Меню Рубрики

Питание при запорах после инсульта

Одним из самых тяжелых и стремительно развивающихся состояний человека является инсульт. Это острое нарушение мозгового кровообращения, влекущее за собой кислородное голодание и повреждение структур головного мозга. Оно может приводить к стойкой утрате трудоспособности, а также нередко становится причиной развития осложнений. К ним относятся воспаление мочевыводящих путей и легких, тромбоэмболия легочной артерии, мозговой отек, пролежни, нарушение двигательных функций и расстройство работы толстого кишечника. Именно поэтому инсульт причислен к категории сердечно-сосудистых заболеваний, требующих проведения обязательного восстановительного лечения.

Запор после инсульта – достаточно частое осложнение, развивающееся на фоне тяжелых повреждений головного мозга. В норме главный орган центральной нервной системы контролирует работу всех отделов желудочно-кишечного тракта. При мозговом ударе происходит сбой прохождения нервных импульсов в нижние отделы ЖКТ. Как следствие, нарушается моторика кишечника и возникают проблемы с дефекацией.

Кроме того, существует комплекс других причин, провоцирующих развитие проблем со стулом:

  • нарушение выработки панкреатических ферментов,
  • утрата двигательной активности,
  • изменение тонуса желчного пузыря и застой желчи,
  • неправильное питание,
  • стресс и психоэмоциональное напряжение.

Все вышеперечисленные факторы могут привести к замедлению переваривания пищи, активизации процессов гниения и брожения, развитию метеоризма, колик и запоров.

Лечение при запорах после инсульта в первую очередь должно быть направлено на облегчение состояния пациента и восстановление перистальтики кишечника. В перечень необходимых условий для нормализации стула, независимо от степени повреждения головного мозга, входит ряд мероприятий.

Соблюдение специальной диеты. Людям, которым пришлось перенести острое нарушение мозгового кровообращения, назначается сбалансированная диета, включающая богатые клетчаткой фрукты и овощи, кисломолочные продукты. Для пациентов, у которых после инсульта нарушилась жевательная функция, пищу необходимо перетирать и пюрировать. Свежее молоко, сливки, кондитерские изделия, белый хлеб, злаки, жирные, жареные и копченые блюда следует исключить из рациона.

Организация оптимального питьевого режима. Для разжижения и ускорения продвижения пищи по кишечнику пациентам рекомендуется выпивать не менее 1,5–2 литров чистой воды в сутки (не считая первых блюд).

Лечебная гимнастика. Уже на 2–4-й день после инсульта, независимо от степени его тяжести, больному назначается пассивная гимнастика (при участии медработников или близких). Затем по мере восстановления и при отсутствии противопоказаний следует переходить к активным динамическим и статистическим упражнениям.

Периодическое применение слабительных средств. После инсульта такие препараты разрешается использовать строго по назначению врача. Это связано с наличием большого количества противопоказаний и ограничений по их применению. В данной ситуации чаще всего предпочтение отдается мягким слабительным средствам. Одним из таких препаратов является МИКРОЛАКС ® . Это комбинированное средство, выпускаемое в формате микроклизмы, способствует размягчению плотных каловых масс и стимулированию опорожнения кишечника. Удобный в использовании препарат способствует наступлению действия через 5–15 минут 1 после введения в прямую кишку.

1 Согласно инструкции по медицинскому применению препарата МИКРОЛАКС ® .

источник

Развиваются запоры после инсульта довольно часто. Страдать от данного недуга могут как лежачие больные, так и люди, частично утратившие способность двигаться. Восстановление дефекации в этом случае происходит сугубо индивидуально и обязательно под наблюдением врача.

Проявляется запор у больных после инсульта по причине тяжёлых повреждений головного мозга. Такие патологические изменения нарушают работу многих органов и систем, что сопровождается дисфункцией мочевого пузыря, печени, почек, всего желудочно-кишечного тракта и пр.

Часто после кровоизлияния либо непоступлении крови в мозг у больных развиваются проблемы с испражнением. Причиной этому является нарушение передачи нервного импульса от мозга в нижние отделы ЖКТ. Это сопровождается ухудшением сократительной функции кишечника и ослаблением перистальтики.

Также запоры после инсульта нередко возникают, когда ухудшается передача нервных импульсов в другие органы желудочно-кишечного тракта: желудок, поджелудочная, жёлчный пузырь и пр. На фоне этого происходят следующие изменения, провоцирующие каловый застой:

  • ухудшение переваривания пищи в желудке по причине недостаточной выработки ферментов поджелудочной железой;
  • замедление пищеварения;
  • недостаточная выработка жёлчи;
  • медленная эвакуация пищи.

Всё это заканчивается процессом гниения пищи в кишечнике и желудке, по причине чего наблюдается вздутие, повышенное образование газов и болезненность живота. Поэтому так важно своевременно предотвращать проблемы пищеварением и дефекацией.

Инсульт способен закончиться как тяжёлыми, так и лёгкими последствиями. Многое зависит от типа приступа и от того, какой участок мозга был повреждён.

Так при незначительных повреждениях мозга у больного могут наблюдаться изменения в речи, нарушения в походке, проблемы с мочеиспусканием и пр. В более серьёзных случаях развивается паралич одной стороны тела либо наступает полное обездвиживание.

Чаще всего развиваются запоры у лежачих больных. После инсульта такие пациенты теряют возможность нормально опорожняться не только по причине ухудшения работы мозга, но и из-за снижения физической активности. Поэтому важно после перенесённого приступа проходить реабилитацию у специалистов.

Запоры у лежачих после инсульта могут быть как частичными, так и полными. В первом случае испражнение всё же происходит, но в недостаточном количестве. Из-за этого в кишечнике постепенно скапливаются отходы жизнедеятельности и начинается процесс интоксикации.

Во втором случае дефекации не происходит вовсе, больной не может опорожниться без посторонней помощи. Такие запоры чреваты не только сильным самоотравлением организма, но способны закончиться разрывом кишечника.

Запор после инсульта, что делать для восстановления способности испражняться? Лечение кишечных застоев, развившихся после инсульта, зависит от степени поражения головного мозга. Так, если приступ не спровоцировал серьёзных нарушений и человек в состоянии передвигаться самостоятельно, то терапия обязательно будет включать в себя ежедневные физические упражнения.

При частичном и полном параличе лечебная гимнастика также присутствует в терапии запоров, но делать её следует под контролем врача либо с посторонней помощью.

Восстановление нормального испражнения включает в себя:

  • соблюдение правильного питания;
  • отказ от вредных привычек;
  • периодический приём слабительных средств.

Рацион после инсульта должен состоять в основном из растительной диеты. Большое потребление клетчатки поможет улучшить переваривание пищи и способствует регулярному опорожнению кишечника.

Слабительные средства рекомендовано принимать лишь в случае, если гимнастика и диета не приносят должного эффекта. Но такое лечение следует проводить с осторожность, чтобы не навредить организму ещё больше. То же самое относиться и к очищению кишечника клизмой.

Лучшая профилактика запоров после приступа инсульта — своевременное прохождение реабилитации и тщательное выполнение врачебных предписаний. Так, для предотвращения кишечных застоев больному следует после выписки из стационара следовать следующим правилам:

  • следить за питьевым режимом;
  • исключить из рациона скрепляющие продукты;
  • есть больше растительной клетчатки;
  • делать ежедневную гимнастику;
  • постараться приучить организма опорожнятся в одно и то же время (лучше всего утром).

Полезным будет добавлять в готовую пищу по несколько капель растительного масла, а именно: оливкового, тыквенного, льняного и пр. Это поможет предотвратить затвердение каловых масс, активирует работу перистальтики и обеспечит лёгкий выход фекалий.

источник

ГлавнаяИнсультЛечение инсульта Питание после инсульта, вредные и полезные продукты, примерное меню

Инсульт – это внезапное нарушение кровообращения в области головного мозга, следствием которого становится поражение ЦНС. При этом у человека могут онеметь конечности, сильно разболеться голова, развиться паралич отдельных частей тела. Перенесшие инсульт больные нуждаются в определенном уходе и, прежде всего, в организации для них особой системы приема пищи. От ряда продуктов придется отказаться, другие же готовить не так, как было привычно до болезни. Поговорим об основных принципах питания, запрещенных и разрешенных видах продуктов, а также о том, что можно есть после инсульта, более подробно.

У перенесших инсульт больных:

  • могут наблюдаться проблемы с пережевыванием и проглатыванием пищи;
  • возникают трудности с подвижностью рук и кисти, из-за чего им сложно без посторонней помощи держать ложку или вилку;
  • развиваются нарушения памяти (больные забывают своевременно принять пищу);
  • ухудшается аппетит, пропадает чувство голода.

Таким людям рекомендован постельный режим и строгая диета, целью которой является:

  • снижение риска развития второго инсульта;
  • обеспечение организма питательными веществами при нарушении глотательного рефлекса и бессознательном состоянии больного;
  • восстановление основных функций организма.

Правильное питание после инсульта является важной частью процесса реабилитации больного. Ему придется:

  • полностью отказаться от употребления спиртных напитков и курения (разрешается 1 бокал красного вина в месяц, но не более);
  • значительно сократить количество соленой и сладкой пищи (от сладостей лучше и вовсе отказаться);
  • снизить количество холестерина в крови, а значит перестать употреблять продукты, содержащие маргарин, сливочное масло и яичные желтки;
  • следить за количеством калорий в пище (суточная норма – 2 тыс. ккал для лежачих больных и 2.5 тыс. ккал для находящихся в процессе восстановления);
  • контролировать количество потребленных белков, жиров и углеводов (допускается 100 г белков, 400 г углеводов и до 70 г жиров, в том числе и растительного происхождения, в сутки);
  • потреблять больше круп, бобовых и овощей, содержащих сложные углеводы (кашу можно заправлять оливковым маслом);
  • ограничить количество потребленной соли, доведя его до 6 г.

Больным запрещены любые кислые продукты (квашеная капуста, малосольные огурцы и помидоры). При инсультах часто образуются язвы, поступившая в ЖКТ кислота может спровоцировать язвенное кровотечение.

Принцип питания после инсульта следующий:

  • насыщение организма витаминами;
  • потребление большого количества жидкости;
  • изменение способа приготовления пищи (запрещена жареная пища, особенно та, что приготовлена на подсолнечном масле);
  • организация дробного почасового питания после инсульта (до 5 приемов пищи в день);
  • постепенная нормализация веса за счет строгой диеты.

Перенесшим инсульт людям нужно соблюдать специальную диету №10 гиполипидемический стол. Диета после инсульта призвана улучшить кровообращение и нормализовать работу сердечно-сосудистой системы. У соблюдающих ее пациентов восстанавливаются нормальный обмен веществ, работа печени и почек. Это происходит за счет щадящего режима питания после ишемического инсульта.

Существуют два типа инсульта:

  1. Ишемический. Питающие мозг артерии, по которым поступает кровь и кислород, закупориваются тромбом.
  2. Геморрагический. Разрываются сосуды, что становится причиной излияния крови в область мозга.

Оба вида инсульта развиваются мгновенно. Скорость и возможность восстановления здоровья человека после их перенесения зависит от того, какие действия были предприняты в первые часы после фиксации проблемы. Немаловажным фактором остается подпитка организма полезными веществами, поступающими вместе с пищей.

Питание после инсульта тесно связано с его разновидностью, причиной, по которой было нарушено кровообращение:

  1. При ишемическом инсульте. Ограничивают потребление животных жиров, поскольку большое их количество увеличивает риск развития атеросклероза на фоне увеличения уровня холестерина и количества калорий.
  2. При геморрагической форме заболевания. Отказываются от соли (становится причиной увеличения кровяного давления), крепкого чая, кофе и любых тонизирующих напитков.

К продуктам питания предъявляют следующие требования:

  • они должны быть обогащены клетчаткой;
  • вся пища готовится на пару;
  • приветствуется низкокалорийная пища с низким содержанием холестерина и растительного масла, за исключением оливкового;
  • блюда должны содержать полиненасыщенные кислоты – Омега-3;

В пище должно быть много магния и калия.

Питательный рацион больного ограничивается следующим образом:

  1. Вегетарианскими блюдами. В основном — это супы, приготовленные с картошкой, капустой, морковью и другими овощами. В суп разрешено добавить крупу. Суп может быть молочным или фруктовым, рекомендован к употреблению холодный свекольник. Суп заправляют некислой сметаной и зеленью. Если врач разрешает, можно варить суп на мясном бульоне, но только спустя несколько месяцев после перенесенного инсульта.
  2. Вареным мясом птицы. Это должны быть нежирная низкокалорийная курица или индейка. Лучше всего подойдет отваренное в несоленой воде филе. В мясе содержится большое количество белков, оно очень полезно.
  3. Нежирными сортами мяса. Можно употреблять говядину, телятину и крольчатину. Перед готовкой обрезают жир и сухожилия, все, что повышает уровень холестерина и количество калорий. Мясо должно быть отваренным.
  4. Нежирными кисломолочными продуктами. Жирность молока и творога не должна превышать 10%. Творог смешивают с крупой, морковью и фруктами. Сыр можно есть только в ограниченном количестве и исключительно нежирные сорта;
  5. Куриными яйцами. Яйца варят всмятку, омлет готовят на пару. В день можно употребить только 1 яйцо.

Кроме того, больным разрешены следующие продукты:

  • макароны;
  • крупа;
  • бисквит и не сдобное печенье;
  • все виды овощей;
  • икра из овощей;
  • заливная рыба;
  • сухофрукты, а также свежие фрукты и ягоды;
  • компот, кисель, варенье;
  • зеленый чай;
  • негазированная вода;
  • какао;
  • мед.

Все блюда должны употребляться в ограниченном количестве в соответствие с разработанной врачом индивидуальной схемой приема. Пищу нужно готовить самостоятельно, полуфабрикатами больному питаться нежелательно, опять-таки из-за калорийности и высокого содержания холестерина.

Читайте также:  Народные рецепты от геморрагического инсульта

Перенесшему инсульт и находящемуся в процессе восстановления здоровья человеку, придется отказаться от следующей пищи:

  • свинины и любого жирного мяса;
  • копченого и вяленного мяса;
  • гусиного и утиного мяса;
  • консервов;
  • рыбной икры;
  • рыбы в соленом и копченом виде (продукт может спровоцировать раздражение ЖКТ);
  • приготовленных любым способом почек, печени или мозгов;
  • жареных, сваренных вкрутую куриных яиц;
  • бобов;
  • солений, маринадов, квашеных овощей (квашенные и соленые продукты могут стать причиной открытия язвы желудка);
  • лука, чеснока;
  • грибов.

Запрещены любые продукты, которые могут спровоцировать раздражение желудка и кишечника. Поэтому из ежедневного рациона надолго исключают сдобу, все острое, соленое и жирное, приправы (хрен, горчица), специи, майонез. Придется отказаться даже от шоколада.

После перенесенного инсульта многие пациенты не могут подняться с постели на протяжении нескольких недель и даже месяцев. Все это время они должны полноценно питаться. Если нарушены глотательная и двигательная функции, то пациентов кормят через специальный зонд, в больнице питательные вещества вводят внутривенно. Питание при инсульте лежачих людей имеет свои особенности, связанные со снижением перистальтики кишечника из-за отсутствия движения. Если такого человека неправильно кормить, давать запрещенные продукты или не соблюдать режим кормления, могут возникнуть запоры.

Чтобы этого избежать, и заставить кишечник работать в привычном ритме:

  1. В ежедневное меню пациентов вводят больше фруктов и овощей, содержащих растительную клетчатку. С целью сохранения всех полезных веществ и удобства подачи продуктов больному, овощи и фрукты перемалывают в блендере до состояния пюре.
  2. Больному дают только что приготовленные овощные и фруктовые соки;
  3. Лежачего человека кормят перетертыми супами и кисломолочными продуктами. Мясную и приготовленную на пару пищу начинают давать только после восстановления функций глотания и подъема больного с кровати на ноги.

Процесс кормления лежачего больного, перенесшего инсульт, блюдами домашнего приготовления, выглядит следующим образом:

  • больной приподымается, принимая полусидящее положение, под его спину подкладывается подушка;
  • если человек не двигается (парализован), то его размещают на специальной кровати, спинка которой приподнимается автоматически при помощи специального механизма;
  • перед больным ставят специальный столик и, помогая ему держать ложку, кормят (ложка должна быть маленькой, желательно чайной).

Если пациент самостоятельно питаться не может (в первые несколько суток после инсульта такое часто случается), пищу вводят при помощи:

  • катетера;
  • трубочки (возможно, если человек может глотать);
  • бутылочки с соской, имеющей большое отверстие;
  • поильной чашки.

Кормят пациентов жидкой пищей, блюдами только что приготовленными. Все продукты должны быть свежими. Одноразовая порция должна быть небольшой. Частота кормления – не менее 5 раз в сутки.

Соблюдение больным диеты после инсульта – это залог его быстрого выздоровления. Пища должна быть разнообразной и питательной. Рекомендуется, основываясь на перечне разрешенных к употреблению продуктов составить меню на каждый день. При этом, включенные в меню продукты, должны служить дополнением друг друга.

Меню (рацион питания) 1-го дня выглядит следующим образом:

Завтрак (08.00). День начинают с завтрака. Он может состоять из:

  • геркулесовой каши, сваренной на нежирном молоке;
  • бутерброда из хлеба и нежирного сливочного масла;
  • зеленого или некрепкого черного чая.

Второй завтрак (10.00). Предполагает употребление 1 банана.

Обед (12.00). В полуденное время употребляют:

  • овощной салат с отваренной гречкой;
  • приготовленную на пару котлету и свежие овощи;
  • капустный салат, заправленный оливковым маслом (капуста белокочанная);
  • персиковый или апельсиновый сок (свежий, только что отжатый).

Полдник (14.00-16.00). В это время можно съесть нежирный творог, смешанный с ягодами.

Ужин (18.00). Вечером больному можно приготовить:

  • перловую кашу;
  • рыбную котлету на пару;
  • кисель из фруктов.

Разрешается включить в рацион питания 1 помидор.

Примерно за 2-2.5 часа до сна желательно принять отвар из плодов шиповника.

Питательный рацион. День 2-й:

Завтрак (08.00). Утром разрешается съесть:

  • запеканку из творога;
  • фруктовое варенье.

В качестве напитка употребляют зеленый чай.

Второй завтрак (10.00). Допускается употребление отрубного хлеба и нежирного питьевого йогурта.

Обед (12.00). Обедают больные:

  • постным борщом, свекольником;
  • отварным картофелем с вареным куриным мясом;
  • овощным салатом, заправленным оливковым маслом;
  • ягодным компотом.

Полдник (14.00-16.00). В это время полезно съесть немного сухого печенья и запить это все травяным отваром.

Ужин (18.00). Вечером полезно употребить:

  • гречневую кашу;
  • отваренную в воде морскую рыбу;
  • морковный салат с добавлением тертого яблока;
  • фруктовое желе.

Перед сном употребляют нежирную простоквашу. Меню нужно чередовать. Рацион питания можно корректировать, исходя из вкусов пациента и на основании перечня допустимых к употреблению продуктов.

Для скорейшего восстановления после инсульта необходимо восстановить поврежденные клетки, нервные окончания и сам организм, перенесший серьезный стресс. С этой целью больным назначают:

  1. Витамины группы А. Относящиеся к этой группе вещества влияют на скорость регенерации поврежденных тканей, действуют, как антиоксиданты, участвуют в выработке интерферона, усиливают иммунную систему, повышая ее сопротивляемость неблагоприятным факторам. Витамин А отвечает за синтез таурина, соединения необходимого для правильной передачи нервных импульсов.
  2. Витамины группы В, т.е. витамины «для мозга». Они принимают участие в энергетическом обмене, отвечают за переработку питательных веществ, поступивших в организм с пищей. Нехватка витамина В провоцирует анемию. Больным показан прием витаминов В6 и В12. Эти витамины отвечают за скорость роста и восстановления нервных тканей, их часто используют при лечении неврологических нарушений.
  3. Витамины группы D. Низкий уровень витаминов этой группы приводит к истончению стенок сосудов, что приводит к кровоизлияниям, в том числе и инсульту.
  4. Витамины группы Е. Недостаток витамина Е становится причиной кислородного голодания клеток, размягчения тканей мозга. Могут развиться нервно-мышечное расстройство, нарушиться координация движений.

Кроме того, в период восстановления после инсульта полезно принимать также витамины К, С и Р. Витамин К отвечает за свертываемость крови, а витамины С и Р за укрепление стенок сосудов мелких капилляров, нормализацию кровообращения.

источник

Диета после ОНМК является одной из составляющих лечебного процесса. Но люди, перенесшие острый ишемический приступ нередко капризничают, отказываются от полезных блюд и стараются скушать запрещенные продукты. Это связано не только с капризностью больного человека, но и с изменением сознанием, вызванным гибелью участка мозга. Рассмотрим, каким должно быть питание после инсульта, и как не допустить нарушения диеты.

Диета после инсульта должна отвечать следующим требованиям:

  • не создавать большую нагрузку на пищеварительный тракт;
  • не провоцировать гипертонические кризы;
  • обеспечивать организм необходимыми питательными элементами;
  • предотвращать образование тромбов или атеросклеротических бляшек.

Даже если больные могут самостоятельно пережевывать пищу, продукты рекомендуется измельчать.

Эти правила обязательно нужно запомнить родственникам инсультника, которые стремятся накормить повкуснее близкого человека, перенесшего ишемический приступ. Но прежде чем готовить, следует уточнить у врача: что можно кушать после перенесенного инсульта.

При инсульте не только ограничивается подвижность или нарушается умственная деятельность из-за повреждения участка головного мозга. После приступа снижаются защитные силы, и организм становится уязвимым не только перед повторным ОНМК, но и перед другими неврологическими или сердечно-сосудистыми нарушениями. А еда после инсульта может либо ускорить выздоровление, либо повысить риск возможных осложнений. Рассмотрим, какие продукты помогают быстрее выздороветь, а о какой пище нужно забыть.

После ишемического приступа у человека ограничена подвижность и часто появляются проблемы с дефекацией. Диета после инсульта должна не только укреплять сосуды, сердце и нервную систему, но и предотвращать появление запора. Инсультникам полезно кушать:

  • зелень (кроме щавеля и шпината);
  • тыквенные культуры;
  • баклажаны;
  • капусту (все сорта);
  • лук;
  • сладкий перец;
  • свекла;
  • морковь;
  • томаты;
  • чечевицу;
  • каши (при склонности к ожирению ограничить манную и кукурузную крупу);
  • супы на овощном бульоне;
  • нежирную молочную продукцию;
  • хлеб грубого помола;
  • не сдобную выпечку;
  • мед;
  • подсолнечные масла;
  • орехи;
  • семечки;
  • мед;
  • зеленый чай.

Обязательно включение в рацион больного мясной пищи. Из мяса разрешены говядина и баранина, а из птицы – индейка и курица. Но мяса и птица должны быть без жира.

Необходимо добавлять в рацион рыбу и морепродукты. Дары моря содержат много витаминов и Омега-3 жирные кислоты, которые препятствуют образованию атеросклеротических бляшек.

Не стоит забывать и о фруктах. Нередко родственники больного детально уточняют: можно ли виноград или можно ли есть гранат, а иногда просто приносят передачу, где собраны разрешенные и запрещенные плоды.

Чтобы не навредить человеку, ознакомимся, какие фрукты после инсульта можно:

Не следует забывать и о ягодах. Больным разрешается кушать:

Готовить блюда нужно на пару или тушить. При этом овощи и мясо необходимо измельчать для снижения нагрузки на пищеварительный тракт.

При инсульте головного мозга диета допускает включение меню небольшого количества следующих продуктов:

  • рыбная икра;
  • жирная рыба;
  • шпинат и щавель;
  • бобовые;
  • яичный желток;
  • виноград и изюм.

Врачи разрешают включать в небольшом количестве эти продукты после инсульта головного мозга, но советуют делать это, как можно реже.

Также рекомендуется полностью убрать из рациона соль. Если это невозможно, то снизить употребление до 3 г/сутки.

Диета для инсультников исключает употребление следующей продукции:

  • консервы;
  • магазинные полуфабрикаты;
  • соленья и квашенья;
  • копчености;
  • жирные бульоны;
  • редька;
  • редис;
  • грибы;
  • сдобную выпечку;
  • масляные кондитерские крема;
  • шоколад;
  • напитки и сладости с какао;
  • острые приправы и пряности;
  • сыры;
  • жирное молоко и продукты из него;
  • свинину;
  • субпродукты;
  • колбасы;
  • животные жиры.

Нередко больные или их родственники интересуются: можно ли пить кофе. Нельзя. Также под запретом находятся черный крепкий чай и газированные напитки.

Если ответить, какие фрукты при инсульте нельзя, то под запретом только бананы.

Если больной лежачий, то относительно легко исключить из рациона то, что нельзя есть после ишемического инсульта. Для этого достаточно готовить отдельно и кормить в постели.

Намного сложнее доказать ходячему человеку, что кушать после инсульта можно не всю еду. Это вызывает приступы обидчивости и часто демонстративный отказ от полезной еды. Часто подобное встречается у пожилых людей.

Если в стационаре относительно легко поддерживать правильное питание при ишемическом инсульте, то после выписки, в домашних условиях, это становится сложно. Для того, чтобы избежать ненужного конфликта, врачи советуют не держать дома вредную еду, а кушать те же блюда, что и инсультник. Доктора утверждают, что меню при ишемическом инсульте содержит необходимые питательные вещества. А если захочется съесть банан или колбасу, то это можно сделать на работе, не травмируя больного родственника.

Прежде надо учесть период восстановление после инсульта, сроки после приступа и какая диета будет зависеть от этого.

В раннем периоде необходимо щадящее питание, когда овощи и мясо подвергаются термической обработке и тщательно измельчаются. Это происходит в стационаре, а дома такая диета при ишемическом инсульте показана, если затруднено глотание.

Большинство перенесших ишемический инсульт к моменту выписки из больницы могут самостоятельно пережевывать пищу. Для таких людей диета в домашних условиях должна не только содержать термически обработанную пищу, но и овощные или фруктовые салаты.

Рассмотрим, какой должна быть диета на каждый день:

Утренний прием пищи

  • каша гречневая с обезжиренным молоком;
  • яблочное пюре;
  • зеленый чай с галетами.

Второй завтрак

  • салат из огурцов, зелени и капусты;
  • творожно-рисовая запеканка;
  • апельсиновый сок.

Дневная трапеза

  • вегетарианские щи;
  • паровые биточки из индейки;
  • картофельное пюре;
  • компот.
  • рыбные тефтели;
  • овсянка на воде (гарнир);
  • напиток из шиповника;
  • персики.
  • питьевой йогурт без консервантов.

Учитывая предложенный образец, желательно составить меню на неделю. Это поможет кормить больного разнообразно, вкусно и полезно.

Пока близкий человек проходит курс лечения в стационаре после ишемического инсульта, следует заранее подготовиться для последующего восстановления после болезни в домашних условиях. Это не только удобная постель, вспомогательные средства передвижения (ходунки, кресло), но и забота о правильном питании. Нужно не только узнать, что полезно кушать, но и научиться вкусно готовить. Несколько вариантов кулинарных рецептов помогут разобраться, как сделать питание вкусным.

Супы в рационе больного после инсульта ишемического должны присутствовать обязательно. Готовить рекомендуется на овощном или некрепком мясном (рыбном) бульоне.

  • филе куриной грудки;
  • лапша из муки грубого помола;
  • луковица;
  • морковка.
  • из мяса приготовить бульон;
  • готовую курицу достать и мелко порезать;
  • добавить в бульон лапшу и порезанное кусочками мясо;
  • овощи нашинковать и пассировать на медленном огне;
  • когда лапша сварится, добавить овощную смесь и поварить 3 минуты.
Читайте также:  Лечение инсульта у мужчин народными средствами

В готовый супчик можно добавить мелко порезанную свежую зелень.

Его можно приготовить на мясном бульоне, но лучше для приготовления суповой основы использовать овощи.

  • в кипящую воду (бульон) положить порезанный кубиками картофель;
  • лук и морковь нарезать и пассировать на растительном масле;
  • когда картошка сварится до полуготовности, добавить в кастрюлю пассированный лук и морковь, чищенный и порезанный кубиками кабачок;
  • варить до готовности овощей;
  • снять кастрюлю с огня и измельчить суп блендером.

В готовый суп добавить зелень.

Несмотря на то, что в рекомендациях, как питаться после инсульта, сказано пищу нужно измельчать, и здесь есть простор для фантазии.

  • фарш рыбы (лучше взять треску);
  • овсяные хлопья;
  • яйцо.
  • хлопья залить кипятком и оставить до разбухания;
  • смешать фарш, овсяную массу и яйцо;
  • сформировать биточки и приготовить в пароварке или сотейнике.

Перед подачей посыпать зеленью.

  • смешать все ингредиенты;
  • сформировать шарики;
  • положить в глубокую сковороду и залить до половины водой;
  • тушить до готовности.

Получившийся при приготовлении тефтелей бульон можно использовать, как подливу, добавив в него для улучшения вкуса пассированный лук и рубленную зелень.

Для гарнира подойдут каши, картофельное пюре или тушеные овощи.

После приступа острой ишемии головного мозга сдоба и выпечка под запретом. Но можно готовить сладкие запеканки.

  • курагу промыть, ошпарить кипятком и порезать;
  • смешать все компоненты;
  • полученную массу выложить в форму и запечь в духовке.

Перед подачей полить сметаной.

Можно подыскать и другие аналогичные рецепты из продуктов, разрешенных при ишемическом инсульте.

Прежде всего, нужно обратить внимание на аппетит больных. Большинство, угнетенные своим состоянием, кушают плохо, но у некоторых отмечается патологическое повышение аппетита. Недостаток и избыток пищи одинаково вреден. В первом случае замедлится восстановление после перенесенного инсульта, а во втором – приведет к ожирению.

Если человек отказывается от еды, то это может быть из-за переживаний по поводу своего состояния или из-за того, что без соли пища кажется невкусной. Нужно создать комфортную психологическую обстановку, а готовые блюда немного подсаливать перед подачей.

Рассмотрим общие правила кормления больных:

  • Спокойная обстановка. Во время еды нужно исключить такие раздражители, как музыка, громкий шум или работающий телевизор.
  • Поощрение самостоятельности. Если человек кушает сам, но медленно, то не следует стараться самостоятельно покормить побыстрее. Это снизит веру в выздоровление и затруднит постинсультную реабилитацию.
  • Обеспечить специальной посудой. Неловкие движения, когда инсультник проливает чай или обливается соком, угнетающе действуют на больного. Пока координация не восстановится, лучше пользоваться детской кружкой-непроливайкой или пить жидкость через соломинку, а вместо тарелки использовать глубокую пиалу или стакан.

Ну и заранее выяснить, что кушать после перенесенного ишемического приступа. Это необходимо, чтобы не обидеть больного отказом, когда человек просит лакомство, а родственники не знают: можно ли семечки, апельсины или орехи.

Ознакомимся с отзывами больных и их родственников по поводу диетического питания в постинсультном периоде.

Мне немного повезло: после инсульта работа головного мозга не нарушилась, а вот правая сторона почти не работала. Врач объяснил мне, моей жене и детям, что можно есть, а что нельзя. Самое тяжелое для меня было – отсутствие соли, но я хотел восстановиться и просил добавлять в супы и котлеты побольше петрушки и укропа, так вкуснее было. Постепенно привык. Сейчас хожу уже с тросточкой, давление поднимается редко, а анализы показали снижение холестерина.

ОНМК у бабушки было тяжелым, врачи говорили, что она останется лежачей. Как рассказали, как кормить и мы строго соблюдали диету, радуясь, если бабушка пыталась кушать самостоятельно. Думаю, что полезное питание и наша поддержка помогли бабушке и сейчас она может с ходунками пройти от кровати до кресла.

Когда у мужа случился инсульт, то я думала, что «не потяну» специальное питание и лечение. Но когда мне рассказали, чем питаться при восстановлении после инсульта, я поняла, что продукты нам доступны. Села на диету вместе с мужем и это его поддержала. Сейчас еще сложно говорить о полном восстановлении, но гипертония прошла не только у мужа, но и у меня. И чувствовать я себя стала лучше.

источник

Запор у лежачего больного старческого возраста – серьезная проблема, которая требует соответствующего лечения и нормализации функционирования кишечника пациента. В противном случае он будет подвержен риску существенного ухудшения здоровья и качества жизни. Важно знать, как помочь человеку.

С возрастом все функции организма имеют свойство снижать свою активность. Это касается и моторики ЖКТ. Именно поэтому престарелый человек значительно более подвержен развитию запора по сравнению с молодым.

Если помимо возрастного фактора наблюдается прогрессирование серьезного заболевания, которое приковывает пациента к постели на длительный срок, то практически точно возникнет нарушение дефекации по типу констипации.

Главными причинами такого развития событий являются:

Сниженная двигательная активность. На фоне постоянного пребывания в горизонтальном положении пропадает достаточное сокращение мышц брюшного пресса и диафрагмы, которые способствовали нормализации моторики ЖКТ. Возрастные изменения. У пожилого человека активность метаболических процессов снижается. Это ведет к недостаточной микроциркуляции в стенке кишечника с нарушением процессов ее сокращения и всасывания питательных веществ. Параллельный прием большого количества медикаментозных средств. Чаще всего лежачие пациенты употребляют для лечения своей болезни внушительное число разнообразных лекарств, которые еще больше угнетают моторику кишечника или вызывают дисбактериоз.

На фоне этих особенностей протекания тяжелых заболеваний у пожилых людей, которые заставляют их длительное время пребывать в постели, запор становится серьезной и весьма распространенной проблемой.

Необходимо приложить максимум усилий для профилактики соответствующей проблемы и ее быстрого решения.

Помимо указанных выше механизмов развития и усугубления констипации, нужно всегда учитывать психологическое состояние больного человека. В условиях нехватки денег факт постоянного пребывания в постели и невозможности вести обычный образ жизни существенно подавляет пациента морально.

Иногда люди даже склонны впадать в депрессию, которая еще больше вредит их здоровью. Дополнительными очень важными нюансами, которые могут способствовать прогрессированию запоров у пожилых лежачих пациентов, являются:

Длительное неприродное положение тела. Факт стеснения, если человек лежит в палате с другими больными. В таком случае он может даже сам подсознательно подавлять акт дефекации.

Эти особенности важно учитывать для того, чтобы можно было обеспечить пациенту максимально комфортные условия пребывания. В большинстве случаев сделать это достаточно трудно. В данном случае немного проще с больными, которые лечатся дома.

Однако они не имеют достаточного присмотра со стороны врачей, что также делает пребывание пациентов в домашних условиях ограниченным.

Престарелый пациент, который пребывает в лежачем положении, склонен к обострению многих хронических заболеваний. Это нужно учитывать при уходе за такими больными. Из-за нехватки физической активности происходит замедление метаболизма и снижение природных защитных сил.

Главными опасностями и потенциальными последствиями запора у лежачего больного старческого возраста, являются:

Интоксикация организма. На фоне застоя каловых масс начинается их повторная переработка с всасыванием вредных для организма веществ. Нарушение пищеварения. Констипация ведет к расстройству усваивания питательных веществ, что еще больше усугубляет основную проблему. Развивается «порочный круг». Обострение хронических заболеваний. На фоне интоксикации и раздражения слизистой оболочки кишечника прогрессируют сопутствующие проблемы (холецистит, колит, гастрит и тому подобное). Присоединение бактериальной инфекции. У лежачих больных часто прогрессирует микробное поражение легких из-за нехватки вентиляции и застоя секрета бронхов в дыхательных путях.

Очевидным остается тот факт, что длительное пребывание в постели способствует существенному ухудшению здоровья пациентов. Запор – один из самых неприятных спутников подобной ситуации, который требует соответствующего лечения.

Устранение запора у пожилых людей, которые по тем или иным причинам прикованы к постели, должно проходить комплексно и с использованием многих методов влияния. Одним из них является соблюдение диеты, которая способствует активации моторики кишечника.

Суть подобного питания заключается в увеличении в меню пациента продуктов, которые стимулируют перистальтику с параллельным исключением трудноперевариваемых блюд. Традиционными рекомендациями в данном случае являются:

Есть больше свежих овощей и фруктов. Они являются источниками клетчатки, которая активирует моторную функцию ЖКТ. Кроме того, они насыщают тело витаминами и минералами, которых ему не хватает. Употреблять хлебобулочные изделия из муки грубого помола. Она также остается источником клетчатки. Отказаться от жирного мяса, макаронных изделий, наваристых бульонов, шоколада и других продуктов, которые способствуют уплотнению каловых масс. Употреблять достаточное количество жидкости (от 1,5 л в день). Пациентам с проблемами сердца и почек нужно обязательно обсудить данный пункт с лечащим врачом для предотвращения развития негативных последствий. Кушать часто, но маленькими порциями. Таким образом, удастся снять избыточную нагрузку с ЖКТ.

Соблюдая указанные выше рекомендации, можно частично стабилизировать функционирование кишечника или предотвратить развитие запора.

Общеизвестным остается тот факт, что дозированные физические нагрузки способствуют активации моторики кишечника. Однако важно понимать, что человека, который страдает от серьезного заболевания, нельзя заставлять вставать с постели и делать утреннюю гимнастику.

В качестве альтернативы можно использовать несложные нагрузки, которые помогут улучшить микроциркуляцию в области живота, активировать перистальтику и поспособствовать устранению запора. К таким упражнениям для пожилых относят:

Дыхательную гимнастику. Ежедневно нужно хотя бы по пару минут дышать максимально глубоко. Это ведет к лучшей вентиляции легких с влиянием на диафрагму, которая массирует кишечник. Подтягивание ног к груди. Нагрузка, которую могут выполнить не все лежачие больные в преклонном возрасте. Тем не менее можно попытать подтянуть согнутые в коленях ноги к груди и задержать их максимально долго. «Надувание» живота. Надо просто максимально выпячивать и втягивать живот. Это способствует мягкой стимуляции перистальтики кишечника.

Подобные упражнения не являются панацеей для устранения запора. Тем не менее они остаются важным этапом реабилитации лежачих больных и неплохой профилактикой возникновения проблем с функционированием ЖКТ.

Хорошим способом улучшить моторную активность кишечника у пожилых лежачих пациентов является массаж. Его проводят по типу глубокой пальпации органов брюшной полости. Упор делается на кишечник с мягким его разминанием через переднюю брюшную стенку.

Это приведет к усилению микроциркуляции в соответствующем органе, поспособствует продвижению каловых масс к анусу и позволит нормализовать процесс дефекации.

Несмотря на все указанные выше методы стимуляции перистальтики, они обычно не сразу позволяют достичь желаемого результата. Именно поэтому наиболее распространенным способом нормализации процесса дефекации остается прием слабительных средств.

Популярными медикаментами, которые применяются у пожилых лежачих пациентов, являются:

Группа средств, стимулирующих перистальтику кишечника (Бисакодил, Регулакс). Препараты, увеличивающие осмотическое давление в просвете кишечника (Магния сульфат, Форлакс, Эндофальк, Дюфалак и другие). Средства на основе пищевых волокон (Мукофальк, Агар-агар).

Отдельно стоит сказать про разнообразные ректальные суппозитории. Могут применяться как синтетические средства, так и свечи на основе природных компонентов (облепиховые). Так или иначе, но дозировка каждого из препаратов устанавливается врачом.

В случае если в течение недели не удается устранить запор с помощью медикаментозного вмешательства, необходимо провести очистительную клизму для ликвидации застоя каловых масс в кишечнике. В противном случае возникает риск серьезного отравления организма.

Еще одним достаточно эффективным методом стимуляции перистальтики кишечника у лежачих пациентов старческого возраста является применением физиотерапевтических процедур. Они базируются на использовании физических факторов влияния на организм человека.

Актуальными в борьбе с запором будут:

Электромиостимуляция. Пропуская ток низкой силы через переднюю брюшную стенку, можно заставить кишечник работать сильнее. Это приведет к ускорению процесса эвакуации каловых масс. Сухое тепло. Данный метод можно применять в случае спастического запора. Он способствует расслаблению мышечных волокон с облегчением дефекации. При атоническом запоре подобное влияние только усугубит проблему.

Физиотерапевтические методы являются вспомогательными в комплексном устранении запора. Их стоит применять только после разрешения врача.

Предотвратить проблему всегда легче, чем с нею бороться. Именно поэтому, если человек старческого возраста болеет серьезным заболеванием, нужно сразу же принимать меры по профилактике запора.

Читайте также:  Развитие ишемического и геморрагического инсульта

Они заключаются в ранней физической активации пациента, нормализации его рациона, согласно указанным выше рекомендациям, и подборе оптимального медикаментозного курса лечения. Только таким образом, удастся предотвратить возникновение констипации.

При длительном постельном режиме возникает запор у лежачего больного, что делать близким с проблемой, чтобы помочь наладить нормальную работу кишечника.

Задержка стула довольно распространенное явление у прикованных к постели людей, оно характеризуется замедленным или затрудненным прохождением каловых масс по кишечнику.

Уже через две недели возникает задержка стула у лежачего больного из-за снижения тонуса желудочно-кишечного тракта, вследствие отсутствия двигательной активности. Гиподинамия приводит к отсутствию позывов к дефекации и застою каловых масс в толстой кишке.

Лежачий больной вынужден совершать акт дефекации в вынужденном, неудобном положении тела и при помощи посторонних людей.

Дискомфортная ситуация способствует тому чтобы больной подавлял позывы к опорожнению кишечника. Длительное пребывание химуса в кишечнике провоцирует скопление токсических веществ, которые попадают в кровяное русло и вызывают интоксикационный синдром.

Последствия такого состояния приносят значительный урон здоровью больного, у него нарушается не только процесс пищеварения, но и ухудшается общее состояние.

Факторы, способствующие развитию задержки стула у постельного больного:

Воспаление слизистой оболочки пищеварительной системы. Снижение тонуса стенок кишечника. Ослабевает тонус сфинктера прямой кишки. Медикаментозное лечение. Неправильное или недостаточное питание. Уменьшение количества волнообразных движений кишечника. Психологический барьер. Ограничение или невозможность движений.

У лежачих больных запоры переходят в хроническую форму, а неконтролируемое употребление слабительных средств, провоцирует привыкание кишечника.

Лечение запора у лежачих больных в пожилом возврате направлено на индивидуальный подход к заболеванию, для этого применяют следующие правила:

Лечение должно быть без употребления агрессивных методов. Все медикаменты должен назначать лечащий врач. Слабительные средства для пожилых подбираются с учетом индивидуальных особенностей организма. Первичная терапия запора начинается с применения растительных препаратов.

После перенесенного инсульта у больного происходит нарушение отхождения каловых масс.

Основные причины запора после перенесенного инсульта:

Поражение отделов головного мозга (отсутствие рефлексов, отвечающих за позывы к опорожнению кишечника). Гиподинамия (пациент вынужден постоянно лежать, что способствует застою химуса). Нарушение питания (у больного отсутствует глотательный рефлекс). Паралич конечностей (невозможность принять удобную позу для дефекации). Психологические аспекты (пациенты стесняются справлять нужду при близких или посторонних). Медикаментозное лечение (употребление некоторых препаратов вызывает дисбактериоз).

В условиях стационара для восстановления функционирования кишечника назначают лекарственные средства, очистительную клизму или пальцевое извлечение кала.

У некоторых пациентов после инсульта остается привычка принимать слабительные средства в домашних условиях, что пагубно влияет на регуляцию к самостоятельным позывам на дефекацию.

Запоры после инсульта требуют комплексного подхода в лечении, которое включает контроль над деятельностью кишечника и коррекцию рациона.

Запоры после инсульта должны корректироваться с помощью растительно-молочной диеты.

Она должна включать следующие продукты:

укроп; свеклу; сухофрукты; хлеб из отрубей; нежирные виды мяса; не газированная минеральная вода; кисломолочная продукция.

Для профилактики затрудненной дефекации рекомендуют исключить следующие продукты:

хлебобулочные изделия; желток; мясные консервы; крепкий кофе, какао; бананы; груши; хурма; картофель; капуста; газированные напитки.

Для усиления перистальтики у больного можно применить массаж. Процедуру выполняют несколько раз в день, для этого нужно положить руки на животе у пациента и выполнять массажные движения по часовой стрелке. После процедуры предложите больному опорожниться на специальном прикроватном судне.

Для облегчения состояния врач может назначить слабительные средства. Для этих целей используют бистро действующие препараты, они помогают опорожнить кишечник на протяжении 2-10 часов.

Слабительные средства, применяемые у лежачих больных:

Препараты на основе растений (Сенаде, Файбефром, Депурафлукс). Раздражающие средства (Гутталкс, Регулакс, Пирилакс). Солевые слабительные (магния сульфат, Карловарскпая соль, натриевая соль). Пребиотики (Дюфалак, Линекс, Бифидумбактерин).

Рекомендуется применение слабительных средств на ночь, чтобы опорожнение кишечника произошло утром.

У больных на постельном режиме лечить запор можно при помощи лекарственного средства на основе лактулозы. Оно обладает стимулирующим действием на перистальтику кишечника и используется для профилактики заболеваний пищеварительной системы.

Лактулозу используют для терапии хронической задержке стула и дисбактериозе, способствует восстановлению полезной микрофлоре кишечника. Механизм действия основывается на способности препарата задерживать жидкость в толстой кишке.

Для быстрого очищения пищеварительного тракта используют различные клизмы.

Алгоритм проведения очистительной клизмы у лежачего больного:

Перевернуть больного на левый бок и согнуть ноги в коленях. Под пациента постелить клеенку, коней которой будет свисать в ведро для сточных вод. Кружку Есмарха заполнить 1-2 литра воды, температурой 25-30 градусов. Перед ведением наконечника в прямой проход смажьте его вазелиновым маслом или жидким милом. Введите наконечник на 2-3 см, поднимите кружку на высоту 1 м от больного и откройте зажим. После введения воды попросите пациента ее задержать на 5 минут.

50% людей старше 60 лет испытывает затруднения во время акта дефекации. Ещё чаще обнаруживается запор у лежачего больного старческого возраста. Пожилые люди редко предъявляют жалобы на нерегулярный стул, считая это явление естественным для их возраста, не смотря на то что запор снижает качество жизни и приносит тягостные ощущения.

Хронический запор – это состояние, которому присущи следующие диагностические признаки:

Длительность симптомов заболевания в течение не менее 3 месяцев; Невозможность опорожнения кишечника без применения слабительных средств; Твёрдый или бугристый кал; Отсутствие ощущения опустошения кишечника после акта дефекации; Необходимость натуживания во время дефекации; Субъективное ощущение препятствия на пути каловых масс; Выделение малого количество кала (менее 35 г в сутки); Частота дефекации реже 3 раз в неделю.

Возникновение запора объясняется старением систем организма, регулирующих моторику кишечника и пищеварение, несостоятельностью нервной регуляции органов ЖКТ, инволюционными изменениями слизистой кишечной трубки. Запор у пожилых людей обусловливается общими факторами риска по возникновению заболевания:

Гиподинамией; Сменой режима питания в силу особенностей зубочелюстного аппарата: снижением потребления свежих фруктов и овощей, приоритетом продуктов быстрого приготовления; Употреблением меньшего количества воды; Частыми стрессами, обусловленными возрастными изменениями психики; Длительным приёмом лекарственных препаратов для лечения основного заболевания.

Хронические запоры у пожилых часто являются симптомами заболеваний кишечника:

Синдрома раздраженного кишечника; Инертной толстой кишки (мегаректум); Хронической интестинальной псевдообструкции; Дисбактериоза; Дивертикулярной болезни; Проктита; Проктосигмоидита; Геморроя; Папиллита; Анальной трещины; Спаек в брюшной полости; Пролапса прямой кишки; Опухолей кишечника.

Запор у пожилого человека может возникать при других заболеваниях ЖКТ:

Язвенной болезни желудка, двенадцатиперстной кишки; Гастрите с повышенной кислотностью; Дуодените; Хронической билиарной недостаточности при дисфункции сфинктера Одди, после холецистэктомии; Хроническом панкреатите.

Болезнь Паркинсона; Рассеянный склероз; Дисциркуляторная энцефалопатия; Полинейропатия.

Сахарный диабет; Гиперпаратиреоз; Надпочечниковая недостаточность; Гиперальдостеронизм; Гипотиреоз.

Миома матки; Экстрагенитальный эндометриоз; Пролапс гениталий; Воспалительные заболевания органов малого таза.

Железодефицитная или B12-дефицитная анемия; Лаксативная болезнь – осложнение длительного применения слабительных препаратов; Ослабление мышц диафрагмы и передней брюшной стенки; Гипотония или атрофия мышц, участвующих в акте дефекации.

Лечением запоров у пожилых людей должен заниматься лечащий врач: перед тем, как начать бороться с заболеванием, он должен провести комплексное обследование. Престарелый пациент может нуждаться в анализе крови на гормоны, эндоскопическом, рентгенологическом, ультразвуковом обследовании.

Функциональный, первичный запор возникает не так часто, как вторичный – возникший вследствие какого-либо заболевания. В первую очередь необходимо лечить заболевание, симптомом или осложнением которого является нарушение дефекации. При неэффективности медикаментозного лечения может быть проведено хирургическое.

В качестве симптоматического лечения при запорах у пожилых людей на помощь приходят народные средства, слабительные препараты, клизмы.

По 2 ст. л. сухих отрубей добавлять в пищу на завтрак и полдник. Залить 1 ст. л. льняного семени стаканом кипящей воды, варить в кастрюле 10 минут. Отвар принимать по полстакана утром и вечером за 30 минут до еды. При приготовлении салатов используйте варёную или сырую красную свёклу, морковь – овощи, послабляюще действующие на кишечник. При отсутствии дефекации на протяжении 2 суток рекомендуется съесть на ночь 2 апельсина. 1 ст. л. подсолнечного масла добавить в стакан кефира. Размешать и выпить перед сном. Залить 250 мл кипящей воды 20 г листьев чёрной бузины и 1 ст. л. муки, размешать. Дать настояться, остудить. Принимать по 1/4 стакана между приёмами пищи. Смешать 4 г коры крушины, 1 г плодов аниса обыкновенного. Насыпать в кастрюлю. На каждую ст. л. смеси добавить стакан кипятка. Дать полчаса настояться, процедить. Принимать после последнего приёма пищи на ночь по 1 стакану. Приготовить смесь, состоящую из 1/2 ст. л. листа крапивы двудомной, 1/2 ст. л. травы донника лекарственного. Смесь залить стаканом кипящей воды, дать полчаса настояться, процедить. Принимать утром и вечером перед едой по 1 стакану. 1 ст. л. цветков ромашки аптечной и 1 ст. л. травы душицы смешать. 2 ст. л. смеси залить 500 мл кипятка в термосе. Дать настояться ночь, процедить. Принимать утром и вечером по 1 стакану. По 30 г коры крушины, плодов фенхеля, листьев бузины смешать. 1 ст. л. смеси залить стаканом кипящей воды в кастрюле, кипятить 30 минут. Дать остыть, процедить. Принимать дважды в день перед едой и на ночь.

Группа слабительных Препараты Меры предосторожности
Стимулирующие моторику толстой кишки (синтетического происхождения) Бисакодил таблетки; Регулакс пикосульфат – капли для приёма внутрь Не применяются при кишечной непроходимости, спастических запорах. Эффективны при атонических запорах
Осмотические – увеличивают осмотическое давление в просвете кишечника, привлекая внутрь кишечника жидкость и задерживая её Магния сульфат – порошок для приготовления раствора для приёма внутрь; Макрогол (Фортранс, Форлакс, Эндофальк); Препараты лактулозы (Дюфалак, Нормолак); Инулин Противопоказаны при острой кишечной непроходимости. Магния сульфат противопоказан при хронической почечной недостаточности, блокаде сердца
Пищевые неперевариваемые волокна, удерживающие внутри каловых масс жидкость за счёт своей гидрофильности Мукофальк; Агар-агар Не применяется при органических сужениях кишечной трубки, кишечной непроходимости

Острая кишечная непроходимость сопровождается резкими болями по всему животу, является неотложным состоянием.

Для лечения этого состояния используются внутривенные препараты и оперативное вмешательство.

Препараты, действующие на уровне сигмовидной и прямой кишки, стимулирующие их моторику, размягчающие и увеличивающие объём каловых масс.

Показания к применению при запоре:

Эпизодические, редко возникающие случаи копростаза; Единичные случаи функциональных нарушений дефекации (при отсутствии органического заболевания кишечника).

Группа Препараты Противопоказания
Микроклизмы и свечи Бисакодил-альтфарм; Бисакодил-нижфарм; Микролакс; Пейдолакс Спастический запор; Хронические запоры (длительностью более 3 месяцев); Кишечная непроходимость; Воспаления органов брюшной полости; Геморрой, проктит, анальная трещина; Желудочно-кишечные кровотечения
Смягчающие слабительные – масла для ректального введения Вазелиновое масло (жидкий парафин); Миндальное масло; Глицерин

Хронический запор может привести к острой кишечной непроходимости, перерастяжению и некрозу кишечника, поэтому обращение к врачу необходимо.

Самостоятельно можно лечить эпизодические запоры.

Профилактика запоров у пожилых людей помимо лекарственных препаратов включает употребление послабляющих продуктов, к которым относятся:

Шелуха семян подорожника; Морская капуста; Фрукты, овощи; Отруби; Ягодные соки, морсы, компоты; Семена льна; Кисломолочные продукты; Серые крупы: гречневая, овсяная, ячневая; Сухофрукты, особенно инжир.

Необходимо исключить из рациона запирающие продукты питания и организовать оптимальный для организма питьевой режим, при котором необходимо:

Употреблять не менее 2 л питьевой воды за сутки; Обильно запивать пищу; Выпивать до еды 1 стакан воды.

Эффективной зарекомендовала себя гимнастика при запорах, противопоказаниями к которой не являются даже пожилой и более старший возраст.

Чем раньше выявится проблема запора у пожилого человека и начнется борьба с этим состоянием, тем меньше вероятность осложнений констипации:

Возникновения дивертикулов кишечника; Проктита, проктосигмоидита; Геморроя, анальной трещины; Растяжения прямой кишки.

Большинство из этих осложнений необратимо и лечится только оперативно.

Настоятельно рекомендуем ознакомиться с видео по теме

Судя по тому, что вы сейчас читаете эти строки — победа в борьбе с заболеваниями желудочно-кишечного тракта пока не на вашей стороне…

И вы уже думали о хирургическом вмешательстве? Оно и понятно, ведь желудок — очень важный орган, а его правильное функционирование- залог здоровья и хорошего самочувствия. Частые боли в животе, изжога, вздутие, отрыжка, тошнота, нарушение стула… Все эти симптомы знакомы вам не понаслышке.

Но возможно правильнее лечить не следствие, а причину? Вот история Галины Савиной, о том как она избавилась от всех эти неприятных симптомов… Читать статью >>>

источник