульте разрешает следующие продукты:

  1. Мясные продукты: белое мясо, курица, отварная индейка, нежирная баранина, постная говядина.
  2. Рыба: все нежирные сорта, включая треску, камбалу, ходок, иногда диета после ишемического инсульта может разбавляться тунцом и лососем, но крайне редко.
  3. Молочная продукция и яйца: допустимо употребление в меню нежирных сортов сыра, ряженки, творога, кефира, молока. Иногда можно давать больному плавленый сыр и сливочное масло до 20 г. Яйца можно давать в вареном виде, но только белок и не более 1 в день.
  4. Хлебобулочные изделия и злаки: диета при инсульте допускает овсянку, рис, бессолевой хлеб, блюда из ржаной муки грубого помола, сухарики. Реже можно употреблять макароны, сладкие каши и белый хлеб.
  5. Сырые и вареные овощи: картофель в отварном и запеченном виде, капуста и капустный сок, баклажаны, тыква и тыквенный сок, зелень, включая укроп и петрушку, морковь, сырые огурцы, помидоры.
  6. Фрукты и сладости: полезно давать больному сухофрукты, повидло, джемы, ягоды, курагу, бананы и абрикосы. Среди десертов, допустимых после перенесения инсульта, выделяют желе, пудинг, зефир, мармелад, некрепкий чай, мед.
  7. Напитки: больным полезно пить лечебные отвары лекарственных трав, которые действуют успокоительно, зеленые чаи без сахара, овощные соки, разбавленные водой, кисели, несладкие морсы, фруктовые соки. Иногда разрешено какао, кофе с молоком (натуральный).

Перед тем как принимать решение о какой-либо диете необходимо проконсультироваться с несколькими специалистами, включая диетолога, иммунолога, невролога и аллерголога.

Кушать больной после ишемического инсульта должен часто и небольшими порциями. Между приемами пищи нужно пить много воды, так как прием медикаментозных препаратов провоцирует сухость слизистой оболочки, а некоторые приписанные средства относятся к мочегонным веществам.

Дневной рацион примерно выглядит следующим образом:

  1. На завтрак можно съесть творог со сметаной, овсянку или гречневую кашу, выпить кофе с молоком или зеленый чай.
  2. Второй завтрак состоит из овощного или фруктового салата, лекарственного отвара трав, белого хлеба.
  3. На обед рекомендуется съесть мясо или рыбу, можно приготовить котлеты или тефтели, овощной сок.
  4. Второй обед легкий, включает овощной суп, белый хлеб и какао, можно съесть десерт.
  5. Ужин состоит из кефира, фруктов.

Диета после ишемического инсульта позволяет ускорить восстановительный процесс и улучшить состояние больного, нормализовав обменные процессы и работу ЖКТ.

Инсульт — приступ, который является результатом закупорки, либо разрыва артерии в мозге. Существуют некоторые факторы риска возникновения инсульта, которые человек изменить не в силах (например, возраст и наследственность).

Но есть несколько важных аспектов повседневной жизни, соблюдение которых позволит свести риски возникновения приступа к минимуму (например, диета после инсульта, ежедневные прогулки, здоровый сон).

Суть диеты после инсульта

Диетическому питанию отведена не последняя роль в процессе выздоровления и возврата к знакомой повседневной жизни. В этой статье попытаемся понять суть диеты при инсульте и необходимость ее следовать.

Прежде всего, что такое инсульт? Это патологический процесс, при котором головной мозг больного перестает получать достаточное количество кислорода и питательных веществ, вследствие сбоя в кровообращении. На фоне дефицита питательных веществ начинают постепенно отмирать ткани. Некротизированный участок мозга перестает работать, блокируя нормальное функционирование того органа или системы, за которую он отвечает.

Особенности диеты после инсульта

Главные правила – сведение к минимуму потребления животных жиров и соли. Если вы не в силах совсем отказаться от соли, постарайтесь снизить ее количество до 5 гр. в сутки – это максимально допустимая мера. Помните, что избыток соли способствует развитию гипертонии, что особенно опасно после.

Невролог Марианна Бровченко: «Люди с лишним весом, как правило, страдают гипертонией, а значит, у них в любой момент может случиться инсульт»

Статистика неумолима: каждый шестой житель Украины рискует стать жертвой инсульта. Ежегодно в нашей стране случается 100–110 тысяч новых случаев сосудистой катастрофы, и каждый третий происходит у людей не пенсионного возраста. При этом известно, что в развитых странах эта цифра уменьшается! Почему у нас показатель постоянно растет? Специалисты считают: это связано с тем, что украинцы привыкли приходить к врачам уже с серьезными проблемами, а не заботиться о своем здоровье с юности. А ведь инсульта можно избежать, если вовремя обследоваться и вести правильный образ жизни. О том, как это делать, во время традиционной прямой линии «ФАКТОВ» рассказала заведующая городским центром нейрореабилитации, главный внештатный специалист по вопросам реабилитации кандидат медицинских наук Марианна Бровченко.

Как утверждает медицинская статистика, инсульт является одной из лидирующих болезней в мире по смертности. Возникает он спонтанно и может привести к летальному исходу в течение одних суток. Этот недуг вызван значительными нарушениями кровообращения в коре головного мозга.

Считается, что самый распространённый возраст для его развития – 60 лет. Люди, перенёсшие инсульт, уже не смогут быть здоровыми полностью, несмотря на восстановление большинства функций.

Реабилитация, зачастую, это сложный и продолжительный процесс. Ведь жизнь после инсульта может быть кардинально иной, чем до проявления болезни. Человеку иногда заново приходится учиться передвигаться и разговаривать.

Максимальных результатов в этом можно достичь благодаря постоянным усилиям над собой: регулярные занятия, здоровое питание, а также физическая и психологическая помощь со стороны близких.

Инсульт может быть двух видов: геморрагический и ишемический.

Диета и правильное питание после инсульта

Инсульт – это нарушение кровотока в мозге, которое приводит к отмиранию нервных клеток или их повреждению. Разрыв или закупорка артерии происходят из-за блокировки её тромбом или образованием бляшки.

Не всегда человек способен избежать инсульта, так как есть факторы, которые никто не может изменить: наследственность и пожилой возраст. Однако правильное питание, прогулки и полноценный сон помогут снизить риск возникновения инсульта у людей, которые подвержены этому заболеванию больше всего.

Причин возникновения инсульта несколько, основные из них:

повышенное кровяное давление, считается, что именно по этой причине происходит около 40% приступов;

курение, курящие люди в 50% случаев подвержены большему риску получения инсульта;

ожирение, чрезмерно большой вес является причиной, по которой мозг не получает достаточного количества.

Закупорка просвета мозговой артерии тромбом или атеросклеротической бляшкой – прямая причина ишемического инсульта и, если не предпринять меры для снижения содержания в крови холестерина, остается риск повторного инсульта головного мозга. Предотвратить его можно не только введением лекарственных средств, но и включив в меню больного продукты, обладающие способностью «чистить» сосуды головного мозга и полностью исключив продукты, способствующие возникновению бляшек.

Так как холестерин содержится в продуктах животного происхождения и отсутствует в растительной пище, диета при инсульте должна быть сосредоточена по большей части на вегетарианстве.

После ишемического инсульта головного мозга в большинстве случаев наступает частичная или полная парализация, а если этого не произошло, из-за ощущения слабости в ногах больному невозможно вести физически активный образ жизни. Так как ограничение движения или.

Стенокардия представляет собой боль в груди, которая возникает когда кровоснабжение мышцы сердца ограничено. Обычно это происходит из-за сужения артерий, питающих сердце.

Стенокардия проявляет себя дискомфортом, тупой, тяжелой болью в грудине, которая может распространяться в левую руку или шею.

Болевые ощущения могут провоцироваться чрезмерной нагрузкой или стрессовыми состояниями, чаще всего боль продолжается несколько минут. Такая боль является приступом стенокардии.

Если человек испытывает усиленные болевые ощущения в грудине и у него ранее не были замечены проблемы с сердцем, то необходимо вызвать медицинскую помощь. Если же приступ случается не в первый раз, то необходимо принять лекарства, предписанные врачом (нитроглицерин).

В случае если первая доза не принесла облегчения, повторную дозу лекарства можно принять через пять минут. Если через пять минут после второго приема лекарства улучшения не наблюдается, то необходимо вызвать медицинскую.

От питания человека во многом зависит его здоровье, именно поэтому пища играет большую роль в жизни каждого человека. Если же человек недавно перенес какое-либо серьезное заболевание, например, инсульт, то питание становится еще более важным. После инсульта врачи рекомендуют соблюдать пациентам специальную диету.

Главный принцип этой диеты – ограничить потребление животных жиров и соли в пище. Если снизить количество жиров, то понизится уровень холестерина в крови, а это в свою очередь позволит избежать еще одного инсульта. А соль советуют не просто снизить, а совсем исключить из рациона, или по крайней мере уменьшить ее количество до пяти граммов. Большое количество потребляемой соли в организме человека повышает артериальное давление, поэтому для людей, которые недавно перенесли инсульт, важно следить за этим, чтобы привести свой организм в норму. Такая диета также важна, так как лишний вес дает большую нагрузку на наше здоровье и весь организм.

Читайте также:  Центр реабилитации после инсульта таганка

Здравствуйте Ольга Ивановна! Я Вам уже писала про лишний вес,который набрала после болезни и ни как не могу сбросить. Вы мне написали,что надо питаться так. Общая калорийность суточного рациона 1800=2200 ккал. Съедать пищу необходимо в 5-6 приемов, причем три основных, это завтрак, обед и ужин. А также два-три перекуса между основной едой. Для перекусов следует употреблять легкие продукты — сырые овощи, фрукты, ягоды. Я все рекомендации выполняю, ем очень мало, не ем и полностью исключила вредные продукты: копчености, солености, готовые мясные продукты (колбаса, ветчина), консервы, жирные молочные продукты, сахар и сахаросодержащие продукты, сладкие газированные напитки, пиво, алкоголь, а также все виды фастфуда. Но результата нет. Что делать? помогите. За ранее.

Скоро лето — и хочется немного сбросить вес, но безопасно и правильно, без вреда для организма — вот сегодня и выясним, как правильно похудеть, не нарушая функции организма. По сути — это медленное похудение для ленивых, без изнурительных физических нагрузок.

Рассмотрим ограничительные диеты и к чему они могут привести, что может служить альтернативой изнурительным диетам и будет полезно для организма.

Вы узнаете, какие болезни могут возникнуть в результате неправильного сидения на диетах, как можно поддержать и укрепить печень однодневной диетой и для чего необходимо ходить в спортзал.

Большинство из нас создало в голове такой образ, что для того, чтобы похудеть, необходимо как можно меньше употреблять пищи и как можно больше заниматься в спортзале. И при одной мысли о подобном портится настроение, но ведь похудеть-то хочется! Как быть?

Есть два способа похудеть:

Быстро, но с ограничением в пище и с регулярными физическими нагрузками медленно, но.

Когда у человека внезапно случается инсульт, кажется, что его жизнь на этом заканчивается. Ведь болезнь стирает память, делает конечности недвижимыми, отнимает речь… И даже если на первый раз все обошлось микроинсультом и не привело инвалидности, человек начинает жить в ожидании следующего кризиса, накручивая себя психологически. Но слезы и упадническое настроение ничего не решают. Пора объявлять активную борьбу болезни. И первым шагом должна стать диета после инсульта.

Впрочем, слово «диета» в данном случае не совсем уместно, потому что вы не будете питаться в этом режиме неделю или месяц. После инсульта надо полностью пересмотреть вкусовые пристрастия и навсегда изменить рацион в пользу правильного питания. Только так вы сможете помочь своим сосудам и сердцу, облегчив их нагрузку, и предупредить возможные закупорки артерий.

Восстановление после инсульта ОТЗЫВЫ: 0
Рубрика: ИНСУЛЬТ

Восстановление после инсульта, скорость и полнота реабилитации зависят от величины поражения головного мозга.
У одних больных после инсульта движение и речь полностью восстанавливаются в первые недели или месяцы, у других остаются затрудненными, а у третьих почти не восстанавливаются.
Наиболее быстро процесс восстановления утраченных функций в первый год после инсульта. Затем больной смиряется со своим положением, приспосабливается к имеющимся дефектам, прогресс в реабилитации останавливается

Больной после инсульта, как только позволит его состояние, должен начинать делать физические упражнения, чтобы восстановить подвижность парализованных конечностей как можно полнее и свести последствия инсульта к минимуму. А пока лежачий больной не в состоянии что-либо делать сам, с ним должны заниматься его близкие – делать пассивную гимнастику, массаж

Многие парализованные больные после инсульта.

После новогодних праздников, как говорят финтес-тренеры, количество посетителей спортзалов увеличивается в несколько раз. Украинцы, которые ни в чем себе не отказывали за праздничным столом, пытаются сбросить лишний вес также быстро, как и набрали его. Однако, диетологи уверены – даже те килограммы, которые прибавились за считанные недели, сбрасывать нужно медленно, иначе вес будет возвращаться. Сайт «Сегодня.ua» выяснил, как правильно сбросить «лишние».

Главное – правильно питание

«Я бы, конечно, советовала просто не переедать в праздники, особенно на ночь. Но если уже заметно набрали вес, это самое время подумать о своем питании и пересмотреть его», – рассказывает фитнес-тренер Юлия Король. Даже после недельного переедания голодать нельзя, уверена эксперт. Чтобы скинуть вес, понадобится как минимум три недели.

«Я бы, конечно, советовала просто не переедать в праздники, особенно на ночь. Но если уже заметно набрали вес, это самое время подумать о своем.

Рассказывает звездный диетолог, кандидат медицинских наук, врач эстетической медицины Маргарита Королёва.

В возрасте 40 — 45 лет, а часто и раньше, как у мужчин, так и у женщин в организме, значительно снижается выработка веществ отвечающих за расщепление жиров. Жиры накапливаются под кожей, в суставах, брюшной полости, бёдрах и внутренних органах. Это наносит вред организму и приводит к развитию опасных заболеваний.

Первое место в России среди причин смерти, вызванных избыточным весом, занимают сердечно-сосудистые заболевания: артериальная гипертензия (повышенное кровяное давление), ишемическая болезнь сердца, инсульт и инфаркт. Они убивают 5 миллионов человек каждый год.

На втором месте — диабет, который в 2016 году приобрел форму глобальной эпидемии. По данным ВОЗ, за последние 10 лет, смертность от диабета возросла на 52%

Анализ заболеваемости населения России показывает, что среди лиц, не доживших до 50 лет, 97% имели.

Инсульт — приступ, который является результатом закупорки, либо разрыва артерии в мозге. Существуют некоторые факторы риска возникновения инсульта, которые человек изменить не в силах (например, возраст и наследственность).

Но есть несколько важных аспектов повседневной жизни, соблюдение которых позволит свести риски возникновения приступа к минимуму (например, диета после инсульта, ежедневные прогулки, здоровый сон).

  • Высокое кровяное давление: считается, что около 40% инсультов может быть связано с высоким кровяным давлением (гипертонией);
  • курение: курильщики имеют на 50% больше шансов пострадать от инсульта;
  • сердечно-сосудистые заболевания: болезни сердца увеличивают риск инсульта;
  • ожирение: лишний вес затрудняет приток крови к мозгу, поэтому диета при инсульте обязательна;
  • использование стимуляторов (амфетаминов, определенных БАДов).

В первую очередь необходимо придерживаться диеты при инсульте, употреблять пищу с низким содержанием соли, жира и холестерина.

Также необходимо привести в норму вес, регулярно делать физические упражнения и сдать анализ крови на холестерин. В рационе должно быть достаточно калия, магния, витамина Е и незаменимых жирных кислот. Женщины, которые уже перенесли инсульт, не должны использовать противозачаточные таблетки в дальнейшем.

Из-за опасности повторного инсульта. необходим поэтапный подход к снижению веса. Во-первых, необходимо снизить потребление жиров на 30%. Покупайте продукты с содержанием жира не более чем 3 процента. Ограничьте общее потребление жиров до 40 — 70 г (три-четыре столовые ложки) в день.

Для приготовления пищи лучше использовать подсолнечное, рапсовое, оливковое и соевое масло. Не стоит забывать о том, что мясо и рыба содержат не только белок, но и многие скрытые жиры. Порция постного мяса не должна быть больше чем 120 г в день.

Морепродукты должны присутствовать в рационе, по крайней мере, два раза в неделю (противопоказаны лишь креветки и икра). Следует ограничить употребление яиц (не более трех в неделю) и молочных продуктов (разрешены обезжиренные йогурты и творог).

Также нужно отказаться от любых пекарских изделий из белой муки. Лучше употреблять черный хлеб из цельного зерна, овсяных отрубей или кукурузной муки. Съедайте, по крайней мере, пять порций фруктов и овощей каждый день.

Лучшим напитком после инсульта будет очищенная вода. Со временем можно будет утолять жажду зеленым чаем без сахара. Поможет восстановлению организма и употребление натуральных фруктовых соков. Алкоголь после инсульта категорически запрещен.

Если курс восстановления организма полностью завершен, по согласованию с врачом можно употреблять бокал живого пива или красного вина примерно раз в месяц. Но все же алкоголя лучше избегать, если имеются проблемы с высоким кровяным давлением или избыточным весом.

В первую очередь из рациона нужно исключить жирное сливочное масло, маргарин, сало, майонез. Со стола должна исчезнуть жирная говядина, свинина и баранина.

Молоко и молочные продукты полностью исключать из рациона нельзя, но вот отказ от сгущёнки, аэрозольных сливок и мороженного станет разумным решением. Строго запрещены сладости (пирожные, пудинги, конфеты, помадки и.т.д.).

Не стоит забывать и о том, что алкоголь и инсульт понятия взаимосвязанные. Крепкие напитки провоцируют повторные приступы.

Диета после инсульта предполагает употребление обезжиренной пищи. Поэтому особое внимание нужно уделять процессу приготовления еды. Правильно выбранный метод приготовления мяса может уменьшить содержание жира более чем на 50%!

Лучше отказаться от жарки и копчения продуктов. Готовьте мясо в пароварке либо духовке, без добавления растительных масел. Вы также можете варить или тушить все ингредиенты блюд, удаляя слой жира, который будет выделяться.

Ограничения в продуктах не означают, что нужно есть одну и ту же «рекомендуемую» еду каждый день. Есть много рецептов, которые помогут превратить стандартный список продуктов в кулинарные шедевры.

Также, можно потратить немного денег и купить множество разнообразных специй. Они не калорийны, но с помощью них можно внести новый вкус в привычные блюда.

Попробуйте приготовить стандартный салат из нарезанных овощей, добавив в него измельченный корень имбиря или тмин. С каждой новой приправой вкус будет изменяться до неузнаваемости!

Пища, которая перенасыщена углеводами и жирами часто становится причиной нарушения работы организма, в частности сердечнососудистой системы. Вредные жиры способствуют образованию атеросклеротических бляшек в кровеносных сосудах. Эти бляшки часто становятся причиной ишемического инсульта, и они способны провоцировать повышение артериального давления, что может стать причиной геморрагического инсульта. Диета при инсульте поможет человеку вернуть здоровье и нормальный образ жизни, поэтому ее рекомендации важно знать каждому больному.

По сути, инсульт представляет собой нарушение снабжения головного мозга кровью. Инсульт приводит к недостатку кислорода и питательных веществ в головном мозге, в результате чего ткани главного органа отмирают. Участок мозга, который оказывается пораженным, не способен отвечать за контролируемый им участок тела, в результате чего структура теряет работоспособность.

Несмотря на то, что инсульт может быть вызван разными причинами, диета при инсульте сходна для каждого из вариантов. Стоит сказать, что конкретной специализированной диеты при инсульте нет, но Всемирная организация здравоохранения по рациональному питанию все же дает определенные рекомендации.

Диета при инсульте основывается на принципах дробного питания, а калорийность рациона должна быть не более 2500 ккал. Рацион диеты должен содержать достаточно много клетчатки, поскольку с ее помощью удастся избежать запоров, вызванных употреблением других продуктов. Меню диеты при инсульте обязательно должно содержать сложные углеводы из растительной пищи, белки и жиры растительного происхождения.

Полностью исключить или существенно ограничить придется потребление следующих продуктов:

  • Продукты, приготовленные из белой муки
  • Обжаренные и жирные блюда
  • Соленья и копчености
  • Сладости

Отдельно стоит рассказать об употреблении соли. Первое время диета после инсульта запрещает ее употребление, но когда состояние начет улучшаться ее можно очень медленно возвращать в рацион питания. Это объясняется тем, что наличие соли в крови способствует притягиванию жидкости в кровеносные сосуды из окружающих тканей, в результате чего артериальное давление может повыситься, и без того ослабленные сосуды будут подвержены ряду других проблем.

Рыба обогатить организм полиненасыщенными жирными кислотами, участвующими в обменных процессах и биохимических реакциях. Это поможет очистить организм от вредного холестерина и даст начало образованию полезного холестерина. Фосфор, который также содержится в рыбе, окажет положительное влияние на мозговые ткани.

Читайте также:  Народные рецепты от геморрагического инсульта

Диета после инсульта разрешает кушать всевозможные овощи, но стоит выделить те, употребление которых с наибольшей эффективностью улучшит биохимические реакции в мозге:

Ряд этих овощей должен встречаться в рационе наиболее часто, а употреблять их разрешается в любом виде. Лидирующие позиции в рационе также занимают такие ягоды, как клюква и черника, поскольку они представляют собой сильные природные антиоксиданты и способствуют выводу свободных радикалов из организма.

Диета при инсульте должна стать образом жизни, поскольку это поможет оградиться от проблем, которые связаны с сердечнососудистой системой.

В остром периоде необходимые продукты при инсульте вводятся в ходе проводимой инфузионной терапии. Дело в том, что на ранней стадии инсульта часто наблюдается рвота, которая может носить упорный характер.

Поэтому питание и поддержание электролитного баланса проводится с помощью капельницы. Вводятся растворы 0,45% хлористого натрия с 5% раствором глюкозы. Введение раствора 5% глюкозы отдельно противопоказано, т.к. данный раствор содержит много воды и может способствовать отеку мозга. После стабилизации состояния и отсутствии дисфагии (нарушения глотания) можно вводить необходимые продукты при инсульте сначала в виде протертых пюре (с целью механического и термического щажения слизистой), а затем и в виде традиционных блюд. Перенесшие инсульт должны получать сбалансированное питание.

Достаточное количество белка должно быть представлено не только животными, но и растительными белками. Когда речь идет о пище, способствующей сохранению здоровья и продлению жизни, а также необходимых продуктах при инсульте, то обязательно упоминается рыба, наравне с овощами, фруктами и продуктами из цельного зерна.

Обязательно ограничение животных жиров и поваренной соли. Дело в том, что только в рыбе содержатся две полиненасыщенные омега-3-жирные кислоты: эйкосапентаэноцидная и дезоксабексэноцидная.

Они помогают понизить уровень триглицеридов, который повышается после приема пищи, предотвращают появление аритмии и других нарушений сердечной деятельности, часто приводящих к эмболии мозговых сосудов. Кроме того, рыбий жир замедляет процесс свертывания крови, что снижает риск тромботических осложнений.

Максимальный эффект дает употребление рыбных блюд 2-3 раза в неделю. Более частое использование рыбы не приводит к большему эффекту. Высокий уровень омега-3 жирных кислот наблюдается в жирных сортах рыбы, таких как скумбрия, сельдь, форель и лосось.

Лучшие способы приготовления рыбы: варить, запекать, готовить на гриле, но, следует иметь в виду, что при обжаривании на растительном масле омега-3 жирные кислоты нейтрализуются содержащимися в этих маслах омега-6 кислотами.

источник

  • Эффективность: лечебный эффект через 1 месяц
  • Сроки: постоянно
  • Стоимость продуктов: 1700-1900 рублей в неделю

Ишемический инсульт – это состояние, развивающееся вследствие снижения кровоснабжения мозга в каком-либо артериальном бассейне. Это приводит к ишемии данного участка и формируется очаг некроза мозговой ткани. Клинически это характеризуются появлением стойкой (более 24 часов) очаговой симптоматики, которая соответствует поражению сосудистого бассейна и выявление при КТ или МРТ очага острого инфаркта мозга.

Наиболее частой причиной ишемического инсульта является тромбоз или эмболия на фоне атеросклероза сосудов головного мозга. При поражениях крупных артерий развиваются достаточно обширные инфаркты мозга с выраженной симптоматикой и тяжелым течением. При поражении мелких артерий развивается микроинсульт — инфаркты с мелкими очагами поражения, поэтому нарушения малозаметны и восстановление их происходит быстро. Это может быть онемение лица, головокружение или внезапная головная боль, нарушение координации движений, непереносимость яркого света и громких звуков. Часто пациенты не придают этому внимания и остаются без необходимого лечения.

Лечение включает базисную терапию (поддержание АД, нормализация дыхания, регуляция гомеостаза, уменьшение отека мозга, устранение гипертермии) и специфическую терапию — тромболизис, антиагрегантная терапия, антикоагулянтная (по показаниям) и даже хирургическое лечение. Важным моментом является и питание. Какая должна быть диета при инсульте?

При угнетении сознания или нарушении глотания питание в больнице проводят с помощью зонда специальными смесями (Нутризон, Берламин, Нитридринк), энергетическая ценность которых колеблется в переделах 1800-2400 ккал. Для каждого больного рассчитывается суточное количество белка, жиров и углеводов и вводится определенное количество смеси.

Через зонд можно вводить продукты питания и блюда. Разрешается нежирное вареное мясо и рыба, которые дважды пропускают через мясорубку и протирают через сито. Полученное пюре смешивают с протертым гарниром и добавляют бульон до нужной консистенции, проходимой через зонд. В день больной получает 50 г рыбы и 150 г мяса, 200 мл кефира, 600 мл молока, 150 г творога, 50 г сметаны. Каши готовят протертые, разведенные молоком или бульоном.

Картофель, морковь, свеклу, цветную капусту, кабачки, тыкву хорошо разваривают и протирают до состояния пюре. При появлении возможности глотать больного переводят на самостоятельное питание: жидкие каши, соки, фруктовые и овощные пюре, супы с мясом, измельченные в блендере. Из напитков разрешены чай с молоком, какао с молоком, соки, отвары шиповника.

Диета при ишемическом инсульте должна соответствовать рекомендациям лечебного Стола 10С, который назначается при атеросклерозе сосудов. Данное лечебное питание направлено на нормализацию липидного обмена и замедление прогрессирования атеросклероза. Содержит физиологическое количество белков, ограничен животный жир, простые углеводы и поваренная соль (4-5 г). Питание обогащено растительными маслами, которые содержат полиненасыщенные жирные кислоты и пищевыми волокнами (крупы, овощи и фрукты).

Таким образом, питание после ишемического инсульта основывается на следующих принципах:

  • нормализация холестерина крови, поскольку главная причина инсульта — атеросклероз и нарушение липидного обмена;
  • ограничение калорийности за счет сахара и выпечки;
  • контроль артериального давления путем снижения в рационе соли. Пища готовится без нее и разрешается добавлять в блюда 4-5 г;
  • полноценный витаминный состав (особенно фолиевая кислота, витамины В6, В12, Е);
  • потребление жидкости до 1,2 л;
  • сливочное масло разрешено до 20 г в день и до 30 г растительного масла;
  • рекомендован регулярный прием пищи (до 5 раз в день) во избежание чувства голода;
  • при избыточном весе значительно ограничивают или совсем исключают сахар, мучные и крупяные блюда;
  • ограничиваются напитки, возбуждающие ЦНС (алкоголь, крепкий чай и кофе).

Теперь подробнее об этих пунктах. Правильное питание заключается в снижении употребления животных жиров и исключении поступления холестерина с пищей. Одновременно необходимо увеличить потребление пищевых волокон с крупами, овощами и фруктами. Пищевые волокна сорбируют излишки употребляемого холестерина и выводят его через кишечник.

Сложные углеводы из свежих овощей, фруктов и злаков нормализуют энергетический обмен, что важно после инсульта, медленно перевариваются и создают чувство сытости. Предпочтение стоит отдавать овощам и фруктам фиолетовой и красной окраски (в них содержатся антицианидины, уменьшающие проницаемость капилляров): виноград, гранат, баклажаны, красная капуста, сладкий красный перец, свекла.

При нарушениях мозгового кровообращения, гипертонической болезни и атеросклерозе увеличивается потребность в полиненасыщенных жирных кислотах омега-3. Они относятся к незаменимым и не синтезируются в организме. Суточная потребность в них 1-2 грамма. Наибольшее количество линоленовой кислоты находится в семенах льна, а источниками эйкозапентаеновой и докозагексаеновой кислот являются рыбий жир, морская рыба, тунец, сельдь, сардина и лососевые. Именно поэтому в рационе больных должны преобладать растительные масла и морская рыба, которой лучше заменить мясо в рационе.

Также важно наличие витамина Е, источником которого являются морская рыба и растительные масла, соя, молоко, зелень. Очень полезен витамин В6, который мы получаем из фруктов, овощей и цельных злаков: брокколи, шпинат, морковь, семечки, зародыши пшеницы, кукуруза, бобовые. Действие В6 заключается в снижении гомоцистеина, которому отводится немалая роль в возникновении ишемии.

Витамины В6 и В12 способствуют подавлению гомоцистеина, однако фолиевая кислота в этом плане эффективнее. Ее прием 400 мкг в день и более необходим для уменьшения риска повторного инсульта. При ее недостатке гомоцистеин быстро накапливается в крови. Лидеры по содержанию фолиевой кислоты капуста, брокколи, бобы, чечевица, цитрусовые.

После инсульта человек органичен в движении и отмечается прибавка веса. Лишние калории поступают с выпечкой и сладостями. Замените пшеничный хлеб отрубным, придется отказаться от блинчиков, пирожков и булочек, вместо конфет позволяйте себе мед, фрукты и сухофрукты, пользы в которых гораздо больше, чем в тортах и пирожных. Сахар разрешен до 50 г в день. С целью контроля веса нужно взвешиваться раз в две недели. Периодически нужно устраивать разгрузочные дни: кефирные или творожные, а по сезону — огуречные и арбузные.

При геморрагическом инсульте, который возникает на фоне повышенного давления, основные принципы питания такие же, но особое значение имеет ограничение соли, которая связывает и удерживает в организме жидкость, что приводит к еще большему повышению давления и нагрузке на ССС. При этом пища готовится без соли, а она в количестве 2-4 г применяется в готовых блюдах.

Вторым отличительным моментом питания при этой форме инсульта является ограничение потребления жидкости до 1,2 л в сутки и исключение из рациона кофе, крепкого чая, различных тонизирующих напитков и стимуляторов (женьшень, элеутерококк и прочее). В некоторой степени способствуют снижению давления отвар мочегонных трав, валерианы, боярышника, свекольный сок и черноплодная рябина. Большое значение имеет поддержание уровня калия и магния в крови. Эти микроэлементы содержатся в рисе, пшене, черносливе, кураге, изюме, овсяной крупе, цветной и белокочанной капусте, отрубном хлебе, орехах, говядине.

Хлеб лучше употреблять ржаной, но допускается и пшеничный, а также с отрубями, из обдирной и цельнозерновой муки. Можно позволить себе сухое печенье, домашнюю несдобную выпечку из цельнозерновой муки с отрубями и начинкой из творога, капусты или рыбы.

Разрешены овощные супы, щи, свекольники, борщ, супы с крупой. Однако варить их нужно на воде или бульоне из овощей. Мясо и птицу нужно выбирать нежирных сортов и подавать их в отварном или запеченном виде. Лечебное питание при этом заболевании предполагает преобладание в рационе рыбы и морепродуктов, которые должны вытеснить мясные блюда. Если вы употребляете мясо, то для уменьшения в нем экстрактивных веществ его нужно сначала отварить, а потом запечь или обжарить.

Гарниры лучше готовить из овощей: капусты, свеклы, баклажанов, тыквы, моркови, кабачков и картофеля. Лучше делать микс овощей в виде рагу. В свежем виде можно делать разнообразные салаты с добавлением полезного семени льна и растительных масел, которые лучше менять. Включайте овощи, богатые фолиевой кислотой: листовые салаты, спаржа, брокколи, цветная капуста, кукуруза, тыква, свекла, сельдерей, морковь.

Молоко и кисломолочные нужно употреблять пониженной жирности, нежирный творог может служить завтраком, а нежирная сметана должна добавляться только в блюда. Яйца разрешены до 4 штук в неделю, белок при этом можно есть чаще (в виде белковых омлетов). Из круп гречневой, ячневой, овсяной, пшенной готовят каши их можно добавлять в крупеники (запеканки с творогом). При ожирении крупяные и мучные изделия нужно ограничивать. Разрешено сливочное масло (20 г в сутки) и растительные масла (30 г), их используют в блюда.

Фрукты и ягоды можно употреблять в сыром виде, а также в компотах и желе. Предпочитайте фрукты, богатые калием: курага, финики, изюм, чернослив, яблоки.

Можно употреблять некрепкий чай с молоком, заменитель кофе (кофейные напитки, цикорий), овощные и ягодные соки. Рекомендован ежедневный прием отвара шиповника и пшеничных отрубей.

источник