Меню Рубрики

Российские ученые создали лекарство от инсульта

Препарат для быстрого восстановления после инсульта разрабатывают в Подмосковье. Он поможет и в профилактике

В этой пробирке препарат, который в будущем, возможно, спасет человечество от последствий инсульта. На его создание у подмосковных ученых ушли восемь лет упорной работы и миллионы рублей.

Разработчики новинки — молодая семейная пара Егор и Мария Туровские. Живут и работают в подмосковном Пущине, в знаменитом Институте биофизики клетки Российской академии наук.

«В его основе находятся противовоспалительные соединения, они будут способствовать быстрому восстановлению после инсульта. Более того, введение нашего препарата до инсульта предотвращает появление ишемических очагов. Он работает не только как лекарство для восстановления после инсульта, но и защищает от предынсультных состояний», — рассказал разработчик препарата Егор Туровский.

Источник фото: телеканал «360»

Говоря проще, будущий препарат заставляет человеческий организм ускоренно регенерировать здоровые клетки взамен погибших при инсульте. А значит, шанс больного остаться в живых и продолжить здоровое существование резко повышается. Препарат эффективен настолько, что использовать его можно даже для профилактики. Нет, от самого удара он не защитит, но подготовит организм к его последствиям заранее.

Позади первая фаза исследований и испытания на животных. У подопытных крыс, парализованных кровоизлиянием в мозг, после введения раствора Туровского паралич пропадает.

«В этих чашках нейроны мозга крысы. Клеточные структуры получаем из крысиного мозга, из разных отделов. Более интересные для нас области — гиппокамп и кора больших полушарий. Они наиболее чувствительны к недостатку кислорода, это как раз то, что нас интересует в наших исследованиях», — подчеркнула Мария Туровская.

Источник фото: телеканал «360»

Такие исследования называются ин витро — «в пробирке». Эту часть работы выполняет Мария: лишает подопытные клетки кислорода и глюкозы (а это и есть инсульт) и обрабатывает их будущим лекарством.

«Клетки, которые мы выращивали в стерильных условиях, мы смонтировали в отдельную ячейку, добавили разработанный нами препарат», — сказал Егор Туровский.

Читайте также:  Задачи и методика лфк при инсульте

Восстановление инсультных клеток с помощью препарата занимает всего восемь суток. Максимум десять. Это потрясающий показатель — обычно пораженные ткани начинают приходить в себя не раньше чем через месяц. Если, конечно, за это время не погибнут окончательно.

Как поведет себя препарат на человеческих клетках, еще только предстоит выяснить. Такие исследования уже гораздо дороже, чем на животных. Но у Егора Туровского гранты от президента России, а у лаборатории, в которой он работает, — отдельный грант на 10 миллионов рублей. И сотрудничество с немецкими врачами и фармакологами. Туровские и сами долгое время работали в Европе, но для завершения исследований вернулись на родину — испытывать, патентовать и выпускать препарат будут в России. Еще одна поддержка — от правительства Московской области. В этом году, например, это 700 тысяч рублей в виде премии. Помогают талантливым ученым и городские власти.

Источник фото: телеканал «360»

«Люди трудятся на благо медицины. Эта проблема, которую они изучают, к сожалению, касается многих жителей нашей страны. Мы всегда открыты, всегда близко находимся, с учеными общаемся, круглые столы проводим и заинтересованы. Потому что Пущино — наукоград. И мы должны создать комфортные условия для ученых, чтобы они могли проводить работу на самом высоком уровне», — подчеркнул исполняющий обязанности руководителя администрации городского округа Пущино Алексей Воробьев.

Московская область занимает второе место среди регионов по количеству сотрудников, занятых в научно-исследовательских разработках. Большинство из них — люди до 40 лет. Это значит, что российская наука идет в ногу со временем. Между тем препарат Туровских уже на завершающем этапе получения патента. После его ждут клинические испытания. А там и до повсеместного применения недалеко.

источник

Старший научный сотрудник Пущинского научного центра биологических исследований РАН Егор Туровский уже восемь лет совместно с супругой Марией разрабатывает препарат, который должен помочь миллионам людей, борющихся с последствиями инсультов, травм головного мозга, болезней Альцгеймера и Паркинсона. О том, как биологи проводят исследования на лабораторных крысах, когда их открытия перевернут мировую медицину, молодой ученый рассказал корреспонденту «Подмосковье сегодня».

По данным Росстата, инсульты в нашей стране занимают второе место среди причин смертности населения. Егор Туровский уверен, что, если до конца понять механизм повреждения и гибели клеток мозга при различных повреждениях и недугах, этот показатель можно значительно снизить.

Читайте также:  Развитие ишемического и геморрагического инсульта

– Я считаю, что разбираться нужно в последовательности событий, происходящих от начала закупорки сосуда и до появления очага первичного повреждения мозга, – рассказывает ученый.

Чтобы сделать свои исследования более точными, Туровский в буквальном смысле создает «инсульт в пробирке».

– Мы берем срезы некоторых отделов мозга крыс и проводим исследования с помощью различных методов, – поясняет ученый. – Например, облучаем светом, провоцируем реакции клеток. И регистрируем поведение каждого нейрона при ишемии. Главная цель – понять, какие события предшествуют их гибели и каким образом клетки могут противостоять повреждающим факторам. И, говоря простым языком, разработать способы активации и усиления этих защитных механизмов в различных типах и подтипах клеток мозга.

В ходе исследований ученым удалось разработать препарат с такой композицией медицинских компонентов, которая потенциально помогает восстановиться после ишемии и даже предотвращает инсульт. Первые его исследования, опять же на крысах, прошли успешно.

30% научных сотрудников в Московской области – специалисты не старше 40 лет.

Пока препарат не имеет названия, но уже находится на завершающем этапе получения патента. При этом в перспективе Туровский с супругой рассчитывают получить финансирование на совершенствование лекарства и исследования устойчивости клеток мозга при различных нагрузках.

– Сейчас мы проводим исследования за счет грантов президента РФ. Я и моя супруга получили их в прошлом году, – рассказывает ученый. – Кроме того, несколько лет назад наша лаборатория выиграла грант на проведение совместных исследований с немецкими врачами и фармакологами. Его размер составил более 10 млн руб. По всей России этот грант получили примерно десять ученых.

По словам Туровского, как только лекарство получит официальный патент, можно будет начать разговор о его распространении с фармацевтическими компаниями.

Читайте также:  Какие обезболивающие можно принимать при инсульте

– Главное, чтобы в России нашлись люди, которым действительно были бы интересны наши разработки, – поясняет ученый. – К сожалению, зачастую производители хотят, чтобы представители науки приходили к ним уже с запатентованными формулами и прототипами таблеток и весь этот готовый продукт отдали практически бесплатно. А потом возникают вопросы, почему препарат разрабатывался в России, а патент на выпуск выкупает какая-нибудь немецкая фармкомпания.

За свои исследования Егор Туровский в этом году получил премию от правительства Московской области в размере 700 тыс. руб.

За свою карьеру в науке супруги Туровские успели почти 1,5 года проработать в Великобритании, но потом вернулись на родину и пока место жительства и работы менять не собираются.

– Да, там у ученых зарплаты на порядок выше, но и налоги тоже немаленькие. Мы не хотим уезжать навсегда работать за границу. Что будет, если ученые продолжат покидать страну? Никого же не останется, – рассуждает Туровский.

Тем более, по словам специалиста, сейчас в России молодым ученым и их проектам стали уделять намного больше внимания.

– Ежегодно объявляются конкурсы на соискание грантов на проведение исследования для молодых ученых – аспирантов и кандидатов биологических наук до 35 лет, – добавляет Туровский. – В Московской области есть премии губернатора и программа «Социальная ипотека». В этом году я удостоился такой премии и, что интересно, как раз погасил ипотеку. Такая поддержка крайне важна и существенна, но она направлена на поощрение уже выполненных исследований, хотелось бы, чтобы в регионе больше задумались о грантах на научные проекты, находящиеся только в начальной стадии разработки.

источник