Меню Рубрики

Меню на неделю после инсульта при сахарном диабете

Больные диабетом часто страдают от того, что высокий уровень сахара в крови негативно действует на кровеносные сосуды. По статистике, вероятность получить инсульт у диабетика в 2.5 раза выше, чем у человека, не страдающего этим заболеванием. Формы течения происшествия, его тяжесть и последующие осложнения также могут отягчаться СД. Для нормализации состояния и предотвращения рецидивов назначается специальная диета после инсульта при сахарном диабете.

При болезни, особенно некомпенсированной, часто наблюдается плохой кровоток из-за недостатка воды. Механизм прост: молекулы сахара затягивают жидкость из тканей в щелки в сосудах. Растет количество мочи, с которой вымываются электролиты. Возникает обезвоживание, в его процессе кровь густеет.

Формируется тромб и течение перекрывается, жидкость неспособна попасть в головной мозг. Новые дороги для питания органа отрастить трудно, поэтому он недополучает необходимые вещества. Такова картина ишемического инсульта.

Недуг может привести и к нарушению кровоснабжения геморрагического типа. В этом случае вены и артерии становятся хрупкими, и любой дополнительный фактор провоцирует инсульт.

Из-за возможных проблем с глотанием пострадавшему необходима жидкая и теплая пища. Молочные каши хорошо подходят под это определение. Можно использовать все виды круп, кроме манной.

Составляют значительную часть рациона как сразу после происшествия, так и в течение реабилитационного периода. Основные виды, в которых можно употреблять растительный продукт в это время:

  • Сырые, но мягкие и мелко порезанные (так же, как и фрукты), в виде салата – каждый день.
  • Пюрированные.
  • Тертые вегетарианские супы, изредка с добавлением куриного бульона.
  • Запеканки и рагу.

В любых количествах и ежедневно разрешены:

  • Помидоры.
  • Цветная капуста и брокколи.
  • Баклажаны и кабачки.
  • Морковь (рекомендуется сырая в составе салата).

Изредка включать в меню разрешается:

Предпочтительнее рыба и морепродукты. Из даров рек и моря выбираются постные виды – щука, треска, судак, хек.

Разрешенными являются отварные, запеченные или тушеные курица, индейка, нежирная говядина и кролик.

  • Завтрак – разваренная негустая каша на молоке из пшена или овсянка с добавлением сухофруктов, 1 банан и чашка чая.
  • 2й з-к – обезжиренный творог, разбавленный до полужидкого состояния йогуртом, стакан свежевыжатого сока.
  • Обед – протертый рыбный суп с овощами, крупой и горбушей, ягодный кисель.
  • Полдник – салат из сезонных овощей, измельченных на крупной терке и политых растительным маслом с лимонным соком.
  • Ужин – слегка переваренная гречка с заправкой из помидоров и куриными тефтелями на пару, компот без сахара.
  • За 2 ч до сна разрешается выпить 1ст. кефира.

Питание при инсульте и сахарном диабете направлено на стимуляцию метаболизма и предотвращение прогрессирования атеросклероза. Улучшит прогноз и нормализация массы тела.

В первые дни тяжелого состояния больному дают только полужидкую еду, т.к. с проглатыванием часто возникают трудности. В сложных ситуациях прибегают к использованию специального зонда.

  • Супы из овощей без жира.
  • Детские фруктовые и овощные пюре.
  • Молочные кашки.
  • Готовые смеси для детей.
  • Кисломолочную продукцию.

По мере восстановления глотательной функции рацион расширяется. Допускаются блюда, сваренные без приправ и соли обычным способом или в пароварке, салаты из овощей и фруктов.

Обратите внимание! Ограничиваются жиры животного происхождения, быстро всасываемые углеводы, снижается общая калорийность. Бульоны и соль полностью или почти целиком отсутствуют в меню пациента.

При выборе продуктов внимание обращается на те, что содержат калий, магний, липотропы, восстанавливающие липидный обмен веществ. Полезны творог, орехи, морепродукты. Выздоравливающий организм должен получать достаточно нутриентов для возвращения способностей.

Питание дробное, минимум 5 раз в день маленькими порциями. Если артериальное давление нормальное, со временем позволяют до 10 г соли в пищу, в случае высокого – не больше 5 г.

Растительная еда с грубыми волокнами (белокочанная капуста и др.) для пострадавших с диабетом мелко рубится и отваривается, чтобы не перегружать ослабленный организм.

Позволяется хлеб – ржаной, с отрубями из овса или гречи, из цельных зерен. Булки, сдоба, любые продукты из белой пшеничной муки для диетического питания после инсульта не допускаются.

Ингредиенты для второго блюда выбирают из:

  • Рыбы – вареной, тушеной, печеной в духовке, в виде тефтелек либо котлеток.
  • Морепродуктов, которые снижают уровень холестерина и насыщают тело йодом – кальмаров, гребешков, морской капусты, мидий.
  • Куриных яиц – максимум 3шт за неделю с желтками, а белки можно ежедневно.
  • Птицы, телятины, кролика без шкурок и кусочков жира.
  • Гарниров овощных либо из круп, в основном гречневой и овсяной – другие виды позволяются нечасто. Больным, страдающим не только диабетом, но и лишним весом, следует потреблять крупу не чаще одного раза за сутки.

Молоко и продукты из него покупаются с пониженным содержанием жира. Наибольшую пользу приносят кефир, сыворотка, йогурт. Напиток должен быть свежим и содержать натуральную закваску.

Творог допускается до 9% жира, с ним можно делать сырники в духовке или запеканку с добавлением фруктозы либо стевии. Маложирный неострый сыр приветствуется.

В отношении напитков выбирать можно из:

  • чая с травами;
  • шиповникового отвара;
  • цикория;
  • компота без сахара из ягод;
  • некалорийных соков.

К блюдам, подлежащим исключению из рациона диабетика, перенесшего инсульт, относят:

  • сахар, мороженое, варенье, выпечку;
  • алкоголь;
  • маргарин, майонез, кулинарные жиры;
  • шоколад в любом виде и какао;
  • кофе, сильно заваренный чай;
  • манку, рис, картофель;
  • разносолы, консервированные продукты, копченое;
  • жирное мясо, молочную продукцию;
  • репу, шпинат, редьку, грибы, щавель;
  • категорически нельзя бургеры, любой фастфуд;
  • снеки, чипсы, сухарики, газировки;
  • пакетированные соки;
  • полуфабрикатную еду.

В восстановительный период страдающему от диабета важно соблюдать правила, чтобы нарушения проходили, а риск рецидива был минимальным:

  • Бросить курить и отказаться от алкоголя.
  • Постоянно мониторить концентрацию холестерина в крови, с особой тщательностью – ЛПНП, вовремя снижать его, если отметка возрастает. Ориентиром послужит значение в 100мг/дл, при высокой вероятности повторения инсульта – 70.
  • Не пренебрегать и не игнорировать советы и указания лечащего врача, исполнять все предписанное в отношении диеты и лечения.
  • Систематически измерять давление и следить за его изменениями.
  • При назначении аспирина не забывать пить его каждый день в указанной дозировке.

Специализированная диета для больных СД, восстанавливающихся после инсульта, носит лечебный характер и помогает пациенту скорее встать на ноги. Наблюдения медиков подтверждают, что схема отвечает нормам и приносит свои плоды, ускоряя реабилитацию человека. При диабете нужна особая система питания, и ее соблюдение позволяет меньше опасаться развития проблем с кровоснабжением мозга, облегчает возврат к нормальной жизни.

источник

Многие годы безуспешно боретесь с ДИАБЕТОМ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить диабет принимая каждый день.

У тех, кто страдает сахарным диабетом, существенно возрастает риск возникновения инсульта.

Результаты многочисленных исследований сводятся к следующему: люди, предрасположенные к инсульту, но не болеющие сахарным диабетом, менее подвержены опасности.

Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

При этом вероятность развития недуга у диабетиков в 2,5 раза выше, чем у остальных людей.

Возникновение этой болезни связано с закупориванием или повреждением кровеносных сосудов (работа мозга ухудшается из-за того, что к определенному участку не поступает кровь).

Специалисты выделяют два вида инсульта — геморрагический (сопровождается разрывом артерии) и ишемический инсульт при диабете (вызванный закупоркой артерии).

Главный фактор, определяющий степень предрасположенности к недугу — повышенное давление. Инсульт также может спровоцировать переизбыток «плохого» холестерина в организме или курение. Узнайте о том, как влияет курение на сахарный диабет отсюда.

Люди с сахарным диабетом переносят инсульт гораздо тяжелее, чем все остальные. Диабетикам сложнее переносить заболевание, поскольку у них из-за атеросклероза многие артерии не способны перемещать кислород. Поэтому прогноз инсульта при сахарном диабете бывает весьма неутешительным.

Обнаружив у себя подозрительные симптомы, не медлите и скорее обращайтесь за медицинской помощью (наберите 103). Важно не запустить болезнь, а своевременно остановить его развитие.

Признаками инсульта являются следующие состояния:

  • Ощущение слабости либо онемение рук, ног, лица (особенно на одной стороне тела).
  • Внезапно возникший паралич, неподвижность какой-либо части тела.
  • Затруднение мышления, утрата способности воспринимать и произносить слова.
  • Возникновение сильной головной боли без видимых причин.
  • Резкое ухудшение (помутнение) зрения, возникшее в одном или обоих глазах.
  • Трудности, неприятные симптомы при глотании жидкости или слюны.
  • Потеря равновесия, нарушение координации движений, сопровождающееся головокружением.
  • Кратковременная потеря сознания.

Управление США, отвечающее за контроль медикаментов и продуктов, разрешает для лечения инсульта единственный препарат — tPA. Лекарство эффективно устраняет тромбы, применять его следует в течение 3 часов после обнаружения признаков инсульта.

tPA воздействует на тромб, закупоривающий артерию, растворяет его, восстанавливает приток крови к участкам мозга.

Иные методы лечения инсульта при сахарном диабете— это удаление бляшки с внутренней поверхности сонной артерии (доставляющей большой поток крови к мозгу) хирургическим путем либо каротидная эндартерэктомия.

Лечение этими методами происходит так: сначала в артерию вводится баллон, который затем раздувается, расширяя просвет. Далее вводится стента (ячеистая структура) для того, чтобы зафиксировать артерию в открытом состоянии.

При сахарном диабете возможно проведение ангиопластики для улучшения работы мозговых церебральных артерий.

Если вы страдаете сахарным диабетом и лечащий врач обнаружил у вас атеросклероз, нужно придерживаться специальной диеты и вести правильный образ жизни.

Доктор должен выписать вам медикаменты, прием которых позволит предотвратить закупоривание сосудов, существенно снизить риск развития инсульта.

Существуют простые способы профилактики осложнений. Соблюдение следующих правил поможет вам уберечь организм от развития нежеланного недуга:

  • Откажитесь от курения, не употребляйте алкоголь в больших количествах — подробнее об этом.
  • Следите за уровнем холестерина (особенно «плохого» ЛПНП), понижайте его, если это требуется. Можно исключить из рациона питания слишком жирные блюда и продукты, способствующие накоплению избыточного холестерина. Ориентируйтесь на показатель ЛПНП до 100 мг на дл (децилитр), а если риск появления инсульта очень высок, тогда — до 70 мг на дл.
  • В точности исполняйте все рекомендации врача, у которого вы наблюдаетесь.
  • Контролируйте уровень артериального давления (лучше делать это регулярно).
  • Если врач назначил вам аспирин*, употребляйте его ежедневно.
Читайте также:  Задачи и методика лфк при инсульте

*Небольшие дозы лекарства (81-325 мг) допустимы для женщин и мужчин старше 30 лет, страдающих сахарным диабетом и находящихся в группе риска (по предрасположенности к инсульту и заболеваниям периферических сосудов, сердца). Необходимо проконсультироваться со своим врачом о целесообразности приема аспирина, показаниях и противопоказаниях. Иногда его прием не рекомендуется, уточнить это следует у специалиста.

Соблюдение определенного режима питания при инсульте и диабете— это мера, направленная на восстановление организма, понижение риска рецидива.

Специальное меню, составленное еще в советское время для больных, перенесших инсульт, актуально до сих пор.

Принципы диеты для тех, у кого обнаружена патология:

  • Питьевой режим. Организм ежедневно нуждается в достаточном количестве жидкости (особенно при наличии сахарного диабета, приводящего к повышению густоты крови и нарушающего водно-солевой процесс). Чистая питьевая вода, фруктовые соки (разбавленные), компоты — все это можно употреблять, а вот газированные напитки и кофе противопоказаны.
  • Снижаем холестерин. Особое внимание отводится «плохому» холестерину: все продукты, способствующие его образованию, должны быть исключены. Лучше заранее позаботиться об этом, не дожидаясь физических проявлений нарушений в области мозга и прочих симптомов.
  • Отказ от соли. Её сначала полностью исключается из рациона питания, это важно. Лишь со временем, по мере улучшения состояния, можно вновь вводить соль в свой рацион, но в малых количествах.
  • Прием калия. После перенесенного инсульта требуется насыщение организма калием. Все продукты, содержащие его, нужно регулярно употреблять в пищу, чтобы регулировать артериальное давление и работу сердца.
  • Витамины. В рационе должно быть много фруктов и овощей, поэтому в первую очередь рекомендуются блюда с ними. Можно употреблять овощи и фрукты в пищу в свежем виде, это будет очень полезно.
  • Отказ от кофе. Его ни при каких обстоятельствах нельзя пить. Напиток противопоказан во время соблюдения диеты после инсульта. Можно ли вообще пить кофе при диабете узнайте тут.
  • Прием Омега-3. Эту жирную кислоту стоит ввести в рацион, она не помешает и диабетикам. В небольших количествах это вещество полезно для восстановления организма.

Вся детальная информация о лечебном питании при диабете содержится в рубрике Диеты.

У человека, перенесшего инсульт головного мозга, нарушается глотательный рефлекс частично либо полностью. Такое явление наблюдается и у тех, кто страдает сахарным диабетом. В первом случае рекомендуется зондовое питание, а во втором — диета, включающая в основном жидкие блюда, измельченные с помощью сита продукты. Напитки следует пить через трубочку.

В результате присутствия значительной численности углеводов в ежедневном порционе, клетки организма теряют необходимую восприимчивость к инсулину. Диабет 2 типа диета и питание – при нарушении правил, уровень содержащейся в системе кровообращения глюкозы достигает чрезмерных отметок и стабильно на них держится.

Лечебные столы при диабете позволяют установить нормативную чувствительность к инсулину, возвращают способность к усвоению сахаров.

Заболевшие должны помнить о необходимости соблюдения определенных правил:

  1. Большая часть продуктов, содержащих углеводы, следует употреблять в до трех часов дня.
  2. В качестве десертов рекомендуется употребление йогуртов, орехов – переработка поступивших жиров замедляет усвоение сахаров.
  3. Питание должно происходить в одни и те же часы – для нормализации обмена веществ, улучшения функциональности пищеварительного тракта.
  4. Для создания эффекта насыщения, снижения скорости усвоения простых сахаров к каждому блюду добавляются свежие овощи, обогащенные растительной клетчаткой.
  5. Достаточное поступление в организм жидкости – не менее полутора литров.
  6. Дробное питание в течение дня – до шести раз. Разрешаются небольшие перекусы для зависимых от инсулина.
  7. Замена сахара на безопасные заменители, исключительно в разрешенных количествах (соблюдение дневных норм).
  8. Нежелательно любое питание после физическо-спортивных нагрузок.
  9. Запрет на соль или разумное уменьшение ее объемов в готовых блюдах.
  10. Отказ от присутствующих в рационе легкоусвояемых углеводов.
  11. Исключение сладостей из перекусов – во избежание резкого поднятия уровня сахара в системе кровообращения. Разрешается небольшое количество при трехразовом основном приеме пищи.
  12. Использование диетических вариантов приготовления блюд.
  13. Ограничение алкогольных, слабоалкогольных напитков, вплоть до их исключения.
  14. Ограничение или исключение сложных углеводов.
  15. Снижение количества использования животных жиров.
  16. Снижение общей калорийности блюд с сохранением их энергетической ценности.
  17. Энергетическая ценность рациона должна соответствовать затратам организма – превышение может вызвать повышение веса.

Возможность любых продуктов увеличивать количественные показатели глюкозы в токе крови, получила название «гипергликемический индекс». Величина применяется при формировании ежедневного рациона для больных сахарным диабетом 2 типа, при полной зависимости организма пациента от инсулина. Любые продукты обладают ГИ, от высоты показателя зависит скорость возрастания сахаров после еды.

Гликемический индекс подразделяется:

  • Повышенный – более 70 единиц;
  • Усредненный – от 45 до 60;
  • Низкий – менее 45.

Высокий и средний значения желательно исключать из пищи, последний может применяться в разумных количествах. Главная часть рациона составляется из низкого ГИ.

Мерой, для ограничения поступления в организм заболевшего углеводов, является «хлебная единица». Ее название произошло от «кирпича» хлеба. 25 граммовый ломтик приравнивается к 1 ХЕ (в общей сложности, это половина отрезанного куска хлеба).

Практически все продукты питания содержат в своем составе углеводы – их количество должно строго соответствовать дозировкам инъекционного инсулина. Концепция подсчета принята международными правилами, дает возможность подбирать необходимое количество лекарства.

Для сохранения нормативного общего состояния организма при диабете 2 типа, необходимо следовать правилам:

  • Запрещается голодать;
  • Нежелательно делать большие перерывы между приемами пищи;
  • Нельзя отказываться от завтрака;
  • Первыми в моменты принятия пищи съедаются овощи и только после них – белковые продукты (творог, мясо);
  • Подаваемые блюда не должны быть горячими или холодными;
  • Последний прием пищи должен проходить не позднее, чем за два часа до отхода ко сну;
  • При отрицательной реакции желудка на сырые овощи, рекомендуется их запекание;
  • Не рекомендуется обжарка, обвалка продуктов в сухарях, приготовление их в кляре, добавление соусов;
  • При изготовлении котлетного фарша, батон исключается, заменяясь на овсяные хлопья, овощи;
  • При присутствии в порционе углеводов (значительного количество), их разбавляют белками или разрешенными жирами – для снижения скорости переваривания и усвоения;
  • Разрешенные напитки используются до еды, а не после нее.

Всю пищу необходимо тщательно пережевывать, нельзя спешить и глотать крупные куски.

Заболевание позволяет использовать в ежедневном меню определенные виды продуктов:

  1. В качестве базы для супов используются слабоконцентрированные мясные, рыбные бульоны или готовят их на овощном отваре. Первая бульонная жидкость сливается и только на второй начинается готовка. Частота употребления в рационе не должна превышать одного раза за семь суток.
  2. К вторым блюдам рекомендуется брать рыбу с небольшим содержанием жиров – карпа, щуку, хека, окуня или минтая. Из обезжиренного мяса предпочтительнее курятина или индюшатина.
  3. Кисломолочная или молочная продукция должна быть с минимальным количеством животных жиров – творог, простокваша, йогурты, кефиры, ряженка.
  4. В течение календарной недели разрешается употреблять не более четырех белков из куриных яиц – для омлета, приготовленного на пару. Желтки при диабете 2 типа строго запрещены.
  5. Каши, приготовленные из гречневой, перловой, овсяной крупы желательно использовать один раз в течение суток.
  6. Хлебобулочные изделия в ежедневном рационе не превышают норму в 300 граммов, предпочтение отдается цельнозерновой, отрубной, ржаной продукции или испеченной из пшеничной второсортной муки.
  7. В рацион вводят сочные овощи – цветную, белокочанную, брюссельскую капусту, огурцы, помидоры, баклажаны, бобовые, кольраби, свежую зелень.
  8. Овощи, с повышенным содержанием сахаров, крахмалов (картофель, морковь, свекла) – разрешаются один-два раза в неделю, в периоды ухудшения общего состояния исключаются из питания.
  9. Фрукты и ягоды должны содержать в своем составе максимальное количество аскорбиновой кислоты – апельсины, грейпфруты, лимоны, клюква, красная или черная смородина.
  10. В качестве сладких лакомств рекомендуется кондитерское производство, целенаправленно выпускающее продукцию для диабетических больных, галеты – сухое печенье.
  11. Из жидкостей разрешены отвар шиповника, чистая питьевая вода, фруктовые и ягодные компоты на сахарозаменителях, томатный, огуречный соки, зеленый, травяной чаи, обезжиренное молоко, минеральная вода без газа.

Использование исключительно допускаемых продуктов позволит избежать резких поднятий глюкозы в токе крови, избавит от стабильного повышения массы тела. Идеальных продуктов, которые бы не влияли на вес и количество глюкозы, не существует. Каждый имеет собственные значения уровня вредности.

Диабетики часто страдают от превышения массы тела, связанной с замедленным обменом веществ, на фоне общей дисфункции. Кроме постоянного вычисления глюкозы, больным рекомендуется пользоваться таблицами калорийности продуктов. Каждый лишний килограмм веса отрицательно сказывается на работе сердечной мышцы, кровообращении.

Запрещенные к использованию продукты входят в список:

Для лечения суставов наши читатели успешно используют DiabeNot. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

  • Бананы;
  • Жир из баранины, говядины;
  • Блюда с острыми специями;
  • Варенье;
  • Глазированные творожные сырки с высоким уровнем содержания жиров;
  • Дыни;
  • Йогурты со вкусовыми наполнителями, стабилизаторами;
  • Кабачки;
  • Конфитюры;
  • Кукуруза;
  • Макаронные изделия, выполненные из пшеницы высшего сорта;
  • Мед;
  • Мороженое, включая фруктовые льды;
  • Повидло;
  • Рисовая, манная крупы;
  • Сахар;
  • Сдобная выпечка, кексы, творожники, торты;
  • Сладости всех видов;
  • Отдельные подвиды сухофрукты;
  • Творожная масса с добавками;
  • Тыква.

Любой вид алкогольной, слабоалкогольной продукции находится под строгим запретом. Все вышеуказанные продукты питания обладают высоким уровнем ГИ, способны при использовании повышать показания глюкозы в крови до максимальных отметок. Злоупотребление вредными для больного диабетом сладостями может спровоцировать развитие гипергликемического коматозного состояния.

Читайте также:  Центр реабилитации после инсульта таганка

При сахарном диабете второго типа ежедневный рацион может быть многообразным, вкусным и самое главное – полезным. Каждый прием пищи требует предварительного употребления жидкости – не меньше 250 мл за один раз, хлеба – не более 50 граммов.

Диетологами представлено множество вариантов питания для больных диабетов, в которых существует общий принцип – минимальный объем одной порции восполняется частым повторением перекусов в течение дня.

Принято подразделять на две большие подгруппы:

  • Натурального происхождения – «Сорбит», «Ксилит», «Стевия», «Фруктоза»;
  • Искусственного изготовления – «Сахарин», «Цикламат», «Аспартам».

Специалисты не рекомендуют использовать исключительно один подвид заменителей – при их смене заболевший легко подбирает наиболее подходящий для его организма. Утверждать об идеальном варианте невозможно – как не бывает идентичных организмов, так и не существует наилучших лекарственных средств.

В основе продукта содержится пентинол – разновидность пятиатомного спирта.

Изготавливается из отходов деревообрабатывающей промышленности, кукурузных остатков.

Ксилит относится к калорийным продуктам питания:

  • Коэффициент сладости равен 1 единице (по отношению к обычному свекольному, тростниковому сахару);
  • Энергетическая ценность равна 3,67 ккал или 15, 3 кДж/г.

При использовании «Ксилита», диабетическим больным необходимо постоянно подсчитывать количество употребленных калорий.

Второе название природного заменителя сахара – «Сорбитол».

В естественном виде он содержится в ягодах, фруктах, самым высоким количеством обладают плоды рябины.

Производится вещество при помощи окисления глюкозы.

Представляет собой бесцветную порошкообразную массу кристаллического типа, легко растворяющуюся в воде, стойкую по отношению к кипятку, сладкого вкуса. Основные параметры:

  • Коэффициент сладкого послевкусия – до 0,54 единицы;
  • Энергетическая ценность – 3,5 ккал или 14,7 кДж/г.

Калорийность продукта при указанном заболевании не позволит пациенту сбросить лишний вес, требует подсчета количества в процессе употребления. Пренебрежение правилами приема сахарозаменителей плачевно сказывается на ускоренном наборе веса. Диабетики легко набирают массу тела и сложно от нее избавляются. Этот момент связан с необходимостью перекусов перед каждой порцией инсулина.

К полезным свойствам вещества относятся:

  • Уровень сладкого послевкусия одной единицы продукта равен 300 единицам сахара;
  • Не повышает количественные показатели сахаров в крови;
  • Имеет отрицательную энергетическую ценность.

Клинические испытания не доказали у содержащегося в растении сахарола побочных эффектов, определили положительные качества:

  • Ускоряющее вывод урины из организма;
  • Подавляющее патогенную микрофлору;
  • Уничтожающее проникшие в организм грибковые инфекции;
  • Снижающее высокие показатели АД.

«Стевия» идеально подходит при любых вариантах развития сахарного диабета и тяжести его течения.

В качестве главного источника заменителя сахара средство используется практически сотню лет.

Представлен горьковатой на вкус порошкообразной массой, хорошо растворяющейся в жидкостях. Чтобы избавиться от горьковатого привкуса вещества, его связывают с декстрозным буфером.

Сахарин нежелательно кипятить и растворять в излишне горячей воде – при данных условиях он становится горьким. Специалисты рекомендуют добавлять его в уже готовые блюда и разбавлять в теплой жидкости. Одна единица вещества соответствует 450 единицам тростникового сахара (эквивалент по уровню сладости).

При поступлении в систему ЖКТ, вещество полностью всасывается кишечником, накапливается в тканях в высоких концентрациях. Большая часть сахарина фиксируется в мочевом пузыре. Считается, что продукт безопасен, но при опытах на животных, у отдельных особей, развивались злокачественные новообразования в области мочевого пузыря.

Лечебное питание при диабете второго типа должна назначаться лечащим специалистом и врачом-диетологом. Они учтут общее состояние пациента, оценят массу тела и необходимость снижения веса. Диабетические больные должны всегда помнить о вреде высококалорийной пище и проблемах с излишками массы тела.

Подбором подходящего заменителя сахара должен проводить лечащий врач – он учтет индивидуальную скорость обмена веществ, необходимость снижения массы тела.

Сахарный диабет считается неизлечимым заболеванием. Главной задачей всемирной организации здравоохранения является дать возможность больному вести обычный образ жизни, компенсировать свою болезнь и чувствовать себя здоровым.

Дорогостоящие препараты, новейшие технологии и консультация лучших врачей будут безрезультатны, если пациент не научится правильно питаться.

Диета для диабетиков не имеет жестких ограничений. Такое питание показано каждому человеку для поддержания своего здоровья. Что же можно есть при сахарном диабете?

Правила диеты для диабетиков состоят в следующем:

  1. Ежедневное потребление воды. Именно воды, а не чая, компота или сока. Она помогает улучшить обмен веществ, дает чувство насыщения и помогает избавиться от лишних килограммов. Каждому человеку нужен свой объем жидкости. Для расчета существует много формул, вот одна из них:
  2. Изучение таблицы хлебных единиц и гликемического индекса продуктов. Правильный расчет своего рациона.
  3. Ограничение соли. Уменьшив потребление соли, можно сразу убить нескольких зайцев: вес начнется быстрее снижаться, артериальное давление восстановится. При высоком артериальном давлении нужно ограничить суточное потребление соли до 5 грамм, а это примерно пол чайной ложки, включая ту, которую добавили при выпечке хлеба и варке супа.
  4. Выполнение «правила тарелки». Если визуально представить тарелку с пищей, которая подается на завтрак, обед или ужин, то в ней должны быть половина овощей, 1/4 углеводов и 1/4 белка. Если придерживаться «правила тарелки», то снижение веса и компенсированный сахарный диабет не заставят себя долго ждать. Ежедневный контроль уровня глюкозы в крови так же важен, как и правильное питание. Только с помощью самоконтроля можно установить, насколько верно подобраны дозы инсулина и правильно ли рассчитана хлебные единицы.

Больной сахарным диабетом должен научиться считать хлебные или углеводные единицы. В 1 ХЕ содержится 10-12 г углеводов. Существуют специальные таблицы хлебных единиц, с помощью которых можно легко посчитать их количество в блюде.

Суточное потребление ХЕ индивидуально для каждого человека. Это зависит от возраста, веса и физической активности. Самоконтроль позволит понять: верно ли подобрана дозировка инсулина и правильно ли высчитываются углеводные единицы.

Частой ошибкой диабетиков является то, что они стараются полностью исключить из своего питания углеводы. Но ведь без глюкозы нашему организму неоткуда будет брать энергию. Печень является «складом» глюкозы, в ней накапливается гликоген, который она выбрасывает при отсутствии углеводов в питании.

Но запасы в печени невелики и после гликогена в кровь начинают поступать жиры. Из них также можно выделить немного энергии, но жиры опасны тем, что при их распаде образуются кетоновые тела. Другими словами, у диабетика развивается голодный ацетон. Это очень серьезное осложнение, которое может привести к диабетической коме. Поэтому больной сахарным диабетом должен уметь правильно рассчитывать углеводные единицы.

Таблица норм питания при диабете в количестве ХЕ:

Средняя физическая нагрузка

Легкая физическая нагрузка

12 – 14 15 – 16

Данное количество хлебных единиц должно делиться на 3 основных приема пищи и 3 дополнительных . Завтрак и ужин должен быть одинаковыми по углеводной нагрузке, а обед немного выше. Перекусы по 1 ХЕ. Нужно стараться равномерно распределять углеводы на весь день.

Если съесть слишком много углеводов, они не успеют усвоиться, пока действует инъекция инсулина и сахар резко поднимется. Слишком маленькое количество ХЕ не сможет обеспечить организм необходимой энергией, и печень начнет выделять гликоген, что, в свою очередь, снова повлияет на повышение уровня глюкозы в крови.

Для того чтобы не сталкиваться с такими проблемами, диабетик должен отдавать предпочтение углеводам с низким и средним гликемическим индексом. Они постепенно расщепляются и равномерно повышают сахар в крови.

Каждый прием пищи должен содержать в себе овощи. Они долгое время дают чувство насыщения человеку. Если взять за правило съедать пучок зелени в день, то организм всегда будет насыщен важными витаминами и микроэлементами. С этой же целью можно принимать травяные чаи.

Чувство голода у диабетиков – это очень частое явление. Для того чтобы не объедаться и в то же время чувствовать себя сытым, каждый прием пищи должен содержать в себе достаточное количество белков.

  • бобовые;
  • соевые продукты;
  • обезжиренный творог;
  • постное мясо;
  • нежирную рыбу;
  • грибы;
  • сыр с низким содержанием жира.

Людям с ожирением нужно более тщательно подбирать себе еду и ограничивать потребление жира. Снижение веса, даже на несколько килограмм, облегчает работу клеток, и организма в целом.

Нельзя резко сбрасывать вес. Это опасно для всех органов и систем. Необходимо определить количество лишних килограмм, а затем постепенно избавляться от них.

Для эффективного похудения нужно сократить количество жиров вдвое.

Жир бывает двух видов: растительный и животный. Растительный жир – это различные масла, полученные при выжимке семян подсолнуха, пшеницы, орехов.

Животные жиры – это те, которые получатся в процессе переработки еды животного происхождения:

При похудении важно помнить, что жиры бывают явные и скрытые. Если явные жиры исключить из рациона легко, то скрытые жиры остаются, а порой их потребление даже возрастает.

Для исключения явных жиров необходимо:

  • выбирать постное мясо;
  • удалять кожицу с курицы;
  • полностью отказаться от сливочного масла и маргарина;
  • готовить блюда в духовке или на пару с минимальным количеством подсолнечного масла;
  • уменьшить потребление яиц до 1 – 2 в неделю.

Скрытые жиры находятся в молоке, твороге, сыре. Эти продукты можно использовать только в обезжиренном виде.

Майонез один из главных врагов лишнего веса. В нем содержится огромное количество жира, поэтому его употребление нужно строго исключить. Также следует минимизировать жареную пищу.

Диета № 9 подразумевает отказ от рафинированных углеводов, жирной и жареной пищи, маринованных блюд.

Список запрещенных продуктов:

  • сахар;
  • торты;
  • пирожные;
  • сдобная выпечка;
  • шоколад;
  • сладости из фруктов и ягод;
  • бананы;
  • виноград;
  • финики;
  • арбуз;
  • дыня;
  • тыква;
  • манная крупа;
  • перловая крупа;
  • рис;
  • макаронные изделия из мягких сортов пшеницы;
  • пшено;
  • сладкие газированные напитки;
  • соки из фруктов и ягод с добавлением сахара;,
  • спиртные напитки: ликер, вино, пиво.

Все эти продукты, попав в желудок, моментально начинают распадаться на глюкозу и проникать в кровь.

Читайте также:  Какие обезболивающие можно принимать при инсульте

Инсулин не успевает «разогнаться», поэтому у больного происходят скачки сахара. Сложно представить, что человеку нужно отказаться от такого количества вкусной еды.

Но, если знать, как правильно ее употреблять, то запрет можно снять и изредка побаловать себя сладостями. Кроме того, существуют диабетические сладости, изготовленные на основе фруктозы. Они считаются менее агрессивными для организма, но также содержат в своем составе углеводы.

В пищу можно употреблять только «качественные» углеводы, к которым можно отнести:

  • злаковые;
  • макароны из твердых сортов пшеницы;
  • фрукты и ягоды;
  • молочные продукты;
  • овощи.

Эти разрешенные продукты не спровоцируют резкий подъем сахаров. Они являются полезными, снабжают организм нужными витаминами и микроэлементами.

Для людей, ведущих здоровый образ жизни, разработана специальная пирамида питания. В ее основании располагаются продукты, которые человек должен использовать в питании ежедневно. К ним относятся злаковые продукты, картофель, рис, а также вода и травяные чаи без сахара.

На вершине этой пирамиды находятся продукты, употребление которых должно свестись к минимуму. К таким продуктам относятся алкоголь, сладости, жиры и растительные масла. Далее располагаются нежирные молочные продукты, постное мясо, рыба, яйца. Следующая ступень — это фрукты и овощи.

Освоив эту пирамиду, человек сможет сам составлять свой рацион и компенсировать сахарный диабет.

Больной должен кушать часто и малыми порциями, поэтому диабетик ест 6 раз в день.

Если пациент лечится с помощью инъекций инсулина, то ему необходимо:

  1. Строго соблюдать дозировки лекарственного препарата.
  2. Уметь правильно рассчитывать количество углеводов.
  3. Разбираться в понятиях «хлебная единица» и «гликемический индекс».

Видео от доктора Малышевой о питании при диабете:

При лечении сахароснижающими препаратами также важно соблюдать диету. Таблетки уменьшают инсулинорезистентность в организме, и клетки начинают активно воспринимать глюкозу. Поэтому диабетику особенно важно регулярно питаться. Ограничивая себя в еде, пациент может спровоцировать снижение сахара в крови и развитие опасного осложнения гипогликемии.

Методы обработки продуктов:

  • овощи и фрукты должны употребляться в сыром виде;
  • крупы можно варить в воде или овощном бульоне;
  • полезно приготовление на пару и в духовке, без добавления масла.

Таблица примерного меню в двух вариантах:

3 геркулесовая каша без сахара 170 г

стакан молока или фрукт

фрукт 2 завтрак 1 обед 4 1 молоко 250 мл салат из свежей моркови

сосиска или кусок нежирной колбасы

стакан чая

ужин 2 1 фрукт

источник

Инсульт – одно из наиболее тяжелых осложнений сахарного диабета. Это нарушение мозгового кровообращения, которое развивается остро и приводит к потере возможности человека нормально двигаться и разговаривать. В особо тяжелых случаях заболевание становится причиной смерти или полной парализованности.

При инсульте и сахарном диабете диета – это один из важных элементов комплексного лечения. Без правильно подобранного питания восстановление пациента и поддержание его нормального самочувствия практически невозможны.

Восстановительный период после инсульта – непростой этап в жизни диабетика. Как правило, он длится довольно долго, поэтому организация рационального питания очень важна для таких больных. Вот основные принципы, которые нужно соблюдать при составлении меню для человека, нуждающегося в реабилитационном уходе:

  • блюда должны быть однородной консистенции, чтобы их было несложно глотать (если же пациент питается через зонд, пищу нужно делать более жидкой и измельчать ее с помощью блендера или мясорубки);
  • температура еды должна быть умеренно теплой, не горячей или холодной;
  • желательно готовить свежую пищу каждый день – это уменьшает вероятность кишечных инфекций и отравлений;
  • нужно максимально ограничивать соль в еде, а от сахара и продуктов, которые его содержат необходимо отказаться наотрез;
  • продукты, из которых готовятся блюда, должны быть высокого качества и не содержать вредных компонентов.

В продаже можно встретить специальные питательные смеси для пациентов после инсульта, которые по аналогии с детским питанием готовятся из сухих порошков и не требуют варки. С одной стороны, их использование очень удобно, ведь порошок достаточно залить кипятком и размешать. К тому же консистенция готовой смеси полностью жидкая, что благотворно влияет на усваивание. В таких продуктах содержатся все необходимые микроэлементы, витамины и питательные вещества, необходимые для больного. Но, с другой стороны, далеко не всех из них подходят диабетикам из-за содержания сахара и сухого молока в составе, поэтому перед употреблением подобного продукта необходимо обязательно проконсультироваться с эндокринологом.

Банальный запор может стать очень опасным при нарушениях мозгового кровообращения. Сильно тужиться и перенапрягаться во время акта дефекации таким больным категорически нельзя, ведь это может привести к повторному приступу или значительному повышению артериального давления. Умалчивание об этой деликатной проблеме может привести к печальным последствиям, поэтому важно сразу наладить работу кишечника и следить за его регулярным опорожнением.

Каши – это источник полезных медленных углеводов, которые дарят организму необходимую энергию и надолго обеспечивают чувство сытости. Для больных, которые перенесли инсульт при сахарном диабете, полезны те крупы, которые имеют низкий или средний гликемический индекс. К ним относятся гречка, пшеница, натуральный овес, булгур и бурый рис. Поначалу периода восстановления приготовленные каши лучше перетирать, чтобы у больного не возникало трудностей с глотанием.

Нежелательно употреблять таким больным блюда из гороха, белого риса и манной крупы. Гороховая каша провоцирует повышенное газообразование и замедляет процесс опорожнения кишечника, а шлифованный рис и манка приводят к быстрому набору лишних килограммов и резкому повышению сахара в крови. Нельзя готовить каши на молоке (даже из полезных, разрешенных круп), поскольку это повышает количество углеводов в составе блюда и делает его совершенно не диетическим.

Поскольку у большинства овощей низкий гликемический индекс и полезный химический состав, они должны составлять основу меню больного человека. Выбирая способ кулинарной обработки, лучше отдавать предпочтение варке и приготовлению на пару. Те овощи, которые можно кушать сырыми, необходимо измельчать и вводить в рацион больного в виде пюре.
Овощи – это хороший гарнир к мясу, они не вызывают чувство тяжести и способствуют лучшему усваиванию белка.

Идеальными овощами для больных в реабилитационном периоде после инсульта при диабете считаются:

Капусту и картошку таким пациентам кушать не запрещено, только нужно строго контролировать их количество в рационе и отслеживать реакцию организма больного. В картофеле содержится много крахмала, который может повышать уровень глюкозы в крови, а капуста часто провоцирует вздутие живота и кишечные колики.

Лук и чеснок могут стать заменителями соли и приправ, которые нежелательны для таких больных. В их составе содержатся полезные вещества, которые разжижают кровь и очищают сосуды от холестериновых отложений. В умеренных дозах кашица из этих овощей, добавленная к кашам или мясу, не повредит больному и немного разнообразит однотипный вкус пищи. Но если у пациента имеются сопутствующие воспалительные заболевания органов пищеварения, то с такими острыми продуктами нужно быть осторожными.

Из мяса лучше выбирать нежирные сорта, такие как индейка, курица, телятина и говядина. Из них можно варить бульоны на второй воде и использовать их для приготовления супов-пюре. Для приготовления, как первых, так и вторых блюд лучше выбирать филе, готовить бульоны на костях нельзя. Наваристые супы для больных диабетом, особенно после инсульта, категорически запрещены.

Жарить мясо нельзя, лучше запекать его или готовить на пару, варить тушить. Из заранее приготовленного фарша можно сделать заготовки фрикаделек или тефтелей, которые после варки достаточно легко разминаются вилкой и не требует дополнительного измельчения. Мясо желательно сочетать с легкими овощами или кашами, чтобы оно легче усваивалось и быстрее переваривалось.

Выбирая рыбу, нужно обращать внимание на ее свежесть и жирность. Свежая и нежирная рыба, приготовленная на пару – это лучший вариант для больного после инсульта при сахарном диабете. Любая копченая, жареная и соленая рыба (даже красная) запрещена к употреблению данной категорией пациентов.

Ограничение в еде для больных, прежде всего, касаются сахара и соли. Простые углеводы вредны даже при сахарном диабете без осложнений, а при нарушениях мозгового кровообращения, они могут стать причиной серьезного и резкого ухудшения самочувствия пациента. Сахар и продукты, содержащие его, провоцируют резкие колебания уровня глюкозы в крови, что отрицательно сказывается на сосудах. Их стенки претерпевают болезненные изменения, из-за которых нарушается полноценное кровоснабжение жизненно важных органов, рядом с которыми они расположены.

Соль задерживает в организме воду, поэтому у больного могут развиваться отеки. Помимо этого, соленая пища увеличивает риск гипертонии (повышенного давления). Оба эти состояния крайне опасны для человека, перенесшего инсульт. Именно поэтому контролировать количество потребляемой соли очень важно. Максимально допустимое ее количество для каждого пациента может рассчитать только врач, учитывая сложность болезни и сопутствующие патологии. Вместо соли, для улучшения вкусовых качеств еды, лучше использовать неострые приправы и измельченную зелень.

Под запрет для больных диабетом, которые перенесли инсульт, попадают такие продукты:

  • все сладости и сахар;
  • полуфабрикаты;
  • колбасные изделия, копченая и соленая рыба;
  • острые пряности;
  • жирные сорта мяса;
  • фрукты с высоким гликемическим индексом;
  • манная каша;
  • шпинат, щавель;
  • чипсы и подобные снеки;
  • грибы;
  • наваристые бульоны.

Больным в восстановительном периоде важно соблюдать режим питания и не допускать длительных голодных перерывов. Если у пациента проблемы с речью после инсульта, и он лежит, то сообщить о своем голоде для него довольно сложно. Поэтому такими вопросами обычно занимаются родственники или специальный персонал, ухаживающий за диабетиком. Нельзя забывать и о регулярном измерении сахара в крови, поскольку гипергликемия (как и гипогликемия) очень опасны для пациента после инсульта. Благодаря правильно организованному питанию можно немного облегчить сложный период восстановления и снизить риск развития других осложнений сахарного диабета.

источник