Меню Рубрики

Сырые перепелиные яйца при инсульте

Некоторое время назад обычные куриные яйца стали восприниматься людьми как продукт вредный для здоровья. Дескать, в яйцах много холестерина, а потому все те, кто хочет быть здоров, должен отказаться от их употребления в пищу.

К счастью, мода на отказ от куриных яиц продержалась недолго. Многочисленные научные исследования установили, что насыщенные жиры намного полезнее большинства растительных масел.

Сегодня доказано, что яйца могут понижать артериальное давление, нормализовать липидный профиль и способствовать профилактике болезни Альцгеймера.

Яйца показаны абсолютно всем группам населения. Даже самым уязвимым. Например, яичница с беконом – это один из лучших завтраков для беременных женщин, а белковый коктейль в домашних условиях, приготовленный на основе яиц, прекрасно подходит для людей, активно занимающихся спортом и поэтому часто страдающих низким иммунитет.

И все же, несмотря на всю пользу куриных яиц, их употребление может быть ограничено. Дело в том, что куриные яйца нередко вызывают сильную аллергию. Причем аллергия на белок куриных яиц бывает столь сильной, что даже не позволяет проводить иммунизацию вакцинами, в производстве которых используют куриные эмбрионы.

Стоит сказать, что уникальность и целебные свойства перепелиных яиц были известны людям еще в глубокой древности. Уже тогда перепелиные яйца использовали в лечении многих болезней.

Ценностью перепелиных яиц интересовались многие ученые мира, но первыми научные исследования перепелиных яиц провели японцы. Результаты анализа показали, что яйца перепелов действительно обладают положительным влиянием на организм.

Сегодня в Японии стало обязательным употребление двух сырых перепелиных яиц детям школьного возраста, так как было доказано, что подобное питание позволяет поднять иммунитет и повысить умственную и физическую активность.

Вот некоторые из полезных свойств перепелиных яиц:

  • содержат в 5 больше железа и калия, чем куриные яйца
  • содержат в 2 раза больше витаминов А и В2, чем яйца курицы
  • несут в себе только «хороший» холестерин высокой плотности…

Впрочем, как это бывает с большинством натуральных целебных средств, их лечебная активность не может быть разложена по полочкам составных ингредиентов. Все значительно сложнее и работает только в комплексе.

Поэтому более правильно будет указать то, каким лечебным действием обладают перепелиные яйца и при каких болезнях они показаны.

  1. Яйца перепелов усиливают иммунитет и ускоряют метаболизм.
  2. Помогают лечить гастрит, язву желудка и двенадцатиперстной кишки.
  3. Увеличивают уровень гемоглобина, а потому необходимы при лечении анемии.
  4. Выводят из организма тяжелые металлы и другие токсины.
  5. Помогают лечить астму и туберкулёз.
  6. Обладают выраженным противоаллергическим эффектом. По сути представляют собой самое настоящее лекарство от аллергии.
  7. Уменьшают скорость распространения раковых клеток.
  8. Помогают бороться с камнями в желчном пузыре и почках.
  9. Увеличивают интеллектуальную активность.
  10. Помогают восстанавливаться после инсультов и инфарктов. Поддерживают силу в сердечной мышце.
  11. Нормализуют артериальное давление.
  12. Для мужчин перепелиные яйца полезны тем, что не только улучшают потенцию, но и очень эффективно питают простату.
  13. Помогают бороться со стрессом, нервным переутомлением, повышенной возбудимостью.
  14. Обеспечивают профилактику развития диабета 2-го типа и ожирения.
  15. Поддерживают молодость кожи и укрепляют волосы.

Кроме того, перепелиные яйца необходимы беременным женщинам, так как дают возможность без каких-либо побочных эффектов и угрозы для плода избавиться от токсикоза. После же родов яйца перепелов помогают женщинам быстрее восстановиться.

Перепелиные яйца можно есть точно так же, как куриные. Никаких особенных секретов. Однако одно отличие все же есть.

А поскольку ни для кого не секрет, что при термической обработке любого продукта его полезные свойства сокращаются в несколько раз, возможность есть перепелиные яйца сырыми выглядит весьма заманчивой.

Для терапевтических целей яйца данного вида рекомендуется потреблять именно сырыми: утром, запивая несколькими глотками теплой воды.

Максимальное количество яичек, которые может ежедневно съедать взрослый человек, составляет 20 штук. Но лучше ограничиться 5-7.

Маленьким детям дают по 2-3 яичка. По мере того, как ребенок взрослеет, это количество увеличивают.

источник

Куриные яйца — казалось бы, такой простой и доступный продукт на наших столах, в действительности, обладает уникальными полезными свойствами и способен предупредить множество серьезных заболеваний. Яйца обеспечивают организм необходимыми витаминами, минералами, аминокислотами и способствуют укреплению иммунной системы. При этом их калорийность — всего 150 ккал на 100 грамм продукта.

А это значит, что яйца – прекрасно подойдут тем, кто пытается избавиться от лишних килограммов. Кроме того, употребление куриных яиц, помогает предупредить заболевания сердечно-сосудистой системы и снижает риск возникновения онкологии.

Яйцо всегда было полезно для развития мозга, потому что кроме белка есть еще и желток. Он состоит в основном из жира, но биологически активных вещества: лецитин, холин, витамины, холестерин — это структурные компоненты, которые идут на строительство головного мозга.

Но если детям куриные яйца приносят только пользу. Взрослые – налегать на этот продукт не спешат – боятся холестерина. Многие считают, что злоупотребление куриными яйцами дает большую нагрузку на печень, а высокое содержание калия приводит к проблемам с сердцем.

Регулярное употребление в пищу яиц укрепляет сердечно-сосудистую систему мужчин, защищает сильный пол от инфарктов и почти на 40 процентов сокращает вероятность возникновения диабета 2-го типа. Финские ученые доказали, что холестерин, который в них содержится, положительно влияет на мужской организм и снижает риск появления целого ряда заболеваний.

А вот женщинам рассчитывать на тот же эффект, увы, не приходится — аналогичное исследование с их участием не выявило никакого терапевтического эффекта от употребления яиц в пищу.

Однако мы не правильно храним яйца. Оказывается, в дверце холодильника хранить яйца хуже всего, несмотря на то, что там установлен специальный лоточек. Правильнее класть их на среднюю полку, где поддерживается постоянная температура. Потому что постоянное встряхивание и резкая смена температуры при открывании дверцы утончает белки, и в скорлупу могут проникать ароматы других продуктов.

Одно яйцо в день снижает риск инсульта на 12 процентов. Впрочем, призыв ежедневно съедать по яйцу – многие считают спорным. Ведь ещё недавно нормой считалось всего два в неделю. Где золотая середина?

Но сейчас это утверждение устарело. В яйцах кроме насыщенных жиров и холестерина содержатся полиненасыщенные жирные кислоты, которые полезны, в том числе, и при атеросклерозе, и которые не образуют атеросклеротических бляшек, и уравновешивают вред холестерина. Поэтому, если очень высокий уровень холестерина, то 1 яйцо 3–4 раза в неделю, а при нормальном холестерине 1 яйцо, 1 раз в день, ежедневно можно всем людям.

Исключение – больные с сахарным диабетом, холециститом, и заболеванием печени, им нужен особый рацион. А всем остальным, врачи советуют, есть яичницу без опаски – и с удовольствием!

Колечко сладкого перца уже шипит на сковородке. Ловким движением в него вбивают яйцо: красиво, оригинально, со вкусом! Примерно так, с яичницы, начинают день миллионы россиян.

С яйцами у нас порядок: потребление выше, чем рекомендует Минздрав: 277 вместо 260-ти в год – в среднем, пять яиц в неделю. У американцев – шесть. Авторы исследования советуют есть ещё больше, чтобы жить дольше. Но российские медики говорят: не надо складывать все яйца в одну корзину – у инсульта много причин.

Если есть сопутствующие факторы риска для инсульта, то даже два яйца в день, к сожалению, великой роли не сыграют. Необходимо работать с хроническими заболеваниями: с ожирением, с малоподвижным образом жизни, решать вопросы вирусных инфекционных заболеваний, которые могут способствовать, необходимы регулярные обследования на эту тему.

Как ни крути, а яйца полезны для профилактики инсульта. В белке – незаменимые аминокислоты, в желтке — витамины и микроэлементы: калий, натрий, магний, они защищают стенки сосудов. В то же время, есть и холестерин – причина их закупорки. Вот, почему недавно на яйца и не советовали налегать. Что изменилось?

Проводились неоднократные масштабные клинические исследования, которые доказали, что желток куриного яйца – это не основной источник вредного холестерина. Да, его там много – но помимо этого в желтке очень много полезных веществ, например, фосфолипидов, которые в той или иной степени нейтрализуют вредные действия холестерина.

Совет «по яйцу в день» – для молодых и здоровых. Кому за пятьдесят, особенно пенсионерам, три яйца в неделю – уже перебор: организм не справится с лишним холестерином. Неважно какие яйца: белые, коричневые или в крапинку перепелиные.

В отличие от куриных, перепелиные яйца не подвержены сальмонеллёзу, поэтому некоторые употребляют их исключительно в сыром виде: делают дырочку, и – выпивают. Правда, медики не рекомендуют: мало ли какие микробы могут оказаться на скорлупе?

Это не единственный фактор риска: на птицефабриках птиц пичкают гормонами и антибиотиками – достаётся, естественно и яйцам.

Когда эти вещества в составе яйца попадает в организм человека, чаще всего они остаются в тканях, где происходят обменные процессы – это жировая, соединительная ткани. В итоге, можете набрать вес. Если варить яйца вкрутую – рискуете растерять все полезные вещества. Поджаристый ломтик бекона – окончательно перечеркнёт рекомендации диетологов. Но что за яичница без него?

Если помимо одного яйца были сосиски, колбасы, в которых гораздо больше холестерина, чем в яйце – то, конечно, это будет не самым рациональным вариантом. Выходит, вопрос не в яйцах, а в образе жизни? Во всём нужно соблюдать меру – тогда проблема «сколько же яиц спасут от инсульта?» покажется не стоящим выеденного яйца.

источник

Только до 90-х годов двадцатого века считалось, что нервные клетки не восстанавливаются. Потом очнулся человек, пробывший в коме 19 лет, и оказалось, что структуры мозга способны отстраиваться заново. Главное – все это время, даже если человек находится без сознания или неадекватен, обеспечивать его организм нужными питательными веществами. При этом нужно соблюдать определенные правила, о которых мы и поговорим.

Правильное питание – это основа качественной реабилитации после перенесенного инсульта.

Как известно, основное количество различных веществ, которые участвуют в обеспечении жизнедеятельности организма, попадает к человеку с пищей. Они изменяют состав крови, мочи и лимфы, влияют на работу кишечника и обмен веществ. И в большинстве случаев в произошедшей катастрофе, инсульте, отчасти виноваты пищевые привычки. И если в постинсультном периоде их не изменить, состав крови останется тем же, следовательно, может произойти повторный инсульт.

Кроме того, если с помощью изменения питания изменить и длительно (более года) поддерживать нужный состав крови, можно добиться перестраивания сосудистой стенки. В результате исчезают небольшие атеросклеротические бляшки и пропадают условия для дальнейшего образования их в сосудах. А именно атеросклероз является основной причиной инсультов:

  • большинство ишемических инсультов происходит из-за того, что атеросклеротическая бляшка с наросшим на ней тромбом перекрывает просвет артерии на 75% или больше. Участок мозга, который получал питание из такого сосуда, погибает;
  • геморрагические инсульты являются, в основном, следствием гипертонической болезни. Также длительно существующее повышенное давление в сосудах повреждает их, провоцируя развитие здесь атеросклероза.

Таким образом, питание после инсульта должно быть особенным, чтобы оно могло обеспечить выполнение основных целей:

  1. обеспечить организм нужными «материалами» для восстановления после болезни, в том числе для «отстройки» (хотя бы частичной) погибшего участка головного мозга;
  2. предоставлять условия для того, чтобы растворялись атеросклеротические бляшки: не допускать поступления избытка холестерина и липопротеинов низкой и очень низкой плотности («плохих» жиров) в кишечник и, соответственно, в кровь;
  3. обеспечивать условия для восстановления сосудов: помогать поддерживать нормальное давление и нормальный уровень сахара;
  4. быть легкоусвояемым, чтобы не тратить те силы организма, которые нужны для восстановления после болезни, на переработку пищи.

Как осуществить эти цели, поговорим чуть позже. Сначала разберем, как именно нужно кормить больного.

Если человеку, у которого развился инсульт, не требуется срочная операция (это бывает, когда по данным МРТ головного мозга видно кровоизлияние в мозг), то кормить его начинают в тот же день, как он был госпитализирован. Определяя способ, которым будет проводиться питание, врачи смотрят на:

  1. уровень сознания. Если до человека нельзя «достучаться», или он, выслушав вопрос, отвечает на него односложно или засыпает, кормить его можно только через зонд – трубку, которая вводится в нос и проводится до желудка. В зонд можно вводить только жидкие продукты, и обычно это – питательные смеси (наподобие детского питания). Если человек нуждается в проведении искусственной вентиляции легких (например, вследствие угнетения сознания до комы), кормить его можно только через зонд;
  2. адекватность. Человек может находиться в сознании, но при этом не понимать обращенную к нему речь, быть возбужденным и дезориентированным, высказывать бредовые идеи. В этом случае способ питания выбирается индивидуально, чтобы исключить поперхивание и попадание пищи в дыхательные пути. Это может быть как зондовое кормление, так и кормление полужидкой пищей с ложки. При сочетании неадекватного поведения и необходимости зондового питания больной может нуждаться во введении успокоительных (седативных) средств и фиксации конечностей;
  3. состояние глотательного рефлекса. Инсульт, развиваясь в определенных участках мозга, может «отключить» способность глотать, тогда пища, принятая через рот, попадет в дыхательные пути и перекроет их. При этом человек может быть в сознании, адекватен (он не обязательно может разговаривать, но выполняет инструкции и понимает обращенную речь). В этом случае (такой симптом называется дисфагией) кормление только зондовое. Фиксация рук не проводится: больному объясняют, что ему нельзя самому удалять «трубку» из носа, так как придется снова ее ставить.

Если же человек в сознании, адекватен, и, несмотря на нарушения движений в конечностях или даже мимической мускулатуре лица, может глотать, его кормят не зондово, а с помощью ложки. В первые 3 дня ему дают только полужидкую пищу (перетертые каши и супы, можно молочные, картофельное пюре), впоследствии рацион может быть расширен.

Если пожилой человек, перенесший инсульт, вдруг отказывается есть, то, даже если он при этом адекватно выполняет инструкции и отвечает на вопросы, его нужно кормить принудительно. Для этого медицинскому персоналу нужно установить ему зонд, не слушая никаких возражений. А подобная симптоматика может быть признаком депрессии, которая в пожилом возрасте зачастую сопровождает любое тяжелое заболевание.

Обратите внимание: в первые 3 недели после инсульта питание осуществляется только в кровати: в положении полусидя – если человек может сам жевать и глотать, или в положении лежа – если кормление зондовое. Есть сидя еще нельзя.

Внутривенное или парентеральное питание, когда сбалансированные по белково-жирово-углеводному составу растворы вводятся в вену, после инсульта применяется только как дополнение к питанию через рот (или зонд). Кормить только «через вену» можно только, если кроме инсульта у человека развилось заболевание пищеварительной системы, когда пища не может перевариваться.

Читайте также:  Центр реабилитации после инсульта таганка

Полное голодание, даже при наличии ожирения, или длительное питание только с помощью капельниц грозит осложнениями со стороны пищеварительной системы. В этом случае уменьшается кровоснабжение кишечника и желудка, они перестают активно сокращаться. Если накормить такого человека привычным объемом пищи, это даже может закончиться смертельно, поэтому такое состояние требует длительного лечения.

Питание после инсульта изменяется в зависимости от динамики вышеуказанных показателей: состояния сознания и глотательного рефлекса. Так, если у человека нарастает отек мозга, и он становится более сонливым, его переводят на зондовое питание. И наоборот: выход больного в сознание подразумевает постепенное его отучение от зонда. Также смотрят и на глотание: когда человек продолжает поперхиваться (то есть закашливаться) при ежедневных попытках дать ему глоток воды, питание не расширяется.

При восстановлении адекватного сознания и глотания расширяется режим пациента: если ранее его кормили с ложки, то теперь ему делают массажи рук, гимнастику для рук и приучают самого держать ложку. В это же время расширяют рацион: вводят туда более твердую пищу (например, вареный или тушеный картофель уже не в виде пюре, но как нарезанный кусочками). Если у него получается освоить эти навыки, ему помогают научиться пить вначале из поильника, а потом – из чашки. Этот этап уже можно проходить и дома. Главное – следить, чтобы больной не делал больших глотков и не поперхивался. Важно также, чтобы в твердой пище, которую ест человек, не было косточек, хрящей, перца горошком, из-за которых он может подавиться.

Выше мы рассмотрели, для чего после инсульта нужна диета, теперь расскажем об этом конкретнее. Итак:

  • Общая калорийность: от 2000 ккал/сутки при полностью постельном режиме (в первые 3 недели болезни) до 2500 ккал/сутки при расширении режима (в последующем периоде).
  • Белков: 90-100 г/сутки, жиров 65-70 г/сутки (40-50 г жиров – растительных), углеводов – 400 г/сутки.
  • Углеводы – это «сложные» сахара и пищевые волокна: крупы (рис, пшеница, гречка), бобовые (чечевица, горох, фасоль) – только после расширения двигательного режима, во избежание неловких ситуаций, связанных с метеоризмом. Сюда входят также тыквенные каши, блюда из картофеля (кроме жаренного) и моркови, салаты и супы со свеклой, хлебцы, отрубной хлеб, зелен, овощи и соки из них (соки – некислые).
  • Соль ограничиваем: не более 6 г/сутки (это чуть меньше 1 ч.л.), при этом блюда не солятся в процессе варки, запекания или тушения, а досаливаются потом. Ограничение соли поможет снижать артериальное давление, а также уменьшает нагрузку на почки: последним не придется очищать повышенное количество крови, куда дополнительная жидкость была «притянута» с помощью соли.
  • Скажите кислым продуктам – нет. Дело в том, что при любой тяжелой болезни (а инсульт к ним относится) в желудке образуются стресс-язвы. Употребляемые кислые продукты могут привести к кровотечениям из этих язв и даже к их перфорации (когда вместо «ямки» образуются сквозная «дырка»).
  • В рационе должно быть достаточно продуктов, богатых витаминами. Это овощи (оптимально – приготовленные на пару), а в особенности – овощные соки. Фрукты и ягоды тоже содержат большое количество витаминов, но они также и богаты глюкозой, поэтому их нельзя есть в большом количестве.
  • Жидкость – 1,2- 1,5 л/сутки, если имеются сопутствующие сердечно-сосудистые или почечные заболевания (гипертония, стенокардия). Если их нет, то употреблять нужно 30 мл/кг веса тела в сутки.
  • Все блюда, которыми проводится питание после инсульта, должны быть приготовлены одним из 4 способов: 1) варка; 2) приготовление на пару; 3) запекание в духовке; 4) тушение. Жарка, маринование, засолка отныне исключаются.
  • Из питания нужно обязательно исключить продукты, которые содержат большое количество холестерина («плохих жиров»): именно из него образуются липопротеины низкой плотности, которые откладываются на стенках сосудов и формируют атеросклеротические бляшки. Это субпродукты мозг и почки, желток яиц, жареные блюда, продукты, содержащие маргарин, жирные сорта рыбы и мяса.
  • Обязательно включите в диету продукты, положительно влияющие на печень и снижающие уровень холестерина в крови (продукты с липотропным действием). Это пахта – продукт, образуемый при взбивании сливок, перед тем, как они превратятся в масло, изделия из необезжиренное соевой муки, творог и другие. Исключите те блюда, которые будут ухудшать ее работу (жареные блюда, копчености, продукты с большим количеством специй).

Лечебная диета, которая используется после инсульта, называется «Стол №10». Она подходит, если человек страдает гипертонической болезнью, ишемической болезнью сердца или другими сердечно-сосудистыми патологиями. Если инсульт произошел на фоне сахарного диабета, то нужно будет придерживаться 9 стола, о котором мы поговорим чуть ниже.

При необходимости зондового питания, чем кормить, скажет врач. Так, это может быть реализующееся в аптеках питание: «Пептамен», «Берламин Модуляр», другие смеси, которые называются энпиты от «энтеральное (то есть вводимое в ЖКТ) питание». В зонд можно вводить питьевые нежирные йогурты и кефиры, перетертое отварное мясо (курица или говядина), разведенное овощным бульоном.

Когда можно будет принимать пищу с ложки, следуйте правилам диеты №10:

Можно есть Нужно ограничить («условно нельзя») Есть запрещено
Неаллергенные фрукты:
• яблоки, особенно зеленых сортов;
• сливы;
• абрикосы;
• персики
Груши Соль
Зелень Субпродукт печень Продукты, которые являются сильными аллергенами:
• апельсины;
• лимоны;
• кальмары;
• осьминоги;
• шоколад;
• какао
Овощи:
• морковь;
• тыкву;
• свеклу;
• картофель;
• кабачки;
• баклажаны;
• огурцы;
• помидоры;
• перец;
• цветная, краснокочанная капуста, брокколи
Морская капуста Субпродукты: мозг, почки, вымя
Натуральные приправы: розмарин, хмели-сунели, лимон, лавровый лист, тмин, кинза, базилик, кресс-салат, сушеные и измельченные листья винограда, вишни, черной смородины Сливочное масло — не более 5 г/день (немного холестерина нужно для организма) Жирные сорта рыбы:
• натотения;
• карп;
• эсколар (масляная рыба)
Макароны, спагетти, вермишель Сладкие ягоды: малина, клубника, ежевика, черника, голубика Жирные сорта мяса: баранина, жирная говядина, свинина
Отрубной хлеб, хлебцы Жирные виды птицы: утятина, гусятина
Каши: рисовая, овсяная, манная, гречневая, ячневая Консервы: рыбные или мясные, паштеты
Первые блюда на овощном бульоне, то есть — постные: супы, щи, борщи Яйца куриные/перепелиные — не более 2 шт в неделю Полуфабрикаты:
• пельмени,
• готовые блинчики,
• вареники,
• полуготовые котлеты,
• фаршированный перец
Бобовые: фасоль, горох Алкоголь Насыщенные жиры: майонез, кулинарный жир, маргарин
Зеленый чай Напитки: кофе, горячий шоколад, какао, крепкий черный чай Вермишель быстрого приготовления
Растительные масла: оливковое, рапсовое, подсолнечное — не более 1 ст.л. в день Вареные колбасы высшего сорта Соленые и жирные сыры
Леденцовые конфеты Сахар Хлебобулочные изделия, сдоба
Кисломолочные продукты невысокой жирности, особенно творог Напитки с цикорием Мясные изделия: копченые колбасы, вяленое мясо, бастурма, шашлык
Молоко Чеснок, лук Сало
Сухофрукты: курага, изюм, чернослив, инжир, финики Жареное тесто: оладьи, блинчики, пирожки
Кукуруза Мясные и грибные бульоны
Изделия из соевой муки Соленья:
• квашеная капуста,
• соленые огурцы,
• помидоры (зеленые или красные),
• моченые яблоки или арбузы
Рыба:
• скумбрия,
• сардина,
• лосось,
• окунь,
• судак,
• треска,
• щука,
• навага
Сало
Орехи: миндаль, кешью, фундук Снеки, чипсы
Зефир, мармелад, карамель Мороженное
Изделия с кремом
Холодец, заливная рыба
Такие специи, как хрен, перец, горчица
Такие овощи, как редька, редиска и дайкон
Отдельные виды бобовых, как нут, чечевица и маш
Газированные напитки и энергетики
Грибы

При соблюдении такого питания вам нужно следить за стулом пожилого, перенесшего инсульт родственника: при малейших признаках запора вводите в его рацион кефир и сухофрукты, особенно чернослив.Итак, можно отметить, что основа диеты – это каши, нежирные сорта мяса и рыбы (особенно той, что богата омега-ненасыщенными жирными кислотами), овощи, богатые пищевыми волокнами, а также бобовые продукты.

Питание после инсульта должно обязательно включать:

  1. Магний, который одновременно улучшает работу мозга, снижает артериальное давление и улучшает работу сердца. Это черная фасоль, отрубной хлеб, свежий горошек.
  2. Пищевые волокна, которые выводят холестерин. Они содержатся в овсяной каше, тыкве, топинамбуре, кабачках, порошка из сушеной морской капусты (его используют как пищевую добавку).
  3. Пектины: слива, яблоки, инжир, смородина.
  4. Калий, нужный для работы сердца и мягкого снижения артериального давления. Его много в печеном картофеле, бананах, сухофруктах, малине, фасоли.
  5. Липотропные вещества: метионин, холин, бетаин, лецитин, инозит. Они находятся в нежирном твороге, капусте, изделиях из соевой муки, говядине, судаке и треске, яйцах.
  6. Омега-3-жирные кислоты полиненасыщенного характера: скумбрия, лосось, палтус; растительные масла: хлопковое, подсолнечное, кукурузное, рыжиковое.
  7. Продукты с витамином C: смородину, клубнику.
  8. Продукты, богатые на фолиевую кислоту: зелень, шпинат, бобовые, семена льна, сельдерей, тыква.

Опишем, как примерно выглядят приемы пищи человека, перенесшего инсульт:
Первый завтрак: 7-8:00

  1. Овсяная каша.
  2. Хлеб с маленьким кусочком сливочного масла.
  3. Зеленый чай.
  1. 50 г отварного куриного мяса с овощами.
  2. Компот из сухофруктов.
  1. Овощной суп.
  2. Ячневая каша с кусочком запеченной рыбы.
  3. Салат из вареной фасоли,
  1. Фрукты или сухофрукты с творогом.
  2. Напиток из цикория.
  1. Макароны, тушеные с говядиной и спаржевой фасолью.
  2. Зеленый чай.

Второй ужин: 22:00
Стакан нежирного кефира с галетным печеньем или зефиром.

Чем бы ни болел человек, у которого наблюдается сахарный диабет, его основной диетой всегда будет стол №9. Эта диета вносит в предыдущий рацион такие коррективы:

  • сахар, варенье, зефир исключаются обязательно: подслащать пищу можно с помощью ксилита, сорбита;
  • макаронные изделия и белый хлеб также исключается: вместо них – небольшое количество хлеба темных сортов;
  • рисовую кашу исключить, можно только овсянку, гречку и кукурузную кашу;
  • липотропные продукты – обязательно;
  • приемы пищи – каждые 2-3 часа, маленькими порциями.

источник

Свежие деревенские яйца помогают при инсульте. Надо съедать ежедневно по 2 сырых яйца, утром и вечером. Это рекомендации профессора А.Е. Любецкого описаны в книге «В природе целебная сила».

Яблоки против инсульта. Те, кто съедает хотя бы по одному яблоку в день, существенно уменьшают вероятность развития ишемического инсульта — это инфаркт мозга. Этот вид инсульта вызывается тромбом, который прерывает поступление крови в мозг (острое нарушение мозгового кровообращения), и как следствие этого — омертвление мозговой ткани.

Геморрагический инсульт – кровоизлияние в мозг, при котором, не выдержав давления, разрывается кровеносный сосуд. Кровь попадает в мозг, и пострадавший участок мозга погибает. Большие дозы алкоголя приносят несомненный вред, а вот небольшие дозы (50-100 г в день) крепких напитков или бокал красного вина полезны, снижается уровень холестерина в крови, улучшается ее вязкость.

Аспирин после ишемического инсульта. Если аспирин пациент получал в течение первых 2-х суток после инсульта, опасность повторного инсульта значительно снижается, т.к. аспирин препятствует свертыванию крови.

Рецепт для лечения:

  • 5 ст. ложек мелко измельченных иголок хвои (желательно молодых),
  • 2-3 ст. ложки измельченных плодов шиповника,
  • 2 ст. ложки луковой шелухи.

Все это залить 0,7 л воды, довести до кипения, варить на малом огне 10 минут. Настоять ночь, завернув в теплое. Процедить и пить вместо воды в течение дня от 0,5 до 1,5 л в сутки. Лечение – 4 месяца.
Если почки не беспокоят, то луковую шелуху добавлять не обязательно.
При инсультах параллельно принимать лимон: до 2 штук в день, по пол-лимона за прием. Очистив от кожуры, измельчить его, залить отваром хвои и сразу выпить. Лимоны употреблять в течение 2 недель.

Отвар из бобов при инсульте. Бобы вместе со стручками, листьями, стеблями и корнями мыли, клали в кастрюлю, заливали кипятком и ставили в тёплое место. Всё это настаивалось, прело и бабушка пила. Уже через 3 недели она была на ногах. Через полгода всё пришло в норму. Точной пропорции не соблюдали. Можно использовать и сухое растение. Чем раньше начать пить настой, тем лучше.

Растирание для тех, кто перенес инсульт, и не только для них. Взять

  • 0,5 стакана сухой мелкой кожуры черной редьки (без мякоти),
  • 0,5 стакана сухого измельченного листа хрена,
  • 2-3 сухих горьких красных перца средней величины (мелко покрошить),
  • 1 горсточку перегородок грецкого ореха,
  • 1 горсточку кожурок кедрового ореха,
  • 0,5 л спирта (водки или тройного одеколона).

Настоять 7-9 дней и натирать шею, лопатки, локти, колени, стопы поясницу и т.д. Растирать досуха. Хорошо и взрослым и детям. Помогает при шейном миозите, остеохондрозе, радикулите, лечит нервы, после инсульта и при параличе растирать тело досуха от макушки до пяток. Можно натираться утром, днем, после бани, но не на ночь, т.к. средство бодрит. Кому за 50, пользуйтесь почаще, предупредите таким образом инсульты и инфаркты.

Паралич (апоплексия) — это острое нарушение мозгового кровообращения с повреждением ткани мозга и расстройством его функций.

При параличе помогает проверенный состав: в эмалированную кастрюльку налить стакан козьего молока и положить 0,5 стакана очищенных кедровых орешков, томить в духовке или на плите так, чтобы сменилось 3 пенки, то есть покроется молоко пенкой, размешать, но с огня не снимать, затем образуется вторая и третья пенка. Орешки хорошо размякнут. Добавить 0,5 ч. ложки меда. В остывшее молоко добавить проросшие размолотые ростки пшеницы. Пить теплым, хотя бы 2 раза в день.

источник

Куриные яйца — казалось бы, такой простой и доступный продукт на наших столах, в действительности, обладает уникальными полезными свойствами и способен предупредить множество серьезных заболеваний. Яйца обеспечивают организм необходимыми витаминами, минералами, аминокислотами и способствуют укреплению иммунной системы. При этом их калорийность — всего 150 ккал на 100 грамм продукта.

А это значит, что яйца – прекрасно подойдут тем, кто пытается избавиться от лишних килограммов. Кроме того, употребление куриных яиц, помогает предупредить заболевания сердечно-сосудистой системы и снижает риск возникновения онкологии.

Яйцо всегда было полезно для развития мозга, потому что кроме белка есть еще и желток. Он состоит в основном из жира, но биологически активных вещества: лецитин, холин, витамины, холестерин — это структурные компоненты, которые идут на строительство головного мозга.

Но если детям куриные яйца приносят только пользу. Взрослые – налегать на этот продукт не спешат – боятся холестерина. Многие считают, что злоупотребление куриными яйцами дает большую нагрузку на печень, а высокое содержание калия приводит к проблемам с сердцем.

Регулярное употребление в пищу яиц укрепляет сердечно-сосудистую систему мужчин, защищает сильный пол от инфарктов и почти на 40 процентов сокращает вероятность возникновения диабета 2-го типа. Финские ученые доказали, что холестерин, который в них содержится, положительно влияет на мужской организм и снижает риск появления целого ряда заболеваний.

Читайте также:  Развитие ишемического и геморрагического инсульта

А вот женщинам рассчитывать на тот же эффект, увы, не приходится — аналогичное исследование с их участием не выявило никакого терапевтического эффекта от употребления яиц в пищу.

Однако мы не правильно храним яйца. Оказывается, в дверце холодильника хранить яйца хуже всего, несмотря на то, что там установлен специальный лоточек. Правильнее класть их на среднюю полку, где поддерживается постоянная температура. Потому что постоянное встряхивание и резкая смена температуры при открывании дверцы утончает белки, и в скорлупу могут проникать ароматы других продуктов.

Одно яйцо в день снижает риск инсульта на 12 процентов. Впрочем, призыв ежедневно съедать по яйцу – многие считают спорным. Ведь ещё недавно нормой считалось всего два в неделю. Где золотая середина?

Но сейчас это утверждение устарело. В яйцах кроме насыщенных жиров и холестерина содержатся полиненасыщенные жирные кислоты, которые полезны, в том числе, и при атеросклерозе, и которые не образуют атеросклеротических бляшек, и уравновешивают вред холестерина. Поэтому, если очень высокий уровень холестерина, то 1 яйцо 3–4 раза в неделю, а при нормальном холестерине 1 яйцо, 1 раз в день, ежедневно можно всем людям.

Исключение – больные с сахарным диабетом, холециститом, и заболеванием печени, им нужен особый рацион. А всем остальным, врачи советуют, есть яичницу без опаски – и с удовольствием!

Колечко сладкого перца уже шипит на сковородке. Ловким движением в него вбивают яйцо: красиво, оригинально, со вкусом! Примерно так, с яичницы, начинают день миллионы россиян.

С яйцами у нас порядок: потребление выше, чем рекомендует Минздрав: 277 вместо 260-ти в год – в среднем, пять яиц в неделю. У американцев – шесть. Авторы исследования советуют есть ещё больше, чтобы жить дольше. Но российские медики говорят: не надо складывать все яйца в одну корзину – у инсульта много причин.

Если есть сопутствующие факторы риска для инсульта, то даже два яйца в день, к сожалению, великой роли не сыграют. Необходимо работать с хроническими заболеваниями: с ожирением, с малоподвижным образом жизни, решать вопросы вирусных инфекционных заболеваний, которые могут способствовать, необходимы регулярные обследования на эту тему.

Как ни крути, а яйца полезны для профилактики инсульта. В белке – незаменимые аминокислоты, в желтке — витамины и микроэлементы: калий, натрий, магний, они защищают стенки сосудов. В то же время, есть и холестерин – причина их закупорки. Вот, почему недавно на яйца и не советовали налегать. Что изменилось?

Проводились неоднократные масштабные клинические исследования, которые доказали, что желток куриного яйца – это не основной источник вредного холестерина. Да, его там много – но помимо этого в желтке очень много полезных веществ, например, фосфолипидов, которые в той или иной степени нейтрализуют вредные действия холестерина.

Совет «по яйцу в день» – для молодых и здоровых. Кому за пятьдесят, особенно пенсионерам, три яйца в неделю – уже перебор: организм не справится с лишним холестерином. Неважно какие яйца: белые, коричневые или в крапинку перепелиные.

В отличие от куриных, перепелиные яйца не подвержены сальмонеллёзу, поэтому некоторые употребляют их исключительно в сыром виде: делают дырочку, и – выпивают. Правда, медики не рекомендуют: мало ли какие микробы могут оказаться на скорлупе?

Это не единственный фактор риска: на птицефабриках птиц пичкают гормонами и антибиотиками – достаётся, естественно и яйцам.

Когда эти вещества в составе яйца попадает в организм человека, чаще всего они остаются в тканях, где происходят обменные процессы – это жировая, соединительная ткани. В итоге, можете набрать вес. Если варить яйца вкрутую – рискуете растерять все полезные вещества. Поджаристый ломтик бекона – окончательно перечеркнёт рекомендации диетологов. Но что за яичница без него?

Если помимо одного яйца были сосиски, колбасы, в которых гораздо больше холестерина, чем в яйце – то, конечно, это будет не самым рациональным вариантом. Выходит, вопрос не в яйцах, а в образе жизни? Во всём нужно соблюдать меру – тогда проблема «сколько же яиц спасут от инсульта?» покажется не стоящим выеденного яйца.

В данной статье мы поговорим о том, для чего принимать перепелиные яйца натощак и как это делать. Вы узнаете о пользе данного продукта, а также о вреде, который он может нанести.

Это белые небольшие яички с небольшими коричневыми пятнышками. Вес одного яйца в среднем составляет 13 грамм. Скорлупа очень тоненькая, трескается при малейшем нажатии.

Перепелиные яйца натощак едят из-за того, что они содержат в себе огромное количество биологически активных веществ. В них количество витаминов больше в несколько раз, чем в простых куриных. Данный продукт очень богат аминокислотами.

Не все знают, как полезнее употреблять перепелиные яйца. Многие считают, что их можно кушать сырыми, не боясь заразиться сальмонеллезом: якобы домашние перепела этому заболеванию не подвержены, поскольку температуру тела имеют более высокую в сравнении с остальной домашней птицей. Это ошибочное убеждение. У перепелов в сырых яйцах может находиться сальмонелла, она гибнет только при специальной термической обработке.

Яйцо состоит из белка, скорлупы и желтка. Все эти части съедобны. Перепелиные яйца можно пить, потому что они содержат различные питательные вещества.

Нужно сказать, рассматривая перепелиные яйца: белок их является низкокалорийным источником незаменимых аминокислот и протеина. Помимо этого, для него характерно большое содержание интерферона. Такое вещество предупреждает воспалительные процессы, а также помогает быстрому заживлению ран.

В нем содержится большое количество витаминов, среди которых А, В1, В2. Помимо этого, здесь много каротина, придающего центральной части ярко-оранжевый оттенок. Он оказывает положительное воздействие на функционирование головного мозга. В одном желтке имеется огроомное количество полезных веществ в концентрации, не сравнимой с другими продуктами.

Несмотря на маленький размер, яйца перепелки являются очень ценным продуктом в сравнении с куриными. Польза их зачастую недооценивается.

Перепелиные яйца по содержанию белка превосходят куриные. В них больше минеральных веществ и витаминов в несколько раз. Этот продукт также очень насыщен аминокислотами. И если говорить о том, можно ли перепелиные яйца употреблять натощак, стоит отметить, что все перечисленные выше вещества организмом усваиваются практически на 100%.

Полезные свойства и качества, которые присущи куриным яйцам, можно отнести и к перепелиным, но в последних эти характеристики в несколько раз усилены. Ниже поговорим о том, какие конкретные полезные свойства заключают в себе перепелиные яйца, как принимать их и при каких заболеваниях.

Данный продукт желательно кушать людям после физических нагрузок, поскольку он в себе несет большую энергетическую ценность для восстановления сил человека.

Если кормящие мамы используют в питании данный продукт, это ведет к увеличению объема молока.

Яйца можно начинать давать малышам с двухлетнего возраста, поскольку они аллергических реакций вызвать не могут. Благодаря употреблению продукта повышается иммунитет, а также гарантируется нормальное физическое и умственное развитие.

Дети, которые употребляют сырые перепелиные яйца натощак, становятся активней, у них энергии хватает на все: на занятия спортом и учебу. Кроме того, высокое содержание каротина улучшает остроту зрения.

Кроме того, если малыш съедает минимум два яйца в сутки, риск заражением респираторной острой инфекцией снижается почти в 5 раз.

Они могут нанести вред, если вы съедите испорченный продукт, а также с прошедшим сроком годности. Порча может произойти и при транспортировке. Следовательно, перед покупкой необходимо оценить срок годности. Кроме того, откройте упаковку и изучите поближе перепелиные яйца. Как принимать их, мы узнаем ниже. Сейчас скажем о том, какими они должны быть. На скорлупках не должно быть дефектов и трещин. Возьмите в руку яйцо. Если оно чересчур легкое, значит, несвежее.

Это очень питательный продукт. Так, в 100 граммах содержится 12% жиров, 13,1% белка и 168 ккал. При относительно большой калорийности они невероятно популярны при всевозможных диетах, так как, съев пару яиц, с калориями перебрать невозможно, но можно получить витамины и питательные вещества.

  • для лечения головных болей, мигрени;
  • при восстановлении организма после операций, длительной болезни, при слабом иммунитете;
  • для лечения заболеваний кишечника и желудка;
  • для терапии хронических болезней дыхательных путей, бронхита, пневмонии;
  • после серьезных кровопотерь, при анемии;
  • для лечения заболеваний поджелудочной железы, сахарного диабета;
  • для лечения бронхиальной астмы и туберкулеза;
  • при дистрофии;
  • при нарушениях половых функций;
  • для лечения катаракты, глаукомы.

Очень часто проводится лечение печени. В течение 20 дней необходимо пить по 5 сырых яиц в сутки. Потом нужно сделать перерыв на 15 дней и опять повторить курс. Такое лечение кисты печени считается невероятно эффективным.

Также употребляют перепелиные яйца натощак для желудка. При язве двенадцатиперстной кишки и желудка необходимо каждое утро выпивать натощак по три штуки. Уже через 2 недели отмечается улучшение самочувствия, но для того, чтобы лечение желудка было успешным, необходимо выдержать курс в 4 месяца.

Они чаще всего заменяют традиционные методы лечения. Доктора признают, что они полезны в отношении ряда заболеваний. Такой продукт оказывает иммуностимулирующее действие, эффективное даже в случае лучевой болезни.

Белки, фолиевая кислота и жиры, содержащиеся в них, способны оказать положительное влияние на здоровье женщины, в особенности при беременности. Яйца помогают проще перенести процесс вынашивания малыша, снижают риск выкидыша, смягчают токсикоз. Помимо этого, если употреблять перепелиные яйца натощак, это способствует похудению, следовательно, его пользу для женской фигуры не отметить нельзя. А если яйца перепелов есть регулярно, то улучшится состояние ногтей, кожи и волос. Кроме того, их можно применять для приготовления всевозможных косметических масок.

Перепелиные яйца, натощак выпитые, благотворно влияют также на мужское здоровье. Изначально они стимулируют и укрепляют половую функцию. А при их постоянном употреблении отмечается понижение холестерина. Данное вещество считается виновником ряда недугов, таких как увеличение веса, снижение потенции, болезни сосудов и сердца. Статистика свидетельствует, что многие молодые люди сталкиваются с такой проблемой, как слабая эрекция. Нужно сказать, что виновником этого считается атеросклероз полового члена — увеличение количества холестерина, а также закупорка сосудов. Яйца эту проблему успешно решают, а потенцию повышают. Кроме того, наличие этого продукта в рационе обеспечивает увеличение эякуляции.

Для того чтобы ощутить пользу яиц, можно пить их сырыми – по 2-3 в сутки, обязательно до еды. Возможна небольшая термическая обработка, но необходимо помнить о том, что при большой температуре все витамины разрушаются.

Это поистине уникальный продукт. За счет большого количества аминокислот, витаминов и прочих веществ он невероятно полезен. На сегодняшний момент научно доказана их эффективность при диабете, а также его осложнениях.

Только два яйца в сутки улучшают деятельность мозга, повышают защитные функции организма. Это все объясняется тем, что всего грамм продукта содержит калия, фосфора и железа больше в пять раз, чем аналогичное количество куриного яйца. Помимо этого в нем огромное количество минералов, аминокислот, витаминов и остальных питательных веществ.

Необходимо отметить, что белок содержит огромное количество интерферона. В рацион диабетиков, которые перенесли хирургические операции, по этой причине данный продукт можно включать смело. Он поможет ускорить заживление всех ран.

Людям, которым поставлен этот диагноз, необходимо каждый день выпивать 6 сырых свежих яиц. Период лечения предполагает применение 300 штук, хотя его можно продлить и до 6 месяцев. Следует отметить, что данный продукт оказывает небольшое слабительное действие. Чтобы облегчить состояние, нужно пить по 3 яйца первые несколько дней. Помимо этого, сделать можно питательный и вкусный напиток, который снижает в крови количество сахара – взбить 2 яйца, добавить к нему сок лимона. Смесь пить натощак, при этом завтракать нужно через час.

При атеросклерозе и повышенном холестерине перепелиные яйца к употреблению не рекомендуются. Нарушение данного правила ведет к очень тяжелым последствиям. Увеличение количества холестерина в человеческом организме является основной причиной закупорки сосудов, а также последующего тромбоза, а это для жизни смертельно опасно.

Вместе с тем, в составе продукта есть лецитин, который скопления холестерина не допускает. К холестерину при этом человеческий организм привык очень давно, чего о лецитине не скажешь. Следовательно, некоторые доктора считают, что перепелиные яйца натощак при высоком холестерине пить можно, при атеросклерозе в том числе. Они в качестве аргумента приводят результаты одного эксперимента, проведенного израильскими медиками. Ежедневно в течение года все испытуемые пили по 2 яйца. После этого количество холестерина у них не изменилось.

Полезно для укрепления иммунитета принимать всю зиму раз в сутки по трети ложки порошка скорлупы вместе с 2 капсулами натурального рыбьего жира. Такое лечение укрепит попутно здоровье ваших ногтей и волос.

Помимо этого, для укрепления иммунитета нужно выпить курсом 240 яиц. Такой рецепт предписывает употреблять сырые яйца дважды в сутки – по 3 утром и вечером. Длительность лечения составляет 40 дней.

Из них можно приготовить отличные маски. Они снимают отеки, разглаживают морщины. Белок подтягивает вялую кожу, в то время как желток неплохо ее смягчает.

Взбить 3 белка и перемешать с ложкой лимонного сока. Смесь накладывать слоями на лицо. Маску держать 15 минут. Смывать холодной водой.

В следующей маске применяется просто белок. Нанести его нужно на кожу лица, потом дождаться, когда он подсохнет, далее нанести следующий слой. Держать около 20 минут, потом смыть.

3 желтка взбить с овсяной мукой и ложкой меда. Нанести на 20 минут на лицо, потом смыть водой. Хорошо после этой маски сделать прохладный компресс. Нужно помнить: мед нельзя использовать при выраженной капиллярной сетке!

Нужно растереть 3 желтка яиц перепела с ложкой растительного масла. Нанести смесь на очищенную кожу. Эту маску делать пару раз в неделю.

Маска из яиц с огурцом поможет при акне: смешать 3 белка с ложкой огурца, натертого на терке. Нанести на 15 минут на кожу лица.

Как показывает практика, в основном мы едим куриные яйца. Отличной альтернативой такому продукту считаются перепелиные яйца. Польза и вред их известны далеко не всем. А ведь яйца перепелов – настоящий кладезь ценных веществ. Давайте обсудим эту тему подробнее.

Каждый человек хотя бы раз в жизни пробовал на вкус перепелиное яйцо. Польза и вред, как употреблять их и еще много другой полезной информации сегодня на повестке дня.

Читайте также:  Может ли поехать крыша после инсульта

Яйца перепелов, в отличие от куриных, характеризуются маленьким размером, нежнейшим вкусом и консистенцией. Вы можете добавлять их в выпечку, салаты, закусочные блюда или же есть в сыром виде. Но только при условии, что они экологически чистые и качественные.

За что же ценятся перепелиные яйца? Польза и вред их определяются в первую очередь компонентным составом. По сравнению с яйцами других домашних птиц, которые человек может есть, перепелиные – настоящий клад для здоровья. В них содержится столько витаминов, микро- и макроэлементов, что даже невозможно представить.

Пожалуй, стоит начать именно с витаминов. Перепелиные яйца обогащены следующими витаминными элементами:

Но на этом человека не перестают удивлять яйца перепелов. Польза и вред их, которые мы обсудим далее, обусловлены еще и содержанием химических веществ. Перепелиные яйца – лидеры по содержанию калия, фосфора, железа, магния и натрия. Также в составе миниатюрных яиц есть поли- и монокислоты различных типов.

На заметку! Яйца перепелов абсолютно безопасно можно есть в сыром виде без предварительной термообработки. Учеными установлено, что температура перепелов колеблется в пределах 42°, а патогенные микроорганизмы, в том числе и сальмонелла, гибнут уже при температурной отметке в 40°.

Если вы будете ежедневно съедать хотя бы два перепелиных яйца, то сможете удовлетворить суточную потребность организма в вышеперечисленных витаминах, микро- и макроэлементах. А если увеличить порцию, то можно восполнить недостаток протеина.

На заметку! По сравнению с куриными яйцами, перепелиные имеют большую пищевую ценность, которая достигает 152 килокалорий из расчета на 100 г продукта. Кстати, 100 г – это примерно 6-7 штук миниатюрных пятнистых яиц.

В современном мире в условиях урбанизации, стремительного развития технического прогресса, несмотря на все преимущества, человеку очень сложно сохранить крепкое здоровье и долголетие. Если вы хотите улучшить свое самочувствие, нормализовать функционирование жизненно важных внутренних органов, включайте в свой рацион перепелиные яйца.

Какая польза от перепелиных яиц? К числу целебных свойств пятнистого продукта следует отнести:

  • абсолютную гипоаллергенность;
  • содержание исключительно полезного холестерина;
  • улучшение памяти;
  • предотвращение развития злокачественных процессов;
  • повышение потенции;
  • укрепление женского организма в период вынашивания плода.

Важно! Обратите особое внимание на то, что яйца перепелов не могут спровоцировать развитие аллергических реакций. В связи с этим их можно вводить в диетический и детский рацион.

Чему же способствует употребление перепелиных яиц? Если ежедневно съедать хотя бы пару пятнистых яиц, то в скором времени вы отметите явное улучшение самочувствия. Все это благодаря широкому спектру целебных свойств, в частности:

  • способствованию укреплению костной ткани;
  • усилению аппетита;
  • укреплению предстательной железы;
  • нормализации функционирования пищеварительного тракта;
  • улучшению работы почек и печени;
  • укреплению сердечной мышцы.

Но и на этом польза яиц перепелов не заканчивается. Специалисты отмечают следующие полезные свойства описываемого продукта:

  • лечение головной боли различной интенсивности;
  • нормализацию давления (при гипертонии или гипотонии);
  • облегчение состояния при токсикозе;
  • устранение высыпаний на кожных покровах, имеющих аллергическую природу происхождения.

На заметку! Если вы в лечебных целях едите перепелиные яйца в сыром виде, то лучше всего их запивать небольшим количеством кипяченой или фильтрованной негазированной воды.

Многие доктора утверждают, что описываемый пятнистый продукт – настоящий природный лекарь. Употребляя яйца перепелок, вы будете застрахованы от депрессивных состояний и различных проявлений неврозов.

Кроме того, профильные врачи советуют вводить перепелиные яйца в рацион при следующих заболеваниях и патологиях:

На заметку! Как уже упоминалось, перепелиные яйца – источник хорошего холестерина. Этот продукт поможет снизить вредный холестериновый уровень и предотвратить развитие сердечно-сосудистых недугов.

Специалисты отмечают, что в яйцах перепелов содержится витамин D. Именно этот элемент отвечает за состояние костной, хрящевой ткани. Женщинам в период вынашивания плода и грудного вскармливания просто необходимо есть перепелиные яйца.

Компоненты, содержащиеся в пятнистых продуктах, способствуют полноценному развитию крохи до и после появления на свет. Вы сами убедились, что польза сырых перепелиных яиц очевидна.

Но несмотря на это, не все рискнут полакомиться сырым продуктом. Чаще всего хозяйки яйца отваривают. Так вот, в отварном виде перепелиные яйца не утрачивают своих целебных свойств. В них сохраняется достаточная концентрация селена, который играет роль защитного механизма от воздействия внешних негативных факторов, в том числе и радиации.

Также селен активизирует выработку эритроцитов, которые в свою очередь стимулируют продуцирование антител. В межсезонье это — отличное профилактическое средство от острых респираторных и вирусных недугов.

Для внутренних желез, особенно отвечающих за секрецию ферментов, этот продукт незаменим. Врачи-дерматологи убеждены, что яйца перепелов необходимо включать в рацион при лечении ряда дерматологических патологий, в частности:

Вспомните, что в перепелиных яйцах содержится высокая концентрация фосфора и железа. Эти элементы препятствуют развитию анемии, а также оказывают благоприятное воздействие на кожные покровы.

На заметку! В период вынашивания плода будущей маме катастрофически не хватает кальция. Чтобы сохранить здоровье зубов, нужно есть перепелиные яйца.

А еще врачи рекомендуют лакомиться пятнистыми яйцами людям в преклонном возрасте. Такой продукт поможет сохранить здоровье суставной ткани, уменьшить головные боли и предотвратить ухудшение зрительной функции.

Для человеческого организма огромную ценность представляет и яичная скорлупа. Если ее приготовить по всем правилам, то это станет настоящей панацеей от многих недугов ввиду богатейшего компонентного состава.

С помощью скорлупы яиц перепелов можно избавиться от бессонницы, укрепить ногти, локоны, улучшить самочувствие и почувствовать прилив сил. Также этот продукт поддерживает здоровье нервной системы.

На заметку! На основе перепелиных яиц представительницы прекрасного пола могут делать маски. В зависимости от компонентного состава, можно подобрать подходящее косметическое средство для различных типов кожных покровов. Маски на основе яиц перепелок увлажнят кожу, обогатят витаминами, микро- и макроэлементами, помогут вернуть ей былую упругость и природную красоту.

Пожалуй, яйца перепелов — один из тех немногих продуктов в нашем рационе, который практически не имеет противопоказаний к употреблению и не причиняет вреда здоровью. Однако стоит обратить внимание на некоторые нюансы.

Как показывает медицинская практика, организм некоторых людей не воспринимает протеин. Поскольку перепелиные яйца – источник протеина, то в таком случае от их употребления лучше отказаться. Если у вас диагностировали повышенный холестерин, то перед введением в рацион пятнистых яиц лучше все-таки заручиться поддержкой лечащего специалиста.

В остальном учеными и практикующими врачами противопоказаний к употреблению перепелиных яиц не установлено. Но не стоит забывать, что все хорошо в меру. Каждый организм индивидуален. Не зря в народе говорят: что одному хорошо, другому – смерть.

На заметку! Если вы решили впервые полакомиться яйцами перепелов, съешьте немного и понаблюдайте за реакцией своего организма.

Читайте также:

Несмотря на маленький размер и хрупкость яиц перепелов, этот продукт невероятно полезен. Главное его преимущество в том, что нет противопоказаний и перепелиные яйца гипоаллергенны. Обязательно введите в свое меню такой продукт, и вы не пожалеете. Будьте здоровы!

Вы можете зарегистрироваться и оставить комментарий.

Наш проект polza-ne-vred.ru ставит перед собой цель, рассказать людям о полезных свойствах различных продуктов питания и добавок. Мы подробно расскажем о наиболее интересных полезных особенностях большинства фруктов и овощей, так же у нас Вы сможете узнать при каких заболеваниях показаны или противопоказаны те или иные продукты. Если Вас интересует здоровое и правильное питание, то этот ресурс окажется Вам полезен. Желаем здоровья!

Польза не вред.ру 2017 — 2018

Полезные свойства перепелиных яиц признаны медициной, регулярное их употребление может облегчить течение заболеваний сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, нервной системы, щитовидной железы. Эффективно помогают яйца при лечении сахарного диабета, туберкулеза, бронхиальной астмы, эпилепсии, экзем и др.

Неплохо влияют перепелиные яйца на репродуктивное здоровье – протеин, здоровые жиры и фолиевая кислота помогают поддержать гормональный фон женщины. Во время беременности советуют съедать 2–3 яичка каждый день.

Широко популярны перепелиные яйца среди культуристов, которые используют их для наращивания мышечной массы и восстановления организма после интенсивных тренировок. Более того, они помогают быстро восстановиться после инфаркта, инсульта, операций.

В пяти перепелиных яйцах, по массе равных одному куриному, содержится в пять раз больше калия, в 4,5 раза — железа, в 2,5 раза — витаминов В1 и В2. Значительно больше в перепелиных яйцах витамина А, кальция, никотиновой кислоты, фосфора, меди, кобальта и аминокислот. Кроме того, в перепелиных яйцах больше белка, чем у других выводковых птиц. При употреблении перепелиных яиц в сыром виде, все полезные вещества усваиваются организмом почти на 100%.

Огромным заблуждением является то, что перепелки не заражаются сальмонеллезом из-за их высокой температуры тела. Поэтому употреблять их в сыром виде следует с осторожностью, особенно, если вы не уверены в поставщике.

Не стоит вводить их в рацион людям, у которых плохо усваивается белок и есть связанные с этим заболевания печени и почек. Чрезмерное употребление яиц, также может вызвать расстройство желудка, из-за того, что большая часть не усвоится.

Когда вы покупаете яйца, убедитесь в том, что они чистые, а скорлупа целая. Если яйцо разбилось, то постарайтесь приготовить его в тот же день. В треснутом могут размножаться бактерии. Сырое яйцо перед употреблением нужно вымыть, а вот детям до 3-х лет лучше сварить. Кстати, перепелиные яйца варятся намного быстрее, чем куриные. 1,5–2 минут достаточно, чтобы было яйцо всмятку, вкрутую – понадобится 5 минут.

В кулинарии перепелиные яйца употребляют точно так же, как и куриные. Их можно использовать для приготовления омлетов, салатов, закусок, яичниц, майонезов, выпечки и других блюд. Просто все приготовленные продукты будут более полезными. Перепелиные яйца также используют как украшение банкетных блюд и салатов.

• Перепелиные яйца упоминаются еще в египетских папирусах и в рецептах китайской народной медицины.

• После бомбежки городов Хиросима и Нагасаки в 1945 году японские врачи рекомендовали «…обязательное ежедневное употребление перепелиных яиц (2–3 штуки) в пищевом рационе детей и по возможности взрослых (особенно мужского пола)».

• Считается, что по эффективности перепелиные яйца превосходят виагру.

• Скорлупа перепелиных яиц очищает воду от хлора и тяжелых металлов, придает ей щелочные свойства.

• 22 марта 1990 г. в космосе родилось первое живое существо — это был перепеленок, вылупившийся в специальном космическом инкубаторе.

Некоторое время назад обычные куриные яйца стали восприниматься людьми как продукт вредный для здоровья. Дескать, в яйцах много холестерина, а потому все те, кто хочет быть здоров, должен отказаться от их употребления в пищу.

К счастью, мода на отказ от куриных яиц продержалась недолго. Многочисленные научные исследования установили, что насыщенные жиры намного полезнее большинства растительных масел.

Сегодня доказано, что яйца могут понижать артериальное давление, нормализовать липидный профиль и способствовать профилактике болезни Альцгеймера.

Яйца показаны абсолютно всем группам населения. Даже самым уязвимым. Например, яичница с беконом – это один из лучших завтраков для беременных женщин, а белковый коктейль в домашних условиях, приготовленный на основе яиц, прекрасно подходит для людей, активно занимающихся спортом и поэтому часто страдающих низким иммунитет.

И все же, несмотря на всю пользу куриных яиц, их употребление может быть ограничено. Дело в том, что куриные яйца нередко вызывают сильную аллергию. Причем аллергия на белок куриных яиц бывает столь сильной, что даже не позволяет проводить иммунизацию вакцинами, в производстве которых используют куриные эмбрионы.

Стоит сказать, что уникальность и целебные свойства перепелиных яиц были известны людям еще в глубокой древности. Уже тогда перепелиные яйца использовали в лечении многих болезней.

Ценностью перепелиных яиц интересовались многие ученые мира, но первыми научные исследования перепелиных яиц провели японцы. Результаты анализа показали, что яйца перепелов действительно обладают положительным влиянием на организм.

Сегодня в Японии стало обязательным употребление двух сырых перепелиных яиц детям школьного возраста, так как было доказано, что подобное питание позволяет поднять иммунитет и повысить умственную и физическую активность.

Вот некоторые из полезных свойств перепелиных яиц:

  • содержат в 5 больше железа и калия, чем куриные яйца
  • содержат в 2 раза больше витаминов А и В2, чем яйца курицы
  • несут в себе только «хороший» холестерин высокой плотности…

Впрочем, как это бывает с большинством натуральных целебных средств, их лечебная активность не может быть разложена по полочкам составных ингредиентов. Все значительно сложнее и работает только в комплексе.

Поэтому более правильно будет указать то, каким лечебным действием обладают перепелиные яйца и при каких болезнях они показаны.

  1. Яйца перепелов усиливают иммунитет и ускоряют метаболизм.
  2. Помогают лечить гастрит, язву желудка и двенадцатиперстной кишки.
  3. Увеличивают уровень гемоглобина, а потому необходимы при лечении анемии.
  4. Выводят из организма тяжелые металлы и другие токсины.
  5. Помогают лечить астму и туберкулёз.
  6. Обладают выраженным противоаллергическим эффектом. По сути представляют собой самое настоящее лекарство от аллергии.
  7. Уменьшают скорость распространения раковых клеток.
  8. Помогают бороться с камнями в желчном пузыре и почках.
  9. Увеличивают интеллектуальную активность.
  10. Помогают восстанавливаться после инсультов и инфарктов. Поддерживают силу в сердечной мышце.
  11. Нормализуют артериальное давление.
  12. Для мужчин перепелиные яйца полезны тем, что не только улучшают потенцию, но и очень эффективно питают простату.
  13. Помогают бороться со стрессом, нервным переутомлением, повышенной возбудимостью.
  14. Обеспечивают профилактику развития диабета 2-го типа и ожирения.
  15. Поддерживают молодость кожи и укрепляют волосы.

Кроме того, перепелиные яйца необходимы беременным женщинам, так как дают возможность без каких-либо побочных эффектов и угрозы для плода избавиться от токсикоза. После же родов яйца перепелов помогают женщинам быстрее восстановиться.

Перепелиные яйца можно есть точно так же, как куриные. Никаких особенных секретов. Однако одно отличие все же есть.

А поскольку ни для кого не секрет, что при термической обработке любого продукта его полезные свойства сокращаются в несколько раз, возможность есть перепелиные яйца сырыми выглядит весьма заманчивой.

Для терапевтических целей яйца данного вида рекомендуется потреблять именно сырыми: утром, запивая несколькими глотками теплой воды.

Максимальное количество яичек, которые может ежедневно съедать взрослый человек, составляет 20 штук. Но лучше ограничиться 5-7.

Маленьким детям дают по 2-3 яичка. По мере того, как ребенок взрослеет, это количество увеличивают.

источник